Tribuna/Хоккей/Блоги/Нефильтрованное. Не холодное/Золото финнов в хоккее – главная справедливость ОИ. В стране бьются за каждого ребенка, а стиль сборной идеален для топ-турниров

Золото финнов в хоккее – главная справедливость ОИ. В стране бьются за каждого ребенка, а стиль сборной идеален для топ-турниров

Его пытались скопировать даже россияне – но крайне неудачно.

Автор — Андрей Белик
21 февраля 2022, 00:54
20
Золото финнов в хоккее – главная справедливость ОИ. В стране бьются за каждого ребенка, а стиль сборной идеален для топ-турниров

Его пытались скопировать даже россияне – но крайне неудачно.

Сборная Финляндии провела идеальный олимпийский турнир: ни один любитель хоккея в мире не назовет золото скандинавов в Пекине незаслуженным или случайным.

Да, всегда можно придраться к тому, что в Китай не прилетели звезды НХЛ. Но ведь финны-то потеряли не меньше, чем другие европейцы – у них за океаном остались несколько топовых голкиперов, Микко Рантанен и Себастьян Ахо из топ-двадцатки лучших бомбардиров нынешнего сезона, фундаментальный центр «Флориды» Александр Барков и целая россыпь талантов, родившихся уже в 2000-х (Каапо Какко, Йеспери Котканиеми, Антон Лунделл – много их).

Впрочем, и без них финны выиграли все шесть своих поединков в Пекине, лишь однажды не справившись в основное время. Дело было еще в группе, и именно тот поединок со шведами показал, почему команда Юкки Ялонена – топ-фаворит Игр. Камбэк с 0:3 в третьем периоде и победная шайба в овертайме – это было мощно, эффектно и максимально убедительно.

К дебютному в своей истории золоту Олимпиады финский хоккей шел очень долго: сборная дебютировала на Играх в далеком 1952-м, но на высшую ступень пьедестала забралась впервые. Перед ним были два серебра и четыре бронзы – последняя была завоевана в Сочи в 2014-м и стала финальным аккордом в карьере великого Теему Селянне.

Рассказываем, как страна с населением в 5,5 миллиона человек добилась оглушительного успеха, и почему ее пример вдохновляет.

В Финляндии каждый ребенок-хоккеист – ценность. Молодежи здесь неимоверно доверяют

В хоккей финны играют очень давно, но реальный подъем этого вида спорта в стране начался чуть более четверти века назад – после триумфа местной сборной на ЧМ-1995. Золото, завоеванное в Стокгольме со шведским тренерским штабом, стало грандиозным событием для Финляндии и уровень интереса к игре с шайбой взлетел до заоблачных высот. Одновременно с этим в НХЛ зажигались первые финские звездочки (Сами Капанен, Йере Лехтинен и Саку Койву были важнейшими игроками чемпионской сборной), что тоже явно не вредило росту ажиотажа вокруг хоккея.

Этот ажиотаж Финляндия сумела конвертировать в мощнейшую систему подготовки юных хоккеистов, сравнить которую по эффективности можно разве что со шведской. В стране прилично вложились в обучение тренеров (само собой, не зря), а фактор маленькой нации обернулся тем, что у финнов просто не принято списывать детей за бесперспективностью для спорта высших достижений. Здесь работают абсолютно с каждым, закладывая таким образом глубину и массовость – только в юниорских командах Финляндии играет около 40 тысяч человек.

Чтобы эта система начинала давать реальные плоды, потребовались два десятилетия, но из десяти последних молодежных чемпионатов мира финны выиграли три. Столько же, сколько родоначальники хоккея канадцы и сборная США, чья молодежная хоккейная программа (USNТDP) считается эталонной на планете. Только на последних пяти драфтах клубы НХЛ выбрали без малого сотню финских талантов, и кое-кто из них (например, защитник Миро Хейсканен из «Далласа») уже стал реальным топом.

Наконец, в финском чемпионате не боятся доверять тинейджерам – здесь считают, что если у хоккеиста есть настоящий талант, то ему стоит давать шанс независимо от возраста. Хейсканен, например, дебютировал в элитном дивизионе в 17, а один из главных героев пекинской олимпиады и фаворитов драфта-2022, 17-летний словак Юрай Слафковски, начал свой путь в профессионалах тоже в Финляндии, в составе ТПС.

Стиль сборной Финляндии идеален для турниров без НХЛовцев. Их почти нереально обыграть

Исторически финны – середняк мирового хоккея, почти никогда не игравший с топами с позиции силы. Этот фактор сформировал рисунок игры национальной сборной, который глобально не меняется годами: для Финляндии (как, например, и Чехии со Словакией) важнее нейтрализовать козыри соперника и выстроить надежную защиту вокруг собственного голкипера, чем играть зрелищно, ярко и результативно.

В последние годы своеобразной иконой такого стиля принято считать 36-летнего Марко Анттилу: он забросил четыре важнейшие шайбы в плей-офф золотого для финнов ЧМ-2019, будучи игроком номинально четвертого звена, и сделал ассист на решающую шайбу в финале Пекина-2022. Но главная фишка команды, которую с 2017 года тренирует Юкка Ялонен – в том, что каждый его подопечный знает свою роль в конкретном эпизоде конкретного матча, и может выстрелить в любую секунду.

Финляндия никогда не играет на отбой в буквальном смысле: тройка форвардов российского «Салавата Юлаева» Теему Хартикайнен – Маркус Гранлунд – Сакари Маннинен была одной из наиболее креативных на всей китайской Олимпиаде и поучаствовала в почти половине результативных атак сборной. Но ключевой акцент Ялонен все равно делает на игре без шайбы, активной обороне и нейтрализации угрозы собственным воротам, и это идеально подходит для соревнований без суперзвезд. Которые теоретически могли бы вскрыть этот замок на чистом таланте, нестандартном мышлении и космической технике.

Как это должно работать в больших матчах, финны как раз и показали в финале Пекина: проигрывая почти весь третий период битвы за золото со счетом 1:2, команда ОКР за 20 минут совершила аж три броска в створ ворот Харри Сятери. Слабые стороны которого в России, по идее, должны быть давно известны и хорошо изучены – голкипер проводит в КХЛ свой шестой сезон, причем, прямо скажем, не в топовых командах (три года в «Витязе» и три – в «Сибири» с двумя суммарными выходами в плей-офф).

Именно финны, а не россияне, извлекли лучшее из ресурсов КХЛ. Этот парадокс может стоить кому-то серьезной должности

Команду ОКР, которой придется довольствоваться серебром Пекина, называли главным фаворитом Олимпиады во многом из-за фактора домашней лиги. Да, уровень российских команд очень сильно упал в сравнении, например, с теми сезонами, когда в КХЛ играл «Донбасс» (причин масса – от общего кризиса российской хоккейной школы, переставшей готовить кого-либо, кроме голкиперов и крайних нападающих, до финансовых санкций в адрес страны, обваливших курс рубля до исторических минимумов). Но по ряду параметров открытый российский чемпионат до сих пор остался вторым по силе в мире и первым после НХЛ. Да еще и с жестким лимитом на легионеров.

Но на Играх без НХЛовцев извлечь максимум из потенциала КХЛ смогли как раз финны. Из 25 хоккеистов, надевших олимпийское золото, 18 прямо сейчас играют в российской лиге, а Ялонен четыре сезона проработал в ней главным тренером – и прекрасно знаком со слабыми сторонами системы, которую он в Пекине сломал.

Самая красивая история получилась с автором победной шайбы в финале Ханнесом Бьорниненом. Прямо сейчас он играет за «Йокерит» – самый скандальный финский клуб последних лет, вышедший из числа участников национального чемпионата ради выступлений в КХЛ.

40% акций «шутов» принадлежат российскому промышленному гиганту «Норильский Никель», его домашней ареной владеет российский олигарх Геннадий Тимченко, а финские СМИ не единожды обвиняли клуб в том, что за ним не стоит ничего, кроме политики «мягкой силы», проводимой РФ. Подсчитывали многомиллионные убытки «Йокерита» от выступлений в КХЛ (одна только необходимость летать через всю Евразию в Хабаровск или Владивосток оборачивается баснословными для Финляндии тратами), обвиняли в политизации хоккея и других серьезных грехах. А в итоге именно парень из команды, существующей во многом на российские деньги, очень больно щелкнул по амбициям ОКР – и в этом есть своя прелесть.

Прелесть, впрочем, только для самих финнов, их болельщиков и нейтральных зрителей. А россиянам еще предстоит выяснить, как так вышло: почему в финале Пекина их команда играла в пародию на хоккей соперника (и логично уступила – копия всегда хуже оригинала), почему чемпионскую сборную на базе игроков из их лиги построила другая страна, и почему на Олимпиаде, которую они собирались выигрывать, у них вообще некому было создавать. Если вынести за скобки перестрелку с чехами в группе, которая вообще ничего не решала, ОКРовцы забросили в Китае всего девять шайб в пяти поединках – причем два из них были с датчанами.

Отсутствие в Пекине овечкиных, кучеровых и прочих малкиных здесь не может быть серьезным аргументом: если вы вдруг об этом не знали, в нынешнем сезоне НХЛ финских хоккеистов сыграло больше, чем россиян.

Фото: IIHF

Другие посты блога

Все посты