Блог Кленовый сироп

«Для нас Роналдиньо – это как Марадона в «Барселоне». Что бразилец делает в Мексике

Роналдиньо интересуются в Анголе, а Кирилл Благов рассказывает, как и где бразилец шумит последние полгода.

«Я счастлив, и хотел бы играть до сорока лет, а то и больше, чтобы каждый день доказывать, что Роналдиньо – это Роналдиньо», – рассказывал бразилец минувшим летом. Через три недели после того интервью он расторг контракт с «Атлетико» Минейро, а еще через месяц перебрался в мексиканский «Керетаро».

Как это стало возможным

Еще год назад у «Керетаро» были серьезные проблемы – игрокам не платили зарплаты, а президент подозревался в финансовых махинациях. Клуб был передан в управление муниципальным властям и вполне мог исчезнуть, если бы не появление инвестора – компании из крупного мексиканского холдинга, охватывающего сферы туризма, здравоохранения, финансов и коммуникаций.

Новый президент «Керетаро» Артуро Виллануэва обозначил приоритетные цели клуба: перестать болтаться между дивизионами и подписать Роналдиньо. Предварительные переговоры с братом футболиста прошли успешно, и Виллануэва вылетел в Порту-Алегри. В родном городе Роналдиньо президент провел четыре дня, после чего контракт был подписан.

«Роналдиньо сказал, что за всю карьеру президент клуба ни разу не приезжал на переговоры к нему домой, – объяснял Виллануэва. – Его это впечатлило, и переговоры прошли гладко. Он сказал, что ему интересна страна и люди, которые в ней живут. Он хорошо себя обеспечил, и искал новый спортивный вызов, а не просто место, где можно заработать».

Контракт Роналдиньо рассчитан на два года, его зарплату оценивают в 1,8 млн долларов. Он – четвертый в списке самых высокооплачиваемых футболистов Мексики, лидирует в котором Роке Санта Крус («Крус Асуль» – 2,6 млн). По словам президента клуба, бразилец не настаивал на доле от продажи билетов и футболок с его фамилией.

Презентация

В середине сентября Роналдиньо был презентован болельщикам «Керетаро» в перерыве одного из матчей. На вопрос о выборе такого варианта продолжения карьеры бразилец ответил: «В Мексике я продолжу завоевывать титулы и девушек».

На поле

На первый матч Роналдиньо в мексиканской лиге пришло 38 тысяч зрителей. Стадион в Гвадалахаре собрал такую аудиторию, даже не смотря на то, что местные «Чивас» подняли цены на билеты. Роналдиньо реализовал пенальти, отдал передачу и бил через себя, а «Керетаро» в итоге победил 4:1.

Игра «Атлас» – «Керетаро» через две недели собрала в Гвадалахаре уже 48 тысяч человек. Роналдиньо забил со штрафного и между делом расписался на майке выбежавшего на поле болельщика.

В шести оставшихся матчах Апертуры Роналдиньо забил еще один раз.

С зимних каникул Роналдиньо вернулся 26 декабра – на две с лишним недели позже, чем вся команда. После этого он сразу же отпросился в Бразилию, чтобы решить личные проблемы. Пока команда готовилась к старту Клаусуры, Роналдиньо атмосферной фотографией поздравлял своих подписчиков с Новым годом.

В начале января Роналдиньо вернулся в Мексику и приступил к индивидуальным тренировкам, а уже через три недели на бразильца жаловался тренер по физподготовке: «Он выполняет не все упражнения, я не могу заставить его бегать, потому что он этого не любит».

Конфликт, впрочем, не получил развития. Почему – ранее сформулировал все тот же физиотерапевт: «Мы живем в Керетаро, и у нас есть Роналдиньо. Для нас это как Марадона в «Барселоне». Такие игроки могут позволить себе чуть больше, чем остальные».

В этом году Роналдиньо выходил на поле только в трех матчах и пару недель назад был близок к тому, чтобы забить прямым ударом с углового.

Экономический эффект

Мексиканское спортивное агентство Mxsports в сентябре прогнозировало следующее: 400 тысяч новых болельщиков на стадионах по всей стране и дополнительные 115 млн песо (7,66 млн долларов) – в кассах клубов. Все это – на дистанции из 10 матчей, которые оставались до финиша апертуры.

Заполняемость стадиона на домашних матчах «Керетаро» с появлением Роналдиньо увеличилась с 63 до 84 процентов – клуб прыгнул вверх с 14-го места по средней посещаемости в лиге. За сезон официальный магазин «Керетаро» продает от 3 до 5 тысяч маек команды (не только оригинальных игровых). Ожидается, что с приходом Роналдиньо эти показатели вырастут вдвое – именно такой эффект наблюдался после переходов бразильца во «Фламенго» и «Атлетико» Минейро. Кроме того, Роналдиньо способен обеспечить своему клубу новые спонсорские контракты.

Музыка, реклама, лайки

За прошедшие полгода Роналдиньо успел принять участие в съемках клипа бразильской группы Trio Ternura – можете выучить основные движения.

Это уже не первый опыт работы бразильца с музыкантами. Клипы, в которых Роналдиньо не только танцует, но и поет, собирали миллионы просмотров на YouTube. Непременно посмотрите.

В Мексике Роналдиньо стал героем рекламного ролика местного банка.

И устраивал шоу в своем бассейне.

Также бразилец презентовал игру Ronaldinho Super Dash, скачать которую можно в App Store и Google play.

И грозится запустить новый сайт, как только соберет миллион лайков в Facebook.

В одном из своих последних интервью бразилец вспоминал, как выигрывал «Золотой мяч» и переживал, когда остался без домашнего чемпионата мира. Называть лучший момент в карьере Роналдиньо отказался, заверив, что все лучшее у него еще впереди. Через месяц ему исполнится 35.

Фото: Facebook.com/RonaldinhoOficial

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...