Нефильтрованное. Не холодное
Блог

Наказывать комментатора – путь слабых и обиженных. Мы все должны учиться и расти – ФБУ в первую очередь

Андрей Белик – о последней громкой истории в украинском баскетболе.

Лучшее совпадение в истории укрбаскета?

В понедельник генсек ФБУ Владимир Драбиковский дал программное интервью, в котором ярко и красочно рассказал о готовящихся грандиозных реформах в низших лигах.

Например, о повышении требований к качеству трансляций «вышки» (больше одной камеры плюс обязательный комментатор для каждого матча, что сегодня есть далеко не у всех).

Сказано было очень много всего интересного (избранное о Суперлиге – тут, о «вышке» – здесь, а полная версия выступления – на офисайте федерации), но без самого главного – механизма, по которому будут реализовываться все эти планы.

И кто за все это будет платить.

А буквально через несколько часов спортивный журналист и комментатор из Кропивницкого Юрий Илючек поведал удивительную историю о том, как ФБУ дисквалифицировала его на пять матчей за публичные высказывания, которые задевают имидж федерации и деловую репутацию официальных лиц.

В переводе с бюрократического на человеческий – за критику в адрес арбитров во время трансляции полуфинала Первой лиги (а это наш третий и самый низший дивизион) между Золотым веком и Хмельницкой Политехникой и в последующих публикациях. Что важно, не на официальных ресурсах команды, а в сторонних медиа.

Я не готов давать оценку ни работе арбитров (но стоит отметить, что матч судила бригада во главе с Александром Бидой, который прямо сейчас отстранен ФБУ от работы в Суперлиге за, дословно, некачественное судейство и слабый контроль игры), ни комментарию и публикациям коллеги.

Видеозапись матча, по итогам которого он был дисквалифицирован, лежит здесь (смотреть нужно, прежде всего, третью четверть).

А история от первого лица вместе с копией официального документа об отстранении – тут.

Как человек, имеющий за плечами не один сезон работы комментатором и на уровне Суперлиги, и в низших дивизионах, я хочу поднять совсем другие вопросы. Которые не выходят за пределы узкого круга посвященных и понятны только тем, кто смотрит на украинский баскетбол изнутри.

Во-первых, комментатор любого баскетбольного матча, который проходит не в Киеве, априори не нейтрален и всегда будет симпатизировать домашней команде

Это не нравится зрителям, за это регулярно прилетает в комментариях на ютубе, например, Максу Кошелеву из Днепра, но это аксиома украинского клубного баскетбола.

Просто потому, что любую картинку, какой бы она ни была – от трансляции матча «вышки» на мой далеко не флагманский Samsung (было и такое!) до Суперлиги из условной запорожской «Юности» с несколькими камерами, оперативными повторами и нарезкой хайлайтов в любом перерыве, – обеспечивает принимающая сторона.

Делает эту картинку она не всегда сама – где-то есть договоренности с местными телеканалами, в других местах это могут быть просто неравнодушные клубу товарищи со стороны (самый распространенный вариант в случае с низшими дивизионами, где просто не могут позволить себе иметь штатных сотрудников на весь сезон), но именно организационные моменты решает от и до.

И материальные тоже.

ФБУ в этом вопросе исполняет только роль надзирателя – выдвигает требования (к «вышке» – чтобы трансляция просто была, к Суперлиге – уже чуть более серьезные) и штрафует за их несоблюдение.

Поэтому подавляющее большинство матчей, которые проводятся за пределами Киева, комментирует либо работник клубной пресс-службы, если таковая имеется, либо близкий к клубу человек, которого руководство клуба привлекает к этой работе на уровне личных договоренностей.

Естественно, этот человек – местный. Естественно, он симпатизирует клубу, матчи которого комментирует. Вопрос – только в степени этой симпатии.

Даже мне, максимально нейтральному человеку (я – не болельщик Мариуполя в буквальном смысле, немного иная специфика отношений с клубом и его руководством), игроки гостевых команд не раз высказывали все, что они думают о моих разговорчиках в эфире.

Но вот они как раз прекрасно понимают, что в системе координат, которая существует в нашем баскетболе, такой момент, как «домашний комментатор», будет всегда.

И судей домашний комментатор тоже будет критиковать всегда. Если ему кажется, что они ошибаются не в пользу его команды, и, особенно, если ему не кажется, и судьи действительно ошибаются.

Ведь комментатор изначально уже предвзят – а еще он находится в зале во время матча, и эмоции в любой момент могут победить здравый смысл. Тем более, если это плей-офф.

И это абсолютно нормально. Люди в нашем околобаскетболе держатся в основном только от большой любви к искусству, и если бы игра не была для них эмоциональной подзарядкой или разрядкой, они давно занялись бы чем-то другим. Куда более полезным и для нервной системы, и для семейного бюджета.

Отстраняя таких людей от работы на матчах, ФБУ, во-первых, отбивает у них желание продолжать заниматься комментаторством в дальнейшем (а я что-то не уверен, что в том же Кропивницком под залом стоит очередь сильных и независимых баскетбольных комментаторов с глубокими познаниями в дебрях Первой лиги), и, во-вторых, настраивает против них клубы – никому не нравится попадать на деньги из-за того, что кто-то там что-то там сказал в эфире.

Тем более, на уровне Первой лиги, где наличие комментатора по регламенту вообще необязательно.

Единственное теоретическое решение этой проблемы – равноудаленная от всех клубов студия с пулом нейтральных комментаторов. Но это точно не для украинского баскетбола и тем более не для низших его дивизионов.

Во-вторых, ФБУ не делала и не делает ничего для того, чтобы повысить уровень компетенции комментаторов на местах

Я впервые сел за микрофон в 2013-м, когда Суперлигу проводила еще не ФБУ, а специально созданная для этого организация (так называемая АБКУ «Суперлига»), и вся моя подготовка к дебютному эфиру состояла из соточки коньяка для храбрости.

Мог себе позволить – то был еще не регулярный чемпионат, а всего лишь предсезонный турнир (Азовмаш, Донецк, Киев и Красный Октябрь), и совесть меня не грызла. Тем более, работать нужно было два матча подряд, и соточка скорее помогла, чем навредила.

Но на этом – все.

На дворе уже 2021-й, и за эти восемь лет я ни разу не слышал о каком-либо централизованном обучении, повышении квалификации или просто семинаре по обмену печальным опытом для баскетбольных комментаторов в Украине, работающих на матчах под эгидой ФБУ.

Единственный подобный семинар в истории украинского баскетбола проводился еще АБКУ в далеком 2011 году, и людей из городов, не представленных в той Суперлиге, на нем, естественно, не было.

Мы тупо предоставлены сами себе и тем способам работы над ошибками, которые мы сами можем придумать и реализовать.

Мы просили и до сих пор просим, если пробуем что-то новенькое, друзей и коллег посмотреть конкретный матч и дать оценку услышанному. Мы разбирали и разбираем самые острые и неоднозначные эпизоды, делимся мнениями, обсуждаем и оспариваем определенные выводы.

Но делаем мы это все строго в частном порядке. В формате личного общения с конкретными людьми, с которыми нас давно связывает что-то большее, чем просто украинский баскетбол. И поэтому нам не жалко потратить пару часов времени, чтобы помочь друг другу.

И, конечно, федерации никогда даже не приходило в голову познакомить комментаторов с нюансами судейской работы. Со спецификой применения «бумажных» правил на практике, трактовки спорных эпизодов, манеры общения арбитров со скамейками команд, и так далее, и тому подобное.

Подразумевается, что комментатор, выходящий в эфир на матче даже Первой лиги, должен все это знать и во всем этом разбираться вот просто идеально. Но этого никогда не будет, ведь даже наши судьи, специально обученные люди, ошибаются часто и много.

Это не мое оценочное суждение – просто посмотрите на список протестов и отстранений хотя бы за последний месяц.

Ужаснетесь.

Мне в этом плане банально повезло с людьми, с которыми я пересекаюсь на баскетбольных матчах. У меня сложились отличные отношения с запорожскими комиссарами, получающими назначения на матчи «вышки» в Мариуполе (Петр Драган, Петр Ткачук и Александр Маслов – спасибо вам!), и я всегда могу подойти к ним либо до, либо после игры и узнать то, что мне нужно.

Изменили пару лет назад трактовку неспортивного фола? Я спросил перед началом сезона, и мне разложили – буквально на пальцах.

Появился новый прикол с комиссарами на матчах Суперлиги, которых отменили еще несколько лет назад? Мне объяснили, в чем соль – и поверхностная, и глубинная.

Мариупольский арбитр ФБУ Максим Воробьев (он сочетает судейство с работой детским тренером и отсматривает отличный от моего пласт матчей) может набрать, если увидит что-то совсем уж уникальное с точки зрения арбитража: смотри, мол, тут было вот это, это эксклюзивная ситуация и вряд ли ты с этим столкнешься, но если вдруг, по правилам должно быть вот так.

Схожим образом просвещаются комментаторы из других городов. Но вряд ли прямо уж все – только те, у кого есть время, желание и возможность задать вопрос и получить на него ответ от более компетентных в вопросах судейства людей.

Поэтому уровень понимания правил и специфики работы арбитров у каждого комментатора базово очень разный. И он не всегда достаточно высок для того, чтобы в жаре матча плей-офф признать правильность судейского решения против своей команды.

Уверен, в Украине нет вот вообще ни одного баскетбольного комментатора, который ни разу не сболтнул бы лишнего в прямом эфире по поводу судейских решений. Хотя в низших дивизионах лучше молчать, чем говорить – несколько лет назад я оказывался в ситуации, когда камера то ли не успела, то ли физически не смогла захватить момент начала небольшой потасовки между баскетболистами Мариуполя и, кажется, как раз Золотого века, и зафиксирована вся эта история осталась только на моих словах.

Правильно ли я разобрал эпизод? Думаю, да, но хрен его знает, на самом деле – без картинки ж не проверишь.

Но централизованно никого и никогда не заботил тот факт, насколько глубоко я или любой другой украинский комментатор осведомлены во всех этих вопросах.

На уровне «хайли-лайкли» могу сказать даже больше: вряд ли ФБУ вообще знает хотя бы фамилии тех людей, кто будет комментировать конкретные матчи низших дивизионов в конкретный игровой день. Например, в Мариуполе не единожды бывало такое, что этот вопрос решался буквально за десять минут до игры.

Отстранить комментатора и оштрафовать клуб можно всегда, если Ростиславу Парнаку (он совмещает статус арбитра ФБУ с работой в департаменте организации и проведения соревнований федерации, и именно на основании поданного им рапорта был дисквалифицирован Илючек) что-то там не понравилось. Собрать директорат, проголосовать, вынести решение – и дело в шляпе.

Но это вообще никак не решает тех проблем, которые есть, и которых станет еще больше, когда комментаторы станут обязательными для всех матчей низших дивизионов. Это путь слабых и обиженных людей, которые списали свои же организационные недоработки на конкретного человека и конкретный клуб, чтобы другим не повадно было.

И что, сильно оно поможет?

Нет, это так не работает. И не заработает никогда – особенно, если ФБУ просто обяжет каждый клуб иметь комментатора домашних матчей на следующий сезон и не предпримет ничего, чтобы этих самых комментаторов хоть как-нибудь подготовить.

Дорогие и уважаемые господа из федерации!

Вы имеете полное моральное право собрать заседание директората чемпионата еще раз и выписать новые штрафы. Мне за этот пост, в котором прямо указывается, где вы допустили организационные просчеты, Саше Прошуте за его пост в фэйсбуке, в котором он называет вашу работу имитацией бурной деятельности (и я, кстати, во многом с ним согласен).

Можете отстранить меня от работы комментатором на мариупольских матчах хоть пожизненно – переживу.

Но будет гораздо лучше, если вы все-таки разберетесь в глубинных причинах случившегося и задумаетесь о том, как их можно устранить. Требовать и карать – оно ж проще простого. А нужно улучшать и развивать, причем не только на словах.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья