Блог Нефильтрованное. Не холодное

«Отсидел» два года за допинг? Можно и на чиновников наехать!

С учётом места своей основной работы считаю необходимым уточнить - данная публикация не носит официальный характер, а также не может рассматриваться как официальная позиция Мариупольского городского совета и/или его структурного подразделения - управления молодёжи и спорта. Приведенная ниже информация не является конфиденциальной и/или служебной, может быть получена из открытых источников (в том числе, социальных сетей), а её сбор, анализ и обобщение являются исключительно моей личной инициативой.

Инициатива эта объясняется отсутствием в Мариуполе специализированных спортивных СМИ, дефицитом спортивных журналистов, которых можно было бы назвать квалифицированными в 2020 году, в общественно-политических СМИ - и, как следствие, поверхностном и крайне эпизодическом освещении спортивной жизни города. Это ни в коем случае не претензия (безусловно, хотелось бы большего, но я прекрасно понимаю, что в Украине спорт с позиции медиа - ниша специфическая и неприбыльная, а уважающий себя и труд подчинённых редактор любого локального информационного ресурса даже думать не станет над выбором, отправить ли корреспондента на место очередного ДТП или, условно, на матч баскетбольной Высшей лиги), но людям объективно не хватает информации. Особенно на такую щекотливую тему, как допинг.

Предыстория

На минувших выходных в британском Манчестере проходил Кубок мира по пара-пауэрлифтингу, где мариупольский спортсмен Антон Крюков завоевал золотую медаль в весовой категории до 107 кг, а в понедельник, 24 февраля, эта информация была опубликована в группе управления молодёжи и спорта Мариупольского городского совета в сети Facebook. Неплохом паблике, у которого есть примерно десять тысяч подписчиков, двое активных администраторов (я стараюсь им не мешать) и тонны эксклюзивного контента, но нет главного - свободы действий и возможности развиваться именно как полноценное спортивное СМИ. Это своего рода рупор органа местного самоуправления, штат которого состоит всего лишь из десяти человек. Логично, что там всё максимально чисто, красиво, гладко и правильно, если не брать во внимание голосование за лучшего спортсмена месяца – глоток свежего воздуха для каждого ценителя триллеров и сырного поп-корна.

Никаких вам скандалов, провокационных вопросов или активных дискуссий между сторонами процесса, именуемого развитием физической культуры и спорта в Мариуполе. На заре существования паблика админы оперативно удаляли каждый не понравившийся им комментарий (году эдак в 2017-м редкой шуточке на тему трансферной политики одного приазовского клуба УПЛ удавалось прожить дольше пяти минут), а теперь просто не реагируют на потенциально острые моменты. Дают людям высказаться, пообщаться друг с другом - иногда даже объединиться и сообща покритиковать либо управление, либо местные власти в целом, - но не вступают в полемику и тем более не подогревают споры.

В этом банально нет необходимости. Существует масса инструментов официально-деловой коммуникации, от личных приёмов самых больших начальников до электронного контакт-центра городского совета, которыми может воспользоваться любой желающий получить ответ на интересующий его вопрос - и такой ответ даже будет иметь некоторую юридическую силу. Это если речь идёт о рядовом жителе Мариуполя. Активные участники спортивной тусовки (тренеры, спортсмены, руководство коммунальных ДЮСШ и так далее), если им что-то нужно, звонят, пишут в личку или просто заходят в гости. Благо, управление базируется в самом центре города, обособленно от других структурных подразделений муниципалитета, и обстановка в нём располагает скорее к тому, чтобы шутить и смеяться, а не конфликтовать.

Так вот, Крюков. Новоиспеченный победитель Кубка мира на появление в соцсетях информации о его достижении отреагировал довольно нестандартно. Вместо лайка и репоста Антон заявил, что город ничего для него не сделал и лишь пиарится на его победах, и вообще никакой Мариуполь он на самом деле не представляет. Комментарий пауэрлифтера удалён не был и его можно спокойно прочитать даже сейчас, спустя несколько дней (свобода слова!), но я знаю, что вам лень переходить по внешним ссылкам - вот его текст.

Антон Крюков / © Getty Images

«Здравствуйте, уважаемые! А кто решил, что я представлял город Мариуполь?? Если и так, то у меня простой вопрос - что город Мариуполь сделал для меня как своего спортсмена?? Выделил мне стипендию городского совета, или обеспечил жильём (в очереди на жильё стою уже с 2012 года)? Или может ещё какая-нибудь помощь была в период подготовки???

Нахожусь просто в дороге! Уверен, что этот комментарий или пост очень быстро удалят, но прежде очень хочу чтобы моё мнение прочло как можно больше людей! Я никогда и никому не позволю пиариться просто так на своих победах и результатах, заработанных годами, потом, терпением и титаническими усилиями!!! Привет мариупольскому спортуправлению! Очень хочу лично встретиться и всё сказать прямо в лицо! Всем, кто действительно искренне рад моей победе, большое спасибо!»

Справка: Антон Крюков - пауэрлифтер, участник двух Паралимпийских игр (Лондон - 2012, седьмое место, и Рио - 2016, пятое место), победитель чемпионата Европы и Кубка мира. Сейчас выступает в весовой категории до 107 кг, тренируется в ведущем спортивном клубе Мариуполя «Стимул». Когда-то борец-вольник, в августе 2008 года Антон получил огнестрельное ранение, которое привело к ампутации левой ноги. После этого он занялся пара-пауэрлифтингом - и уже спустя год после дебюта на международной арене поехал на первую в карьере Паралимпиаду.

Принимая во внимание описанную чуть выше ситуацию с освещением спорта в мариупольских СМИ и большое желание оппозиционирующих органам местного самоуправления медиа и общественников раскопать сенсацию там, где это хотя бы теоретически возможно (ничего страшного я в этом, кстати, не вижу, пока люди тщательно проверяют полученную ими информацию и действительно вникают в то, что пишут - СМИ потому и называют четвёртой властью, чтобы они держали в тонусе остальные три, и в 21 веке это объективная необходимость на всех уровнях), я ничуть не удивлюсь, что рано или поздно данная ситуация всплывёт где-нибудь именно в том виде, в котором её преподносит Антон.

«Я - заслуженный спортсмен экстра-класса, добившийся всего исключительно своим трудом без какой-либо помощи местных властей, а мариупольские чиновники - бессердечные/равнодушные/коррумпированные засранцы, которые пальцем о палец ради меня не ударили», и так далее, и тому подобное.

Поверьте - здесь не всё так просто.

Что нужно знать

В сентябре 2018 года решением Международного паралимпийского комитета Антон Крюков был дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил (а именно употребление запрещённого препарата метилгексанамина - стимулятора, повышающего выносливость и сжигающего при этом жиры). Положительный результат дала допинг-проба, взятая у спортсмена во время чемпионата мира по пара-пауэрлифтингу 2017 года в Мексике, где Антон завоевал бронзу - и, как следствие, все его достижения, начиная со 2 декабря 2017 года (дня сдачи положительной допинг-пробы), включая и третье место на ЧМ, были аннулированы.

При этом как минимум в календарных 2017 и 2018 годах, даже после своего временного отстранения в связи с расследованием дела о возможном нарушении антидопинговых правил, решение о чём было принято 22 января 2018 года, Антон Крюков входил в число стипендиатов Мариупольского городского совета, а за завоевание бронзовой медали чемпионата мира в Мексике ему была выделена денежная премия, и, судя по отсутствию каких-либо документов/проектов документов на этот счёт, вопрос о её возврате спортсменом в связи с последующей дисквалификацией и аннулированием премиального результата на официальном уровне никогда даже не поднимался.

Гипотеза: точно не знаю и докапываться не буду (я же предупреждал - никакого слива внутренней информации, только открытые данные и собственные умозаключения), но, скорее всего, этим просто никто не занимался. Работающего механизма возврата в бюджет призовых денег спортсменами, попавшимися на допинге, в Украине не существует по сей день, хотя этот вопрос актуален уже давно, а приостанавливать выплату стипендии по принципу, прописанному в положении, не было резона. Пока МПК вынес окончательное решение, пока об этом узнали в Мариуполе, пока решили бы, что делать, пока подготовили бы соответствующие документы, пока они были бы подписаны городским головой… В общем, 2018 год явно закончился бы быстрее, чем бюрократические процессы, будь они запущены.

Антон Крюков / © Getty Images

Срок дисквалификации Антона Крюкова, согласно пресс-релизу МПК, истёк только 21 января 2020 года, и в связи с этим он не мог претендовать на участие в программе улучшения жилищных условий спортсменов и тренеров Донецкой области, которая реализовывается на условиях софинансирования из областного и городского бюджетов. Всё потому, что в порядке осуществления адресных выплат (он утверждён на уровне облгосадминистрации) обязательным условием рассмотрения кандидатуры любого спортсмена является соблюдение им антидопинговых правил.

Непопадание Антона Крюкова в число стипендиатов Мариупольского городского совета на 2020 год тоже является прямым следствием дисквалификации. Донецкий региональный центр «Инваспорт» выдвигал его кандидатуру на получение выплат в категории «Спортсмены с инвалидностью», но в связи с отсутствием достижений на официальных чемпионатах Украины и международных соревнованиях в 2019 году в итоговую десятку стипендиатов Антон не попал, поскольку конкуренция среди паралимпийцев была ну прямо очень серьёзной. Легкоатлетка Ирина Раевская, завоевавшая золотую и бронзовую медали чемпионата Украины, а также показавшая четвёртый результат на чемпионате Европы, была включена в итоговый список стипендиатов под последним «проходным» номером, тогда как Крюков за весь календарный 2019 год успел завоевать только одну награду - золото декабрьского Кубка Украины в Днепре.

Важно: Мариуполь - едва ли не столица паралимпийского движения Украины, и это не преувеличение. Заслуженных спортсменов с ограниченными возможностями в городе (да и в Донецкой области в целом тоже) настолько много, что, например, пятикратный призёр Паралимпийских игр пловец Даниил Чуфаров в 2020 году будет получать только муниципальную стипендию - в число областных стипендиатов он не попал потому, что там сплошь и рядом чемпионы мира/Европы/Дефлимпиады 2019 года, и даже с десятком медалей всеукраинских соревнований выиграть конкуренцию у них было нереально. Кстати, из 26 именных спортивных стипендий из местного бюджета - солидного количества для города, не являющегося областным центром, - 10 распределяются именно среди спортсменов с инвалидностью.

На более чем закономерный вопрос, как отбывающий дисквалификацию за допинг Крюков вообще смог принять участие в официальном соревновании и привезти оттуда медаль, документального ответа у меня нет. Зато есть сразу несколько индикаций, что на каком-то этапе формула отсчёта срока двухлетней дисквалификации Антона была изменена со «с момента временного отстранения» на «с момента сдачи положительного допинг-теста».

В биографии спортсмена на официальном сайте МПК по сей день значится "Was suspended from 22 January 2018 until 21 January 2020", но временной промежуток в полтора месяца большой роли в этой истории не играет. Разве что только в том случае, если моё предположение окажется неверным - но я не хочу думать, что национальный паралимпийский комитет мог допустить до выступления на Кубке Украины отстранённого за нарушение антидопинговых правил спортсмена. А вот в то, что даже на уровне МПК и топового в части освещения допинговых историй в олимпийских видах спорта портала Inside the Games о корректировке сроков отстранения забыли или не посчитали нужным сообщить, поверю легко. В паралимпийском спорте далеко не всё так радужно в плане присутствия в информационном пространстве, как в олимпийском, причём и в Украине, и за границей.

К чему я веду?

Всем, кто поддерживает Антона Крюкова в его искреннем порыве, или сделает это в дальнейшем, надо понимать следующее: конкретно в данном случае вы обвиняете органы местного самоуправления в безусловном соблюдении нормативных документов и неоказании материальной поддержки дисквалифицированному за нарушение антидопинговых правил спортсмену непосредственно во время его отстранения. Кого-то, наверное, удивлю, но так происходит во всём цивилизованном мире. Кроме одной-единственной страны, выступавшей на предыдущей летней Олимпиаде в усечённом составе, а на последней зимней - вообще не в статусе национальной сборной.

При всём моём запредельном уважении к каждому спортсмену-паралимпийцу, ежедневно преодолевающему себя ради высоких достижений (и, естественно, заслуживающему всяческой поддержки со стороны властей как и на национальном, так и на местном уровне), допинг в спорте - это зло, а его применение ведёт к определённым последствиям, в том числе и финансового характера. И, на мой взгляд, ту энергию и те эмоции, которые Антон и его сторонники потратили на критику управления молодёжи и спорта Мариупольского городского совета, стоило бы направить в совсем другое русло - например, провести пару-тройку образовательных мероприятий для юных спортсменов, чтобы тем и в голову не приходило пытаться обмануть систему борьбы с запрещёнными препаратами и методами.

Я на все 100% уверен, что человека, потерявшего ногу уже в сознательном возрасте, но не просто смирившегося с этим, а ставшего атлетом мирового уровня, обязательно услышат - и кто-то наверняка избежит повторения ошибки, стоившей Антону двух лет профессиональной карьеры вместе с бронзовой медалью чемпионата мира.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья