Tribuna/Биатлон/Блоги/Треугольник/Таблетка смерти

Таблетка смерти

Откачали... и вручили золотую медаль.

Автор — Иван Рожков
13 января 2018, 21:48
12
Таблетка смерти

Откачали... и вручили золотую медаль.

 Строго говоря, несмотря на то что официальная идеология современного международного спортивного движения – возврат к честной и бездопинговой борьбе, "чистым" спорт не был никогда. Уже ко времени первых современных Олимпийских игр, которые состоялись в 1896 году, спортсмены обладали достаточно широким арсеналом средств фармакологической поддержки, от кодеина до стрихнина (в околосмертельных дозах он является мощным стимулятором). Правда, в большинстве случаев атлеты фактически вслепую ставили на себе эксперименты, которые подчас могли для них плачевно закончиться. Так, на Олимпийских играх 1904 года американца Томаса Хикса, выигравшего марафонский забег, откачивали четверо врачей после приема бренди с добавлением кокаина и стрихнина в качестве стимулятора. Откачали... и вручили золотую медаль.

 Как это ни парадоксально, несмотря на то что весь мир активно борется с допингом уже не один десяток лет, статистика смертных случаев в результате чрезмерного употребления допинг-препаратов, которых за историю спорта было немало, никем не ведется. Почему WADA до сих пор не воспользовалось этими фактами как лучшей антидопинговой рекламой, непонятно.

 1886 год – первый зафиксированный случай применения допинга: английский велогонщик Дэвид Линтон умер на соревнованиях во Франции от употребления чрезмерной дозы кокаина с героином.       

  1912 год – на Олимпийских играх в Стокгольме умер марафонец от передозировки наркотического препарата       

 1960 год – во время велогонки умерли велогонщики Кнуд Йенсен и Дик Ховард (употребление амфетаминов)      

1967 год – во время велогонки "Тур де Франс" умер от передозировки амфетаминов Томми Симпсон      

1983 год – ватерполист Билли Илвисакер (кокаин)       

1986 год – в результате злоупотребления кокаином погиб американский баскетболист Лео Байес       

1987 год – профессиональный футболист Дон Роджерс (также злоупотребление кокаином); многоборец Беджит Дрессел (анаболические стероиды); культурист Дэвид Синг (анаболические стероиды)

Это далеко не полный список жертв допинга, это лишь те случаи, когда врачи смогли установить, что смерть наступила непосредственно от приема стимулятора. Не меньше спортсменов умерло дома, в постели, уже закончив выступления, причем болезнь казалась никак не связанной со спортивной деятельностью. Как, например, в 1998 году весь спортивный мир потрясла смерть американской бегуньи, олимпийской чемпионки в беге на 100 и 200 метров Флоренс Гриффитс-Джойнер, впрочем, никогда за свою карьеру так на допинге и не попавшейся. Между тем феноменальные рекорды, установленные ничем до этого не выделявшейся американкой в далеком 1988 году, когда на Олимпиаде в Сеуле ей удалось пробежать 100 метров за 10,49 секунд, до сих пор не побиты. Подавляющее большинство специалистов считают, что показать такие секунды без дополнительных стимуляторов невозможно. Кроме того, настораживает и то, что о завершении своей карьеры Гриффит-Джойнер объявила сразу же после того, как МОК ужесточил правила прохождения допинг-контроля.

Цена победы - жизнь и здоровье? Стоит ли идти на жертвы?