Трибуна

Суперлиге необходим институт прямого вылета. «Николаев» доказывает это второй сезон подряд

Быть, чтобы быть? Вот в чем вопрос.

19 января, 20:00
28
Суперлиге необходим институт прямого вылета. «Николаев» доказывает это второй сезон подряд

Быть, чтобы быть? Вот в чем вопрос.

Украинскую Суперлигу нельзя называть ни открытым, ни закрытым турниром в классическом их понимании.

Теоретически в элитный дивизион украинского баскетбола можно как зайти со стороны, так и вылететь из него – нормативные документы ФБУ такую возможность предусматривают. Но в обоих случаях нет ни системности, ни обязаловки: все пункты регламента, прописывающие возможность обмена команд между дивизионами, начинаются с волшебного слова «может».

На бумаге победитель Высшей лиги может повыситься в классе в случае соблюдения финансовых и инфраструктурных требований. Худшая команда Суперлиги на бумаге может быть спущена в «вышку» – но вообще без детализации условий, при которых это должно происходить.

Поэтому на практике ротация команд работает как угодно.

Вылететь из Суперлиги реально возможно только в случае потери необходимых объемов финансирования (последний такой кейс – харьковский «Политехник» трехлетней давности, который строго с турнирной точки зрения не был худшей командой чемпионата-2018/19), а чтобы зайти в нее, вовсе не обязательно быть чемпионом «вышки»: «Кривбассу» прошлым летом с головой хватило комплекта бронзовых медалей.

Отсутствие какой-либо системности в вопросе обмена команд между дивизионами в украинском баскетболе родило феномен «Николаева». Клуба, который два года подряд больше мучается сам и заставляет страдать своих болельщиков (а их у «корабелов» действительно много), чем решает хоть какие-нибудь задачи, и при этом прекрасно знает, что ему вообще ничего за этот ужас не будет.

Ничего личного – просто факты:

«Николаев» идет последним в турнирной таблице Суперлиги, проиграв 20 матчей в регулярном чемпионате из 24. Текущая серия поражений команды – 11 встреч (последняя победа была одержана 12 ноября в домашнем матче с «Запорожьем»), а на выезде «корабелы» проиграли с учетом прошлого сезона уже 20 встреч подряд.

С начала сезона-2020/21 с командой работает уже четвертый главный тренер – с 28-летним Александром Цикалюком в статусе исполняющего обязанности «Николаев» провел семь матчей и все проиграл с суммарной разницей «-106». За полтора сезона клуб отправил в отставку двоих иностранных специалистов – Криса Томаса и Арниса Вецвагарса. Такой роскоши себе не позволял даже «Будивельник».

За два круга нынешнего чемпионата майку «Николаева» надевали восемь легионеров, половина из которых уже покинула команду. И это точно не предел – прямо сейчас у «корабелов» имеется одна открытая вакансия, которую организация намерена закрыть в ближайшее время.

В ротации «Николаева» есть только один украинский баскетболист младше 24 лет. Но он (это защитник Богдан Лукьян) с начала сезона Суперлиги сыграл в регулярном чемпионате только восемь с половиной минут.

Два игрока «корабелов» прямо посреди сезона объявили о завершении карьеры без видимых на то причин. Андрей Кальниченко ушел на спортивную пенсию в статусе лучшего снайпера нынешнего чемпионата Суперлиги (48,9% реализации трехочковых), а Терик Бриджмэн попрощался с баскетболом в 28 лет спустя неделю после отличного матча с «Будивельником» (14 очков, пять подборов, два блока и несколько ярчайших хайлайтов).

Что самое удивительное – в Николаеве не спешат что-то со всем этим делать. Еще в начале декабря клубом был анонсирован поиск нового главного тренера, но все шедшие в последний месяц переговоры клуб провалил, ограничившись усилением тренерского штаба Цикалюка уволенным из клуба год назад американцем Терренсом Мерфи.

Из этих фактов вытекает вполне резонный вопрос: а чем «Николаев» вообще занимается в Суперлиге?

Команда не решает никаких турнирных задач: все уверенно идет к тому, что «корабелы» второй год подряд финишируют последними.

Своих воспитанников, которых можно было бы привлекать к матчам Суперлиги уже сейчас, в системе клуба просто нет. И это невероятный парадокс, учитывая продуктивность местной школы в былые годы и колоссальный интерес к баскетболу в городе – в Николаеве он опережает по популярности даже футбол.

Клуб не закладывает фундамент новой системы: в организации просто-напросто нет человека, вокруг которого ее можно было бы строить.

И, естественно, клуб не зарабатывает деньги: в украинском спорте (и баскетболе в частности) это просто-напросто невозможно.

Минимальный позитив – сейчас вокруг «Николаева» нет такого количества скандалов и конфликтов, как это было в прошлом сезоне, последнем для Андрея Черепанова в статусе президента клуба. Но это пока что: местные болельщики достаточно активны и чувствительны к неудачам, чтобы в любой момент вернуться к публичным протестным акциям и обращениям к региональным властям с требованием перемен в баскетбольной команде.

Нужен только повод, а его «корабелы» с актуальными результатами и нежеланием меняться могут дать в любую секунду.

Клуб есть, чтобы быть – единственная причина, по которой «Николаев» все еще выступает в Суперлиге

В конкурентной среде, при четких и понятных принципах ротации команд между дивизионами, «корабелы» уже нынешний сезон начинали бы в Высшей лиге. Они не тянули уровень элиты в прошлом году, а сейчас отстали еще больше – и локальные всплески вроде 37-очкового представления Заида Херста в матче с «Прометеем» или очень близкого матча с «Запорожьем», проигранного на последних секундах основного времени, глобально ничего не меняют.

В Николаеве нет проблемы в конкретном человеке – летом в клубе сменились структура управления и президент, совершивший плюс-минус те же ошибки, что и команда предшественников.

Поэтому клубу необходимо полное переосмысление своей сути как спортивной организации. И судя по всему, только вылет из Суперлиги может заставить «корабелов» всерьез задуматься над этим вопросом.

Статус единственного участника всех чемпионатов Украины в топ-дивизионе – последняя спортивная ценность, оставшаяся у «Николаева». И если вдруг выяснится, что даже реальный риск ее потери ничего не изменит, тогда зачем вообще это все?

«Пришлось действовать в аварийном режиме». Президент «Николаева» – о слабом сезоне и обращении об отставке тренера

Первая отставка сезона в Суперлиге: «Николаев» попрощался с Вецвагарсом после серии из пяти поражений подряд

Битва на дне: кризисные «Мавпы» потопили «Николаев» и наконец-то ушли с последнего места

Фото: ФБУ

LanceStroll
Условное понижение Николаева в классе не даст ничего ни клубу, ни чемпионату. Тогда на игры Николаева будут ходить не 500-700 человек (и не 1,5 тысячи как раньше), а 100-200. И полумиллионный город останется без единственного профессионального клуба во всех видах спорта (если не учитывать МФК Николаев, судьба которого во второй лиге неясна). И лига потеряет 1-2 тысячи болельщиков из Николаева (онлайн-трансляцию с Запорожьем смотрели порядка 1,8 тысячи человек, возможно, половина из них была из Николаева). Т.е. понижение в классе сыграет против болельщиков. Вряд ли они будут специально заходить и смотреть игры середняков украинского чемпионата, когда в свободном доступе за небольшие деньги есть трансляции НБА и Евролиги.
Ответить
4
Андрей Белик
ответил на комментарий пользователя LanceStroll
А что чемпионату дает нынешний Николаев? Именно как баскетбольный клуб, как спортивная организация? Николаевских болельщиков, безусловно, жаль - это уникальные люди, которые продолжают поддерживать команду, несмотря на ужасные результаты, все, что происходит вокруг клуба в последние годы, и отсутствие какой-то продуманной стратегии по работе с ними в городе. Но это все-таки профессиональный спорт.
Ответить
1
LanceStroll
ответил на комментарий пользователя LanceStroll
И смотрите, в определенном случае все можно изменить за полсезона. Если бы удалось пригласить Степановского, то все было бы по-другому. Или найти хорошего тренера, как 10 лет назад были Галвановскис и его ассистент Шталбергс. Если бы угадали с подписаниями легионеров, нашли денег на пару-тройку толковых украинцев - и команда шла бы на 6-7 месте (но это не точно).
Ответить
1
LanceStroll
ответил на комментарий пользователя Андрей Белик
Как минимум Николаев дает темы для обсуждений, блогов и подкастов. Мне не кажется, что Николаев в плане спортивного клуба на порядок отстает от Одессы, Тернополя или Кривбасса. Или от половины клубов УПЛ (если сравнивать с другим видом спорта).
Ответить
0
Показать еще 1
вболівальник1
В наших реалиях, вылет из Суперлиги - это практически контрольный в голову для клуба
Ответить
3
Андрей Белик
ответил на комментарий пользователя вболівальник1
Мы не можем этого знать - в украинском баскетболе никто никогда не вылетал по спортивному принципу. Обычно сначала шел контрольный в голову (по деньгам, инфраструктуре, политике), а потом уже вылет.
Ответить
1
вболівальник1
ответил на комментарий пользователя Андрей Белик
Тут не нужно знать, это очевидно. Даже сейчас Бродский напрягает людей что-бы спонсировали Николаев. Если они будут в Высшей Лиге играть с дублями, никакого бюджета у клуба не будет. В лучшем случае это будет судьба БИПы, в худшем вообще закроют клуб, потому-как поддерживать клуб в Высшей Лиге нет никакого смысла. Расширение как-раз и нужно что-бы как можно больше было серьезных клубов с приличными бюджетами. На алтарь приходится класть качество Высшей Лиге, но уж лучше так. Боюсь, нужно придумывать другие решения для борьбы с бардаком в клубе. Возможно сделать призовой фонд от Лиги и распределять в соответствии с занятыми местами... Либо нужно сокращать Высшую Лигу до восьми команд и делать жесткие требование там, что-бы все клубы были хотя-бы уровня Ровно и Старого Луцка и опустить туда условные Николаев и Черкасские Мавпы
Ответить
2
вболівальник1
ответил на комментарий пользователя вболівальник1
Просто нужно ответить себе на вопрос. Много ли клубов показали развитие играя в Высшей Лиге? Только те для которых это трамплин в Суперлигу за один-два сезона. Сейчас Высшая Лига это болото из которого все хотят выбраться побыстрее, поэтому отправить туда команду из Суперлиги будет практически приговором
Ответить
2
Показать еще 6
Андрей Крачун
Однозначно считаю, что понижение Николаева в Вышку не принесёт пользы ни Суперлиги, ни клубу. Лига потеряет лучшую посещаемость в лиге (даже не на лидерах Надежда заполняется минимум процентов на 70), плюс качество трансляций и её просмотры также на довольно высоком уровне. Также, на различных баскетбольных сайтах имено болельщики Николаева одни из самых активных, зайдите на баскеткомуа (точки в нужных местах поставить) и обратите внимание на количество коментов в новостях об Прометее и Николаеве - оно приблизительно в соотношении 10 против 30 в пользу Николаева. Тем более, сейчас в Николаеве появилось довольно НОРМАЛЬНОЕ руководство во главе с Сербовым, и если бы оно появилось ни за пару месяцев до начала чемпионата, а раньше то как минимум не была бы завалена комплектация по части украинского ростера (не секрет, что в Николаеве - она слабейшая в лиге), и не пришлось бы этот "завал" компенсировать хаотичным подписанием легионеров сомнительного качества. И да, с легионерами пошёл последние сезоны "сбой" (слышал что это связано с тем, что селекционный отдел как раз почти полностью поменялся и как оказалось не в лучшую сторону), раньше Николаев стабильно минимум с одним попадал "в точку" (последний раз Петерсон пару сезонов назад), а сейчас - явное шатание со стороны в сторону, надеюсь последняя партия легионеров должна быть лучше и побед 5 надеюсь команда возьмёт.
Ответить
1
Виктор Гладков
Чокнулись? Какой институт... Какого вылета..... У кого есть спонсоры и инфраструктура, тот и играет. Шо вы несёте?
Ответить
0
вболівальник1
Николаев - Соколы 17:1 в первой четверти. Срочно Соколов в Высшую Лигу!
Ответить
0
Андрей Белик
ответил на комментарий пользователя вболівальник1
За 10 минут все растеряли))) Но буду удивлен, если Николаев отдаст концовку - без Дэвиса у Соколов закончились идеи в атаке.
Ответить
0
вболівальник1
ответил на комментарий пользователя Андрей Белик
Это был сарказм. Вот вам еще один пример. Никому же не приходит в голову писать - давайте Жальгирис выкинем из Евролиги? Из Евролиги выйдут УНИКС и Монако хотя по результатам они значительно превосходят зеленых.  Я конечно не сравниваю Николаев и Жальгирис, но все же
Ответить
0
Андрей Белик
ответил на комментарий пользователя вболівальник1
Жальгирис - один из акционеров Евролиги и один из клубов, управляющих ею. Выкинуть-то его, конечно, можно, но за это придется очень вкусно заплатить - тому же Зениту, например, или Партизану.
Ответить
0
maxim bogdanov
Ваши ожидания-Ваши проблемы (С) 1) Почему все чего то так хотят от МБК? Ну есть клуб есть, да -результаты не очень, но для меня намного более неожиданно смотрятся результаты Мавп- у которых и тренер не менялся и молодёжи предостаточно и структура есть, но все говорят только об МБК , а разница всего в 1 победе.... 2) Все так пушат- меняйтесь. Но давайте глянем более реалистично- влить денег что бы- что ?? Если очень повезёт стать 8 и получить 3-0 от Прома? Или продать душу дьяволу, стать 7 и получить примерно, примерно то же, от кого из Киевских клубов? 3) Бродский же сказал- дайте время. Даже , если и понизить, то вместо зайдёт организация явно не с большим пониманием процессов и фин возможностями - тогда какой смысл?
Ответить
0
alexpro
ответил на комментарий пользователя maxim bogdanov
Глобально суть претензии в том, что уже новый менеджмент клуба во главе с новым президентом навертел приличное количество невразумительных дел. И вертит сейчас (ситуация с Херстом вскоре вылезет наружу, ибо не может не вылезти). Зато все это — на важнейших щах и с претензиями на понимание процесса уровня минимум менеджмента Анадолу Эфеса. Достаточно почитать все интервью президента за сезон. Ноль рефлексии (например, виноват же Вецвагарс в своей неготовности к реалиям, а не мы, его выбравшие; сравните это, например, с последним интервью Дубинского), зато тонна гонора. Пока что — пока что — абсолютно не по делу. Как показывает пример клуба из Харькова, любой подобный "гоноровый" управленец — в одном правильном назначении от того, чтобы подкреплять поведение результатами. Не исключаю, что и Николаев этот самый правильный шаг вскоре сделает. Но пока так. В остальном же, скорее согласен с общим посылом, чем нет. Но речь, конкретно здесь, скорее о динамике и направлении, которых нет, а не о том, что конкретный Николаев должен конкретно сходить вниз. Дадут 5-6 побед на финише сезона, покажут вектор развития — риторика поменяется. В первую очередь, у болельщиков. Возможно, и у нас :)
Ответить
0
Андрей Крачун
А насчёт отсутствия местных воспитаников для первой команды, то это как раз нужно сказать "спасибо" Черепанову и Берестневу, которые лет 5 назад создали команду Нико-Баскет и начали в неё переманивать многих перспективных молодых николаевских игроков разного возраста (по слухам, какое-то время в Вышке, где играл НБ, зп была выше чем в Николаеве). А в прошлом году, когда Черепанов с Берестнев "вернулись" они НБ по-тихому ввели в в структуру МБК. Так, что и Николаев в своё время пережил раскол, который сейчас даёт о себе знать в виду кадрового голода, если даже Хохоник уровень которого Вышка продолжает находиться в команде только из-за того, что никого лучше на скамейке просто нет.
Ответить
0
ALEX SOKOLOV
у НАС ЯК В нба, ніяких вилетів, одні вльоти. Найкраще фактор ротації між лігами доводить прем’єр ліга. Які там баталії відбуваються на прикінці сезону, коли аутсайдер на грані виживання може вжарити майбутнього призера. Нажаль в нашому баскетболі трошки інакше. Черга не стоїть з "чемпіоншипу". У любому випадку потрібно починати з алів на 1.5-2 тис місць в містах. невеликих 100- 200 мешканців. Дитячих команд, на базі яких згодом складуться дорослі команди і повноцінна Вища ліга. база на фундамент СЛ.
Ответить
0
Андрей Белик
ответил на комментарий пользователя ALEX SOKOLOV
Ну почему не стоит? У нас четыре года подряд как минимум одна новая команда выходит в Суперлигу - Одесса, Прометей, Тернополь и вот теперь Кривбасс (это если не считать ротацию Политехник-Соколы). Одна из них вполне могла бы заменить Николаев.
Ответить
1
ALEX SOKOLOV
ответил на комментарий пользователя Андрей Белик
Як на мене взагалі найкраще щоб дві команди вилітало. тоді зливу "непотрібних" ігор майже не буде. Проблема в іншому де брати кандидатів на вхід. Їх просто не існує.
Ответить
0
Андрей Белик
ответил на комментарий пользователя ALEX SOKOLOV
Все равно нужно дорабатывать этот момент. Сейчас вот есть список потенциальных новичков - Хмельницкий, Мариуполь, Ровно и Львов. Не нужно сразу расширять Суперлигу до 14 команд - надо сначала посмотреть, даст ли Николаев хоть какие-то признаки жизни до конца сезона, и что там у Химика. Понятно, что Бродский, как и любой другой чиновник, мыслит категорией "чем больше, тем лучше". Но это не совсем правильно, как по мне.
Ответить
1

Другие посты блога