Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Чорно - біле кіно

Anton Chugunov: «Мне хотелось бы, чтобы Украина получила нового чемпиона. Не Киев и не Донецк»

Anton Chugunov любит проводить беседы с пользователями Tribuna.com, а я решила провести беседу с ним, что из этого вышло? Читайте сами! 

 - Привет, Антон, ты не так давно перебрался на Tribuna.com c сайта Sports.ru. Расскажи читателям, что с подвигло тебя на это?

А мне скучно стало на sports.ru Человек так устроен, что часто ему нужен новый драйв. Новые эмоции, новый вызов, новые ощущения. Я из их числа. Кроме того, у меня давно симпатия к Украине и поэтому ничего необычного в этой истории, я для себя не вижу.

- И как давно у тебя появилась симпатия к Украине?

Ну давай вспоминать. Родился я давным-давно. В Советском Союзе. Первый турнир который я хорошо помню - Евро-88 в котором часть сборной представляли украинские игроки. Кроме того, Сергей Бубка, тоже был не только советский спортсмен. И после распада Союза, эта симпатия не пропала. А смена флага, воспринималась как логичное проявление преданности родным местам. Родился бы Андрей Шевченко в Минске, но имел бы украинское гражданство, я мечтал бы чтобы он выступал за Украину, хотя я сам родился в БССР.

- Следишь за украинским спортом?

Вот смотри, осенью прошлого года, во время параллельных игр к Евро - 2016, играли Россия с молдавской сборной и Беларусь - Украина. для просмотра, я выбрал второй матч. Дело не только, что я родился под Брестом, мне на самом деле интересно было посмотреть на эту игру. Потом прийти на "Трибуны" и почитать мысли, отчеты и тексты про этот матч. Я по возможности, хотя так редко получается, стараюсь смотреть игры УПЛ. Часто, они накладываются по времени на российский тур, к сожалению, В этом сезоне я видел несколько. Начиная от игры на Суперкубок во Львове.

 - А к какой команде УПЛ есть симпатия?

А это само собой происходит. Знаю людей, которые не переносят одно упоминание "Динамо" Киев, а вторые с ревностью относятся к "Шахтеру". Я писал, вроде как в анкете блогера, что я не переживаю за клуб, вот прям как фанат. Нет. Я больше люблю придумывать интриги. Например, кто станет чемпионом в УПЛ. Или как закончит сезон, донецкий "Олимпик". Или куда перейдет в итоге Евгений Коноплянка. То есть, это набор занимательных мелочей, которые позволяет выбирать игру тура.

- Придумал интригу о том кто станет чемпионом Украины в этом сезоне?

Да, что в этом такого? На прогноз закладываться не буду и не пойду ставить квартиру, но мне хотелось бы, чтобы Украина получила нового чемпиона. Не Киев и не Донецк.

Но есть одно но. Надо доиграть чемпионат.

- Что лучше сильная команда и бездарь тренер или талантливый тренер, но слабая команда?

А это две взаимосвязанные вещи. Ну вот пример, Виктор Гончаренко. Могли мы представить, десять лет назад, что игроки из Борисова, будут обыгрывать "Баварию", думаю почти нет. Причем, к элите европейского футбола, команду отнести сложно и сейчас. Крепкий клуб среднего уровня, так будет точнее. Как и латвийский "Сконто" пять - семь лет назад.

В Борисове, лучший в стране стадион. Клуб привозит иностранцев, побеждает в чемпионате страны. Виктор Гончаренко ушел, но база которую он заложил - она осталась. Его переезд в Краснодар - безусловное повышение в карьере. Другое дело, что руководство клуба немного не в себе. Я немного сейчас поиграю в нострадамуса, но на мой взгляд, Виктор Гончаренко подойдет Донецку, после окончания контракта с Мирчей Луческу как возможный кандидат на его смену. Он готов учится вместе с командой.

- Виктор Гончаренко достойная смена Мистера?

Своим опытом в Еврокубках, своим видением игры. Для него, на мой взгляд, важен сам факт игры, а уже потом, что за его работой будут смотреть вся страна. Он не обвиняет игроков, что они плохо сыграли. он тактично и очень корректно говорит, что Команда плохо провела матч и я виноват в том числе, что не донес до ребят нужный настрой. Кроме того, ментальность беларусов близка к украинской, взять например язык, ведь он вполне понятен и не важно, на каком говорить. Поэтому, думаю что этот союз будет интересен и логичен.

Кроме того, после Краснодара, его сложно чем-то удивить. И он вполне готов к работе, не на два-три сезона, а на большее время. Главное, чтобы не было войны и не отменили чемпионат.

- Не плохой вариант для донецкой команды, но мне кажется русские болельщики мечтают, чтобы такой тренер остался с их командой. Не так ли?

Женя, а это вопрос вкуса. С ним паршиво расстались в Краснодаре, я все понимаю, что руководители "Кубани" редкие му##ки, но где гарантии того, что этого не произойдет в другом клубе. Есть еще один момент, в клуб "средней" руки, он вполне может сам отказаться идти. Ну вот смотри, у тебя на руках два предложения. От "Олимпика" и "Шахтера", не важно, что одна команда играет в Киеве а вторая в Львове. Даже если предложат, одинаковые деньги в плане контракта и трансферный бюджет, я думаю, что он предпочтет все же Львов.

Когда я писал про него текст, четко понимал, что ему нет места для работы в России сейчас. Ведущие клубы страны, имеют в большистве своем иностранцев, а клубы без глобальных турнирных задач, ему не сильно интересны.

Известно, что три команды из премьер-лиги ему делали предложения о работе. Но их главная цель на сезон, остаться в живых. Он ответил отказом. Не забывай еще одну вещь. в его родной сборной Беларуси нет главного тренера на сегодня. Я вполне допускаю, чьто он и это имеет ввиду, когда не соглашается на работу в России.

- А как же Хацкевич? на сколько помню то его назначили главным тренером Сборной Беларуси.

Сборная Беларуси, самая непредсказуемая история современного футбола. Ее можно сравнить, пожалуй с Венесуэлой. Где как и у соседей, любое решение принимает один человек. Президент страны. Как решит Лукашенко, так и будет.

Потеряет сборная к началу лета, все шансы попасть на Евро и ему кажут на дверь.

- Когда покажут, тогда и будем говорить об кандидатурах на пост глав.тренера. С таким же успехом я могу сказать что в Сборной России нет главного тренера, или даже вот в Украине, 6 марта выборы, вдруг тот же Фоменко решит уйти..

А в России и нет главного тренера. По другой причине, у нас нет возможности выбора. Есть задача, я понимаю, что она бредовая, но Капелло никто не отменял завоевать титул на домашнем мировом чемпионате. Потому что нам на этом турнире особо "ловить" нечего мы и занимаемся "онанизмом" в вопросе лимита. Мы третий сезон не можем прийти к его оптимальному формату. Процентов 25-30 говорит, нет вы как хотите лимит нам нужен. Любой, 7+4, 6+5, 10+15 не играет роли. Еще процентов 15-20 говорит, ну вас в задницу с вашим лимитом, он бесполезен. Остальные просто не смотрят футбол и им до этого нет дела.

- Все так плохо?

Да плохо. Сейчас, в Европейской топ чемпионате играет только Денис Черышев. Он по сути своей испанец, он прекрасно знает, что только через работу по 10-12 часов в день он может гарантировать себе место в составе. остальные не едут в Европу.

Я думаю, что декларирование про интерес к Кокорину со стороны Арсена Венгера - просто слова, для нового контракта например. Не более того. В России сейчас созданы условия лучших курортов мира, стоит щелкнуть пальцем тебе сделают массаж, а в ладошки похлопаешь и спинку потрут. Смысл ломать себя, свой режим, свой жизненный уклад. 

Без сильных игроков в иностранных чемпионатах, не будет сильной сборной. Германия, в этом списке исключение, там есть ограничения во владением клуба например, а в АПЛ слишком много денег. Голландия, каждый год килограммами распродает таланты, начиная от скромных "Виттеса", продолжая грандами. Просто, есть понимание. что они развивают футбол поиском новых имен. Самое досадное, что в Украине тоже самое. Проще и дешевле дать гражданство иностранцу, чем воспитать свою звезду, для продажи в топ чемпионат.

 - В этом я с тобой согласна, в смысле в воспитании своей звезды.. Но что в Украине, что в России для этого ничего нет, нет детского футбола, не все родители могут отдать сына в спорт.школу. И никто не хочет с этим бороться ...

Не согласен. Причем, сильно не согласен. Сергей Галицкий, за свои деньги (!!!) построил шикарную академию в Краснодаре. Сейчас, продолжает строить свой (!!!) стадион, при этом Краснодар прокатили с чемпионатом мира 2018 года. 

 

Достаточно своих воспитанников в "Спартаке", в Казани пришли к этому, что нам нужна сильная местная школа. Построили роскошную "Казань-Арену", которая один из наиболее комфортных стадионов в стране.

 Другой вопрос, что пока к нам приезжают иностранцы, то все видят, что проще купить иностранца. Но эта ситуация будет меняться в ближайшее время, нам нужна сильная сборная страны и руководителей спортивных учреждений заставляют воспитывать местные кадры.

 - А назови свой оптимальный состав Сборной России?

- Смотрел игры Олимпиады?

Смотрел, но что самое яркое было год назад не вспомню, много околоспортивных событий произошло с того момента.

- Ты так много пишешь об украинском спорте, но об Олимпиаде в Сочи всего одна строчка. Почему так?

А я последние 2-3 месяца стал думать на украинском. Мне комфортно в этой зоне присутствия. 1,5 триллиона... я даже не знаю, рублей или в других валоютах истратили на игры. примерно столько же, на Крымскую инфраструктуру.

Ну завоевали мы больше всех медалей, как это лично изменит мою жизнь: я стану богаче, умнее, красивее? Сильно сомневаюсь.Если ты не участник игр: спортсмен, арбитр, или простой волонтер, на твою жизнь этот праздник спорта влияния толком не окажет.

- Да, но если ты болельщик то такое мимо явно не проходит..

Это большое заблуждение, что если ты фанат или болельщик, то Олимпиада главное соревнование твоей жизни. Здоровье, тоже соревнование, в котором ты принимаешь участие. А слушать "полет фантазии" Дмитрия Киселева, после поражения от США, то еще удовольствие. Кто он такой, какое отношение имеет к спорту и что он завоевал, чтобы иметь право так говорить в главной программе государственного канала.

- Какой чемпионат по футболу, по твоему мнению, самый сильный?

Это тоже самое, как девушке выбирать нижнее белье. Одной нравятся классика и она их носит каждый день, полагая, что кроме этого ей не подойдет никакое другое белье. Поэтому, часть читателей ожидает услышать стандартный набор: АПЛ, Бундеслига, Сериая А. Это личное дело каждого, как и параметры по которым мы оцениваем. А есть девушки, которые сходят с ума от прозрачного белья и им будь добр найди такой же экстримальный чемпионат. 

Я спокоен, чтобы делить турниры на категории. Мое мнение, сильно мало что изменит. Я могу посмотреть чемпионат Украины а потом спокойно переключится на Германию. Но это не значит, что я ставлю одну из этих лиг, выше например чемпионата России или Португалии. 

Я недавно, делая беседу с одним из блогеров сайта, пошел на легкую провокацию, когда спросил какой турнир, для него престижней, для сборных команд или для клубов. Спроси меня, я бы не стал их разделять. Поэтому, с ответом на твой вопрос, тоже самое. Если бы был универсальный критерий, который измеряет силу чемпионата, то к нему можно было прислушаться. Но каждый человек, выводы бы все равно делал сам. Может кому чемпионат Аргентины доставляет удовольствие, как для девушки покупка новых туфелек. А некоторые, чемпионат Англии считают дерьмом. Но, это нормально.

- Любимой команды нет, любимого чемпионата нет. Неужели смотришь футбол только из-за "красивой игры"?

 Я не говорю, что я люблю Бундеслигу больше всех на свете. Или, что я ненавижу АПЛ. Мне даже в этих турнирах, интересно придумывать интриги. Ну например, останется ли дортмундская "Боруссия" в элите, или на каком месте закончит свой чемпионат амстердамский "Аякс", или сможет ли "Шахтер" догнать киевское "Динамо", или сколько мячей забьет мой любимый игрок. Например, Роман Еременко, или кто будет в финале ЛЧ в этом сезоне. Понятно, что два финалиста, но какие страны они будут представлять, чем не интрига.

- А назови мне свою команду Сборной мира по футболу. Только чур, 1 страна = 1 представитель..

- Вопрос касательно сайта, что есть на Трибуне, чего нету на Спортсе?

А все просто, на самом деле. На "Трибуне", тебе всегда рады. Простой пример, когда я писал колонку про Артема Дзюбу, я вполне был готов получить 5-6-7 минусов, как это случилось на спортсе. Я обманулся. не одного не поставили.

На "Трибуне", есть уважение. Которого почти нет на спортсе. Я понимаю, почему ребята с Украины перестали вести блоги на sports.ru. У нас читатель придирчивый. Если у тебя в профиле стоит "Украина" да наплевать, что твой пост наберет 150 плюсов, найдется добрая сотня, которая поставит минус, просто из-за твоего места жительства.

Всех жителей Украины, считают врагами.Живешь ты в Николаеве, Херсоне или Донецке. Ты из этих, а значит у нас нет темы для общения.

 - Я хочу, чтобы ты назвал мне топ-5 стадионов России, по-твоему мнению.

Только давай, это будет не рейтинг, а просто перечесление:

Стадион "Локомотив" в Черкизово

Стадион

"Ахмат-Арена" в Грозном

Стадион в Санкт-Петербурге "Петровский"

 

"Открытие - Арена" в Тушино (стадион Спартака)

Казань-Арена

 

- Расскажи о своих интересах?

Я люблю узнавать людей, а еще пешие прогулки, блогерствовать, не всегда про спорт.

- А о чем ты любишь писать?

Я блогер, но я не люблю "Живой журнал". Дело в привычке, или в настроение, я не знаю. Меня пытались затянуть в ЖЖ, но я пока не сдался. Думаю, что этого и не случится. А о чем угодно, о себе, о настроение, о взглядах на жизнь. О музыке и людях, о эмоциях и размышлениях.

- Хотелось бы узнать еще о твоих музыкальных вкусах?

Вообще всеяден. Кроме хардрока и шансона.

- А любимая песня?

 Как и футбол, не делю на любимые и нет. Сегодня могу, 125 раз слушать "Пару Нормальных", а послезавтра ОЭ.

- А готовить ты любишь?

Обожаю)

- Рецепт любимого блюда?

А самое простое на самом деле. Обычные макароны, сосиска и тертый сыр.

- Ты говорил, что любишь туризм, а в каких городах и странах бывал?

Мне в Египте понравилось. Красное море и кораллы, лучшее, что я видел в природе.

Мы были на экскурсии в Эль-Гуне, В пустыне, сделан город, который состоит из каналов. Как Венеция.

Был в нескольких городах в России. Мне понравилось в Коломне. Я люблю формат поездки "один день" утром уехал, вечером приехал. Пенза маленький зеленый городок. Казань, люблю и часто бываю. В Йошкар-Оле понравилась архитектура.

- А где бы хотел побывать?

 Мне интересно побывать на Байкале.А еще, на своей родине, рядом с Брестом, есть маленький город Кобрин. А я там не был около 30 лет. Родители были там по распределению. Не знакомых, не друзей, нет никого там. Но мне интересно посмотреть на место в котором я родился.

- Если книга, то...

автобиография

- Если музыка, то...

Рокопопс 

- Если фильм, то...

Неформатный

- Если спорт, то...

Формула-1

- Если спортсмен, то...

Александр Попов, плавание

- Если чемпионат по футболу, то...

Украина

- Если Сборная по футболу, то...

Сборная Голландии

- Если тренер, то...

Анастасия Мыскина, теннис

- Если арбитр, то...

Майкл Оливер

- Если город, то...

Казань

- Если песня, то...

- Многие болельщики на дух не переносят футзал, а твое отношение к данному виду спорта?

Интересная и динамичная игра с мячом, с удовольствием посмотрю. Как и пляжный футбол.

- Лучший футболист?

Марко Ройс.

(А на самом деле, Анатолий Тимощук)

Обидная травма не позволила ему, сыграть на ЧМ в Бразилии. Сейчас он вернулся. Дортмунд побеждать стал.

 (Ну а Анатолий Тимощук, такой один. Как и Александр Шовковский.)

- Антон, что напоследок пожелаешь читателям?

Евгения, во-первых, спасибо тебе, что дала согласие на мое предложение вести блог и поговоргить. Я надеюсь, что это не последний пост в нашем с тобой блоге)

Еще, я хочу тебе и читателям пожелать, здоровья и добра. Пусть та энергия которая есть внутри каждого человека, генерирует только позитив и помогает встретить новый день в добром настроение.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей