Блог Бутсы Черного Цвета
Блоги

«Заря» 2010-х: без Лунина, но с Михайличенко и Боли

От редакции Tribuna.com: вы находитесь пользовательском блоге «Бутсы Черного Цвета». Это первый его пост – и сразу вынос на главную страницу сайта. Подписывайтесь, комментируйте, ставьте плюсы, чтобы таких материалов было больше.

Вполне очевидно, что прошлое десятилетие – лучший период в истории «Зари» за время Независимой Украины. Начав 2010-е с борьбы за выживание, команда постепенно росла и двигалась вверх по турнирной таблице, доиграв в итоге до бронзы и дважды становясь участником группового этапа ЛЕ. Еще более обоснованно считать себя третьей силой чемпионата не дают несколько упущенных медалей. Здесь вспоминаем случаи, когда вперед по разу пропускали «Днепр», «Ворсклу» и «Александрию», хотя по составу команда в те сезоны была как минимум не слабее конкурентов.

Еще одним важным итогом декады можно считать симпатию, которую команда смогла завоевать за это время по всей стране. Все помнят героические вылеты от «Фейеноорда» и «Лейпцига», зарубы с «МЮ», «Гертой», «Атлетиком» и «Фенербахче». Также отмечаем поставленный на поток отбор очков у наших грандов, несколько игроков для сборной, удачные трансферы в Европу и, конечно, харизматичного тренера. В общем, любить или хотя бы уважать команду из Луганска есть за что не только местным болельщикам. 

Поехали:

Вратарь – Никита Шевченко

Прежде, чем вы успеете подумать про Лунина, отмечаем, что при наличии двух примерно равнозначных кандидатов выбор делался в пользу того, кто внес больший вклад и показывал более стабильную игру. Поэтому годы в команде Никиты перевешивают один, хоть и яркий, сезон рекордного трансфера клуба (кстати, мало кто помнит, что в первой половине того чемпионата Андрей и основным на 100% не был). 

Правый защитник – Никита Каменюка

Однозначный символ клуба, капитан и, наверное, легенда, хотя, когда Никита закончит, его карьера и роль будут выглядеть еще внушительнее. Играл и слева в защите, и на флангах полузащиты, но наиболее гармоничной для него видится именно позиция ПЗ. Особо отметим хет-трик «Карпатам» весной переломного сезона в первом матче после назначения Вернидуба главным тренером.

Центральные защитники – Виталий Вернидуб и Тони Шунич

Тандем этих ЦЗ сформировался как раз в вышеупомянутом сезоне. Каждый из этой пары очень хорош и по отдельности, а вместе они стали одной из самых стабильных связок всего чемпионата. Жаль, что в сезоны игры в Лиге Европы у клуба был менее достойный выбор на эту позицию.

Примечательно, что Тони именно из «Зари» ездил на ЧМ-2014, да и вообще стал стабильным игроком сборной именно выступая за черно-белых. Вернидуб-младший после неоднозначной поездки в «Габалу» вернулся в состав луганчан, и когда его не беспокоят травмы, это однозначно сильнейший ЦЗ в команде.

Левый защитник – Богдан Михайличенко

Несмотря на то, что у Богдана не так много проведенных сезонов, его место в нашей сборной не вызывает сомнений. После года аренды из «Динамо» перешел в клуб на постоянной основе как часть сделки по Караваеву. Уже сейчас является кандидатом в сборную и одним из лучших ЛЗ лиги даже на фоне Миколенко и Исмаили. Скорее всего, скоро пойдет на повышение за приличную сумму (были слухи, что может стать как раз заменой Исмаили, но интереснее было бы увидеть его в какой-нибудь Бельгии).

Опорный полузащитник – Игорь Харатин

Еще один футболист, не пригодившийся киевскому клубу и ставший своим в Заре. После инцидента с Тайсоном у него появилось реноме жесткого оборонительного игрока. Мы же, в первую очередь, отмечаем не только игру в отборе, но и продвижение мяча в финальную треть поля – здесь Игорь тоже в порядке.

Бокс-ту-бокс – Руслан Малиновский

Наверное, самый звездный игрок этой сборной. Пас, видение поля, сумасшедший удар с левой, прямые штрафные и подачи – да вы и сами все прекрасно знаете. Такой светлой головы в команде не было со времен безвременно ушедшего Максима Ивановича Белого.

Руслан перед «Зарей» съездил в аренду в «Севастополь», но там почти не играл, а после приезда в Луганск прогрессировал потрясающими темпами. Тот случай, когда кроме таланта есть еще трудолюбие и желание непрерывно работать над собой. Царь.

Атакующий полузащитник – Желько Любенович

«Заря» иногда играла в три центральных полузащитника в 4-1-4-1, но, если говорить об основной схеме 4-2-3-1 и позиции 10-ки, то прежде всего вспоминается именно Желько. Хотя и переходил в «Зарю» в достаточно солидном возрасте (тут вам пора с ностальгией вспомнить его игру за «Таврию» и не вспомнить полгода в «Александрии»), несколько сезонов был очень важной фигурой в построениях луганчан. Обостряющие пасы, штрафные на технику, умные перемещения – такой себе Мата украинского футбола.

Правый полузащитник – Александр Караваев

И снова о том, кто не смог закрепиться в родном клубе, но сполна использовал свой шанс в «Заре». В сборной играет на фланге защиты, но более ярко Саша выглядел как раз на родной позиции ближе к атаке. Как и о Малиновском, о нем сложно говорить без симпатии. Особенно доставляют его фото во время игры, когда он как будто кого-то кусает во время своих многочисленных прорывов по флангу.

Левый полузащитник – Деннис Бонавентуре

Переходил в «Зарю» из любительского клуба, до сих пор неясно, это качественная работа селекции или просто один из сотен привезенных агентами игрок, который смог. Классный футболист с очень непростым характером. Был период, когда его воспитывали, и в целом перспективы казались туманными. В тот момент ситуация могла закончиться дублем и бесславным уходом, но все-таки здорово, что мы знаем Денниса как игрока «Брюгге», а не молдавского «Шерифа». Первый внушительный в финансовом плане исходящий трансфер клуба.

Нападающий – Янник Боли

Всего один сезон, но внушительные 14 голов. Можем только догадываться, как бы он проявил себя в более благоприятное для команды время. Из нападающих такого класса в клубе был разве что Юри, но все-таки выбираем Боли, так как забивал он больше, несмотря на то, что атакующая игра «Зари» в целом в том сезоне была куда скромнее. Да и проблемный уход бразильца оставил неприятный осадок.

Присутствие игрока, который сыграл всего один сезон за клуб в этой сборной – иллюстрация проблем с позицией стабильного форварда в целом в команде.

Тренер – Юрий Вернидуб

Безусловно, главный фактор успехов луганчан. Один из немногих тренеров в нашем футболе, у команды которого был рисунок игры, что видится едва ли не большим достижением, чем результаты. Здорово раскрыл многих молодых игроков.

Хотелось бы, чтобы нынешнее место работы не стало для Юрия Николаевича наибольшим успехом в пост-заревском этапе карьеры. Немного огорчают последовавшие после ухода взаимные выпады со стороны экс-тренера и руководства. Но все же, надеемся, обе стороны будут помнить друг о друге только хорошие моменты, а их было немало. 

Запас: Лунин, Опанасенко, Игнатьевич, Белый 33, Громов, Хомченовский, Петряк, Будковский

Нельзя не сказать и о более чем достойной тренерской замене в лице Виктора Скрипника. Именно благодаря ему и ряду интересных молодых игроков команда с оптимизмом входит в 2020-е. 

Символическая сборная «Динамо» 2010-х

Символическая сборная «Шахтера» 2010-х

Символическая сборная «Днепра» 2010-х

Символическая сборная «Черноморца» 2010-х

Символическая сборная «Карпат» 2010-х

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...