Tribuna/Баскетбол/Блоги/На уровне и под эгидой/Травма Стефенса вскрыла весь фарс нашего баскетбола. Никто не признал ошибок, а крайним делают тренера, который просто хочет побеждать

Травма Стефенса вскрыла весь фарс нашего баскетбола. Никто не признал ошибок, а крайним делают тренера, который просто хочет побеждать

Стоячая овация для ФБУ и лично Михаила Бродского.

Автор — Андрей Белик
31 октября 2021, 22:40
18
Травма Стефенса вскрыла весь фарс нашего баскетбола. Никто не признал ошибок, а крайним делают тренера, который просто хочет побеждать

Стоячая овация для ФБУ и лично Михаила Бродского.

Вы многое потеряли, если не окунулись в водоворот событий, который запустила травма звездного форварда «Прометея» Ди Джея Стефенса в матче Суперлиги с «Кривбассом».

Момент повреждения можно посмотреть здесь (сразу предупреждаем, зрелище не из приятных), но самое интересное происходило уже после того, как американец покинул площадку при помощи партнеров по команде, а президент «титанов» Владимир Дубинский сообщил, что у Стефенса обнаружен разрыв связок колена – восстанавливаться он будет как минимум шесть-восемь недель.

Учитывая, что в том же матче повредился, пусть и не слишком серьезно (всего неделя лечения), Илья Сидоров – один из самых прогрессирующих игроков Суперлиги и наша главная надежда на позиции первого номера в ближайших матчах квалификации ЧМ-2023, – резонанс случился колоссальный.

Болельщики «Прометея» увидели в действиях игроков «Кривбасса» желание умышленно сломать лидеров их команды (где ж они были в прошлом чемпионате Суперлиги, когда экс-центровой «титанов» Майкл Майерс завершил сезон Энтони Вашингтона из «Химика» грубейшим фолом, потянувшим за собой разрыв «крестов»?) и призывали штрафовать/дисквалифицировать всех подряд – например, не имевшего никакого отношения к эпизоду с травмой Стефенса Владислава Коренюка.

Дубинский обвинил криворожских баскетболистов в неоправданной грубости и искренне недоумевал от того, зачем соперник «Прометея» настолько жестко боролся за мяч в обычном матче регулярного чемпионата (можно подумать, есть какие-то другие способы навязать борьбу лучшей команде Суперлиги с наибольшим бюджетом и самым мощным составом, кроме как оставлять 200% сил в каждом игровом эпизоде).

Президент Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский пошел еще дальше и прямо указал на главного тренера «Кривбасса» Артема Слипенчука, пообещав «подумать, что с ним делать» – как будто это начинающий тренер дебютанта Суперлиги дал подопечным прямую команду ломать оппонентов, чтобы сократить разрыв в классе между своей командой и действующими чемпионами страны.

Скажу прямо: Слипенчук в данной ситуации – идеальная мишень для нападок со стороны сильных мира украинского баскетбола. У него еще нет достаточного тренерского авторитета (откуда ж ему взяться-то за 15 официальных матчей в самостоятельной карьере?), чтобы публично оппонировать ФБУ или лично Бродскому, а «Кривбасс» в статусе клуба-новичка элитного дивизиона не имеет такого веса и влияния, чтобы, как «Днепр» в 2015-м, открыто выступить против федерации в защиту своих людей.

Но виноваты в сложившейся ситуации как раз те, кого она больше всего возмутила – ФБУ и, как ни странно, сам «Прометей» во главе со своим президентом. Их действия и бездействия привели к тому, что вечером пятницы мы всерьез столкнулись с перспективой остаться на очень продолжительный срок без самого яркого игрока Суперлиги и самого прогрессирующего украинца – без преувеличения, новой надежды национальной сборной.

Федерация загнала в угол клубы, выступающие в еврокубках. Это чистое неуважение

Если помните, перед стартом Суперлиги мы делали смелые прогнозы на украинский сезон – и одним из них была победа «Будивельника» в регулярном чемпионате. Даже нам, журналистам, было очевидно: тот график, в котором придется играть «Прометею», «Киев-Баскету» и, возможно, «Днепру» (хотя днепряне решили проблему с выступлением на нескольких фронтах самостоятельно, вылетев из Кубка Европы ФИБА еще на стадии квалификации) либо заставит топ-клубы делить турниры на важные и неважные, жертвуя внутренним чемпионатом ради международных матчей, либо просто измочалит их. И потянет серийные травмы, потерю мотивации, кризис в раздевалке и другие «прелести» просто отвратительного планирования со стороны федерации.

Регулярный чемпионат продолжительностью в 44 матча – сам по себе верх бессмысленности и беспощадности (столько не играют даже в топ-чемпионатах Европы: в Испании и Германии туров, например, 34, в Италии – 30, в Единой лиге ВТБ – вообще 22). Спаренные туры, в рамках которых команды играют в четверг и субботу либо в пятницу и воскресенье – просто издевательство с учетом украинских расстояний (далеко не каждый клуб Суперлиги может позволить себе летать чартером), нашей инфраструктуры и уровня восстановительной медицины, который на порядки уступает не только американскому, но и европейскому.

У федерации всегда был бронебойный аргумент в лицо всем критикам – дескать, это не мы навязали клубам четыре круга «регулярки», это президенты этих самих клубов решили, что они хотят играть много. Возможно, это действительно так (сомнения имеются серьезные, но нет доказательств: все подобные решения принимаются в закрытом формате, а среди президентов клубов действительно есть люди с позицией «раз уж мы платим легионерам деньги, то должны выжать из них все до последней капли»), но возникает вопрос: будучи непосредственным организатором чемпионата, не должна ли ФБУ контролировать процесс принятия решений и пресекать потенциальные проблемы на корню, если они были очевидны еще до старта сезона?

Очевидно, должна. Особенно, если это национальная федерация даже не с нулевым, а с минусовым авторитетом на международном уровне (одно место в квалификации третьего по значимости еврокубка на страну говорит само за себя), а речь заходит о клубах, которые пытаются – своими, что важно, средствами, силами и ресурсами, – этот самый авторитет хоть немного поднять.

В те недели, когда «Прометей» играет в Лиге чемпионов, команда выходит на паркет сериями по три матча за пять дней: на момент начала злосчастного матча с «Кривбассом», в котором травмировались Сидоров и Стефенс, не прошло и двух суток после окончания тяжелейшей встречи между «титанами» и итальянским «Сассари» на Сардинии. «Киев-Баскету» пока удается избегать серьезных кадровых проблем (в лазарете команды сейчас находится только Андрей Войналович с переломом пальца руки, хотя и он-то тоже кандидат в национальную сборную), но он живет в таком же ритме: в среду играл с «Рилски» в Болгарии, в пятницу – принимал «Одессу», а в воскресенье зарубится с «Химиком».

31 октября (просто вдумайтесь в это!) «Прометей» проведет свой СЕМНАДЦАТЫЙ официальный матч в сезоне-2021/22. 17 матчей за полтора месяца – это график НБА в украинских реалиях, который выжмет соки из кого угодно. Даже из топ-профессионалов с идеальной трудовой этикой в организации, которая действительно заботится о здоровье своих игроков. Просто потому, что игроки – люди, а не роботы, им свойственна усталость, и свалившаяся на «титанов» эпидемия травм – прямое ее следствие.

Что делает президент федерации? Правильно, ни-че-го. Он теряет не меньше, чем «Прометей», оставаясь без одного из самых узнаваемых и медийных игроков Суперлиги и ставя под угрозу участие «сборника» в важных матчах национальной команды. Но вместо того, чтобы волевым решением перенести все пятничные матчи участников еврокубков до того момента, пока они не вылетят из этих самых еврокубков и хоть как-то поддержать клубы, пытающиеся достойно представить Украину на международной арене, держится как бы в стороне от ситуации (помните, 44 матча «регулярки» придумали сами клубы) и в случае чего готов возложить вину на случайно оказавшегося в плохое время в плохом месте Слипенчука.

Да, все мы знаем, что признавать ошибки – не в правилах Бродского (если бы он это умел, Евгений Мурзин покинул бы пост главного тренера сборной еще после Евробаскета-2015, а не заставлял нас страдать при просмотре матчей национальной команды следующие три года). Но Михаилу Юрьевичу нужно расти и меняться вместе с украинским баскетболом – в реалиях 2021-го он руководит им точно так же, как и в раскольном сезоне-2015/16, когда восемь команд в Суперлиге были чудом, а абсолютно каждый клуб элитного дивизиона был ему в той или иной степени обязан и боялся лишний раз оспорить даже очевидную глупость.

«Прометею» пора перестать быть и умным, и красивым одновременно. Пришло время расставить приоритеты

В самом тяжелом положении в истории с травмами Стефенса и Сидорова оказался Владимир Дубинский. С одной стороны, на морально-психологическом уровне он здесь – главный пострадавший, ведь именно по его детищу и его амбициям эта ситуация бьет сильнее всего. С другой – он один из тех, кто создал (или позволил сложиться, как минимум) эту ситуацию. И не просто создал, а публично ее защищал еще несколько недель назад.

Будучи президентом действующего чемпиона Украины и человеком, постоянно находящимся в центре внимания баскетбольной общественности, Дубинский изначально мог выступить против четырех кругов и 44 матчей в «регулярке» Суперлиги (если мы, конечно, верим Бродскому в том плане, что руководители клубов действительно имели право голоса в этом вопросе). Не устраивать скандалы и ультиматумы, нет, это путь в никуда – но четко и последовательно обозначать, что, дескать, нам, «Прометею», такое количество поединков на внутренней арене не нужно, мы доберем свое в еврокубках, матчах сборных в международных окнах (самое время вспомнить, что не только баскетболисты «титанов», но и Ронен Гинзбург тоже в ноябре стартует в квалификации ЧМ-2023 у руля чешской команды) и плей-офф.

К чемпиону, который первым среди украинских клубов пробился в основной раунд ЛЧ через отбор (это свершилось еще до начала «регулярки», и календарь «Прометея» вполне можно было централизованно перепланировать в сентябре), наверняка прислушались бы. Но масштабы проблемы Дубинский осознал только сейчас – когда игроки стали травмироваться, а другие клубы (тоже мне неожиданность!) не изъявили особого желания идти навстречу «Прометею» в вопросе переноса матчей.

Да и зачем, собственно, им вообще нужно помогать «Прометею»? У каждой организации, у каждого президента и главного тренера – свои цели и задачи, своя борьба за место под солнцем, а проблемы «титанов» их если и затрагивают, то весьма опосредованно. И они (за редкими приятными исключениями – такие тоже есть) скорее упрутся рогом в запланированные даты матчей, чтобы получить возможность зацепиться за уставшего чемпиона, чем пойдут ему навстречу, чтобы сгореть с разницей в 20-30 очков, когда тот чуть отдохнет и сможет играть в полную силу.

Если бы Дубинский поднял эту проблему в сентябре – он получил бы огромную поддержку общественности и не оставил бы федерации иного выбора, кроме как перекроить календарь Суперлиги в интересах «Прометея» (а заодно и «Киев-Баскета» во избежание двойных стандартов). Или, как минимум, в случае негативной реакции Бродского и ФБУ переложил бы всю ответственность на них: мол, я сделал все, что в моих силах, комьюнити было на моей стороне, но на этом мои возможности исчерпаны.

Но! Даже при жестком отказе федерации «Прометей» все равно смог бы избежать серьезных проблем, расставив приоритеты внутри организации.

У «титанов» – достаточно глубокий ростер для того, чтобы оставаться как минимум топ-3-командой Суперлиги, не задействуя в не самых важных матчах «регулярки» (а матч с «Кривбассом» даже сам Дубинский де-факто назвал проходным) половину легионеров и лидеров украинской части ростера. Их 11-й игрок ротации – стартовый центровой вице-чемпионов прошлого сезона из «Запорожья» Дмитрий Тихонов, не сыгравший за первый круг Суперлиги суммарно даже получаса. Десятый – Александр Беликов, еще год назад вызывавшийся в национальную сборную и имеющий опыт выступлений в качестве первой-второй опции своей команды, пусть и в более слабом чемпионате.

Об этом мало кто знает за пределами круга специалистов, но полтора года назад «Прометей» собрал очень интересный и перспективный дубль – в формате открытого тренировочного лагеря отобрал в академию клуба полтора десятка парней из других регионов. Некоторые из них (Игорь Климов, Даниил Пирогов, Павел Горобченко, Богдан Бринюк) могли бы привлекаться к первой команде уже сейчас, получая жизненно необходимую им практику в Суперлиге в матчах с соперниками из нижней половины турнирной таблицы. «Титаны» убивали бы двух зайцев сразу, предоставляя отдых лидерам и демонстрируя в масштабах Украины, что наличие в резерве толковой молодежи – это не просто статус и социальная работа, но и реальная помощь в трудную минуту.

Да, распределяя силы таким образом и ставя в явный приоритет Лигу чемпионов, «Прометей» иногда будет проигрывать в Суперлиге номинальным аутсайдерам вроде «Тернополя» или «Николаева». Но Дубинский должен понять (или кто-то из опытных баскетбольных людей в системе клуба – например, Гинзбург, – объяснить ему), что рвать жилы в регулярном чемпионате и идти на идеальный рекорд 44-0 нет вообще никакого смысла. Судьба титула все равно будет решаться в плей-офф, куда «титаны» выйдут с высокой позиции при любых обстоятельствах и любых кадровых экспериментах, а все, что было есть и еще будет в регулярном чемпионате, забудется через неделю после его окончания.

Прямо сейчас чемпион Украины хочет объять необъятное, оставаясь хорошим для всех – но спорт высших достижений такого не прощает. Пришло время занимать четкую позицию как в отношениях с федерацией, так и в вопросе распределения сил и ресурсов по дистанции сезона. Думаю, не нужно напоминать, чем закончилась погоня «Голден Стэйт» за рекордом «Чикаго» Майкла Джордана по количеству побед в регулярном чемпионате НБА. «Прометей» при нынешнем подходе запросто может ждать та же участь весной 2022-го: что-то близкое к 44-0 в «регулярке» и поражение измотанной до предела команды в важной серии плей-офф.

Другое дело, что наброситься на «Кривбасс» и Слипенчука гораздо проще, чем провести анализ, осознать просчеты и измениться самим. Да, криворожская команда – не институт благородных девиц, это украинский ответ «Мемфису» времен грит-н-грайнда, в котором регби порой бывает больше чем баскетбола, но задумайтесь вот о чем. Когда вы выводите на площадку команду, один из главных игроков которой перебрался в Украину после средненького сезона во втором дивизионе чемпионата Италии, против соперника, в чьем составе – лучший бомбардир топ-дивизиона чемпионата Италии и центровой из его символической сборной, каковы ваши шансы победить в чистой и джентльменской игре?

Еще четыре недели Айнарс Багатскис, проигравший в Кривом Роге с «Киев-Баскетом» (Слипенчук, кстати – его непосредственный ученик), четко разложил все по полочкам – если «Кривбасс» не будет играть агрессивно и грубо, он просто вообще не будет побеждать. Там нет ни ресурсов, ни качества состава под другую модель баскетбола, но есть колоссальное желание игроков и тренера победить здесь и сейчас – а не беспомощно болтаться на дне таблицы, как «Соколы» двухлетней давности или прошлогодний «Николаев». И выглядит откровенно смешно, когда федерация (которая вроде бы как должна быть заинтересована в сильной и конкурентной Суперлиге) в лице своего президента переводит весь огонь на организацию, которая всего лишь хочет бороться, а не быть набором мальчиков для битья.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты