Блог Нефильтрованное. Не холодное

Успех словенцев в Пиренеях и новый кошмар Пино. Ключевые события первой недели Тур де Франс

Первая треть Тур де Франс - самая событийная, непредсказуемая и в какой-то степени даже хаотичная часть гонки. На дебютной неделе "Большой Петли" все команды (по регламенту на старт выходят 22 коллектива, состоящие из восьми гонщиков каждый) ещё свежи, полны сил и максимально амбициозны, а разрывы в генеральной классификации - невелики или вовсе ничтожны. Доместики агрессивно защищают своих капитанов, выгрызая им комфортные позиции в пелотоне и стремясь воспользоваться любой ошибкой конкурентов. Молодые парни из команд второго эшелона уезжают в сумасбродные отрывы, чтобы денёк-другой поездить в гороховой майке горного короля... Поэтому большинство неприятностей вроде образования эшелонов или массовых завалов происходит перед первым днём отдыха, к которому толпа рассеивается и становится более или менее понятно, кто на что претендует и за какие регалии будет бороться.

В 2020-м организаторы французской многодневки и вовсе загнали участников "Большой Петли" в горы уже на второй день - невиданное дело для гонки, на которой добрая треть этапов в предыдущее десятилетие завершалась спринтом из большой группы, а победу в общем зачёте праздновали мастера "разделок". Получилось крайне интересно и зрелищно, хотя без персональных и даже командных трагедий, разумеется, не обошлось.

Пино провалился на четвёртом Туре подряд. Упал на первом этапе и проиграл 28 минут в горах

Лидер Groupama-FDJ Тибо Пино - главная надежда французского велоспорта на большие победы и его же величайшее разочарование. Один из самых невезучих спортсменов современности, он не сумел доехать до финиша пяти из восьми предыдущих трёхнедельных гонок в своей карьере и стал живым доказательством закона Мёрфи в мировом туре. После третьего места в общем зачёте "Большой Петли"-2014 у Тибо постоянно что-то идёт не так.

На нынешней версии Тур де Франс Пино угодил в кризисную ситуацию буквально сразу же. В зоне нейтрализации первого этапа (то есть, менее чем за три километра до финишной черты) один из любимцев местной публики на большой скорости упал с велосипеда вместе с десятком других гонщиков и получил множество ушибов и ссадин, явно мешавших ему ехать в полную силу. Тибо выживал как мог, пытаясь не выпасть из пула лидеров генеральной классификации, но не выдержал первого же заезда в по-настоящему требовательные горы. На связке из двух пиренейских этапов - по хронологии они были восьмым и девятым, - капитан Groupama-FDJ отстал на 28 минут и теперь сможет бороться разве что за победу в отдельно взятый день. Хотя и очередного схода, четвёртого подряд и пятого вообще на "Большой Петле", лично я бы не исключал.

Помимо 30-летнего француза, на первой неделе гонка потеряла ещё нескольких важных гонщиков. На восьмом этапе капитулировал действующий чемпион Италии и Европы Джакомо Ниццоло. На девятом что-то странное произошло с его соотечественником Фабио Ару - триумфатор Вуэльты-2015 выпал из основной группы, не смог зацепиться за ехавшие в хвосте спринтерские команды, и, понимая, что в одиночку он не впишется в лимит времени на дистанции с пятью категорийными подъёмами, просто сошёл с велосипеда. Для имеющей большие амбиции в общем зачёте UAE Team Emirates это ощутимая потеря. В альпийских разборках грандов на третьей неделе юный капитан команды Тадей Погачар теперь рискует оказаться в меньшинстве.

Но самые тяжёлые кадровые потери понёс бельгийский проект Lotto Soudal, оставшийся ко дню отдыха сразу без троих гонщиков. В частности, в первый же день "Большой Петли" (он получился наиболее опасным из состоявшихся девяти, а отдельные товарищи вроде россиянина Павла Сивакова умудрились упасть несколько раз) с травмами колена разной степени тяжести были госпитализированы титулованный немец Джон Дегенкольб и гуру однодневных классик Филипп Жильбер, выигравшие 23 этапа гранд-туров на двоих. К счастью, австралиец Калеб Юэн успел выцарапать финиш из группы в Систероне, пока оставшиеся в строю партнёры не выбились из сил. Этого должно хватить, чтобы крепкий спринтерский коллектив не счёл нынешний Тур де Франс совсем уж провальным.

Jumbo-Visma зажгла на первой неделе. Голландцы выиграли три этапа из девяти

Британский гранд Ineos, который букмекеры считали предстартовым фаворитом в борьбе за итоговую жёлтую майку, первую неделю провёл довольно скучно - в отрывах не участвовал, за промежуточные призы не боролся и лишь однажды авторитетно напомнил о своём присутствии на трассе. Ничего нового или удивительного в этом нет. Проект Дэйва Брэйлсфорда традиционно "заряжается" на третью неделю, а первые две в основном защищает капитана (на Туре-2020 это колумбиец Эган Берналь), реагирует только на атаки его прямых конкурентов и старается избежать проблем. Получилось неплохо: день отдыха Берналь проведёт на втором месте общего зачёта с 20-секундным отставанием от лидера, реально поработав только на последних километрах девятого этапа, где он стал четвёртым.

Пока Ineos спокойно вкатывалась в гонку и не форсировала события, её главный идейный противник, голландская команда Jumbo-Visma, феерила по полной программе. Наследники легендарной Rabobank выиграли три этапа из девяти (два забрал многократный чемпион мира по велокроссу Воут Ван Арт, который легко мог бы побороться с Петером Саганом за очковую номинацию, если бы перед ним стояла такая задача), а перед самым днём отдыха Примож Роглич возглавил генеральную классификацию "Большой Петли", отобрав жёлтую майку у британца Адама Йейтса из Mitchelton-Scott. Словенский универсал, начинавший спортивную карьеру в качестве лыжника и выигрывавший молодёжный чемпионат мира по прыжкам с трамплина, прямо сейчас находится в потрясающей форме - и даже без профильной равнинной "разделки" более чем уверенно противостоит высококлассным горнякам.

21-летний соотечественник Роглича Погачар занимает промежуточное седьмое место в общем зачёте и уступает Приможу 44 секунды - но именно бронзовый призёр Вуэльты-2019 стал главным героем той части гонки, которая прошла в Пиренеях. На седьмом этапе лидер UAE Team Emirates потерял почти полторы минуты (Bora–Hansgrohe Сагана и Ineos дважды разрывали основную группу на эшелоны, сбрасывая самых невнимательных, и Тадей вместе с Бауке Моллемой и Ричи Портом из Trek–Segafredo оказался в их числе), и полетел отыгрываться в первых же значимых горах. В цифровом выражении получилось так себе: балканец ликвидировал лишь половину подаренного конкурентам гандикапа. Зато он очень мощно проатаковал из группы "генеральщиков" на финише восьмого этапа, сбросив Роглича, Берналя, Йейтса и Наиро Кинтану, и выиграл девятый, оставшись, опять же, в окружении супертопов и опередив их всех.

С учётом неожиданной победы ветеранистого Александра Кристоффа на стартовом этапе - 33-летний норвежец, как оказалось, вполне ещё способен забрать спринтерский финиш в дико конкурентной борьбе, - в UAE Team Emirates могут быть довольны первой неделей Тур де Франс. Сход Ару, само собой, не входил в планы команды, но шансы Погачара финишировать в топ-10 на первой же "Большой Петле" (и всего второй трёхнедельной гонке вообще) в карьере глобально ниже от этого не стали. Главное - вновь по глупости не выпасть из основной группы на каком-то равнинном этапе по продуваемой ветрами местности. Именно таким, кстати, во вторник и стартует вторая неделя "Большой Петли".

Алафилипп опять попробовал стать героем. Вышло хуже, чем в 2019-м

Главной сенсацией прошлогоднего Тура стало феерическое выступление Жюльена Алафилиппа, лидировавшего в общем зачёте вплоть до самых жестоких альпийских этапов и финишировавшего на очень высоком для себя пятом месте - хотя специалистом по трёхнедельным гонкам француз из Deceuninck-Quickstep никогда не был и, скорее всего, не станет. Парень честно попытался повторить фокус и на нынешней "Большой Петле", забрав второй этап и перехватив жёлтую майку у Кристоффа, но затем удача от него отвернулась. Первую строчку генеральной классификации он потерял максимально глупым способом (принял питание от сотрудника команды в зоне, где это запрещено, и получил 20-секундный штраф, отбросивший его за пределы первой десятки), а к горам банально оказался не готов. Сейчас Алафилипп проигрывает Рогличу более 40 минут, больше не представляет серьёзной угрозы и сможет сосредоточиться на отдельных этапах - и при желании спокойно ездить в отрывы.

Схожие с Жюльеном чувства должен испытывать экс-чемпион мира среди "андеров" Марк Хирши. 22-летний швейцарец из немецкого проекта Sunweb много активничал на первой неделе, дважды был близок к победе на этапах, но всякий раз ему не хватало самой малости. Во второй день Тур де Франс он проиграл как раз Алафилиппу, на долю секунды прозевав момент рывка француза и не успев опередить его до финишной черты, а на девятом этапе предпринял дичайшую сольную атаку продолжительностью в 90 километров - но был "съеден" в самом конце дистанции и стал третьим после Погачара с Рогличем. Добавим к этому второе и третье места в спринтерских разборках от голландца Сееса Бола, и получим пока что самую невезучую команду "Большой Петли".

Хотя той же Movistar, например, тоже похвастать особо нечем. Перспективный Энрик Мас уже отстаёт от жёлтой майки на две минуты, опытнейший Алехандро Вальверде - почти на четыре, и видно, что сейчас испанцы не готовы претендовать на нечто большее, чем места в топ-10 генеральной классификации. Зато они комфортно первые в командном зачёте, интересующем обычно только саму Movistar.

Что дальше?

Вторая неделя Тур де Франс подарит несколько уникальных этапов. Тут будут и единственный сугубо равнинный старт на всей протяжённости гонки (вообще без горных премий, зато вдоль берега океана с неприятными боковыми ветрами), и маршрут с семью категорийными подъёмами, проложенный по Центральному массиву, и самая длинная дистанция нынешней "Большой петли", 218 километров из Шовиньи в Сарран, которые, наверное, заберёт отрыв. Ну а ключевым с точки зрения разборок "генеральщиков" должен стать 15-й этап с финишем на Гран-Коломбье - горе высшей категории сложности, подъём на которую со средним градиентом в 7,1% затянется более чем на 17 километров. Выиграть "Большую Петлю" там, конечно, не получится, а вот проиграть всё на свете можно запросто. На эти восхождения и приберегает силы Ineos во главе с Берналем: в Альпах ездить в эконом-режиме у колумбийца уже абсолютно точно не выйдет.

Ещё больше спорта, хорошего и разного - на Facebook и в Instagram.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья