Блог My Blackberry Nights

Почему меня злит критика сборной Украины по биатлону

Ирина Чернуха не согласна с разгромным мнением Владимира Гарца. Эмоции, которые помогут пережить итоги Олимпиады-2018.

Ужасно – начинать текст с фразы «ваши ожидания – ваши проблемы», но точнее и не скажешь. Вы чего хотели от Олимпиады? Медалей? Ну за Норвегию тогда можно болеть или Германию. За Южную Корею в шорт-треке. Еще за голландцев в коньках, там вот прям верная ставка на радость зайдет.

Откуда взялась эта мысль, что сборная Украины – в данном случае биатлонная – должна завоевать медали в Пхенчхане? Ну допустим, почему это важно для Владимира Брынзака или Насти Меркушиной, я понимаю. А в вашей жизни, вот лично в вашей, от 18-го места Виты Семеренко или 73-го места Варвинец стало что-то хуже? Это в их жизни, жизни тренеров, сервисменов, физиотерапевтов в отсутствие медалей существенно поменяться может многое. А в вашей – нет, ну разве что только вы поставили квартиру на победу Джимы в спринте.

Понимаете, все познается в сравнении. Да, изнутри кажется, что в спортивном пространстве Украины зимой все зашибись. Ведь биатлон с ноября по март существует просто на царских правах: спонсируемый, любимый болельщиками, пропагандируемый и продвигаемый, еще и с призовыми результатами на Кубке мира. С внешнего угла, на первый взгляд, тоже все ок: с прошлого олимпийского сезона в топ-3 по итогам женского Кубка наций побывало всего пять сборных, и среди них Украина. Но потом окиньте взором окрестный пейзаж и осознайте: кроме биатлона, зимних видов спорта в Украине нет от слова совсем. Так почему, с чего вдруг в этой зоне отчуждения должны регулярно расцветать сто цветов в биатлонных комбинезонах?

Ваш ответ на вопрос «почему» – потому что на биатлон государство выделяет средства? Если верить курсу валют и предложениям на рынке недвижимости, то суммы, потраченной на подготовку ВСЕЙ олимпийской команды Украины, хватит на 5-комнатную квартиру на столичной Рейтарской или Хмельницкого. На ремонт денег не останется, если что.

Снять спорт с государственного обеспечения? Да хоть завтра. А вы готовы организовывать краудфандинговые кампании, помогать, пиарить, привлекать, работать на голом энтузиазме? Готовы понимать, что результатов точно не будет вот прямщас? Или просто продолжите жаловаться, мол, никаких успехов на международном уровне?

Тренеры плохие? Выдайте, пожалуйста, развернутый список тех, кто хороший. За Королькевичем кто-то скучает? Не тот ли, кто в других ветках обсуждает отбор медалей у российской сборной, которую Королькевич как раз и тренировал в Сочи?

Если вы не верите, что Брынзак и Ко способны предоставить лучший состав специалистов и организовать самые оптимальные условия, то я вас разочарую. Да, у ФБУ бывают косяки, но в целом уровень их работы просто на несколько голов выше, чем у многих других федераций, комитетов или министерств. В близкой мне игре «Что? Где? Когда?» есть прекрасное и точное выражение: чем дальше от игрового стола, тем умнее. Но сейчас играют те, кто за столом.

Биатлонистки не бегут и проигрывают секунды на километр другим соперницам? У Семеренко Вали сейчас самый быстрый сезон за последние три года; Вита бежит быстрее, чем до беременности и родов; Меркушина в своей третий взрослый сезон на лыжне лучше, чем звездная Доротея Вирер в те же годы.

Не верите в мандраж и нервы спортсменов? Ну почитайте комментарии биатлонисток из других сборных. Или, что проще, вспомните себя. Как нервничали на экзаменах, зная, что в случае двойки лишитесь стипендии. Или как места себе не находили перед важным собеседованием. Или как не выполняли рабочие нормативы, срывали дедлайны и заваливали важные задания. Двукратный олимпийский чемпион Камил Стох не попал на пьедестал в Пхенчхане из-за последнего прыжка. Футболисты ПСЖ шесть голов от «Барселоны» пропустили в ситуации, когда допустимым было пропустить пять! Легенда санного спорта Феликс Лох остался в Корее без медали из-за ошибки в последней попытки и долго-долго не мог подняться на финише, утешаемый тренерами. Лох, к слову, трехкратный олимпийский и 12-кратный чемпион мира.

Обиделись, что с журналистами никто не пообщался, не извинился, возмущаться посмели? Я, видимо, пропустила: давно по эту сторону дуги Струве на пике популярность спортсменов и культура общения с ними – причем с обеих сторон? Расскажу историю. Как-то довелось организовывать большую съемку известных спортсменов. Все как на подбор надцатикратные чемпионы. В один не очень прекрасный момент кто-то из героев сорвался, и за два часа во что бы то ни стало нужно добыть суперименитого атлета. Единственным, кто сразу же ответил и только уточнил, где ему нужно быть через два часа, оказался именитый НХЛовец – представитель лиги, где общение с прессой возведено в абсолют.

***

Мне тоже памятна фантастическая четверка и золотая эстафета в Сочи. И я тоже расстраиваюсь, не находя украинский флаг на первой странице протокола биатлонных итогов.

Но я помню февраль 2014-го и помню осознание, что революций в своей жизни я видела больше, чем олимпийских побед Украины на Зимних Играх. Я помню выбор и метания – какая новость сейчас должна встать на главную страницу сайта: победа в биатлоне или сообщения из центра Киева. И я не понимаю, как можно забыть те чувства, когда вы – ну признайтесь же! – хотя бы на минуты отвлекались и чему-то радовались, такому мирному, радостному и вселяющему надежду.

И я, с одной стороны, зачем-то злюсь от бессмысленных текстов и комментариев, а с другой стороны – радуюсь. Значит, у нас у всех есть время и возможность их писать.

И слишком быстро мы перестали это ценить.

Украинский биатлон разгромил сам себя. 4 года впустую

Джима пропустила спринт и пасьют ради масс-старта. Но она туда не попадает

Фото: НОК.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья