В «Прометее» играет звезда женской НБА и олимпийская чемпионка Токио. Как это стало возможным?

Удивительная история, подобных которой в мужском баскетболе нет и не будет.

27 октября 2021, 08:57
10
В «Прометее» играет звезда женской НБА и олимпийская чемпионка Токио. Как это стало возможным?

Удивительная история Ариэль Аткинс.

Женская баскетбольная команда «Прометея» существует всего второй год, но уже может похвастать несколькими крутыми достижениями.

В своем дебютном сезоне она выиграла Суперлигу с идеальным рекордом 33-0, не потерпев ни одного поражения ни в регулярном чемпионате, ни в плей-офф. И начала новый в статусе единоличного фаворита украинского чемпионата.

А еще команда провернула, пожалуй, самый громкий трансфер в истории украинского женского баскетбола, подписав контракт с Ариэль Аткинс – звездой клуба женской НБА «Вашингтон Мистикс» и олимпийской чемпионкой Токио в составе сборной США.

Рассказываем все, что надо знать об очень статусном переходе.

Кто такая Ариэль Аткинс

25-летняя американка играет на позиции атакующего защитника и провела в женской НБА уже четыре сезона. Все – за «Мистикс», выбравших Ариэль под общим седьмым номером драфта и едва ли хоть раз об этом пожалевших.

Уже во втором своем чемпионате в профи Аткинс помогла «Вашингтону» завоевать пока что единственный в истории клуба чемпионский титул (приняла участие во всех девяти матчах команды в триумфальном плей-офф, во всех выходила в стартовой пятерке), а сезон-2021 стал для девушки настоящим прорывом.

Она получила первый в карьере вызов на Матч звезд женской НБА, стала 12-й в списке лучших бомбардиров лиги (16,2 очка в среднем за игру), уступив только супертопам вроде Тины Чарльз, Бриттни Гринер, Эйджи Уилсон и Арике Огумбовале, удостоилась вызова в сборную США, в составе которой триумфально выступила на Олимпиаде в Токио.

Перенос Игр на год явно помог Аткинс – ведь в американскую Дрим-тим гораздо сложнее попасть, чем взять с ней золото любого топ-турнира. В Токио Ариэль играла немного (чуть менее семи минут в среднем за матч), но все равно выходила на площадку в каждом поединке плей-офф, включая и финал.

«Прометей» подписал не ветерана с именем, чьи лучшие годы остались позади, а молодую баскетболистку, которая прогрессирует – и это очень круто. Если «титаны» продолжат развиваться как организация, а их амбиции и финансовые возможности будут расти от сезона к сезону, позитивный опыт сотрудничества с Аткинс может полноценно открыть для клуба дверь на североамериканский рынок.

Зачем «Прометею» баскетболистка такого уровня

Вполне логичный вопрос, учитывая, что и без Аткинс команда Кирилла и Виктории Большаковых доминировала в прошлом чемпионате Суперлиги – и точно так же доминировала бы в новом. Но, как и в случае с мужской командой, ключевые подписания «Прометей» делает не ради внутренних турниров, а для успешного выступления на международной арене.

Еще в своем дебютном сезоне женская команда «Прометея» попробовала силы в Еврокубке (это второй по статусу клубный турнир Европы), но неудачно: не вышла из группы, проиграв все свои матчи. В этом не было ничего удивительного или нелогичного – наивно ожидать иных результатов от только что созданного коллектива. Зато у клуба появилось понимание, что нужно делать, чтобы закрепиться на этом уровне. Оно в итоге и конвертировалось в подписание Аткинс, способной решать вопросы в нападении даже при самом серьезном сопротивлении.

В новом розыгрыше Еврокубка «Прометей» стартовал с двух очень уверенных побед, поочередно разгромив румынский «Сепси» и венгерский «Дьор» с суммарной разницей в 56 баллов. Вряд ли, конечно, украинская команда всерьез поборется за победу в турнире, в котором участвуют крепкие российские и турецкие клубы, но ей по силам не просто выйти из группы, а и пошуметь в плей-офф.

Почему звезды женской НБА вообще едут играть в Европу

Многие партнерши Аткинс по золотой сборной США имеют контракты с европейскими клубами. Гринер и Бриенна Стюарт, например, выступают за действующих чемпионок Евролиги из российского УГМК, Челси Грэй – за турецкий клуб «Чукурова», а Джуэл Лойд – за испанскую «Авениду».

На то есть две ключевые причины. Во-первых, в женской НБА очень короткий сезон, который длится всего несколько месяцев (чемпионат-2021, например, удалось уместить в промежуток с 14 мая по 17 октября – это с учетом плей-офф). Многие баскетболистки лиги ищут работу в Европе или, скажем, Китае, просто для поддержания формы и постоянной соревновательной практики.

Во-вторых, в женской НБА в сравнении с мужской – ничтожно маленькие зарплаты. В сезоне-2021, например, потолок зарплат составлял всего 1,34 миллиона долларов (на всю команду!), максимальный контракт игрока – 190 тысяч за год, а супермакс – 221 тысячу. Аткинс за пока что лучший сезон в своей карьере заработала всего 70 тысяч – и это без учета налогов, которые серьезно уменьшают сумму любого гонорара.

Поэтому баскетболистки едут за океан зарабатывать деньги. Топ-клубы Европы могут позволить себе платить американским звездам сотни тысяч и даже миллионы (не все, конечно, но фавориты Евролиги вроде УГМК или «Фенербахче» нашей Алины Ягуповой – вполне). Им банально выгодно проводить межсезонье в женской НБА по эту сторону Атлантики.

Но в украинской Суперлиге иностранных баскетболисток со статусом и послужным списком Аткинс еще никогда не было – поэтому не упустите возможность следить за ее игрой. И в национальном чемпионате, где Ариэль точно поборется за звание лучшего бомбардира турнира, и в Еврокубке, где ее игра может завести «Прометей» очень далеко.

«Я на том этапе карьеры, когда хочу получать удовольствие». Ронен Гинзбург – о «Прометее», ЛЧ и матче с США на Олимпиаде

Главные новости, лучшие фото и ярчайшие хайлайты украинского и мирового баскетбола – в наших соцсетях

Фото: «Вашингтон Мистикс», ФИБА и СК «Прометей»/Facebook

Лучшие
Новые
Старые
Якийсь сюр. З США до України на заробітки)
Ответить
29
Андрей Белик
ответил на комментарий пользователя Барановський Сергій
Так реально же - если человек зарабатывает 70 тысяч за сезон до налогообложения, то на год это получаются смешные деньги по американским меркам. Даже не по спортивным, а в целом по размеру доходов.
Ответить
16
ответил на комментарий пользователя Андрей Белик
Ну да, тут не посперечаєшся)
Ответить
1
Андрей Василенко
ответил на комментарий пользователя Андрей Белик
Да по факту это даже и по нашим меркам если разделить на год после уплаты налогов будет хоть и приличная сумма, но не космическая. У нас люди косарь баксов в месяц могут получать пускай и за труд, но тоже не сильно прям напрягаясь. Скорее на желании. А она дай бог до 5-ти в месяц. Учитывая всякие питания спортсменам, повышеный риск травм, да и в целом просто даже переехать легионеру-ну это не много
Ответить
1
Показать еще 3
chelmen.
С таким составом можно и в Евролигу, плюс вернуть Ягупову.
Ответить
2
Sergii Gedikov
Интересно. Спасибо за инфу
Ответить
2
Бодя 27
Холмс і Бабич теж топ
Ответить
0
Олег Мельник
Цікаво. Не знав, що в жіночій NBA настільки мізерні зарплати. Звичайно тепер зрозуміла, а чому вона приїхала до нас
Ответить
0

Другие посты блога