Кленовый сироп
Блог

«Играйте, как будто это последний матч в вашей жизни». Кто победил Арсена Венгера

Кирилл Благов рассказывает о главном тренере «Монако» Леонарду Жардиме.

Фото: REUTERS/Action Images via Reuters/John Sibley

Леонарду Жардим родился в одном из главных нефтеперерабатывающих центров Венесуэлы, куда его родители-португальцы отправились на заработки. После рождения сына семья вернулась в Португалию и осела на Мадейре. Леонарду полюбил футбол, вдохновлялся игрой «Спортинга», но довольно быстро убедился, что физические данные вряд ли позволят ему самому заиграть на столь же высоком уровне. Жардим стал наблюдать за тренером Мануэлом Жозе, который тогда дирижировал «Спортингом», и понял, чего хочет от жизни.

«Кажется, я смотрел матчи только для того, чтобы увидеть, как он руководит своими игроками и гонит их вперед забивать голы», – рассказывал он.

Жардим начинал работать ассистентом в командах из низших лиг, а в 29 стал главным тренером «Камаши», которая пылила в третьем дивизионе. Пять ближайших сезонов уместили в себя полторы сотни матчей. Главным тренерским качеством, которое сформировалось за это время, Жардим называет умение добиваться результата под постоянным давлением и в доказательство приводит положительный баланс своего первого клуба: 61 победа, 34 ничьи, 43 поражения.

Леонарду Жардим (крайний слева) во времена работы с командами низших португальских лиг

Жардим продолжил практиковать в «Шавеше». Перед началом сезона он показывал своим игрокам «300 спартанцев», в конце его команда оформила выход из третьей лиги во вторую. На следующий год Леонарду снова добился повышения – вместе с ним «Бейра Мар» вышел из второй лиги в примейру. Дебютный сезон в высшей лиге обернулся 13-м местом и приглашением в «Брагу».

«Меня звали в команду, которая была успешна и играла в финале Лиги Европы, но затем лишилась половины своих игроков, – вспоминал Жардим. – Тем не менее, нам удалось занять третье место и выйти в Лигу чемпионов. Для клуба это значило, что игроки снова вырастут в цене. А лично для меня это стало началом нового этапа в карьере – теперь обо мне знали уже на международном уровне».

Разногласия с руководством «Браги» совпали с предложением от «Олимпиакоса», и Леонарду перебрался в Грецию. На первой пресс-конференции португалец рассказывал об основополагающем принципе «Один за всех, и все за одного», важности физической подготовки и любимой схеме 4-3-3. Когда речь зашла о болельщиках, Жардима спросили, какую победу он предпочтет – 1:0 или 4:3. «Я просто хочу побеждать», – отреагировал он.

В «Олимпиакосе» Жардим проработал всего полгода. Причины увольнения в Греции не могут объяснить до сих пор. По одной из версий, руководство не устроило неудачное выступление в Лиге чемпионов. «Олимпиакос» обыграл «Арсенал» в последнем туре, но шансов на плей-офф к тому моменту уже не оставалось. По другой версии, болельщикам не нравился футбол, в который играет команда, что отразилось на посещаемости – несмотря на 17-матчевую беспроигрышную серию в чемпионате и 22:2 в домашних играх. Наконец, активно обсуждался роман Жардима с женой владельца команды.

Леонарду Жардим уже побеждал «Арсенал» в Лиге чемпионов – вместе с «Олимпиакосом»

«До сих пор не нахожу объяснений, – позже рассказывал португалец. – Впервые в карьере у меня была возможность стать чемпионом, но все закончилось большим разочарованием. Это касается и профессии в целом. Да, это мир, в котором я хочу жить, но он уже не казался мне идеальным».

Жардим вернулся в Португалию и через несколько месяцев был представлен в качестве главного тренера команды, с которой были связаны все его детские воспоминания. «Спортинг» видел в нем человека, способного вернуть команде стабильность.

«Он очень много работает, причем его работа четко структурирована, – рассказывал спортивный директор «Спортинга». – У него менталитет лидера, основа его успеха – полный контроль над происходящим в раздевалке».

В результате Жардим без ощутимого усиления состава финишировал вторым. «Спортинг» впервые за последние пять лет оказался в Лиге чемпионов, а тренер принял новый вызов.

В Монте-Карло португалец оказался в хорошо знакомой ситуации – клуб расстался с лучшими игроками, но поставленные цели не стали менее амбициозными. Жардим радовался закрытию трансферного окна и формулировал изменения, которые повлечет за собой переход «Монако» на новую стратегию развития: «Если изначально мы могли делать акцент на атаку и доминировать, то теперь наша команда должна стать более сбалансированной. Возможно, в некоторых матчах нам придется отказаться от контроля мяча».

Поначалу «Монако» трясло в чемпионате, к декабрю команда набрала 20 очков из 45 возможных, но затем Жардиму удалось найти баланс, о котором он говорил. «Монако» перестал не только проигрывать, но и пропускать: 8-матчевая сухая серия оборвалась в начале февраля. Лигочемпионскую дистанцию Жардим преодолел без ощутимых провалов, а в нужный момент его команда прибавила. Игра «Монако» едва ли приводила кого-то в восторг, но команда пробилась в плей-офф. Что творилось вчера на «Эмирейтс», вы видели сами.

«Я всегда хочу выигрывать, такой у меня менталитет, – объяснял свои успехи Жардим. – Мотивация для команды? Во-первых, мы должны доказывать, что достойны той зарплаты, которую получаем. А еще я постоянно говорю своим игрокам одно и то же: «Играйте, как будто это последний матч в вашей жизни».

В следующий раз игроки «Монако» услышат эту фразу 17 марта.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...