Блог Кленовый сироп

20 незабываемых поцелуев мирового футбола

Кирилл Благов – об одном из способов выражения эмоций на футбольных полях.

Диего Марадона и Клаудио Каниджа

В середине девяностых тренер сборной Аргентины Даниэль Пассарелла в интервью El Grafico заявил, что не вызовет в свою команду игрока нетрадиционной сексуальной ориентации. Эти слова взбудоражили всех. Не остался в стороне и Диего Марадона, один из главных оппонентов Пассареллы – в восьмидесятые аргентинцы играли друг против друга за «Боку» и «Ривер Плейт».

«Мы говорим, что у нас есть свобода. Но если люди увидят в автобусе двух целующихся парней, их наверняка вышвырнут на следующей же остановке, не так ли? Все просто: после каждого гола, который Каниджа будет забивать с моих передач, я буду целовать его прямо в губы» – такое заявление Марадоны было опубликовано октябре 1995-го.

Поначалу празднование голов Каниджи не привлекало особого внимания, но все изменилось летом 1996-го. «Бока» разгромила «Ривер» 4:1, Каниджа оформил хет-трик, а один из его мячей случился после добивания нереализованного Марадоной пенальти. Так появилась легендарная фотография.

Жена Каниджи модель Мариана Наннис тогда сказала: «Иногда мне кажется, что Диего влюблен в моего мужа».

Пол Гаскойн и Алли Маккойст

Финальный матч Кубка шотландской лиги 1996. Пол Гаскойн забивает свой второй мяч, делает счет 4:2 в пользу «Рейнджерс» и оказывается на газоне с Алли Маккойстом, который также оформил дубль. «Хорошо, что он не забил третий», – позже вспоминал Маккойст.

Лоран Блан и Фабьен Бартез

Перед каждым из семи матчей сборной Франции на ЧМ-1998 капитан команды Лоран Блан целовал лысину Фабьена Бартеза. Ритуал стал одним из символов турнира и повторился даже перед финалом, который Блан пропускал из-за дисквалификации – все произошло за боковой линией. Позже этот поцелуй можно было увидеть на победном для французов Евро-2000, а также перед матчами «Манчестер Юнайтед», за который Блан и Бартез вместе выступали с 2001-го.

Гари Невилл и Пол Скоулз

Весной 2010-го «Манчестер Юнайтед» преследовал «Челси», и за несколько туров до конца рубился с «Сити». Гол Пола Скоулза на последних минутах оставил «МЮ» в гонке, а эффектнее других полузащитника поздравил Гарри Невилл. Шуток про помаду было не избежать. Шутить пробовал и сам Невилл: «Обсуждал это со своими приятелями, и все они говорят, что поступили бы так же, если бы только могли добраться до Скоулзи».

Уэйн Руни и Томаш Радзински

Радзински сравнял счет в матче против «Арсенала», а Уэйн Руни повысил градус.

Впрочем, это был не первый поцелуй, который вызвал переполох на «Гудисон Парк». В сентябре 1980-го «Эвертон» разгромил «Кристал Пэлас» (5:0), а Боб Латчфорд оформил хет-трик. Поздравить нападающего примчался Питер Исто.

– Многие были по-настоящему шокированы увиденным, – вспоминает фоторедактор Liverpool Echo Стивен Шейкшафт, который тогда работал на матче. – Люди писали письма в редакцию, жаловались и спрашивали, почему игроки не могли просто пожать друг другу руки.

Стивен Джеррард и Хаби Алонсо

Два года назад Стивена Джеррарда спрашивали, кого он вернул бы в «Ливерпуль».

– Хаби Алонсо, – ответил капитан. - Это лучший полузащитник, с которым мне приходилось играть. Я скучаю по нему.

Джеррард и Алонсо вместе выиграли несколько кубков, главный из которых был добыт в лигочемпионском финале в Стамбуле.

Отмечать это событие начинали так:

Серхио Рамос и Фернандо Торрес

Если вы подписаны на твиттер Серхио Рамоса, то наверняка помните эту фотографию с тренировочной базы сборной Испании, обходившейся тогда без Торреса: «Хочу поздравить близкого друга, которого сейчас нет рядом, и которого очень не хватает. С днем рождения!»

Оливье Жиру и Матье Дебюши

Вы прекрасно знаете, что Оливье Жиру очень любит обниматься, когда его команда забивает голы. В товарищеском матче с Германией нападающий позволил себе чуть больше – рядом оказался Матье Дебюши, его будущий партнер по «Арсеналу».

– Вообще я довольно часто это делаю, – позже рассказал Жиру.

То есть, ничего особенного, а ведь кого-то даже угораздило назвать это французской версией поцелуя Мадонны и Бритни Спирс.

Иван Ракитич и Даниэл Каррису

Игроки «Севильи» праздновали победу в Лиге Европы. Так появился один из самых резонансных футбольных кадров прошлой весны.

Обоих допросила Marca:

– Я просто хотел поцеловать его в щеку, – объяснял Ракитич. – Неловко получилось, но что же мне теперь делать? Убить его?

– Очень страстный поцелуй, правда? У меня нет объяснения, это эмоции, – говорил его партнер.

Златан Ибрагимович, Тим Флауэрс, Ли Манселл и их соперники

Поцелуи как способ вывести соперника из себя.

1995 год. План вратаря «Блэкберна» Тима Флауэрса провалился: два пропущенных гола, поражение команды и послематчевая критика со стороны форварда «Мидлсбро» Яна Оге Фьертофта. От карточки с автографом Флауэрса пытаются избавиться на eBay.

Наши дни, пятый английский дивизион. Защитник «Бристоль Роверс» Ли Манселл забил гол и урегулировал конфликт с соперником поцелуем, за что получил желтую карточку.

– Я просто решил разрядить ситуацию, – рассказывал Манселл. – После матча сел в машину и увидел, что это обсуждают в твиттере. Жена сказала: «О чем, черт побери, ты думал?» Парни из команды посмеялись, а я обновил список безумных поступков, которые совершал на поле.

Защитник Ренато Чивелли любит рисковать. То, что во Франции назвали провокационным гламуром, Златану не понравилось. Оба получили желтые карточки, во втором тайме Ибрагимович забил с пенальти и отдал голевую, оформив разгром «Ниццы» – 3:0.

Икер Касильяс, Сэм Эллардайс и селебрити

После победы на чемпионате мира 2010 Икер Касильяс показал, каким еще может быть послематчевое интервью.

На октябрьский матч «Вест Хэма» и «Манчестер Сити» заглянул актер, писатель, муж Кэти Перри, телеведущий Рассел Брэнд. Он же одним из первых поздравил Сэма Эллардайса с победой.

Гарет Саутгейт, Славен Билич, Лионель Месси и стрикеры

17 лет назад никому и в голову не могла прийти идея сделать селфи с игроком прямо во время матча. Футбол и люди на трибунах были искреннее, а лайки еще не заменили настоящие чувства. Оказавшись на поле во время матча «Чарльтона» и «Астон Виллы», этот парень сперва устремился к вратарю гостей. Вратаря что-то смутило, и он принялся отгонять стрикера. Забег оказался на грани провала и был бы лишен всякого смысла, если бы не капитан «Виллы» Гарет Саутгейт.

Летом 2012-го в Познани рябило в глазах от красно-белых шашек – сборная Хорватии готовилась провести первый матч на чемпионате Европы. Болельщики и так сходили с ума от счастья, а когда стало ясно, что команда Славена Билича завалит ирландцев, держать эмоции внутри для некоторых стало невыносимым испытанием.

Ничего необычного: человек в майке «Барселоны» выбежал на поле, чтобы поцеловать Лионеля Месси, который вместе со сборной Аргентины приехал в Швецию. Но все это должно было случиться хотя бы для того, чтобы увидеть реакцию Златана, который к тому моменту уже сидел на скамейке запасных.

Другие футбольные поцелуи:

Роналд Куман и Христо Стоичков (после победы «Барселоны» в финале Кубка европейских чемпионов)

Джанлуиджи Буффон и Игор Тудор

Хави де Педро и Дарко Ковачевич

Алан Смит и Гари Келли («Никогда не замечали, что губы Алана Смита краснее, чем у всех остальных? Он пользуется помадой», форум болельщиков «МЮ»)

Иан Харт и Гари Келли

Эндрю Кэрролл и Кевин Нолан

Эндрю Кэрролл и Лукаш Фабиански (FIFA 12)

Стивен Джеррард и вы

Фото: Foto e Arte/Anderson Netto; Fotobank/Getty Images Sport/Laurence Griffiths, Gary M Prior; REUTERS/Desmond Boylan; Liverpool Echo; purepeople.com; @barclaysfootball

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...