Трибуна

Соперник «Прометея» в плей-ин ЛЧ: провалился с бастами драфтов НБА, спас свой сезон сменой тренера

Не без помощи экс-рулевого «Днепр-Азота» Дональдаса Кайриса.

6 января, 16:35
7
Соперник «Прометея» в плей-ин ЛЧ: провалился с бастами драфтов НБА, спас свой сезон сменой тренера

Не без помощи экс-рулевого «Днепр-Азота» Дональдаса Кайриса.

Групповой раунд баскетбольной Лиги чемпионов завершился матчем, результат которого имел важнейшее значение для украинской команды. Израильский «Хапоэль» в овертайме обыграл испанскую «Манресу» со счетом 90:85, гарантировав себе второе место в квартете В и встречу с подопечными Ронена Гинзбурга на стадии плей-ин.

Этот поединок должен был быть сыгран еще 22 декабря, но дважды переносился из-за ковида. И имя своего соперника «Прометей» узнал уже после того, как раунд плей-ин официально стартовал – в пяти парах уже были сыграны первые матчи.

Рассказываем основное, что нужно знать о новом испытании украинского чемпиона.

«Хапоэль» начинал сезон с Беннеттом и Мэйкером. Но уже расторг контракты с обоими бастами

Клуб из Иерусалима известен своей любовью к очень статусным подписаниям, самым запоминающимся из которых был, пожалуй, шестикратный участник Матчей звезд НБА Амаре Стаудмайр. Перед сезоном-2016/17 бигмен открыл в себе любовь к Израилю, получил гражданство страны (за сборную, правда, сыграть не смог, потому что участвовал в Олимпиаде-2004 с американской Дрим-тим) и привел «Хапоэль» ко второму в истории команды и последнему на данный момент национальному чемпионству.

Поэтому громкая трансферная кампания израильтян перед началом нынешнего сезона суперсенсацией не стала. К «Хапоэлю» поочередно присоединились защитник Шон Килпатрик (157 матчей в НБА, большая часть которых – за «Бруклин») и два всемирно известных драфт-баста – один из худших первых пиков в новейшей истории Энтони Беннетт (не отработал даже стандартный контракт новичка) и Тон Мэйкер. На австралийца южносуданского происхождения «Милуоки» потратил десятый выбор в 2016-м, но спустя два с половиной года свернул эксперимент – далеко не каждому парню с ростом 2,13 и сумасшедшим размахом рук дано вырасти в Янниса.

Впрочем, результат такой селекции вышел провальным. Килпатрик все еще в команде (хотя в решающем матче против «Манресы» он не играл), а вот с Беннеттом и Мэйкером «Хапоэль» уже расстался. С ними на площадке израильтяне провалили старт евросезона, открыв основной раунд Лиги чемпионов тремя поражениями подряд – топ-пики драфта НБА оказались неконкурентоспособными даже на этом уровне. Особенно, Тон: в третьем по значимости европейском турнире он набирал 2,8 очка и 3,5 подбора в среднем за матч и уже почти месяц пребывает в статусе свободного агента.

Сезон «Хапоэля» спас экс-капитан сборной Израиля. Это первый тренерский опыт в его жизни

После третьего подряд фиаско в ЛЧ израильтяне логично сменили тренера. Орен Амиель, отлично поработавший с «Нимбурком» (даже признавался Лигой чемпионов тренером года в 2020-м), уступил тренерский мостик 37-летнему Йотаму Хальперину. Известному в прошлом баскетболисту, который на момент своего назначения ни дня не проработал даже ассистентом – только спортивным директором.

Но авторитета и баскетбольного опыта Йотама оказалось достаточно, чтобы остановить падение «Хапоэля». Ничего удивительного: бывший капитан сборной Израиля принимал участие в шести Евробаскетах, дважды побеждал в Евролиге и поиграл у многих топ-тренеров – от Дэвида Блатта и Юре Здовца до Пини Гершона и Душана Ивковича. Групповой раунд команда под его руководством закрыла трехматчевой победной серией, а самый мощный успех отпраздновала в Турции. 20-очковый разгром «Каршияки» на выезде принес израильтянам преимущество по личным встречам и позволил до последнего претендовать на вторую строчку турнирной таблицы.

С Хальперином у руля «Хапоэль» стал куда более похож на стереотипную израильскую команду – андерсайзовую, скоростную и максимально цепкую в защите. На площадке ее лицо прямо сейчас определяют интересный американский скорер Джейлен Адамс (это второй сезон выпускника университета Коннектикута в европейском баскетболе), бельгийский плеймейкер Ретин Обасохан, прошедший школу NCAA, и нигерийский джорнимен Сулейман Браймо. В его послужном списке нет каких-то супердостижений – не считать же таковыми звания лучшего форварда чемпионата Новой Зеландии и лучшего «шестого» Единой лиги ВТБ, – но опытный баскетболист с ростом за два метра, играющий изоляции и неплохо защищающийся против «малышей» на периметре, способен доставить немало проблем.

В штабе у Йотама, кстати, трудится литовец Дональдас Кайрис – он заезжал в Украину в годы золотой Суперлиги, чтобы порулить в 2015-м уже не существующим сейчас «Днепр-Азотом». Cимволичная история, учитывая, что базировалась команда в Каменском, откуда и началась история «Прометея».

Чтобы пройти «Хапоэль», «Прометею» нужно выигрывать дважды. Победа на выезде обязательна

Плей-ин Лиги чемпионов представляет собой мини-серию до двух побед одной из команд – то есть, разница в счете для определения победителя украино-израильского противостояния никакого значения иметь не будет. У «Хапоэля», как финишировавшего вторым в своей группе, есть преимущество домашней площадки: первый и, при необходимости, третий поединки в паре будет принимать команда из Иерусалима.

Даты первого и второго матчей мини-серии уже известны: 12 января «Хапоэль» и «Прометей» сыграют в Иерусалиме, а 18-го – в Запорожье. И, если ФБУ не перенесет ни один из запланированных на январь поединков «титанов» в Суперлиге, команду Гинзбурга ждет сумасшедший отрезок из шести поединков в двух разных странах за 12 дней.

Победитель пары «Хапоэль» – «Прометей» пробьется в топ-16 Лиги чемпионов и попадет в группу К, два участника которой уже известны: это именитая испанская «Уникаха» и румынский «Клуж», уверенно выигравший пул с «Хапоэлем» из Холона, «Дарюшшафакой» и «Бриндизи» в первом раунде. Четвертый коллектив определится в битве между «Игокеа» и «Остенде», в котором боснийская команда ведет 1:0.

ЛЧ оценила выступление «Прометея» в групповом раунде на четверку с плюсом. Это выше, чем балл «Тенерифе»

Откровенный Дубинский: о приходе в спорт, новой арене для «Прометея», Евробаскете в Украине и Евролиге

Фантастические 22-0 «Прометея», провал «Черкасских Мавп» и другие итоги первой половины регулярного чемпионата Суперлиги

Фото: ЛЧ ФИБА

Мирослав Юрчук
Прометей може проходити) дуже хотілося б подивитися на команду Гінзбурга і далі - це точно не їхній максимум поки)
Ответить
4
Андрей Белик
ответил на комментарий пользователя Мирослав Юрчук
Может. Но я бы не сказал, что Прометей тут фаворит. По игрокам точно не слабее, но надо же брать матч на выезде - а в Израиле это будет сделать ой как сложно. Там против трибун и более классные команды плыли не раз.
Ответить
0
Павел Исаев
ответил на комментарий пользователя Мирослав Юрчук
Ну склад у Прометея як мінімум на Фінал 4
Ответить
0
вболівальник1
Матчи Прометею нужно переносить однозначно. Решающие игры сезона. Очень важно попасть в Топ-16 для рейтинга Украины и постоянного места в ЛЧ на будущее
Ответить
3
Андрей Белик
ответил на комментарий пользователя вболівальник1
Нужно. Другое дело, куда их потом вставить - особенно, если Прометей пройдет Хапоэль. Там же еще шесть матчей в Топ-16, кубок надо сыграть, перерыв на матчи сборной в феврале... Ну и, скажем так, никто не согласится растянуть чемпионат по времени в интересах одной команды - это же придется на одну зарплату больше игрокам платить.
Ответить
0
вболівальник1
ответил на комментарий пользователя Андрей Белик
В конце марта-начало апреля могут играть хоть через день после завершения Топ-16. Все-равно регулярка Суперлиги для Прометея уже потеряла смысл
Ответить
2
Max Lukyanenko
Серйозна команда і серйозний календар чекає команду,треба буде ставити пріоритет,який очевидний впринципі.Найбільше цікавить Кеннеді,Еванс здорові,тренуються?
Ответить
0

Другие посты блога