На уровне и под эгидой
Блог

«Прометей» и «Киев-Баскет» синхронно проиграли в еврокубках, но все по-прежнему в их руках. Следующие матчи – решающие

Нужно побеждать дома.

Очередная еврокубковая неделя не принесла особой радости украинским болельщикам.

«Киев-Баскет», представляющий Украину в Кубке Европы ФИБА, на своей площадке потерпел поражение от «Эйлата». Да не простое, а с нужной сопернику разницей в счете – выиграв «+8» на выезде, «пчелы» уступили «-9» дома и потеряли преимущество над израильтянами по личным встречам.

Чтобы получить желаемый гандикап, штаб «Эйлата» брал тайм-аут на последних секундах, когда встреча была уже выиграна.

И добился успеха: «бомба» отыгравшего прекрасный матч Бриона Аллена (19 очков, пять подборов и 13 результативных передач) за мгновения до финальной сирены вывела израильтян на промежуточное первое место в группе.

В квартете «Киев-Баскета» перед последним туром (он будет сыгран 17 ноября) все максимально запутано – вполне вероятен сценарий, при котором все четыре команды завершат основной раунд с балансом 3-3.

Чтобы этого избежать, подопечным Айнарса Багатскиса просто нужно будет обыграть «Рилски» на своей площадке с любой разницей в счете. Победа над болгарами гарантирует столичной команде как минимум второе место в группе, а вместе с ним – и путевку в Топ-16 Кубка Европы ФИБА.

«Прометей», играющий в Лиге чемпионов, драматично уступил «Тенерифе». Судьбу выездного матча с полуфиналистом прошлого чемпионата Испании, как и домашнего месяц назад, решило одно-единственное владение.

Но если испанцы в Запорожье своего добились, выиграв встречу с «титанами» трехочковым Аарона Доорнекампа на последней секунде основного времени, украинский чемпион свой решающий бросок не забил.

Вернее, толком даже не исполнил. При «-2» для «Прометея» Дианджело Харрисон пошел в проход, намереваясь перевести поединок в овертайм, рассчитывал на фол и два штрафных броска после столкновения с Бруно Фитипальдо – но судьи, к огромному недовольству американца, промолчали.

Обиднее всего за Вячеслава Петрова, отыгравшего прекрасный матч – возможно, лучший в карьере на международной арене. Бигмен набрал 19 очков со 100-процентной точностью атак с игры, отправив в цель пять бросков из-за дуги.

В отличие от Кубка Европы ФИБА, в ЛЧ из группы выходят три команды, поэтому задачу «титанов» неудача на Канарских островах не сильно изменила.

В следующем, пятом по счету, туре украинскому чемпиону нужно побеждать итальянский «Сассари» в Запорожье с любым преимуществом – успех досрочно выведет «Прометей» в стыковые матчи за место во втором групповом раунде (по сути, 1/16 финала).

Проигрывать «Сассари» нельзя категорически: неудача с разницей до «-8» вынудит обыгрывать «Людвигсбург» на выезде и рассчитывать на помощь «Тенерифе» в последнем туре, а более крупная – досрочно лишит команду Ронена Гинзбурга шансов на выход из группы.

Времени на подготовку к битве за жизнь у «Прометея» более чем достаточно: она состоится 8 декабря, уже после перерыва на матчи национальных сборных в квалификации ЧМ-2023.

Главное для «титанов» сейчас – сохранить в строю всех лидеров и долечить Илью Сидорова. Против «Тенерифе» плеймейкер уже играл, но явно слабее привычного. Повреждение, полученное в нашумевшем поединке Суперлиги с «Кривбассом», все еще давало о себе знать…

Гонка за MVP Суперлиги и предвкушение ноябрьских матчей сборных. Tribuna.com – в новом подкасте SportHub об украинском баскетболе

Травма Стефенса вскрыла весь фарс нашего баскетбола. Никто не признал ошибок, а крайним делают тренера, который просто хочет побеждать

«Прометей» на вершине, крутые «Соколы» и кризис второго сезона в Тернополе. Что мы узнали за первый круг Суперлиги

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные