Блог Кленовый сироп

Чьи голоса принесли Криштиану Роналду «Золотой мяч»

Если бы «Золотой мяч» вручался по старой системе, когда голосовали только журналисты, победил бы Франк Рибери. В голосовании медиа француз получил 523 очка (первое место в тройке каждого избирателя – 5 очков, второе – 3, третье – 1). Роналду занял второе место с 399 очками, Месси – третий (365).

Лучшим Рибери признали сразу 80 журналистов, Роналду – 48, Месси – 30.

Ситуация Рибери очень похожа на ту, в которой оказался Снейдер по итогам 2010 года: победа Криштиану Роналду основывается только на голосовании капитанов и тренеров национальных сборных.Сразу 63 игрока поставили его на первое место. Месси был лучшим по версии 45 футболистов, Рибери – 39.

В голосовании тренеров отрыв Роналду от второго места практически тот же – 56 первых мест против 44 у Рибери и Месси.

В общей сумме преимущество Роналду получилось менее заметным – 167 первых мест в локальных тройках, всего на 4 больше, чем у Рибери (то есть отрыв – 0,74%). Месси признали лучшим 119 человек, ставшего четвертым Ибрагимовича – 20.

Достигнуть прошлогоднего показателя Месси (59,5% первых мест у игроков, тренеров и медиа) Роналду и Рибери удалось только в сумме – 30,87% и 30,13% соответственно.

Месси и Роналду, как и всегда, не включили друг друга в свои тройки лучших. Месси проголосовал исключительно за партнеров по «Барселоне» – Иньесту, Хави и Неймара. Роналду – за Фалькао, Бэйла и Озила. Франк Рибери не голосовал.

Честнее других претендентов на «Золотой мяч» поступил Златан Ибрагимович, который включил всех лидеров в свою тройку: Рибери, Месси, Роналду.

Традиционно оригинален был Чезаре Пранделли, который определил на первое место Андреа Пирло, а на второе и третье поставил Филиппа Лама и Роберта Левандовского. При этом раньше главный тренер сборной Италии говорил, что включил в свою тройку Криштиану Роналду и Месси.

Криштиану Роналду повторил достижение бразильского Роналдо, который также выиграл два «Золотых мяча» с разницей в 5 лет (2008-2013 и 1997-2002 соответственно).

При этом португалец стал третьим игроком, который дважды выигрывал «Золотой мяч», представляя разные клубы. Раньше это удавалось Круиффу («Аякс» и «Барселона») и все тому же Роналдо («Интер» и «Реал»).

Месси же стал первым футболистом, который семь раз подряд попал в тройку финалистов «Золотого мяча» (4 победы, 2 вторых места, одно третье).

Футболист, получавший «Золотой мяч» в год проведения чемпионата мира, еще ни разу не выигрывал золото мундиаля.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.