Блог Книжная лавка Блэка

Команда мечты Гари Невилла

Мне посчастливилось играть с некоторыми поистине великими футболистами – их было так много, что я всегда отказывался даже от попыток выбрать самых лучших. Но меня так часто просили назвать 11 лучших футболистов «Манчестер Юнайтед» из тех, с кем я играл, что я все-таки сдался.

Процесс получился чрезвычайно мучительным, и я передумывал относительно того или иного игрока около 20 раз. И некоторые футболисты мирового уровня, легенды «Юнайтед», не попали сюда. Не нашлось даже места для Эрика – настолько трудно оказалось попасть в эту команду.

Вратарь

Как выделить лучшего вратаря из двух, каждый из которых может претендовать на звание лучшего в истории? Питер Шмейхель и Эдвин ван дер Сар в лучшие годы были способны усилить любую команду. Более того, Эдвин был первым со времен Питера вратарем, который полноценно закрыл эту позицию в «Юнайтед». Он был выдающимся вратарем-либеро, который мог похвастать и отличной реакцией, и фантастической для кипера игрой в пас. Но главным его достоинством была заразительная уверенность, которую он излучал. Быть вратарем «Юнайтед» – работа очень трудная, но Эдвин никогда, ни в одном даже самом важном матче, не давал повода в себе усомниться.

Эдвин просто потрясен, но в конечном итоге мне пришлось выбрать Питера за его футбольное долголетие и по той причине, что он был не только великим вратарем, но и очень важным лидером, когда я только пробивался в команду. Он был одним из тех, чей запал заставлял других игроков расти и совершенствоваться и показывал молодым парням, как нужно работать, чтобы достичь всего-всего в этой игре. Он размазывал меня на тренировках. Он не стеснялся быть жестким. Но все это исходило лишь из неудержимой жажды побед. Питер, без сомнений, был лучшим в мире на своей позиции на протяжении нескольких лет, и он просто обязан считаться одним из лучших приобретений босса.

Оборона

Денис Ирвин был так хорош, что его можно было ставить и на левый, и на правый фланг, и он все равно сыграл бы блестяще. Чрезвычайно трудно припомнить хотя бы одну его грубую ошибку, но, помимо выдающейся надежности, он также приносил много пользы в атаке, выполняя штрафные и пенальти. Чаще он играл на левом фланге, но в моей команде он расположится справа, потому что левым защитником я выберу Патриса Эвра. Патрис не сразу стал блистать за «Юнайтед», и на адаптацию к борьбе в премьер-лиге у него ушло некоторое время, но, как оказалось, он из тех, кто схватывают на лету, и вот уже долгие годы он, не щадя себя, идет в единоборства. В плане подключений в атаку ему тоже практически нет равных в мире.

Выбрать центральных защитников было еще тяжелее. Стив Брюс, Гари Паллистер, Яп Стам, Неманья Видич, Рио Фердинанд – выбирай любых двух из них и получишь связку высочайшего уровня. Наблюдая за игрой Брюси и Паллистера, я осознал, что в качестве центрального защитника мне никогда не пробиться в состав. Они были великолепными игроками и отличными парнями, которые никогда не боялись помогать молодым.

И все-таки я выберу более современную пару из Видича и Рио. Да, Япу в таком случае не найдется места и я до сих пор не понимаю, каким образом умудряюсь его проигнорировать. Яп был просто великолепен в футболке «Юнайтед». В его первый сезон мы выиграли Требл и он просто обязан был задержаться в клубе подольше, даже тренер позже признал это.

Но Видич обязан быть в составе. Это даже не обсуждается. Я до сих пор не в состоянии понять, почему ему не дали награду лучшему игроку года в сезоне 2010/11. Тогда он был просто-напросто самым стабильным и лучшим игроком чемпионата. Также неслучайно многие считают, что Рио и Видич нужны друг другу для того, чтобы играть в свой лучший футбол, и именно поэтому таким был мой окончательный выбор. Они составляли фантастическую взаимодополняемую связку. Рио отлично читал игру, перехватывал мяч и начинал атаки, в то время как Видича всегда отличала мощь и самоотверженность. Как следствие, они сыграли в 3 финалах Лиги чемпионов в золотой период истории клуба.

Полузащита

Выбираю квартет, который выиграл Требл – Дэвид Бекхэм, Рой Кин, Пол Скоулз и Райан Гиггз. Они неразделимы и отлично дополняли друг друга.

Дриблинг Гиггза на одном фланге уравновешивался передачами Бекса с другого. А невероятная энергичность и мощь Кино отлично сочеталась с навигационными передачами Скоулзи, который к тому же немало забивал. Упорство, игра в пас, обострение, энергичность, техника и умение бороться – и всего в избытке! Чего еще можно требовать от идеальной полузащиты?

Соглашусь, что в современном футболе стало труднее использовать классическую четверку в центре. Игра эволюционирует, и соперники стали уделять больше внимания тому, чтобы получать численное преимущество в этой зоне. Но я не видел второй четверки полузащитников, которые настолько бы здорово дополняли друг друга. И я бы совсем не удивился, если бы они блистали даже в нынешних условиях – даже с учетом всех тактических изменений.

Каждый из них был очень умным игроком потрясающего мастерства, и все они пахали как собаки. У них было все. А играть в одной команде с ними было привилегией.

Нападение

Одна позиция в нападении точно закрепляется за Криштиану Роналду. Добавим к голам, которые он забил за «Юнайтед», ужас, который он наводил на игроков соперника, и становится понятно, почему его включение в состав обязательно. Как минимум 3 года, с 2006-го по 2009-й, Криштиану был лучшим игроком планеты – не включить его просто нельзя.

Кто составит ему пару – Руни или Кантона? Мне пришлось немало подумать, и очень заманчивым было выбрать Эрика. Он клубный Мессия и кумир фанатов на все времена. Оглядываясь в прошлое, я осознаю, что в сезоне 1995/96 мы бы точно не выиграли чемпионство без него. И мне безумно жаль, что он не задержался с нами чуточку дольше и не дождался победы в Лиге чемпионов.

Но Уэйн помог нам добраться до 3 финалов Лиги чемпионов за 4 года, поэтому в команде будет он. Сейчас он переживает лучшие годы, и у него есть все необходимое для того, чтобы стать легендой «Юнайтед».

Также не попали в команду: Руд ван Нистелрой, величайший бомбардир, из всех с кем мне довелось поиграть; Дуайт Йорк, блиставший в сезон, когда мы взяли Требл; Марк Хьюз, который был не только выдающимся нападающим, но и невероятным бойцом; и Энди Коул, преодолевший трудности адаптации на «Олд Траффорд» и превратившийся в настоящую машину штампования голов.

***

Извиняюсь, если кому-то уклон на наши дни в этой команде покажется чрезмерным, но трудно было пройти мимо феноменальных успехов последних лет, когда нам удавалось многократно попадать в финал Лиги чемпионов. Этот период определенно займет особенное место в истории «Юнайтед».

Итого: Шмейхель – Ирвин, Фердинанд, Видич, Эвра – Бекхэм, Кин, Скоулз, Гиггз – Руни, Роналду.

Что касается меня – если повезет, я, возможно, окажусь на скамейке в такой команде.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.