Блог Книжная лавка Блэка

Автобиография Денниса Бергкампа. Глава 7 - «Добро пожаловать в Арсенал»

Летом 1995-го Деннис принял ещё одно важное решение. «Я планировал играть в Италии как минимум четыре, может быть, шесть лет. Но в конце второго сезона я решил, что это место не для меня». Агент Бергкампа пришёл к Массимо Моратти и сказал тому, что Деннис хочет развиваться как игрок, так что клуб должен либо нанять нового тренера и купить новых игроков, либо позволить Деннису уйти. Моратти ответил, что Бьянки останется главным тренером. Деннис отреагировал: «Хорошо. Мы останемся друзьями, никаких проблем. Но давайте пожмём друг другу руки, и я уйду».

Вспоминая то время, думаю, тогда я был сломлен. Чемпионат Мира в Америке за год до этого был изнурительным и, наверное, в то время появилась моя проблема с полётами. Я перестал наслаждаться футболом, так что мне надо было принять решение: несколько месяцев или лет проходить курс лечения, либо просто играть в футбол. К лету 95-го у меня появились некоторые сомнения. Что я за игрок? Хочу ли я продолжать карьеру? Хочу ли я завершить её в двадцать восемь лет? Потому что после «Интера» я был всем сыт по горло, ничто не приносило мне удовольствия. А затем в июне я отправился в Англию и сразу же почувствовал спокойствие. Я думал: «Всё хорошо. Дело не только в футболе. Ты тренируешься, играешь, после финального свистка немного говоришь об игре, а затем можешь быть самим собой, заниматься личной жизнью. Вот в чём я нуждался».

Были ли другие варианты, куда ты мог перейти, кроме «Арсенала»? Тогда он был не таким большим клубом, как сейчас.

Существовало несколько вариантов. Мог уйти в Германию, но там я себя просто не видел. Мысли об игре за «Баварию»… она мне просто не подходила. Испания после Италии тоже не подходила. Я сфокусировался на Англии. «Манчестер Юнайтед» не был во мне заинтересован, и я не собирался переходить в команду вроде «Ньюкасла» или «Ливерпуля» из-за поездок в Голландию. «Шпоры» вроде бы тоже интересовались, и тогда это была команда Ходдла, но даже в то время я считал, что «Арсенал» стоит выше них. Не уверен, почему. Так вот, я вернулся в Голландию, и Роб [Янсен, мой агент] поехал в Лондон. Он уже знал людей из «Арсенала», потому что Гленн Хелдер и Ян Ваутерс тоже почти перешли туда. Самое смешное было в том, что я действительно не знал о репутации «Арсенала» как «скучной» команды [под руководством Джорджа Грэма]. В «Voetbal International», голландском журнале, я видел большую статью про «Арсенал», и он казался мне хорошим клубом. Команда казалась слаженной, стабильной, со множеством игроков определённого возраста. Думал, что легче всего будет перейти в подобную команду. У меня было по этому поводу хорошее предчувствие. Тогда в команде были авторитетные футболисты: всегда играли Тони Адамс, два крайних защитника [Ли Диксон и Найджел Уинтербёрн], ещё присутствовали Йон Йенсен, Иан Райт, Пол Мерсон. Они не были сборищем незнакомцев. Восемь или девять из них выступали стабильно. Это мне подходило.

Также они хорошо играли в Европе: выиграли Кубок Обладателей Кубков в 1994-м, а на следующий год снова вышли в финал. Для голландских клубов выход в четвертьфинал считался хорошим результатом. Так что я подумал: «Да, это хороший клуб, он находится в Лондоне, и я хочу за него играть. Ещё «Хайбери» был известен как отличный стадион. Посмотрим, что получится». Я никак не ожидал, что проведу там одиннадцать лет! Честно говоря, Когда я был в «Интере», я думал, что поиграю там до двадцати восьми лет, а затем вернусь в Голландию. Просто поиграю в Англии несколько лет… но всё изменилось, как только я оказался в Лондоне.

Главным для меня было уехать из Италии и двигаться вперёд. Я снова отправился в путешествие, как тогда, когда выбрал «Интер» вместо «Милана» или «Барселоны». Я думал: «Я – тот игрок, которого вы в «Арсенале» ещё не видели, так что, может быть, я могу показать людям то, как умею играть». Гленн Ходдл играл в этом чемпионате, и его путь был похож на мой. Я знал, что в Англии можно получить много свободного пространства. Так что через неделю я принял решение и в конце июня я впервые отправился вместе с женой в Англию по Евротоннелю.

Когда я приехал, переговоры по контракту всё ещё продолжались, и я должен был пройти медосмотр. Мы остановились в отеле «Four Seasons», и Гари Левин [главный физиотерапевт «Арсенала»] отвёз нас на стадион. Было невероятным то, как он помогал мне в первый сезон. Он разбирался абсолютно со всем, всегда был приветливым и весёлым, а ещё он всё знал о клубе. Когда я в первый раз увидел «Хайбери»… уау! Вот это футбол! Мне понравились все дома вокруг, поворачиваешь за угол и видишь стадион! Это не в голландском или итальянском стиле – такого нет в Европе. Это типично для Англии.

Помню, я поднимался по лестнице и встретил своего агента. Там ещё был мой брат, Вим. И в одной из комнат я увидел двух людей из «Интера», которые завершали сделку. Меня это поразило: «Я – вещь, которую вы покупаете и продаёте». Я – товар». Это было странное чувство. Потом я поднялся ещё выше и услышал, что где-то проводилась пресс-конференция, на ней говорили о деньгах. Когда всё было закончено, открыли двери, выводившие к полю. Природа! Трава! Это прекрасно. Как только я увидел поле, подумал: «Фантастика!». Потом была пресс-конференция с Брюсом Риоком и Дэвидом Дэйном. Они показывали про меня видеонарезку с голами и передачами, а на фоне играла музыка «This is The One» в исполнении «The Stone Roses».

«Immerse me in your splendour / All the plans that I have made…» [«Окуни меня в своё великолепие / Из всех планов, что я составил…»].

Правда? Я не знал слов. Но песня была хорошая, как и те моменты, что показывали на видео. После этого мы вышли на поле для знаменитой фотосессии с футболкой, с Брюсом, и я помню, что должен был стоять на деревянной дощечке, потому что Стив Брэддок, главный агроном, не позволил мне наступать на траву! Подумал: «Мне это нравится больше, чем то, что было в Италии. В «Интере» тебя ставят на пьедестал, а я не был к этому готов. У меня не было надлежащего статуса, и это не подходило моему характеру. В Англии же я отнёсся к этому нормально. Ещё это не было похоже на Голландию, где никому не позволялось быть выше другого, потому что «мы все одинаковые». Англия находится где-то посередине, как мне кажется. Она сохраняет баланс. Внезапно я почувствовал: «Меня здесь ценят, они действительно счастливы, что я пришёл». Но тогда это казалось мне странным, потому что я не знал, какой я игрок. Как я буду соответствовать сотне лучших игроков мира?

Ты не думал, что можешь оказаться среди них?

Не думал. Не думал! Мне казалось, что я хороший игрок, неплохо выступал за «Аякс». Но «Аякс» это «Аякс». «Аякс» это Голландия, и я считал, что она котируется не так, как Англия, Испания, Италия или Германия. Я думал: «Простой человек на улице, наверное, тебя даже не узнает».

Потом мы вернулись в отель. Сделка была завершена, и мы расслаблялись в нашем номере. Я как обычно просматривал спортивные заголовки в телетексте. В Голландии был канал «BBC», так что я знал о «Ceefax» [первый в мире информационный сервис телетекста, прим пер.]. Я открыл 301-ю страницу и был шокирован. Первые две линии занимала надпись: «БЕРГКАМП ПЕРЕХОДИТ В "АРСЕНАЛ"». Как только я её увидел, то подумал: «Уау! Что здесь происходит? Я в большой стране. Я в Лондоне. Нахожусь в большом странном городе, где все ездят по левой стороне дороги и… я в телетексте! Я! Должно быть, они меня здесь оценивают, всё ещё ожидают от меня, что я стану Ван Бастеном или Гуллитом. Я себя даже не сравниваю с ними. Я быстро переключаюсь на 302-ю страницу, футбольную страницу, а там вижу ещё больше деталей: "ГОЛЛАНДСКИЙ НАПАДАЮЩИЙ ПЕРЕХОДИТ ЗА 7.5 миллионов Фунтов!"». Тогда меня впервые поразило то, что от меня ожидают люди. Я посмотрел на Хенриту: «Удивительно!». После Италии у меня было очень много сомнений. Очень. Даже когда я хорошо играл, мне постоянно приходилось защищать себя. А теперь ты сидишь в номере отеля и видишь такое. Я прочувствовал это физически. Сквозь спину проходят чувства, и ты становишься немного эмоциональнее. Затем смотришь на жену, а она смотрит на тебя, и вы оба чувствуете: «Ничего себе! Это невероятно».

Так Деннис перешёл в «Арсенал» и увидел себя по телетексту. Теперь ему нужно поехать домой по Евротоннелю под Ла-Маншем – и он быстро теряется. «Я бы не сказал, что потерялся. Мы очень далеко проехали, потому что ошиблись, смотря дорогу по карте. Мы находились на трассе М25 и оказались… в Мейдстоне [город, находящийся на полпути между Лондоном и Ла-Маншем, прим. пер.]. Мы ошиблись и в итоге приехали не туда.

Нам понадобился бензин, и мы заехали на заправку. Вы знаете, как там всё оборудовано. Были две колонки, одна сзади, другая спереди. Когда я подъехал, место было только у задней. Водитель автомобиля спереди только что расплатился. Как только я начал заправлять машину, автомобиль впереди отъехал. Потом сзади подъезжает другая машина, и люди внутри думают: «Боже! Почему этот идиот не занял переднюю колонку?». Вижу, что в машине происходят какие-то движения. Водитель был озлоблен, а когда он проехал мимо меня, я увидел, как он жестикулировал и разговаривал со своей женой…».

Злой водитель рассказывает: «Я ехал домой в Кройдон, и помню, что ходили разговоры о том, что Деннис Бергкамп может перейти в «Арсенал». «Надеюсь, это правда. Боже, пусть это будет правдой!». Так вот, мне пришлось остановиться на заправке, а там я увидел большую «BMW» 7-й серии, припаркованную не с той стороны колонки. Тогда я подумал: «Ну что за идиот!». Кто мог поставить машину на это грёбаное место? Я выхожу из машины и… да это же Деннис Бергкамп! Я буквально заорал! Он был спокоен, словно мастер дзен, а я орал, потому что молился, чтобы Деннис Бергкамп перешёл в «Арсенал»… и вот он здесь!».

***

Деннис подхватывает историю: «Он кричит: "Дебби! Дебби! Смотри! Это Деннис Бергкамп!". Он подбегает ко мне и крепко обнимает. Сначала я похолодел, а потом словно спустился на Землю. Он был так счастлив, что я подумал: "Боже, меня рады здесь видеть!". Только подумайте. Это произошло на выходных. Сезон ещё не начался. Я находился на юге Лондона в месте, где не должен был быть. Сколько людей живёт в Лондоне? Семь миллионов? И я только что наткнулся на Иана Райта, которому суждено было стать моим партнёром в атаке на несколько ближайших лет… если бы мы познакомились на тренировочном поле или на заправке около него, может быть, около стадиона, я бы и слова не сказал. Но в середине нигде? В тот день, когда меня подписали? В то время это казалось невероятным, а сейчас становится ещё страннее. Какова вероятность такого события? Этому суждено было произойти! Это была история любви. Ну, не любви, конечно, но…».

Был ещё один неожиданный поворот. Для Иана, человека, которого игра вместе с футболистом, которым он восхищался, радость увеличилась в два раза из-за того, что теперь ему пришлось делить комнату со своим новым другом. Деннис принимает ванну и готовится ко сну. Дверь открывается, Деннис заходит в комнату, и Иан был просто потрясён: «Я никогда не видел футболиста, носящего пижаму! Обычно они ни во что не одеты. А Деннис заходит, одетый в пижаму! Это было прелестно. ПИЖАМА! Это довольно мило, по-семейному, искренне. Пока мы с ним жили, он её всегда носил. Не уверен, пошёл ли я и купил пижаму из-за того, что хотел ему подражать. Не думаю, что я это сделал, но точно об этом думал. А он рассказывал вам, как он веселился оттого, что я разговаривал во сне?

Деннис: «Правда? Обычно я не ношу пижаму, так что мне интересно, почему я тогда её надевал. Наверное, это привычка с итальянских времён».

Иан сказал, что ты смеялся над ним из-за разговоров во сне.

Когда общаешься с ним, никогда не знаешь, шутит он или говорит правду. Помню, в одну из ночей в отеле я читал, а он лёг спать как ни в чём не бывало. Вдруг он встаёт с кровати и говорит: «Привет». Он что, издевается? «Привет»? Он подходит к двери, прислушивается к ней и произносит «Урх! Урх!» и другие разные звуки, затем возвращается к кровати, осматривается и ложится спать. А его глаза всё время были открыты. Это было очень странно.

Деннис Бергкамп отыграл за «Арсенал» один месяц и за семь игр не забил ни разу. Из-за своего опыта в Италии он не читал газеты. Хотя слышал, что «The Sun» проводит конкурс на то, кто из новых несчастных приобретений Северного Лондона первым подстрелит утку. Будет ли это скромно освещённый в прессе Крис Армстронг из «Тоттенхэма» или Деннис? Тремя днями ранее, когда «Арсенал» играл против «Хартпула» в Кубке Лиги, Тони Адамс забил два гола, Иан Райт один, а Деннис – ноль. Репортёр «The Independent» написал об этом как можно мягче: «Болельщики "Арсенала" ждут гола Денниса Бергкампа, словно ребёнок, который ждёт наступление Рождества: он знает, что оно наступает, но ожидание уже невыносимо». Следующий матч был против «Саутгемптона».

В том матче болельщики гостей пели: «Что за трата денег!», когда я не реализовал один из моментов. Я подумал: «Погодите минутку [смеётся]! Вы не можете так говорить!». Но мне это даже немного нравилось. Было весело, и я мог их понять. Я был расстроен из-за того, что не получалось забить. Только потом я узнал, что таблоиды раздули из этого целую историю, и мне повезло, что я не обратил на это внимания, потому что их слова могли надолго засесть в моей голове. Против «Вест Хэма», думаю, я не реализовал два или три хороших шанса и почувствовал, что это отразилось и на наших болельщиках. По трибуне разносилось: «Хммм…». Они не хотели произносить «бууууу» или что-то в этом роде, но они недоумевали: «Что происходит?». В «Интере» на меня, конечно, букали, болельщики «Аякса» тоже относились критично. Они будут это делать даже тогда, когда счёт на табло 0-0 в середине первого тайма. Так что я был готов к такой реакции. Но фанаты «Арсенала» оставались спокойны, и я это запомнил. Думаю, моей проблемой было то, что я продолжал играть в итальянской манере. Считал, что в Англии будет ещё сложнее. Я стал получать больше свободного пространства на поле, но всё ещё думал: «Лучше сделаю простой пас». Это было не из-за недостатка уверенности. Я больше не был сфокусирован на забивании голов. В Италии ты больше полагаешься на пенальти, штрафные или удары с последующим рикошетом. И, конечно же, мне не должно было потребоваться семь игр, чтобы приспособиться к Англии. Но я сразу же начал играть с идеей того, что мне понадобится несколько месяцев на адаптацию. Потом я осознал, что нужно как-то ускорить процесс. «Ладно, всё хорошо, я прекрасно чувствую себя на поле. Я снова наслаждаюсь футболом. Мне здесь очень нравится. Я должен быть спокоен, но позитивен». Люди не говорили мне об этом напрямую. Они подходили и говорили: «У тебя всё хорошо получается, но…». Я знал, что они имели в виду. Я чувствовал то же самое. На тренировках игроки не могли помочь, делая маленькие комментарии. Они тебя ценят, думают, что ты фантастический игрок и хороший человек… но они ожидают, что ты что-то совершишь. Было интервью с Аланом Шугаром, в котором он сказал, что иностранные игроки переезжают в Англию только ради денег. Я подумал: "Ты не можешь потратить шесть месяцев на то, чтобы забить первый гол. Нужно сделать шаг прямо сейчас…"».

Иан Райт вспоминает: «Когда Деннис стал играть за «Арсенал», он начал не очень хорошо. Болельщики на трибунах что-то бормотали, а Денниса критиковал даже игрок «Хартпула». Футболист сраного «Хартпула»! Я принял это на свой счёт. Деннис играл хорошо, но по какой-то причине вратари отбивали мячи, или случалось что-то другое. Следующий матч – против «Саутгемптона» на «Хайбери». Помню, как в первом тайме Гленн Хелдер выполняет навес, мяч летит, Деннис поднимает ногу…».

Деннис продолжает: «Что я помню лучше всего, так это то, что я не хотел рисковать. Это кажется немного странным, потому что в техническом плане очень трудно забить слёта после навеса. Нужно поймать правильный момент. Как объяснить? Если бы ты уже забил три гола, то попытался бы пробить в верхний угол или ударить внешней стороной стопы. Ты бы попытался… что-то добавить, быть более креативным. Но в тот момент идея была следующей: "Пробей надёжно, просто прими мяч на ногу и посмотри, что получится. Надо всего лишь попасть в створ. Мяч может попасть в руки вратарю, но это лучше, чем если он улетит в толпу. Нет никакого риска! Сделай всё надёжно. И да – мяч попал точно в угол, что у вратаря не было шансов. Я всё сделал без риска. Мяч полетел достаточно быстро. Получилось неплохо"».

Как только «Хайбери» взорвался, Деннис в экстазе от облегчения раздвинул руки в стороны, тем самым отпраздновав гол. «То, как стадион на это отреагировал, превзошло все мои ожидания. Не скажу, что это была типичная английская черта, но то, как они праздновали, все вместе прыгали и вскидывали руки вверх… в других странах реакция не такая взрывная. С того момента начались мои отношения с болельщиками "Арсенала". Они терпеливо ждали, когда я забью, не знаю, почему, ведь они меня даже не знали. Может, кое-что увидели в тех играх, где мне не удалось отличиться? Должно быть, так и произошло, потому что казалось, что я очень быстро создал большой кредит доверия. Может, они что-то видели в моих движениях или пасах, голевых передачах и всё в таком духе. Но они меня не знали. Не знали мой характер, а теперь ведут себя так! Теплота, с которой они меня приняли, была невероятной. Я находился в клубе всего лишь полтора месяца. После того гола мы ни разу не потеряли отношения».

А потом ты забил ещё раз. Второй гол был ещё лучше.

Я подумал: «Хорошо, сейчас поиграем!». Почувствовал, словно с меня сбросили груз весом в пятьдесят килограммов [после первого гола]. Я получил мяч в за центральной линией и увидел много свободного пространства впереди. Вся моя игра в Англии строилась на пространстве. Я мог играть между линиями и использовать своё пространство с помощью небольших трюков. Так вот, я получил мяч. Сначала я побежал направо, чтобы сделать навес. Затем понял: «У меня есть много пространства, чтобы продвинуться вперёд и ударить». Сначала мне нужно было разобраться с защитником на своём пути. Я никогда не был дриблёром. Это просто не для меня. Я сделал движение влево, затем вправо. Ты врываешься в пространство с правой стороны, потому что видишь, что нужно сделать такое движение и ударить. До ворот ещё тридцать ярдов, но ты абсолютно уверен. Также ты знаешь, что если получишь мяч слева под правую ногу, то он всё ещё будет катиться, когда ты с ним встретишься. Это придаст ему скорость, так что когда ты ударишь, в полёте он будет крутиться слева направо. То есть мяч подкручивается слева направо из-за того движения, что ты сделал перед самым ударом. В общем, ты целишься не в угол ворот, а по центру. Нужно начать с левой стороны… это что-то такое, что ты просчитывал много раз до этого, так что ты знаешь, что надо делать, хотя и не знаешь, как именно подкрутится мяч. А затем мяч летит мимо вратаря… и толпа снова ликует! Это было так приятно. Когда я снова вижу этот гол, мне кажется, что мяч летел быстрее, чем я думал. По моему мнению, тогда всё происходило намного медленнее. Определённо, что с того дня всё изменилось.

Предыдущие главы

11 12_ 21 22 31 32 41 42     

Автор
  • G.O.A.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья