Блог My Blackberry Nights

За кого болеть и как смотреть Олимпиаду: коньки, шорт-трек, фигурное катание

Первая часть гида Tribuna.com – про бобслей, сани и скелетон. Во второй части научим отличать (наконец-то!) шорт-трек от конькобежного спорта и назовем украинку, которая завоюет медаль в фигурном катании. 

Шорт-трек

Шорт-трек – вид спорта, подаривший один из самых известных олимпийских финалов, одного из самых неожиданных олимпийских чемпионов и выражение Doing a Bradbury. Все – из-за обилия людей на льду: в забеге одновременно принимают участие от 4 до 6 шорт-трекистов, которые гоняют по кругу диаметром чуть больше 100 м (отсюда и название «короткий трек»).

Формула олимпийского турнира по шорт-треку похожа на легкоатлетическую стометровку: нужно быть быстрее соперников непосредственно в своем забеге – тогда сможешь пройти предварительную стадию, попасть в четвертьфинал, а оттуда и в медальный забег. В финале нужно пересечь финишную черту первым – и стать чемпионом.

В Корее разыграют 8 комплектов наград: 6 в индивидуальных дисциплинах – 500 м, 1000 м и 1500 м у мужчин и женщин, еще две – в мужской (5000 м) и женской эстафетах (3000 м). Эстафета шорт-трекистов – тот самый смешной забег, в котором партнеры по команде нежно, но сильно подталкивают друг друга в спину, придавая импульс для лучшего разгона.

Лучший результат Украины на Олимпиадах: в истории независимой Украины только четыре спортсмена участвовали в этом виде. Это Наталья Сверчикова (Нагано-1998), Евгений Яковлев (Нагано-1998), Владимир Григорьев (Солт-Лейк-Сити-2002, Турин-2006) и София Власова (Сочи-2014).

Первую же предварительную стадию удалось преодолеть лишь однажды: Григорьев в Турине попал в четвертьфинал, где занял последнее место в своем забеге. Спустя восемь лет уроженец Шостки Владимир Григорьев выиграет золото в эстафете и возьмет индивидуальную бронзу, но уже будучи представителем России. 

Украина в Пхенчхане-2018: не представлена. 

Коньки

Включили трансляцию, а на льду радостные люди с флагом Нидерландов? Сомнений быть не может, это конькобежный спорт. Так, в Сочи представители этой страны взяли 23 медали (8 золотых) из 36 разыгрываемых. В отличие от шорт-трека в коньках соперники находятся на льду попарно, соревнуясь против времени. Т.е., теоретически спортсмен может проиграть свой забег в финале, но завоевать олимпийское серебро. Конькобежный каток тоже отличается от шорт-трекового – 400 метров против 110, спортсмены преодолевают дистанцию, меняясь дорожками (внешней и внутренней) на каждом круге.

Конькобежцы в Пхенчхане разыграют 14 комплектов наград: это пять индивидуальных дистанций у мужчин (500 м, 1000 м, 1500 м, 5000 м, 10000 м) и женщин (500 м, 1000 м, 1500 м, 3000 м, 5000 м), две командные гонки и два масс-старта.

В командной гонке сборную представляют три спортсмена, результат фиксируют по последнему из них, пересекшему финиш. Команды стартуют одновременно с противоположных сторон трека, победитель определяется по кубковой системе – кто выиграл все свои забеги, тот и чемпион.

В Пхенчхане впервые определят олимпийских чемпионов в конькобежном масс-старте. Это контактная гонка для 24 участников, победителем станет тот, кто первым преодолеет 16 кругов.

Лучший результат Украины на Олимпиадах: в 1994-м Юрий Шульга был 10-м на 1500 м. Всего в этом виде соревновались 7 украинцев. А с 2002 года папка «Украина в коньках на Олимпиаде» покрыта пылью.

Украина в Пхенчхане-2018: не представлена. 

Фигурное катание

Елена Грушина и Руслан Гончаров на ОИ-2006

Яркие костюмы, красивая музыка, вышколенная улыбка – фигурное катание подобно балету, в котором за кажущейся легкостью стоит каторжная работа. Смиритесь с недопониманием: отличить риттбергер от тулупа, а сальхов от флипа неопытным болельщикам будет тяжело. Но знать все названия элементов необязательно, просто доверяйте своим глазам: прыгнул, не упал – молодец, катился, споткнулся, упал – плохо, оценку снизят.

В Пхенчхане фигуристы разыграют 5 комплектов наград: в одиночном катании у мужчин и женщин, среди пар, в танцах на льду и в командном турнире.

Лучший результат Украины на Олимпиадах: в 1994-м случилась победа Оксаны Баюл, на протяжении 20 лет бывшая единственной в украинской истории Зимних Игр. В том же году Виктор Петренко (который выиграл золото в 1992 – но еще в Объединенной команде) был четвертым в мужском катании. В танцах на льду одесситы Елена Грушина и Руслан Гончаров завоевали бронзу (Турин-2006). В парном катании украинцы лишь однажды попадали в десятку – Татьяна Волосожар и Станислав Морозов в 2010-м.

В этом виде спорта Украина принимала участие во всех Играх.

Украина в Пхенчхане-2018: будет представлена в трех видах из пяти. В мужском катании ищите в протоколе 20-летнего одессита Ярослава Паниота и наслаждайтесь музыкой Чайковского в короткой программе и Вивальди в произвольной. Лучший результат (PB) Ярослава в карьере – 233.16 балла. Для сравнения – действующий олимпийский чемпион Юдзуру Ханю набирал за две программы 330.43 балла.

В женском катании высматривайте 23-летнюю Анну Хныченкову из Днепра. Ане 23 года, ранее она занималась парным катанием, выступала за Венгрию и Украину. Короткую программу Анна катает под Дидюлю, произвольную – под кавер-версию California Dreaming от Сиа. Лучший результат в карьере – 157.09 балла. На январском чемпионате Европы Хныченкова набрала 132,70, у чемпионки турнира Алины Загитовой было на 106 баллов больше.

Анна Хныченкова

Кстати, последний чемпионат Украины выиграла 13-летняя Анастасия Архипова, но на Олимпиаду ей было не попасть ни при каком раскладе. Возрастной ценз для фигуристов – 15 лет. 

В танцах на льду болейте за харьковчан – 21-летнюю Александру Назарову и 23-летнего Максима Никитина. Смело пританцовывайте вместе с ними под Mambo No. 5 и тему из «Розовой пантеры» Генри Манчини (в короткой) и саундтрек «Пиратов Карибского моря» от Ханса Циммера (в произвольной). Лучший результат Саши и Максима – 160.88 балла, мировой рекорд в этом виде программы – 203.16.

Девушка дня. Александра Назарова

И для Хныченковой, и для Паниота задача-оптимум – попасть в произвольную программу. Танцоры будут бороться за топ-15.

Украинцы в других командах. В Корее будут фигуристы, так или иначе связанные с нашей страной, но выступающие за другие сборные.

Израиль: рожденный в Киеве Евгений Краснопольский (парное катание), представлявший до 2009 года Украину Алексей Быченко (мужское катание).

Польша: Максим Сподырев (танцы на льду) до 2014 года представлял Украину.

Турция: Алиса Агафонова (танцы на льду) до 2010 года представляла Украину.

Германия: Алена Савченко (парное катание). За Украину Савченко выступала еще на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Уже для немецкой команды завоевывала бронзовые награды в Ванкувере и Сочи (в паре с Робином Шолковы). Сейчас Савченко катается с французом Бруно Массо и, кажется, сможет привезти из Пхенчхана как минимум свою третью олимпийскую бронзу.

За кого болеть и как смотреть Олимпиаду: бобслей, сани и скелетон

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose, globallookpress.com/Jaroslav Ozana/CTK Photo, globallookpress.com/Peter Kneffel/dpa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...