Tribuna/Баскетбол/Блоги/На уровне и под эгидой/«Я на том этапе карьеры, когда хочу получать удовольствие». Ронен Гинзбург – о «Прометее», ЛЧ и матче с США на Олимпиаде

«Я на том этапе карьеры, когда хочу получать удовольствие». Ронен Гинзбург – о «Прометее», ЛЧ и матче с США на Олимпиаде

Эксклюзивное интервью с наставником украинского чемпиона.

Автор — Андрей Белик
22 октября 2021, 19:45
5
«Я на том этапе карьеры, когда хочу получать удовольствие». Ронен Гинзбург – о «Прометее», ЛЧ и матче с США на Олимпиаде

Эксклюзивное интервью с тренером украинского чемпиона.

«Прометей» – сравнительно новый клуб в украинском баскетболе, но прямо сейчас «титаны» являются главной командой Суперлиги. В прошлом сезоне они впервые в своей истории победили в Суперлиге, а в сентябре пробились в основной раунд Лиги чемпионов, став первым и пока что единственным представителем Украины, которому удалось пройти квалификацию.

Один из творцов последних успехов «Прометея» – израильский специалист Ронен Гинзбург. Действующий тренер сенсационной сборной Чехии, ставшей шестой на ЧМ-2019 и пробившейся на Олимпиаду в Токио, принял команду в апреле – и первые результаты его работы не заставили себя ждать.

Баскетбольная редакция Tribuna.com пообщалась с Гинзбургом и получила ответы на самые актуальные вопросы – о буднях «Прометея», олимпийском опыте, уровне Суперлиги и секрете чешского баскетбольного чуда, которое восхищает.

«Согласился возглавить «Прометей», когда увидел, что это – проект не на один сезон»

– Вы – опытный тренер с европейским именем и внушительным послужным списком. Как получилось, что приняли предложение возглавить «Прометей» – молодой клуб, который на момент вашего назначения проводил только второй сезон на топ-уровне?

– Скажу честно – многие были удивлены, что согласился. Да и сам я – тоже. Когда впервые услышал об интересе ко мне со стороны «Прометея», то не думал, что приеду работать в Украину. Но затем встретился с президентом, увидел, что это не проект на один сезон и не клуб, владелец которого хочет единоразово вложить в баскетбол сумасшедшие деньги и получить результат через два дня. Владимир Дубинский строит залы, академии для молодежи. Для меня это стало знаком того, что я имею дело с серьезным проектом, это действительно может быть интересно.

Я помню украинский баскетбол в его лучшие дни. 10-15 лет назад он был очень силен, я подумал, что, возможно, эти времена возвращаются. Но, повторюсь, когда я убедился, что в «Прометее» серьезно думают о будущем, занимаются детьми и инфраструктурой, то решил принять этот вызов.

– Владимир Дубинский, как мы видим и знаем, серьезно погружен в повседневную жизнь «Прометея». Каково это – работать с президентом, который вникает в каждую мелочь? Каков он в рабочих моментах?

– Скажу так – сейчас мы общаемся с Дубинским на фоне хороших результатов, и я еще не знаю, каким человеком он может быть в минуты неудач. Но я честно не понимаю, как он находит время и силы, чтобы быть везде, следить за всем, успевать повсюду – от каких-то ключевых моментов до мелочей. И ведь он занимается не только нами: «Прометей» – это еще и женский баскетбол, и женский волейбол, и детская академия. Поэтому для меня работа с ним – это большое удовольствие. Дубинский – человек требовательный, но он искренне желает успеха всем командам «Прометея» и клубу в целом. Сейчас я могу сказать о нем только хорошие вещи.

– Вы подписали контракт с «Прометеем» в середине апреля, когда окно дозаявок в европейском баскетболе было уже закрыто, и у вас не было возможности усилить состав под свое видение игры. Но команда практически сразу же прибавила под вашим руководством. На что вы обратили внимание в первую очередь? Что изменили?

– Должен отметить, что тренер, возглавлявший «Прометей» до меня (Виталий Черний – прим. авт.), сделал неплохую работу, а его результаты не были совсем уж плохими. Главная проблема, с которой я столкнулся, когда начал работать с командой, это ментальность игроков. Я понял это сразу и сделал все, чтобы найти решение. В прошлогодней команде «Прометея» были собраны качественные баскетболисты, но над их ментальностью нужно было поработать. Было много всего – командных собраний, крика, индивидуальных бесед. Но это было необходимо.

Повторюсь, по качеству игроков «Прометей» был в большом порядке, но баскетболисты должны быть преданы клубу, чтобы добиваться результатов. Ведь клуб и город (Каменское – прим. Tribuna.com) дали им все необходимое – контракты, условия для тренировок, инфраструктуру. Но не все проявляли к этому должное уважение, а потом не понимали, что делать, когда команда проигрывает. Конечно, мы изменили некоторые аспекты в плане командной тактики, но ментальность – прежде всего.

– Вы привели «Прометей» к победе в плей-офф Суперлиги, но весьма необычным способом – вам пришлось покинуть Украину перед началом финальной серии с «Запорожьем», чтобы готовить сборную Чехии к квалификации Олимпиады. Не боялись ли оставить команду в столь важный момент? Каким образом и как часто контактировали со своими помощниками – прежде всего, Миленко Богичевичем, исполнявшим ваши обязанности в финале?

– Когда я подписал контракт с «Прометеем», для меня было важно пригласить в клуб помощника, которого я хорошо знаю и которому доверяю. Да, в «Прометее» есть украинские ассистенты – хорошие, толковые ребята, но я просто не был с ними знаком в тот момент. Когда я звал Богичевича в Украину, то сразу предупредил его, что такой сценарий возможен: если «Прометей» выйдет в финал Суперлиги, я, скорее всего, уеду.

Мы начали работать, убедились в том, что команда голодна до побед, что мы играем в тот баскетбол, в который хотим играть и который нам нравится. Серьезных опасений по поводу финала у меня не было. И сам Миленко проделал отличную работу. Когда я уехал, мы общались и между матчами, и даже во время – я связывался с другим моим помощником, Сергеем (Алферовым – прим. Tribuna.com), обсуждал игру, давал какие-то советы. Но если команда по-настоящему голодна, у нее все получается. Мне не пришлось диктовать каждый шаг во время своего отсутствия.

– Экстренных звонков в раздевалку делать не пришлось?

– Мы созванивались с Сергеем после каждой четверти, я высказывал свое мнение о том, что увидел на площадке, а он передавал мои послания Богичевичу. Но экстренного вмешательства действительно не требовалось – команда функционировала хорошо и уверенно добилась нужного нам результата.

«Сложные времена случаются у всех тренеров, но руководителям клубов часто не хватает терпения»

– Все выглядит так, что летом 2021-го у вас вообще не было отпуска. Концовка сезона Суперлиги, олимпийская квалификация со сборной Чехии, в которой вы смогли удивить весь баскетбольный мир и завоевать путевку в Токио, затем сами Игры. А к новой кампании «Прометей» начал готовиться еще до того, как вы доиграли Олимпиаду. Где берете время и силы на то, чтобы все успевать, за всем следить и качественно делать свою работу? Откуда у вас столько вдохновения?

– Это действительно нелегко, но ничего нового в таком графике для меня нет. Я уже работал таким образом со сборной Чехии и «Нимбурком» летом 2015 и 2017 годов. Тяжело отработать цикл турниров с одной командой и моментально, без малейшей передышки, начинать готовить другую. Но у меня есть определенные обязательства перед «Прометеем», перед президентом клуба Дубинским и перед самим собой тоже – раз уж я взялся за эту работу, то должен сделать все от меня зависящее.

Прошлым летом у меня была только одна неделя отпуска (с «Прометеем» в это время работали Миленко и Сергей), и, мне кажется, где-то в середине сезона я почувствую, что немного устал. Но прямо сейчас я вообще об этом не думаю. Баскетбол – это наша жизнь, жизнь всех тренеров. Скажу честно – что в хорошие, что в плохие дни мы любим эту работу.

– Как вы вообще пришли к тому, чтобы строить тренерскую карьеру? Почему выбрали для себя именно такое призвание?

– Как вы знаете, я был баскетболистом. И когда почувствовал, что моя игровая карьера подходит к концу, начал работать с детьми. Прошел абсолютно все ступени становления как тренера: начал со школьников-шестиклассников, потом были молодежные команды U-15, U-17, U-19… Еще будучи игроком, я наблюдал за тем, что делают тренеры. В этом плане мне повезло, потому что я сталкивался с по-настоящему классными специалистами – Пини Гершоном, Дэвидом Блаттом, Мули Кацуриным. И я понял, что мне это нравится.

Когда я работал с детьми, то добивался неплохих успехов – не только в плане командных результатов, но и в том, касается развития молодых игроков. И пришел к тому, чтобы стать профессиональным тренером, вполне естественным путем.

– Глядя на ваш послужной список, нельзя не отметить одну интересную особенность – если вы беретесь за какой-то проект, то работаете с ним очень долго. Можно ли сказать, что вы сами видите себя тренером-строителем, человеком, который работает на долгосрочную перспективу?

– И на заре моей карьеры в Израиле было что-то похожее. В одном из клубов я отработал порядка десяти лет, сначала – генеральным менеджером молодежной программы, а затем – главным тренером мужской команды. Не знаю, почему так получается – то ли это зависит от меня лично, то ли от владельцев клуба, но каждый раз, когда я получаю назначение, это становится долгосрочной историей. Для этого необходимо, в первую очередь, доверие руководства (владельца, президента, совета директоров) – причем не только в удачные для команды моменты, но и в сложные времена.

Свои сложные времена обязательно случаются в карьере каждого тренера. Что-то не получается, что-то не работает, не выходит добиться ожидаемого результата. Исходя из моего опыта, подавляющему большинству руководителей клубов в такие моменты не хватает терпения. Но мне везло – люди, с которыми я работал в течение своей тренерской карьеры, это терпение имели, и это срабатывало – мы преодолевали сложности и достигали тех целей, к которым стремились.

– Комплектуя состав «Прометея» на нынешний сезон, в котором команда играет в Лиге чемпионов, вы не стали перекраивать его полностью. Это достаточно редкая история для европейского баскетбола, где практически все контракты – краткосрочные и заключаются на один год. Это часть вашей философии по строительству команды в долгосрочной перспективе?

– Прежде всего, должен отметить, что «Прометею» не нужны были большие изменения в пуле украинских игроков. В этом аспекте у нас все и было хорошо, в команде были собраны сильные исполнители. Даже Макс, который ушел летом (Максим Луценко, подписавший контракт с «Тернополем» – прим. Tribuna.com) – хороший игрок, но я знал, что мы будем подписывать контракты с защитниками-легионерами, и он не получил бы шанс в новом сезоне.

Безусловно, мы могли бы пригласить баскетболистов с более громкими именами, чем Шон Эванс или Ди Джей Стефенс, которые остались в «Прометее» с прошлого сезона, и заплатить им огромную сумму денег. Но почти всегда лучше работать с игроками чуть менее статусными, но теми, кто предан команде и готов отдать ей все силы, не обращая внимания на цифры в статистическом протоколе. Поэтому я решил, что этих парней стоит сохранить.

Вторая причина, по которой я не хотел и не собирался менять абсолютно всех легионеров в составе – знал, что у меня будет очень насыщенное лето и понимал, что мне может не хватить времени для того, чтобы с нуля интегрировать всех новичков в игровые команды. Мы учитывали, что нас ждут очень ранний старт сезона и квалификация Лиги чемпионов уже в середине сентября.

Возможно, некоторые считают, что «Прометей» мог бы потратить еще больше денег и пригласить еще нескольких звезд, но надо понимать, что не каждый игрок команды должен быть звездой. Важно работать на команду, иметь хорошую «химию» с другими баскетболистами и тренерами, и именно по этой причине я решил сохранить костяк состава после чемпионского сезона.

– Квалификация Лиги чемпионов имеет весьма жесткий формат – «Прометею» нужно было выиграть три матча подряд, чтобы завоевать путевку в основной раунд. В июне вы по схожей сетке вывели сборную Чехии на Олимпиаду. Каково это вообще – играть с пониманием, что каждая следующая ошибка может стать роковой и последней?

– Каждый поединок квалификации – как финальный матч кубка. Мы, конечно, сохранили прошлогодний костяк «Прометея», но ключевые игроки команды все равно были новичками, и это было непросто. В таких матчах мы всегда пытаемся как-то удивить соперника – предложить им что-то новое, пусть даже и в мелочах.

Откровенно говоря, первый матч квалификации ЛЧ с болгарской командой вообще не был для нас сложным. Затем мы играли против чешской «Опавы» – соперника, которого я очень хорошо знаю. И только в третьем поединке отбора мы встретились с по-настоящему сильной и агрессивной командой. Но мы прошли квалификацию, и это главное.

«Игроки «Прометея» – бойцы. Мы сделаем все возможное, чтобы выйти из группы ЛЧ»

– О чем подумали первым делом, когда увидели группу «Прометея» в Лиге чемпионов? Ведь «Сассари», «Тенерифе» и «Людвигсбург» – это не только сильные команды из топовых европейских лиг, но и организации, имеющие гораздо больший еврокубковый опыт, чем «Прометей».

– Первое, о чем я подумал – то, что сборная Чехии попала в похожую группу на Олимпиаде в Токио, где у нас в соперниках были Франция и США. Два раза подряд мне «повезло» с жеребьевкой. Действительно, наши соперники – классные команды с большой историей и большим организационным опытом. Но я – человек, который всегда верит в лучшее. Мои игроки – тоже.

Будем откровенны – «Прометей» не является фаворитом нашей группы. Никто не видит нас на итоговом первом, втором, и, возможно, даже третьем месте, которое тоже выводит в плей-офф Лиги чемпионов. Но мы сделаем все возможное и приложим все усилия, чтобы выйти из группы. Игроки «Прометея», как украинцы, так и легионеры – настоящие бойцы, и мы попробуем добиться результата.

На пресс-конференции после нашего матча в Запорожье тренер «Тенерифе» Чус Видоррета назвал наш пул группой смерти, и он действительно выглядит именно таким образом.

– «Прометей» проиграл два стартовых матча в групповом раунде Лиги чемпионов, но у команды еще есть хороший шанс пройти дальше. В чем вы как команда должны стать лучше, чтобы этим шансом воспользоваться?

– Мы должны прибавлять буквально во всем. Я не думаю, что прямо сейчас мы находимся в топ-форме. Проблема в том, что нам тяжело становиться лучше, потому что из-за очень плотного графика мы мало тренируемся – то есть, прибавлять нам нужно непосредственно во время матчей.

И, конечно, нам нужно время для адаптации новых игроков, подписанных уже после завершения квалификации Лиги чемпионов – Ди Джея Кеннеди и Миро Билана. Нам нужно улучшать «химию» между ними и остальной командой. Матч с «Тенерифе» был для Миро вторым в составе «Прометея», для Кеннеди – вообще первым, и я не уверен, что Ди Джей на тот момент уже знал всех игроков команды по именам.

– Сколько времени, исходя из вашего тренерского опыта, необходимо для адаптации новичков, подписанных уже по ходу сезона?

– Я слежу за футболом и смеюсь, когда вижу, как только что подписанные игроки выходят на поле и дают результат сразу же, буквально на следующий день. В баскетболе такого не бывает – необходимо, по меньшей мере, две-три недели, чтобы ввести новых исполнителей в систему игры команды. Нужно учитывать, что и Кеннеди, и Билан присоединились к нам не в лучших физических кондициях, потому что они не играли в баскетбол с начала лета. Поэтому, повторюсь, нам нужны хотя бы две-три недели тренировочного процесса, но у нас их просто нет.

– Какова философия этого «Прометея»? Какой вы хотите видеть команду, в какой баскетбол она должна играть?

– Прежде всего – преданность общему делу. Можно быть лучшим тренером в мире или лучшим баскетболистом в мире, но без этого ты ни за что не добьешься успеха. Не секрет, что мы любим играть в темповый баскетбол, действовать на высоких скоростях и хотим быть агрессивными в защите. Это основные моменты, которые я хочу видеть от команды в каждом матче, если не сильно вникать в вопросы тактики.

– Илья Сидоров сильно прибавил с того момента, как вы стали главным тренером «Прометея» – у него существенно увеличилась роль в команде, статистика выросла почти в два раза, и сейчас все идет к тому, что уже в ноябре он получит вызов в сборную. За счет чего это стало возможным? Как он добился такого прогресса?

– Я не знал всей его истории в украинском баскетболе. Но сразу обратил внимание, что Илья – отличный игрок, у которого уже есть неплохой опыт, настоящий поинтгард. Когда я увидел его, то понял, что это тот баскетболист, который может вести команду, создавать моменты для броска себе, раздавать передачи партнерам.

Ему предстоит еще много работы – Илье нужно повысить качество принимаемых решений, стать сильнее в защите. Но я не сдерживаю его, а позволяю играть и исправлять ошибки. Баскетболистов такого плана нельзя сдерживать – им нужны свои пространство и свои броски. Но главное, чтобы это приносило пользу команде, и, как мне кажется, нам удается находить этот баланс.

Основное, что нужно знать об Илье – он не боится. Не боится брать на себя ответственность, исполнять важные броски, а на это готов далеко не каждый игрок. Как я уже сказал, ему нужно прибавлять еще и становиться лучше во многих аспектах баскетбола, но я согласен с тем, что он может стать важным игроком украинской сборной на ближайшие пять-семь лет.

«Пришло время, когда украинский баскетбол должен восстановить свои позиции»

– Вы работаете в Украине уже около полугода. Какое впечатление у вас сложилось о нашей стране как у человека со стороны? Ведь вы приехали не в мегаполис вроде Киева, а в сравнительно небольшой город Каменское, да и сейчас «Прометей» проводит домашние матчи в Слобожанском.

– Сейчас я живу в Днепре, так что все отлично. Первое впечатление – был удивлен, насколько Украина все-таки огромная страна по площади. Если сравнивать Каменское с Киевом или Днепром, то, конечно, это почти что разные миры, хотя страна вроде бы и одна. В Днепре я счастлив, чувствую себя очень комфортно – это прекрасный город с хорошими людьми. Менталитет украинцев сильно отличается от того, с чем я сталкивался в Чехии – он, скорее, ближе к Израилю. Там люди агрессивнее, тогда как чехи все-таки более расслаблены.

Я бывал в Украине раньше, когда возглавлял «Нимбурк» – в Донецке, Киеве, Мариуполе. Сейчас я нахожусь здесь суммарно уже три или четыре месяца, и мне все нравится.

– А что можете сказать об уровне Суперлиги? В чем видите ее сильные стороны и проблемы, и что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы украинский чемпионат стал сильнее?

– Суперлига – неплохой турнир. Определенно сильнее, чем чемпионат Чехии, в котором я работал с «Нимбурком». Каждый клуб может пригласить четверых-пятерых иностранных баскетболистов, каждая команда может удивить. Очень неплохие тренеры. Солидные расстояния, потому что Украина – большая страна.

На самом деле, весьма проблематично играть матчи чемпионата в пятницу и воскресенье. Не знаю, почему в Суперлиге так происходит – возможно, как раз из-за расстояний, но не буду утверждать. Нет проблем в том, чтобы играть много матчей в регулярном чемпионате – но их можно проводить, например, в среду и субботу или в среду и воскресенье. То, что мы играем два матча за три дня, делает Суперлигу более сложной, способствует сюрпризам и сенсационным результатам.

Если сравнивать Суперлигу с чемпионатом Израиля, то я могу с уверенностью утверждать, что четыре или пять лучших украинских команд спокойно могли бы играть в его первом дивизионе и занимать места в верхней половине турнирной таблицы, а еще три-четыре – вести успешную борьбу за выживание. И, конечно, Суперлига прогрессирует: даже если сравнивать нынешний сезон с предыдущим, то нельзя не заметить, что она стала сильнее. Поэтому, мне кажется, пришло время, когда украинский баскетбол должен восстановить свои позиции и вернуться на тот уровень, что был в прошлом.

– Вы работаете с командой, у которой на контрактах есть шестеро легионеров, тогда как задействовать в матчах Суперлиги вы можете не более пяти. Как управляете этой ситуацией? Как определяете, кого из иностранцев не включать в заявку на конкретную игру, и как сообщаете баскетболистам о принятом решении? Это сложно?

– Для игроков – мне кажется, нет. Мы играем в тяжелом графике, и вряд ли у баскетболистов есть какие-то проблемы с тем, что они получают отдых. Тяжело, скорее, мне, потому что именно мне как тренеру решать, кто должен попасть в заявку на матч. Это требует достаточно серьезных расчетов – нужно оценить степень усталости игроков, иметь в виду, с кем мы играем следующий матч и что нам будет необходимо в нем.

Но смотрите – у тель-авивского «Маккаби» может быть десять иностранных игроков, из которых в чемпионате играют только пять. У «Фенербахче» в Турции точно такая же ситуация – тренерам нужно оставить вне заявки чуть ли не половину легионеров из тех, кто есть на контракте. В сравнении с тренерами этих клубов моя проблема небольшая – мне-то нужно выбрать кого-то одного.

– В отличие от «Маккаби», «Фенербахче» и других европейских топов, у «Прометея» на момент вашего назначения вообще был очень скромный организационный и международный опыт. Вы помогаете команде в организационном плане? Даете советы клубу о том, как и в каком направлении стоит двигаться дальше, с учетом собственного опыта?

– Конечно. Я, в первую очередь, тренер – но влияю и на другие процессы. Как вы уже сказали, «Прометей» – молодая организация, у которой практически нет опыта выступлений в европейских турнирах, тем более в Лиге чемпионов. Поэтому когда считаю необходимым что-то сказать, обязательно это говорю. Думаю, это хорошо, когда кто-то в клубе имеет международный опыт, ведь все происходит невероятно быстро.

Мы завоевали титул чемпионов Украины (не уверен, что многие ждали от нас этого результата сразу же), пробились в Лигу чемпионов, хотя изначально предполагали, что будем играть в Кубке Европы ФИБА. Не думаю, что прямо сейчас мы настолько хорошо организованы как клуб, чтобы быть готовыми ко всему, что нас ждет. Но в «Прометее» все работают по 24 часа в сутки и семь дней в неделю, включая, в первую очередь, и президента Дубинского, и отдают все силы клубу. Поэтому, конечно, если я могу поделиться своим опытом и дать какой-то совет, я его обязательно дам.

– Каковы ваши цели на нынешний сезон? Чего команда должна достичь, чтобы вы как тренер назвали сезон успешным?

– Первую цель на сезон мы уже выполнили – это было попадание в основной раунд Лиги чемпионов. Сейчас мы будем счастливы, если нам удастся пробиться дальше. Если получится – это будет большой успех. Если нет – это не конец света. И, конечно, мы должны до конца бороться за победу в украинских турнирах – и Суперлиге, и кубке. Да, мы уже завоевали Суперкубок Украины, но это чуть менее значимый трофей. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд, потому что в украинском чемпионате хватает команд, у которых есть шансы побороться за награды, но победитель-то будет только один.

Поэтому если мы возьмем чемпионат, кубок и выйдем в следующую стадию Лиги чемпионов – это будет прекрасный сезон. Поживем – увидим.

«Играть против сборной США проще, чем против других топ-команд»

– Летом вы шокировали мир, выведя сборную Чехии на Олимпийские игры, и получили отличный опыт, сыграв с мировыми топами – американцами и французами. В чем секрет чешской баскетбольной программы, которая находится на виду уже не первый год? За счет чего сборная небольшой страны, в которой не так много клубов и профессиональных игроков, добилась настолько колоссальных успехов?

– Я возглавил сборную Чехии в 2014 году, когда в команде было не только поколение ветеранов – Иржи Уэлш, Петер Бенда, Любош Бартон, – но и молодые ребята, уже готовые играть на высоком уровне – Ян Веселы, Томаш Саторански и другие парни, которых я тренировал в «Нимбурке». С этого все и началось. А основной секрет в том, что постоянное участие в международных соревнованиях делает игроков сильнее.

Так происходило в «Нимбурке»: когда я присоединился к команде в 2006 году в качестве ассистента, она играла только во внутренних турнирах и Кубке Европы ФИБА, а с 2010-го, когда я стал главным тренером, мы начали выступать в трех соревнованиях – домашнем чемпионате, Еврокубке и Единой лиге ВТБ. Это очень ценный опыт, очень ценная практика, благодаря которой баскетболисты растут. Игроки НБА – это отдельная история, здорово, что они есть, но и другие исполнители тоже должны прибавлять.

В сборной Чехии собралась отличная команда в том плане, что все баскетболисты – очень скромные, будь это Саторански или кто-либо еще, и им нравится проводить время вместе. В 2019-м, когда мы участвовали в чемпионате мира, мы провели вместе 45 дней, и у нас не возникло вообще ни единой проблемы. Плюс моя система игры хорошо подходит тем баскетболистам, которые есть в составе чешской команды.

Повторюсь, основные причины нашего успеха – опыт международных турниров, который есть у чешских баскетболистов, их скромность и работоспособность, а также фигура президента национальной федерации, который смотрит вперед и работает на долгосрочную перспективу, а не только ради одного или двух следующих матчей. Когда я принял сборную, о баскетболе в Чехии практически никто не знал. Никто не догадывался, что я – баскетбольный тренер, а эти парни – игроки национальной команды. Но сейчас все изменилось: благодаря нашим успехам баскетбол в стране становится гораздо популярнее, и за нашими выступлениями постоянно следят.

– Какие ощущения вы испытывали на Олимпиаде, когда выводили чешскую сборную играть против команды США – с Греггом Поповичем на тренерском мостике и россыпью звезд НБА в составе?

– Это был уже второй раз в моей карьере, когда мы встречались с американцами. Мы играли с ними на ЧМ, проиграли в достаточно близком матче, но в итоге все равно финишировали выше – Чехия стала шестой, а сборная США – седьмой. Честно говоря, играть против американцев проще, чем против других топ-команд, потому что они играют совсем другом ключе, в стиле НБА. При всем уважении к Поповичу, одному из лучших тренеров в мире, и его штабу, очень сложно за две или три недели сборов адаптироваться к европейскому баскетболу. Поэтому сборная США играет в простой баскетбол, полагаясь, прежде всего, на способности игроков. Тут им действительно есть что показать миру – талант, габариты, атлетизм. Индивидуально каждый баскетболист очень силен.

И на Олимпиаде в Токио, и в 2019 году на чемпионате мира Попович во время послематчевого рукопожатия и на пресс-конференции говорил мне: «Как обычно, Чехия сыграла в хороший командный баскетбол, а мы победили за счет способностей своих игроков». Думаю, вы понимаете, что он имел в виду. Американцы могут закрыть любого соперника так, что он просто не увидит света. Но это, в любом случае, прекрасный опыт для всех баскетболистов и для всех тренеров.

– Возможно ли такое, что когда-нибудь один из игроков национальной сборной Чехии, который играет под вашим руководством, перейдет в «Прометей»?

– Я не верю в то, что Саторански и Веселы приедут в Украину. Если Томаш вернется из НБА в Европу, то будет играть на уровне Евролиги. Вот если «Прометей» станет клубом Евролиги, то, думаю, я смогу его пригласить.

Конечно, есть и другие хорошие чешские баскетболисты, которых я мог бы позвать в «Прометей», но сейчас это не актуально.

– Вы сказали, что считаете Поповича одним из лучших тренеров мира. А кто еще есть в вашем списке?

– Американские тренеры – это все-таки немного другая история. Они играют в совсем другой баскетбол. Не могу сказать, что я активно за ними слежу и сильно ими восхищаюсь. Да, Попович, Стив Керр и все такое… А вот в Европе есть несколько специалистов, с которых можно и нужно брать пример. Желько Обрадович. Дэвид Блатт, с которым я очень много общался. Пини Гершон – легендарная фигура, у которого я многому научился. У каждого европейского топ-тренера есть свои классные наработки, но из тех, кто работает сейчас, я бы назвал Обрадовича номером один.

– Какие нереализованные амбиции в тренерской карьере есть у вас сейчас? Осталась ли какая-то большая цель, которой бы вы хотели достичь?

– На самом деле, я добился практически всего, чего хотел. Я был на чемпионате мира, где занял шестое место. Был на Олимпиаде, где стал девятым. Я работал на нескольких чемпионатах Европы. С «Нимбурком», клубом с далеко не самым большим бюджетом, я дважды доходил до четвертьфинала Еврокубка. Единственное, чего я еще не добился – я не тренировал в Евролиге. Если это когда-нибудь произойдет, это будет здорово. Если нет – значит, нет, я не буду делать из этого трагедии.

Я нахожусь на том этапе карьеры, когда хочу получать удовольствие от работы и наслаждаться происходящим. Понятно, что если ты – тренер, то этим нельзя злоупотреблять, но я хочу работать в том месте, где я могу строить команду в том стиле, который мне нравится, и иметь хорошие отношения со всеми, кто меня окружает. Для меня сейчас это более важно, чем гнаться за Евролигой. Я счастлив от того, что мне уже удалось добиться. Но если однажды мы с «Прометеем» все-таки заявимся в Евролигу, это будет здорово.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты