Блог Книжная лавка Блэка

Автобиография Денниса Бергкампа. Глава 2 - «Йохан», часть вторая

Пока Деннис терпеливо, шаг за шагом, приближался к основной команде, Йохан творил настоящую революцию, возрождая тотальный футбол в современном обличии, или, как он сейчас говорит, «создавал модель согласно моей философии». В чем она заключается? «Необходимо заставить противника паниковать. В этом суть футбола. Если ты уходишь от своего опекуна, соперник начинает нервничать. Создай преимущество в одного человека на каком-то участке поля – получишь тот же эффект. А если не уходишь от опекуна, не создаешь численное преимущество, оборона соперника сохраняет строй и ты ничего не добьешься. Секрет «Аякса» в том чтобы постоянно создавать численное преимущество». Сказать, что команда Кройффа играла по схеме 4-3-3, было бы сильным упрощением. Важно не формальное построение, но то, что эти бесстрашные ребята делали на поле – прессинговали, играли в пас, меняли позиции… Костяк составляли Райкард, Рональд Куман, вант Схип, ван Бастен. По пальцам можно пересчитать неточные передачи блиставшего ветеран Арнолда Мюрена, которого переманили из «МЮ», а голкипер Стенли Менцо играл так далеко за пределами штрафной, что порой его можно было принять за еще одного полузащитника. В первый сезон под руководством Кройффа «Аякс» забил 120 голов, из них 37 были на счету Марко ван Бастена (за 26 матчей). Случались у этой команды и не столь яркие матчи, но когда парни были в ударе, то выдавали настоящую феерию. За пару сезонов до этого «Аякс», ведомый ван Бастеном, уничтожил «Фейеноорд» 8-2, теперь же в матчах против команд классом ниже регбийные счета – 9-0, 8-1, 6-0 – стали делом привычным. После первого сезона,  соблазнившись большими деньгами, в «ПСВ» ушли номинальные полузащитники Куман и Ваненбург, но Кройфф вопреки здравому смыслу взял взамен двоих цепких защитников Данни Блинда и Яна Ваутерса. Внесла свою лепту и обновленная Академия, предоставив основной команде Арона Винтера и братьев Рихарда и Роберта Витчге. В результате состав команды стал еще сбалансированнее и сильнее. 

Таким был «Аякс», в котором Деннису, еще школьнику, предстояло пробивать себе дорогу в большой футбол.  Он испытывал «радостное волнение» перед первой игрой против «Роды», на которую родители везли его на их маленькой Datsun Cherry. На подъезде к стадиону мама гордо сообщает охране, что этот мальчик на заднем сиденье будет играть за основную команду. Охранник, конечно, не в курсе и пропускает их только после совещания по рации. Франк Райкард приветствует новичка и отпускает несколько дежурных шуток. Денниса поражает размеренное спокойствие, царящее в раздевалке, он просто сидит и впитывает все, что происходит вокруг.  А потом приезжает Кройфф. «Он довольно небольшого роста, но его присутствие ощущается сразу. Ты понимаешь, что перед тобой Личность.  Он тогда не заговорил со мной, это случилось позднее. Все пожелали мне удачи, даже тетушка Сьен, работавшая в баре». Игра вот-вот начнется, и Деннис занимает место на скамейке запасных за спиной Кройффа, и тот говорит: «Рад тебя видеть. Ты пока осмотрись и почувствуй эту атмосферу – в общем, наслаждайся».

«И вот я на стадионе, сижу позади Кройффа. Мне нисколько не страшно, и единственное, чего я хочу – выйти на поле. Я был уверен, что сейчас меня ни за что не выпустят, скорее всего после перерыва». Денниса выпускают на 66-й минуте. В этот момент ему 17 лет и 7 месяцев, и – совпадение – именно столько было самому Йохану Кройффу, когда он дебютировал 22 года назад. У Денниса на спине 16-й номер, и он занимает место на правом краю нападения. «Я не нервничал, просто был сильно возбужден».

На стадион пришло всего 11 тысяч зрителей, он наполовину пуст,  что редкость для игр «Аякса». Родители Бергкампа приобрели не самые дешевые билеты на трибуну Рейнолдса, чтобы сидеть именно у той бровки, где будет бегать Деннис. Марсель, старший брат, который сидит на противоположной стороне, говорит соседу: «А вон разминается мой младший брат». Сам Деннис помнит каждый миг: «Я вышел на поле, и мне сразу все понравилось: трава, атмосфера, возможность выступать за великую команду, ободрение от товарищей, особенно от Райкарда. Подо мной играл Ваутерс, что тоже добавляло уверенности. Я сразу же понял, что быстрее своего оппонента на фланге и решил воспользоваться этим преимуществом. На самом деле я не думал: «О, боже, я играю за «Аякс». Я чувствовал себя вполне естественно». Амстердамцы выиграли 2-0. В раздевалке Райкард поинтересовался, сколько Деннису лет. Удивившись, что всего 17, он предсказал: «…Тогда у тебя золотое будущее».  

Несколько недель спустя – после зимней паузы в чемпионате – Деннис впервые вышел в старте и произвел еще большее впечатление в игре против «Харлема». Он уничтожил на фланге Люка Нейхольта и даже забил один из шести голов своей команды. Столкнувшись с более опытным противником, чьим главным приемом был стелющийся подкат, Бергкамп быстро нашел контрприем: «Я понял, что надо подсекать мяч. Когда Нейхольт подобрася ко мне совсем близко, я подбросил мяч над ним и оббежал его. Теперь у меня был пустой фланг, и я мог спокойно навешивать. Тогда вингеры играли куда проще. От нас не требовали врываться в штрафную и бить по воротам. Мы должны были играть максимально широко, чувствовать мел боковых линий у себя под бутсами. Главная задача – растянуть защиту, пройти своего оппонента на скорости и навесить».

Бергкамп довольно скоро стал играть регулярно, и вместе с тем продолжался процесс его возмужания. Кройфф вспоминает: «Да, мы не чурались подчас не совсем честных приемчиков. Например, при исполнении штрафных в наши ворота мы ставили Денниса на самое убойное место, крайним в стенке, и наблюдали, как он себя поведет. Спрячет ли одно плечо за другого игрока, поднимет ли руку, чтобы защитить лицо? Деннис учился всему на удивление быстро. Не требовалось особых усилий, чтобы стимулировать его взросление. К тому же, он всегда был ответственным. Он понимал, что от него зависят доходы других людей. Ведь тогда главным источником заработка была выручка от продажи билетов, и ответственность за зарплаты более возрастных футболистов с их семьями Деннис разделял наряду со всеми. Он был хорошо воспитан, но знал, чего от него хотят на поле, тогда как другим требовалось больше времени, чтобы въехать. К примеру, Райкард соображал куда медленнее. А Бергкамп всегда был очень умен».

Деннис учился у партнеров по команде, в особенности у несравненного ван Бастена. «Я старался отмечать каждую мелочь, не только, как Марко и Франк работают, но как общаются с игроками и между собой,  что происходит в раздевалке, как товарищи относятся ко мне, как получается ладить с тренерами – абсолютно все. И точно так же, как я следил за Ходдлом по телевизору, я наблюдал за Марко в жизни и размышлял, что могу позаимствовать у него. Особенно мне нравилось, как он ускорялся. Он прокидывал мяч миом защитника внешней стороной бутсы, а затем резко ускорялся и оставлял оппонента за спиной. Марко – прирожденный убийца, настоящий бомбардир, который постоянно находится на острие атаки. Я же больше любил действовать из глубины. Если бы можно было поднять такую статистику, стало бы видно, как много Марко забивал с расстояния 3-4 метров или даже меньше. Я же чаще забивал с 5-6 метров. Марко был более беспощадным, чем я. В «Арсенале» таким же был Йан Райт, но у ван Бастена это выходило куда элегантнее.  Он умело использовал каждый предоставленный сантиметр. У него был резкий удар: короткий тычок – бам, гол! Я тоже так умел. И еще у нас была похожая манера бега, на прямых ногах,  с маленькой разножкой, и мы оба наклонялись вперед при ускорении. Позже, когда у него начались проблемы с лодыжкой, он стал  немного проседать, а я так и бегал на прямых. Такая манера бега позволяла нам резко стартовать и отрываться от оппонентов. Причем так получилось само собой, специально я этому никогда не учился».

Оставаясь учеником лицея Святого Николаса (в котором, кстати, учился и ван Галь – одна из «неслучайных случайностей», по Кройффу), Деннис мог тренироваться с основной командой только по субботам. В будние же дни он работал с резервом, потому что их тренировочные часы были увязаны с учебными занятиями. «Мы не столько тренировали резервистов, сколько использовали резервистов для тренировки Денниса, - говорит Кройфф. – Тренеры знали, что их главная задача состоит в проработке слабых сторон Бергкампа».

Совмещать занятия в школе и взрослый футбол становилось все труднее. Однажды из-за теста по биологии Деннис не смог поехать с командой на четвертьфинал кубка Кубков против «Мальме». Он добрался своим ходом, но так и не вышел на поле, просидев всю игру на скамейке запасных. Зато 4 дня спустя состоялся настоящий бенефис Бергкампа. В первой встрече шведы под руководством будущего тренера сборной Англии Роя Ходжсона перебороли «Аякс» физически и добыли победу 1-0. В ответке Деннису предстояло играть против умудренного опытом защитника Торбьерна Перссона. Перед матчем Брюинс Слот показал целое досье, чем сильно удивил Бергкампа: «Он знал о соперника практически все. Этот защитник полупрофессионал, днем работает почтальоном, двое детей, зовут так-то и так-то, любит подключаться к атаке… Честно говоря, мне в одно ухо влетало, а из другого вылетало, мне все это было не нужно. Я думал: пусть будет, как будет. Буду играть в свою игру и положусь на свою скорость».  Кройфф тоже не стал вдаваться в детали: «Этот защитник старый пердун, медленный и бесполезный, ты намного сильнее его». Это был еще один приемчик из арсенала Йохана: «Я всегда говорил моим нападающим, что они сильнее оборонцев. Я хотел, чтобы Бергкамп забыл о стадионе, зрителях, камерах, кубке, чтобы он просто переиграл своего противника. Я сказал ему: «Может произойти две вещи: или ты его пройдешь, и он больше не сунется вперед; или он не даст себя пройти, посчитает тебя слабаком и побежит в атаку. Но тогда я скажу, чтобы вся команда играла на тебя, потому что твой защитник убежал вперед. Как ни крути – все будет хорошо». Конечно, я рисковал, говоря такое, но чаще всего это себя оправдывало». Деннис делал то, что ему сказали, и задал жару Перссону. Он заставлял публику вскакивать со своих мест, создавая моменты один за одним. В результате «Аякс» уверенно выиграл 3-1. Но Деннису было некогда праздновать – наутро был экзамен по математике.

* * *

Наверно, тяжело играть сразу две роли. Сегодня ты своей игрой приводишь в восторг тысячи болельщиков, а на завтра ты один из учеников в классе. Как ты с этим справлялся?

Деннис: «Было странно. Но ни в коем случае не стоило хвастаться и задирать нос. Такое не пройдет даже в Голландии. «Ты выступаешь в еврокубках? Да? И что?» Всегда найдутся завистники, но большинство относится доброжелательно. Во время жеребьевки, которую показывали в прямом эфире, съемочную бригаду пустили в класс, чтобы они могли заснять мою реакцию. Меня спрашивают: ну и как тебе результаты жеребьевки? А я что, мне все равно».

Ты уже тогда привыкал давать все эти долгие интервью, что пригодилось в дальнейшей карьере?

Да, именно. Но это все приятная суета. В школе это ни для кого не было сюрпризом, ведь я находился в Академии уже 4 или 5 лет, и все понимали. Играть за «Аякс» - это уже великое достижение. Когда в твоей школе есть профессиональный футболист – это круто, это предмет гордости, о котором можно судачить.

Денниса поразило другое – как долго помнили люди тот матч против шведов. «Спустя многие годы люди еще говорили мне, мол, мы помним ту игру и как ты разделал того парня под орех… Мне тогда все было в кайф: играть за основную команду на домашнем стадионе, выходить из раздевалки на поле, проходя мощеный плиткой коридор, и видеть, как выходит соперник; видеть своих друзей, подбирающих цветы, которые мы вынесли на поле и кинули на трибуны; смотреть на красно-белую сетку в воротах, на белоснежный мяч Derbystar; огромное поле с идеальной подстриженным газоном; гул толпы, иногда освистывание команды и пульсация в висках, когда я получаю мяч…»

Жеребьевка сложилась удачно, и «Аякс» получил в соперники «Реал» из Сарагосы, с которой легко разобрался. Оставалась последний пункт назначения – Афины, в котором команда должна была сыграть первый финал с той золотой поры начала 70-х. Противником был «Локомотив» из Лейпцига, который запомнился разве что сочными желтыми футболками. Деннису выписали специальное освобождение от школы, и он летел в Афины вместе с командой. «Впечатляющая получилась поездка. Когда мы прибыли, к Кройффу подсел ван Бастен, и они стали обсуждать сумму премиальных за матч. Речь шла что-то о 17 500 гульденах или о 25 000, для меня это ничего не значило. Я вообще тогда о деньгах не думал. Я машинально ответил «ОК», а сам подумал: «Да кто же сейчас об этом думает».

Деннис получил возможность увидеть гениальную изобретательность Кройффа в действии. Уже в Афинах Данни Блинд получил нелепую травму во время пробежки по пляжу, оставив команду без опытного защитника. Кройфф спокойно вызвал одного из самых молодых игроков в составе Франка Верлаата, попросив старших товарищей подстраховать Франка. «Все запаниковали, потому что Данни повредился на ровном месте, но Кройфф и глазом не моргнул. Наоборот, такое ощущение, что он любил непредвиденные проблемы, они давали ему встряску. В этом мы с ним похожи. Я никогда не впадал в панику, чтобы ни случилось. В случае проблем мой мозг еще активнее начинал решение. Мне нравится выходить за пределы зоны комфорта и адаптироваться к новым обстоятельствам». В том финале Верлаат каши не испортил, а «Аякс» победил с минимальным счетом. Марко ван Бастен забил тот единственный гол, ставший для него последним в составе амстердамцев – по окончании сезона он присоединился к Рууду Гуллиту в «Милане». Бергкамп вышел на замену во втором тайме и особо не запомнил тот матч: «Я помню тот классный гол Марко, но это все. Вроде я соорудил одну хорошую атаку, а потом все неожиданно закончилось, и мы взяли кубок. Потом была вечеринка в отеле, но я особо не участвовал. Тогда я и не задумывался, что произошло. Теперь же я думаю: «Круто, я ведь выиграл евротрофей».

Перед началом сезона 1987-88 Деннис подписал с «Аяксом» первый профессиональный контракт. Он продолжал учиться, однако отныне футбол окончательно занял главное место в жизни. В то же самое время Кройфф терял почву под ногами. Пытаясь заполнить брешь в нападении, образовавшуюся после ухода ван Бастена, он подписал Фрэнка Стэплтона, бывшего партнера Арнолда Мюрена по «Манчестер Юнайтед», что оказалось большой ошибкой. В расцвете карьеры Стэплтон зарекомендовал себя мощным и в то же время умным форвардом, однако теперь он не вылезал из лазарета. В разгар чемпионата трения между Кройффом и игроками все усиливались. Тренер хотел, чтобы команда развивалась быстрее, и требовал более профессионального управления клубом на американский манер. Хармсен утверждал, что Кройфф не умеет слушать других, а Кройфф обвинял президента в ребяческой наивности. Командное единство начало рушиться. Уже к середине сентября «Аякс» проиграл 3 матча. А затем они потеряли и капитана, который окончательно рассорился с Кройффом, накричав на него: «Да прекрати ты свои постоянные жалобы!» В отличии от ван Бастена и вант Схипа, которые всегда адекватно воспринимали критику в свой адрес, Райкард не стал дальше терпеть. 

После того скандала он исчез из клуба. После зимнего перерыва он объявился в «Сарагосе», затем выиграл со сборной Евро-88, а следующий сезон начал уже в составе «Милана». В преддверии Рождества Хармсен заявил, что, несмотря на ранние договоренности, контракт с Кройффом не будет продлен. Кройфф был в ярости, и через несколько дней, в первых числах января 1988-го года он объявил Хармсену о решении покинуть клуб. Если это был блеф, то он не сработал. Руководство легко приняло отставку. Вот так неожиданно закончилось царствование Йохана Кройффа в «Аяксе».  

Однако тренерская карьера Кройффа не закончилась. Он перебрался в «Барселону», создал там знаменитую Дрим Тим; выиграл с ней Лигу Чемпионов; вырастил преемника в лице Пепа Гвардиолы и научил его всему, что знал сам; фактически создал клубную академию Ла Масию, основанную на тех же принципах, что и у «Аякса». Но главное, что то решение Тона Хармсена стоило сборной Голландии проигранного финала чемпионата Мира-2010, в котором она проиграла своей улучшенной копии. Испанцы, большинство из которых было воспитано в духе ценностей Кройффа, играли в футбол имени Кройффа.

Однако история взаимоотношений была еще далеко не закончена, как мы увидим впоследствии.

Восхищение Бергкампом у Кройффа не проходило никогда, и особенно сильно оно теперь, когда они вместе работают на благо «Аякса». «Деннис видит вокруг себя на все 360 градусов. Он видит все и поддерживает баланс во всех сферах, потому что он сам очень сбалансирован. Вам не удастся его задавить. Вокруг него могут орать и шуметь, сам он всегда останется спокойным и будет думать. Этот широкий взгляд на вещи позволяет ему видеть связи. Он очень достойный и милый человек, но только до тех пор, пока его не разозлишь. Вот тогда вы увидите подлинный гнев, а сквозь него ум. Тогда он начинает говорить колко, может даже сильно ранить, но и тогда его слова останутся взвешенными. Такой человек всегда заметен в любом коллективе, он всегда будет выделяться. Это происходит автоматически».

А Деннис тем временем, чем старше становится, тем больше походит на самого Кройффа. «Йохан действительно мне нравится, хотя, конечно, я не всегда с ним соглашаюсь. Мы можем спорить о деталях, но никогда не расходимся в оценке принципов». Их отношения приятные, хотя и не столь близкие, и Денниса нисколько не раздражают эти сравнения с великим учителем. «Да пусть сравнивают, не жалко. Иногда я сам замечаю, что наши мысли во многом схожи. То ли потому, что Йохан сильно повлиял на меня в детстве, то ли у нас просто одинаковый характер».

А ты когда-нибудь пытался специально подражать Кройффу?

Деннис: «Пожалуйста, только не это!.. Копировать кого-то – это точно не мое. ВсеравноЙоханраскусилбыэтонемедленно».

Но ты не любишь так конфликтовать с людьми, как он?

«Да, понимаю, почему про него говорят, что он вечно сам ищет повод. Это у него в крови. Он хочет конфликта, ему нужен конфликт. А когда все идет ровно, он начинает цепляться к чему-то другому… Да, он обожает это. Но я его понимаю, ведь я знаю, откуда он родом. И вот тут мы разные. Я люблю, когда все хорошо».

Остальные главы:

11 12_ 21 22_

Продолжение следует... 

  

Автор
  • kramos

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья