Блог Кленовый сироп

О, Генрих. «Ливерпуль», «Боруссия» Д и еще 4 команды для Мхитаряна

«Ювентус»

Сотрудничество Мхитаряна с Мино Райолой дает понять, что приоритетным местом трудоустройства нападающего становится Италия, где у эксцентричного футбольного антрепренера хватает хороших знакомых из числа людей, определяющих кадровую политику топ-клубов.

Антонио Конте, которому в следующем сезоне предстоит второй раз подряд отстаивать чемпионский титул, намекнул, что рассчитывает на серьезное укрепление атаки. Клубом уже подписан Льоренте, в списке интересов – Златан, Игуаин и Алексис Санчес, и этими фамилиями активность «Ювентуса» на рынке явно не ограничится. Команде не помешает игрок, который сможет ускорить игру и сделать атакующую линию более вариативной – в том, что Мхитарян на это способен, Конте дважды мог лично убедиться по ходу этого сезона.

Единственной проблемой может оказаться достаточно высокая трансферная стоимость лидера «Шахтера». Впрочем, убедить спортивного директора «Ювентуса» Беппе Маротту в том, что инвестировать в Мхитаряна гораздо интереснее, чем в условного Роббена или Лисандро Лопеса, должно быть не так сложно.

«Милан»

Над серьезным усилением летом задумаются и оба миланских клуба. Вариант с «Интером» маловероятен – Райола серьезно испортил отношения с Массимо Моратти, зато Адриано Галлиани ему полностью доверяет.

«Милану» необходим мобильный полузащитник, способный удивлять и бесперебойно конструировать атаки – клуб уже присматривался к Франческо Лоди, Хуану Кинтеро и Кевину Стротману. В сравнении с ними Мхитарян выглядит не менее убедительно: к уже упомянутым качествам добавляется выдающееся голевое чутье и хороший лигочемпионский опыт.

«Милан» сможет дать Мхитаряну все необходимое для дальнейшего прогресса – и превратить одного из главных талантов СНГ последних лет в суперзвезду, как это было с Андреем Шевченко.

«Челси»

Голландец Пьет де Визье – персональный консультант Романа Абрамовича по трансферным вопросам, человек, благодаря которому в «Челси» в разное время оказались Роббен, Микел и Калу, Франк Арнесен и Гус Хиддинк. Главный апрельский слух, в котором фигурировало его имя, был связан с вероятным появлением Мхитаряна на «Стэмфорд Бридж».

«Челси» продолжает меняться, и один из главных вопросов – как в скором времени будет выглядеть центр полузащиты лондонцев. Даже если Фрэнк Лэмпард останется еще на один сезон, не лишним будет обзавестись универсальным футболистом, который хорошо читает игру и понимает, когда лучше сыграть на партнера, а когда – разобраться самостоятельно. Чувство ситуации никогда не подводило Мхитаряна, а потому история про его переезд в Лондон будет выглядеть вполне логично – со стороны как клуба, так и самого игрока.

Правда, не стоит забывать, что будущий главный тренер «Челси» Жозе Моуринью привык работать с Жорже Мендешем – не исключено, что при летнем комплектовании состава предпочтение будет отдаваться именно его клиентам.

«Ливерпуль»

Брендан Роджерс рассчитывает на усиление состава, но сразу предупреждает, что оно не будет глобальным – клуб сейчас не готов много тратить. Приоритетные позиции: центральный защитник и атакующий полузащитник. Шорт-листы обновляются еженедельно – и, согласно сообщениям The Telegraph, в конце марта в одном из них, рядом с Хатемом Бен Арфа и Кристианом Эриксеном, появился Генрих Мхитарян.

Договориться, судя по всему, будет проще с «Ньюкаслом», который заинтересован в Энди Кэрроле и готов сделать Бен Арфа частью этой сделки. Но куда интереснее получить гораздо более разностороннего игрока, который сможет работать на команду, не утратив при этом своей индивидуальности.

Нет сомнений в том, что Мхитарян сможет органично вписаться в компанию Суареса, Старриджа и Коутинью. Единственный вопрос, который возникает в этой ситуации: будет ли клуб, который не играет в Лиге чемпионов, интересен самому футболисту.

«Пари Сен-Жермен»

Ближайшим летом «ПСЖ» может серьезно измениться, но даже потенциальный уход Анчелотти, Ибрагимовича и еще пары игроков основного состава не сделают этот проект менее амбициозным.

Клуб уже сейчас ведет активный поиск атакующего полузащитника, и теперь «ПСЖ» как никогда нужен игрок, который будет расти вместе с ним, а не просто приедет на гастроли.

Подписание же контракта с Арсеном Венгером, о котором в последнее время говорится все активнее, сделает «ПСЖ» еще более привлекательным вариантом для игроков, пребывающих в ожидании своего первого по-настоящему серьезного вызова – как раз таких, как Мхитарян.

«Боруссия» Дортмунд

Мино Райола давно не скрывает своих симпатий к чемпионату Германии: команды становятся заметно успешнее, денег в лиге с каждым годом все больше, а тренеры не стесняются доверять молодым футболистам.

Сами футболисты это тоже прекрасно понимают, и сегодня сложно представить человека, который не хотел бы играть в Дортмунде – городе с самым остросюжетным в Европе футболом и выдающимися болельщиками.

Этим летом Марио Гетце переедет в Мюнхен, и одна из ключевых задач «Боруссии» теперь – отыскать талантливого и не менее перспективного атакующего полузащитника ему на замену. Поиск этот ведется по всем направлениям, и раз уж «Боруссия» интересуется Романом Еременко, сложно поверить в то, что Генрих Мхитарян останется без внимания.

P.S. Свои варианты клубов для Генриха Мхитаряна смело предлагайте в комментариях.

Фото: Fotobank/Getty Images/Joern Pollex/Bongarts

Текст был впервые опубликован 6 мая 2013 года.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья