Кленовый сироп
Блог
Фото

Как австралийцы болеют за Северную Корею

Кирилл Благов рассказывает о том, что окружает сборную КНДР на Кубке Азии, проходящем в Австралии.

Темно-серые спортивные костюмы без опознавательных знаков, одинаковые черно-зеленые кроссовки – сборная КНДР прибыла в Сидней без лишнего шума. Даже название отеля, в который заселилась команда, в оргкомитете Кубка Азии узнали в последний момент. Там сборную ждал приветственный перфоманс с танцами коренных австралийских народов и несколько мальчишек, собирающих автографы. Игрокам хватило минуты, чтобы проскочить мимо всего этого.

Фото: The Sydney Morning Herald

Журналисты, отправившиеся встречать футболистов, также остались ни с чем. Говорящий на английском медиа-офицер в поло со значком с изображением Ким Чен Ына заявил, что команда ограничится общением в рамках официальных мероприятий, и сформулировал задачи сборной: «Побеждать в каждом матче».

***

Прибытия самой закрытой команды турнира ждал и Куан Ли – южнокорейский энтузиаст, проживающий в Сиднее. Перед турниром Ли решил, что он и его семья будут одинаково поддерживать как Южную, так и Северную Корею. К ним присоединилось еще два десятка человек.

«Корея будет объединена на трибунах, – рассказывал Ли. – Моя семья, друг моей дочери и наши австралийские друзья планируют ходить на матчи обеих сборных».

По такому случаю Ли и его соратники заказали для всех белые футболки и двести флажков с изображением Корейского полуострова: «Может быть, это первый шаг к объединению наших стран».

Фото: ABC

***

Все помнят кадры с одинаково одетыми болельщиками сборной КНДР на чемпионате мира в 2010-м. Позже выяснилось, что группа из трехсот человек была тщательно отобрана на родине, а остальные полторы тысячи оказалась китайцами, которые получили билеты из северокорейской квоты и «решили поддержать своих соседей».

Несколько месяцев назад жителям Австралии предлагали выбрать вторую команду, за которую они хотели бы поболеть во время турнира. На сайте Adoptateam.com.au были выложены визитные карточки сборных. Выбирая команду, человек получал расписание матчей и возможность сразу же приобрести билет. Нашлись и те, кто выбрал КНДР: весело, да и билеты дешевле. Часть людей даже объединилась в группу под названием «Пхеньян ультрас». Именно они во время матча с Узбекистаном устроили пока одно из самых ярких шоу на турнире.

Флаги КНДР, баннеры, двойники Ким Чен Ына, молодые люди в военной форме (позже были выведены со стадиона). Их заряды сначала освистывали болельщики Узбекистана, но затем притопить за КНДР решили и нейтральные зрители.

«Здорово, что иностранные болельщики приветствую и поддерживают нашу команду», – заявил после матча полузащитник Лян Ен Ги, выступающий в японской лиге.

Фото: Football Channel Asia, @TeleFootball, Red Elephant Projects

***

Доступ в интернет в Северной Корее ограничен, но для местной футбольной ассоциации сделали исключение – чтобы можно было получать информацию о соперниках. Также представители страны присылали из-за рубежа необходимые видео-материалы.

Пару месяцев назад главный тренер сборной Чен Су Юн получил годовую дисквалификацию за критику арбитров после финала Азиатских игр, в котором его команда проиграла Южной Корее – 0:1. Юн продолжает тренировать команду, но ему запрещено находиться в раздевалке и рядом с полем во время матчей. Поэтому главным тренером команды на Кубок Азии заявлен один из его помощников – Тон Соп Чо.

После поражения от Узбекистана (0:1) Чо рассказывал про северокорейского лидера Ким Чен Ына.

«Мы не виделись перед отъездом в Австралию, но он продолжает давать нам очень ценные указания, за что мы ему очень благодарны, – чеканил Чо. – Мы чувствуем любовь нашего лидера, она воодушевляет нас, и мы полны решимости выиграть этот турнир»

Тренера спросили, какие именно ценные указания получает команда. В ответ Чо заявил, что речь идет не об определении состава на матчи, а об «общих советах и государственной поддержке».

***

За несколько дней до старта турнира Goal.com опубликовал эксклюзивное интервью представителя Северной Кореи, отвечающего за связи с общественностью.

«Получать удовольствие от футбола – табу для нас, – рассказывал Кан Хун Ли. – Слышал, японские футболисты говорили, что они хотят получать удовольствие от футбола, но я этого не понимаю. Любители футбола могут получать удовольствие, а у игроков, представляющих свою страну, должны быть другие приоритеты».

В своем втором матче на турнире сборная КНДР вела в счете, но в итоге была разгромлена Саудовской Аравией – 1:4. На трибунах северокорейскую команду активно поддерживали две сотни человек – кажется, они сделали все возможное, чтобы футболисты все-таки получили хоть какое-то удовольствие.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...