Блог Кленовый сироп

Клинсманн, Нонда и еще 8 самых дорогих трансферов «Монако» до этого лета

«Монако» официально объявил о подписании контракта с Фалькао, и довел свой летний трансферный чек до 130 млн евро. Кирилл Благов рассказывает, на кого прежде тратили деньги в Монте-Карло.


Фото: REUTERS

Шабани Нонда – 20 млн, из «Ренна» в сезоне-2000/01

Лучший бомбардир серебряного для «Монако» чемпионата Франции-2002/03 – тогда Нонда забил 26 мячей. Добиться большего конголезцу помешала серьезная травма колена.

Лукас Окампос – 13 млн, из «Ривер Плейт» в сезоне-2012/13

Год назад крайним нападающим интересовались «Барселона» и «Челси», но аргентинец выбрал клуб Дмитрия Рыболовлева. Обладатель впечатляющего дриблинга, гений игры на втором этаже, способный действовать в интересах команды – будущее «Монако», если не случится чего-то сверхъестественного.

Стефан Порато – 10,5 млн, из «Марселя» в сезоне-2000/01

В начале девяностых Порато был резервистом «Монако», а затем оказался в «Олимпике». Два года в Марселе убедили руководство «Монако» в необходимости выкупить голкипера обратно, но нельзя сказать, что этот ход себя оправдал. Около четырех десятков матчей, аренда во вторую лигу и бесплатный трансфер в «Аяччо» – от вратаря за 10,5 млн евро ждали явно большего.

Эрнесто Чевантон – 10 млн, из «Лечче» в сезоне-2004/05

Был призван заменить Фернандо Морьентеса и Дадо Пршо. Долго боролся с травмами, за два сезона забил два десятка мячей и уехал в «Севилью».

Лукас Бернарди – 9 млн, из «Марселя» в сезоне-2001/02

Опорный полузащитник, пробовавшийся в сборной Аргентины, отдал «Монако» восемь с лишним лет лет. За это время Барнарди сыграл более двух сотен матчей, выиграл Кубок лиги, серебро чемпионата и был частью команды, которая добралась до финала Лиги чемпионов. Затем уехал доигрывать в родной «Ньюэллс Олд Бойз».

Флавио Рома – 8,5 млн, из «Пьяченцы» в сезоне-2001/02

Когда «Пьяченца» вылетела в серию В, принял предложение «Монако». Пользуясь доверием Дидье Дешама, стал основным голкипером, а позже и капитаном команды. Преодолев рубеж в 200 матчей, по своему желанию отправился в резерв «Милана», но прошлым летом вернулся в «Монако».

Марсело Гальярдо – 8 млн, из «Ривер Плейт» в сезоне-1999/00

Покинул клуб после четырех вполне удачных сезонов из-за разногласий с главным тренером Дидье Дешамом. В дебютный год помог «Монако» завоевать последнее на данный момент чемпионство и был признан лучшим игроком турнира.

Людовик Жюли – 7,5 млн, из «Лиона» в сезоне-1997/98

Семь сезонов с момента дебюта в «Монако» уместили в себя 234 матча, золотые медали чемпионата и проигранный «Порту» финал Лиги чемпионов.

Дьюмерси Мбокани – 7 млн, из «Стандарда» в сезоне-2010/11

Отыграл в «Монако» полгода, отправился в аренду в «Вольфсбург», подешевел в два раза и был продан в «Андерлехт».

Юрген Клинсманн – 7 млн, из «Интера» в сезоне-1992/93

Провел в Монте-Карло два сезона, выиграл бронзовые медали чемпионата, забивал в Лиге чемпионов, после чего перебрался в «Тоттенхэм» за 2,5 млн евро.

P.S. Общая сумма инвестиций в игроков из этого списка составила 100,5 млн евро. Этим летом «Монако» потратил уже 130 млн евро, и трансферная кампания клуба Дмитрия Рыболовлева еще не закончена.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.