Блог Книжная лавка Блэка

«Постукивание по циферблату часов было просто психологической уловкой». Автобиография Фергюсона. Глава восемнадцатая

ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ

ПСИХОЛОГИЯ

Прежде всего вы должны говорить своим футболистам правду. Нет ничего зазорного в том, чтобы прямо сказать игроку о его плохой форме. И любому, чья уверенность пошатнулась, я говорю, что мы – «Манчестер Юнайтед» и просто не можем позволить себе опуститься до уровня другой команды.

Сталкиваясь с необходимостью высказать претензии игроку, сыгравшему ниже наших ожиданий, я говорил: «Ты сыграл отвратительно». Но при этом добавлял: «Для игрока с твоими способностями». Это нужно, чтобы игрок пришел в себя после первоначальной критики. Критикуйте, но для равновесия не забывайте и поддерживать: «Почему ты так сыграл? Ты же можешь лучше».

 Просто не можем позволить себе опуститься до уровня другой команды. Ретвит

Бесконечные похвалы звучат лживо, и футболисты чувствуют это. Основной момент во взаимоотношениях тренера и игроков заключается в том, что вы должны заставить их взять на себя ответственность за собственные действия, собственные ошибки, свой уровень игры и, наконец, за показанный результат. Мы все работаем на результат. И иногда паршивая победа значила для нас больше, чем счет 6:0 и гол, забитый после 25 пасов. Суть всех моих претензий сводится к тому, что «Манчестер Юнайтед» всегда должен побеждать. Этот победный дух может поддерживаться только в том случае, если я честно говорю игроку, что думаю об его игре. Пусть порой получалось решительно и агрессивно, но я всегда доносил до игроков требования клуба.

Сейчас я советую молодым тренерам не стремиться к конфликтам. Не ищите их, потому что вы можете поставить свою карьеру под угрозу. Если вы идете на конфликт, то игрок вынужден будет занять контратакующую позицию, которая даст ему психологическое преимущество. Когда бывший капитан «Абердина», «Юнайтед» и сборной Шотландии Мартин Бакен1 возглавил «Бернли», он ударил капитана команды в первой же игре.

– Хорошее начало, Мартин, – сказал я ему.

Он был очень принципиальным парнем, этот Бакен. Будучи игроком, он перешел в «Олдхэм», получив подписной бонус в 40000 фунтов, что для тех времен было очень большой суммой. Пребывая в плохой форме, Мартин вернул деньги клубу. Бакен не мог оставить их у себя, потому что чувствовал, что не заработал их. Представьте такое сегодня.

В общем, на протяжении всей моей карьеры люди предполагали, что я придерживаюсь принципов Макиавеллизма2. На самом деле, у меня не было цели овладеть темным искусством. Я всего лишь использовал странные уловки.

Мои высказывания о том, что «Юнайтед» всегда прибавляет во второй половине сезона, можно расценивать как игры разума, и я был заинтригован, когда зимой 2009 года Карло Анчелотти, тренер «Челси», понял их. Он сказал примерно следующее: «Алекс говорит, что они становятся сильнее во второй половине сезона, но и мы тоже».

 Сэр Алекс Фергюсон и часы

 Сэр Алекс Фергюсон с часами и Дэвидом Моейсом.

Я проделывал это каждый год. «Подождите второй половины сезона», – говорил я. И всегда срабатывало! Это укоренилось в умах наших игроков и стало неотступным страхом для противников. В их глазах читался дикий страх, когда «Юнайтед» вступал во второй круг чемпионата, словно войско завоевателей. Мои слова становились сбывающимся пророчеством.

Постукивание по циферблату было еще одной психологической уловкой. Я не следил за временем в играх – слишком трудно определить, сколько может быть добавлено и когда прозвучит финальный свисток. Постукивание по часам влияло на соперников, а не на нашу команду. Увидев, как я указываю на часы и жестикулирую, соперник начинал беспокоиться. Похоже, он боялся, что добавят еще минут 10. Все знали, что «Юнайтед» умеет забивать поздние голы. Глядя на меня, стучащего по циферблату, футболисты соперника думали, что придется защищаться против нас еще уйму времени, которая казалась им вечностью.

Они чувствовали себя осажденными и знали, что мы никогда не сдадимся, потому что игроки «Юнайтед» мастера поздних развязок. Клайв Tилдесли, комментируя финал Лиги Чемпионов 1998-1999 годов для «ITV», в начале компенсированного времени сказал:

– «Юнайтед» всегда забивает.

Это сопоставимо с комментарием Кеннета Вольстенхолма в финале Чемпионата Мира 1966 года. Чистой воды игры разума3.

Существуют психологические правила общения с отдельными футболистами. Нестандартное поведение помогает взглянуть на ситуацию их глазами. Все мы были молоды, так что не так уж сложно поставить себя на их место. Вы делаете что-то не так и ждете наказания. Вы думаете: «Что он собирается сказать?» Или: «Что скажет мой отец?» Цель состоит в том, чтобы оказать максимально возможное влияние. Что могло бы оставить глубочайший отпечаток для меня на этом этапе жизни?

Преимущество тренера заключается в том, что он знает о желании футболиста играть. По сути, все они хотят быть на поле. Поэтому лишая их этого удовольствия, вы забираете часть их жизни. И это может стать важнейшим инструментом воздействия. Рычаг власти в вашем полном распоряжении.

 «Юнайтед» всегда забивает. Ретвит

В случае с Фрэнком МакГарви в «Сент-Миррене» я был последовательным, твердя ему: «Ты больше ни разу даже не пнешь мяча». Он поверил. В течение трех недель он верил в это. Закончилась история тем, что Фрэнк умолял меня об еще одном шансе. Он осознал, что вся власть сосредоточена в моих руках. В те времена была совсем другая ситуация с контрактами.

Люди безостановочно говорили о моих играх разума. Каждый раз, когда я делал публичное высказывание, рой аналитиков искал в нем скрытый смысл, хотя в 98% случаев его не было. Но психологическое давление делало свое дело. Срабатывали даже суеверия – ибо все им подвластны.

Сэр Алекс Фергюсон на скачках в Хэйдоке 

 Алекс Фергюсон на скачках в Хейдоке.

В один прекрасный день в 2010 году на скачках в Хейдоке одна женщина сказала мне:

– Я вижу вас по телевизору, и вы все время так серьезны, а здесь улыбаетесь и получаете удовольствие.

Я ответил ей:

– Ну, разве вы не хотите, чтобы я был серьезен на работе? Моя работа требует концентрации. Все мои действия должны быть направлены на благо игроков. Я не имею права на ошибки. Я не делаю заметок, я не полагаюсь на видеоповторы, но всегда должен быть прав. Это серьезный бизнес, и мне не хочется ошибаться.

Тем не менее, я ошибался много раз. Я был убежден, что Петер Шмейхель совершил ошибку в полуфинале Лиги Чемпионов против дортмундской «Боруссии»4. Но тогда я еще не надевал свои очки на игры. Петер сказал:

– Там был рикошет.

– Рикошет у тебя в заднице! – прокричал я. – Не было там рикошета!

Посмотрев повтор, я убедился, что мяч изменил направление. С тех пор я начал носить очки на игры. Такие моменты не должны были больше сбивать меня с толку. Если ты спрашиваешь защитника, зачем он пытался оставить соперника в офсайде, а он отвечает, что не пытался, то нужно быть уверенным в своей правоте.

Нельзя давать игрокам повода подумать: «Тренер ошибся». Если они теряют веру в вашу компетентность, то они теряют веру в вас. На высшем уровне нужно постоянно держать в голове это утверждение. Нужно аккуратно подходить к тому, что говоришь игрокам. Но в попытке утвердиться в правоте, можно и впросак попасть. За истиной никогда не угонишься.

Мы развлекали себя игрой – угадай состав соперника. Однажды перед матчем Лиги Чемпионов я сделал традиционный вдумчивый прогноз. Когда команда готовилась к выходу на поле, Рене Мёленстен сообщил:

– Босс, они сделали шесть изменений.

Я остолбенел, но затем увидел возможность выйти сухим из воды. Возмущение могло спасти мое положение.

– Видите? – рявкнул я на игроков. – Им нассать на нас. Они думают, что могут приехать сюда с резервной командой!

На заре моей тренерской карьеры мы играли с «Ковентри» в Кубке Англии на «Олд Траффорд», после того как выбили «Манчестер Сити» в третьем раунде5. За неделю до этого мы посмотрели игру «Ковентри» против «Шеффилд Уэнсдэй». Вы не поверите, как плохо они выглядели! Беззаботные, мы с Арчи Ноксом поехали домой. И знаете что? «Небесно-голубые» великолепно сыграли с нами на «Олд Траффорд». Команды, которые приезжали к нам, часто представали в другом свете: другая тактика, другая мотивация, да все другое. С тех пор я научился готовиться к домашним играм исходя из лучшей игры лучшего состава соперников. И делал все возможное, чтобы этого им все равно не хватило.

Лучшие команды приезжали на «Олд Траффорд», пытаясь напугать нас. Однозначно «Арсенал», в определенной степени «Челси» и довольно часто «Ливерпуль». «Сити» с приходом шейха Мансура также заглядывал в гости с заметно возросшими амбициями. Клубы, управляемые экс-игроками «Манчестер Юнайтед», отличались особым образом. «Сандерленд» под руководством Стива Брюса, например, никогда не стеснялся на нашем поле.

Мое футбольное долголетие сделало меня неуязвимым к пересудам и спекуляциям, которые начинают окружать тренеров после трех поражений подряд. Успех оградил меня от СМИ, призывающих к увольнению. Вы видели такие фокусы со всеми клубами, но не с «Юнайтед». Это придавало мне сил в раздевалке. Плюсы касались и футболистов. Если менеджер не уйдет, останутся и игроки. Персонал и тренеры тоже никуда не денутся, поскольку Босс остается. Стабильность. Постоянство. Это редкость в современном футболе. При плохом выступлении мы не паниковали. Мы оставались недовольны, но никогда не паниковали.

Ты не жульничаешь и не подкупаешь судей. Ретвит

Я также люблю думать, что «Юнайтед» олицетворял Игру. Йохан Кройф сказал мне однажды в девяностых годах:

– Ты никогда не выиграешь Лигу Чемпионов.

– Почему?

– Ты не жульничаешь и не подкупаешь судей, – произнес он.

Я ответил ему:

– Буду рад, если это напишут в моей эпитафии.

Дейв Макай и Билли Бремнер

 Дейв Макай и Билли Бремнер.

На раннем этапе карьеры я узнал, что в профессиональном футболе требуется определенная жесткость. Возьмите Дейва Макая6. Я играл против него в 16 лет, в то время числясь во второй команде «Куинз Парк». Дейв только вернулся после перелома пальца на ноге и играл за дубль «Харт оф Мидлотиан», у которых была отличная команда в те годы.

Я играл нападающего в оттяжке, а он – правого полузащитника. У него была огромная, как у быка, вздымающаяся грудь. Как только я получил мяч, он влетел в меня. В матче резервных команд.

Помню, подумал тогда: «Не буду обращать на это внимания».

Через пару минут я жестко подкатился под него.

Дэйв посмотрел на меня холодно и спросил:

– Ты хочешь доиграть до конца?

– Ты первый ударил меня, там… – пробормотал я.

– Я задел тебя, – ответил Дейв. – Если я ударю, ты поймешь.

Он напугал меня. А я никого не боялся. Вокруг Макая была невероятная аура. Сказочный игрок. В моем офисе есть фото с ним, где он хватает Билли Бремнера7 за грудки. Однажды я рискнул и спросил Дейва: «Ты на самом деле тогда победил?»

  «Я задел тебя. Если я ударю, ты поймешь.» Ретвит

Я был на «Хэмпден Парк», когда выбирали лучшую шотландскую команду всех времен, и Макая в нее не включили. Все сильно возмущались.

Я мог раскритиковать свою команду публично, но никогда не бичевал отдельных игроков перед прессой. Болельщики имеют право знать, когда тренер недоволен игрой. Но не кем-то отдельно. Я научился этому у Джока Стейна, постоянно спрашивая его обо всех тонкостях футбола. В «Селтике» он всегда был очень скромным. Это даже раздражало. Я спрашивал его о Джимми Джонстоуне или Бобби Мердоке8, ожидая, что он похвастается выбором состава или тактикой, но Джок просто говорил: «О, малютка Джинки сегодня в прекрасной форме». Он никогда не хвалил себя. Я хотел, чтобы он хотя бы раз сказал: «Ну, я решил играть 4-3-3 сегодня, и это сработало». Но он был слишком скромен, чтобы говорить такое.

Сэр Алекс Фергюсон с Джоком Стейном

 Алекс Фергюсон и Джок Стейн.

Джок пропустил поездку «Селтика» в Америку из-за автомобильной аварии, и Шон Фэллон отправил трех игроков домой из-за плохого поведения.

– Нет, я не поступил бы так, и я сказал Шону об этом, – доверился мне Джок, когда мне удалось прижать его, чтобы узнать, как бы он поступил. – Таким макаром можно нажить себе немало врагов.

– Но болельщики же поймут, – не унимался я.

– Забудь о болельщиках, – сказал Джок. – У этих игроков есть матери. Как думаешь, мать поверит, что ее мальчик плохой? Их жены, братья, отцы и приятели – ты отворачиваешься от них.

Он добавил:

– Решай такие проблемы в офисе.

 Забудь о болельщиках. Ретвит

Порой холод работает не хуже пламени. Когда Нани был удален с поля в игре на «Вилла Парк» в 2010 году, я не сказал ему ни слова. Я оставил его мучиться. Он смотрел на меня в надежде на толику внимания. Я знаю, что он не хотел делать того, что сделал. Отвечая на вопрос об этом по телевидению, я назвал Нани «наивным». Мне пришлось объяснять прессе, что он не грубый игрок, но любой футболист должен быть удален за подкат двумя ногами. Соперник не получил серьезной травмы, но не лишним было сказать, что Нани совершил ошибку в отборе, потому что, как и все, подвержен эмоциям.

 удаление Нани в матче с Астон Виллой

 Удаление Нани в матче с «Астон Виллой».

Люди полагали, что я постоянно вел психологическую войну против Арсена Венгера, пытаясь вызвать ответную реакцию. Не думаю, что провоцировал его, но иногда мне иногда действительно приходилось использовать игры разума. Я выдавал небольшие умозаключения, понимая, что пресса примет их за психологическую атаку.

Я вспоминаю Брайана Литтла9, тренировавшего «Астон Виллу», который спросил меня о сделанном перед игрой с ними высказывании.

– Что вы имели в виду?

– Ничего, – ответил я.

Он слегка озадачил меня своим вопросом.

– Я уж подумал, Алекс Фергюсон снова играет в свои игры, – заявил Брайан.

По-видимому, даже положив трубку, Брайан не мог перестать думать: «Что он задумал? Что он хочет этим сказать?»

Хоть игры разума и помогали мне нервировать соперников, часто я выбивал их из колеи ненамеренно.

 

Примечания:

1 Мартин Бакен/MartinMcLeanBuchan (род. 1949 г.) – известный в прошлом шотландский футболист, центральный защитник. С 1972 по 1983 год выступал за «Манчестер Юнайтед», в котором на протяжении шести лет был капитаном. В 1985 году на короткое время стал тренером «Бернли». Больше не тренировал.

2 Макиавеллизм – изначально, термин в политологии, обозначающий государственную политику, основанную на культе грубой силы, пренебрежении нормами морали и тому подобном. В психологии смысл этого понятия заключается в трех ключевых психологических составляющих: использование манипулятивных техник, циничное отношение к другим людям как к слабым и зависимым, игнорирование социальной морали, когда она мешает достичь желаемого результата.

3 По опросам, проведенным в Англии, титул самого знаменитого комментаторского высказывания получила фраза комментатора «BBC» Кеннета Вольстенхолма – «They think it’s all over!»

https://www.youtube.com/watch?v=HGN8BtnupEk#t=6510 SaveFrom.net

Приводим расшифровку комментария Кеннета:

– И вот мяч у Херста! Он…

(внимание Вольстенхолма переключается на выбегающих на поле болельщиков)

– Люди на поле! Они думают, что все закончилось!

(Джефф Херст забивает гол)

– Вот теперь закончилось, четвертый гол!

4 https://www.youtube.com/watch?v=Fu8lTZUvWSc SaveFrom.net

5 Матч состоялся в четвертом раунде Кубка Англии 1986-1987 годов. «Юнайтед» дома проиграл со счетом 0:1. В итоге «Ковентри Сити» дошел до финала Кубка, где сенсационно обыграл в овертайме «Тоттенхэм Хотспур» – 3:2.

6 Дейв Макай/DavidCraigMackay (род. 1934 г.) – шотландский футболист и футбольный тренер. Выступал на позициях левого полузащитника и свободного защитника. В «Хартс» играл с 1953 по 1959 год.

Билли Бремнер/WilliamJohn «Billy» Bremner (1942-1997 гг.) – шотландский футболист и футбольный тренер, наиболее известный по выступлениям за «Лидс Юнайтед». Голосованием болельщиков этого клуба в 2000 году Бремнер был признан величайшим игроком в его истории.

8 Бобби Мердок/BobbyMurdoch (1944-2001 гг.) – шотландский футболист и футбольный тренер. Один из «Лиссабонских львов» – такое прозвище получили футболисты «Селтика», победившие в финале Кубка европейских чемпионов 1966/1967 «Интер». «Селтик» стал первым британским клубом, завоевавшим этот Кубок, и на сегодняшний день единственным шотландским победителем турнира. Также клуб продолжает оставаться единственным обладателем Кубка чемпионов, завоевавшим его без помощи легионеров.

9 Брайан Литтл/Brian Little (род. 1934 г.) – английский футболист и футбольный тренер. Возглавлял «Астон Виллу» с 1994 по 1998 год, привел команду к победе в Кубке Футбольной лиги 1996 года.

Оригинал на Sports.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья