На уровне и под эгидой
Блог

В истории сборной Украины было три легионера – Бертт, Джетер и Рэндл. Кто из них помог команде

Разбираемся.

Действующий MVP Суперлиги Майк Кэффи может стать четвертым натурализованным американским баскетболистом в истории сборной Украины. Трое его предшественников тоже были защитниками и тоже имели опыт выступлений в нашем чемпионате перед дебютным вызовом в национальную команду.

Правда, только у одного из них, Стивена Бертта, этот опыт был актуальным – он попал в сборную прямиком из команды Суперлиги (тогда американец защищал цвета «Днепра»). Пух Джетер и Джером Рэндл поиграли за украинские гранды в золотые годы нашего чемпионата, а свой дебютный вызов в украинскую команду получили значительно позже: первый – из китайского «Шандуня», а второй – из турецкого «Эскишехира».

Вспоминаем весь тот опыт натурализации, который есть у ФБУ на данный момент, и разбираемся, чье приглашение действительно оправдало себя, а чье – оказалось ошибкой или просто не сыграло.

Стивен Бертт

Дебют за сборную Украины: 2011 год

Играл на: Евробаскет-2011, квалификация к Евробаскету-2013

Позитивные моменты: открыл дверь в сборную Украины для других иностранцев. Показал, что даже в нашу национальную команду реально пригласить американского баскетболиста неплохого уровня, несмотря на отсутствие в стране законодательной нормы о допустимости второго гражданства (это большая проблема для Украины в целом, но и спорт по касательной она тоже затрагивает).

Пришелся ко двору в «Будивельнике», не успевшем укомплектовать украинскую часть ростера перед началом прошлого сезона – без индивидуальных перформансов Бертта минувший чемпионат Суперлиги однозначно потерял бы в зрелищности, а строители, скорее всего, остались бы без кубкового трофея, первого для клуба после его возрождения.

Негативные моменты: не был креатурой Майка Фрателло, который на тот момент еще толком не успел вникнуть в реалии украинского баскетбола и разобраться, кто есть кто в нашей Суперлиге. Не выстрелил на своем единственном чемпионате Европы, а по ходу квалификации к следующему привел именитого наставника к логичному выводу, что сборной нужен исполнитель иного плана. Не яркий индивидуалист, заточенный на скоринг, но диспетчер, который может решить судьбу нескольких ключевых эпизодов в концовке, а в остальное время будет работать на команду вместо собственной статистики.

Резюме: лучшую оценку всей истории с натурализацией Бертта поставили ветераны сборной, ультимативно заблокировавшие его вызов Айнарсом Багатскисом прошлой осенью. Играя в Суперлиге в начале 2010-х, Стивен заслужил репутацию на редкость токсичного персонажа (чего стоит одна только его драка с партнером по «Днепру» Чарльзом Томасом перед важными матчами плей-офф чемпионата), и, судя по отзывам, не сильно изменился по сей день.

Бертта впервые с 2012-го вызвали в сборную Украины, но возвращение срывается – против другие игроки

Стивен Бертт – один из самых ярких персонажей украинского баскетбола. Он запомнился огненной игрой, постоянными скандалами и даже дракой с одноклубником

Пух Джетер

Дебют за сборную Украины: 2013 год

Играл на: Евробаскет-2013, ЧМ-2014, квалификация к ЧМ-2019

Позитивные моменты: стал одним из главных героев триумфального для нашей сборной чемпионата Европы в Словении, где Украина финишировала шестой (лучший результат за все время независимости) и впервые в истории квалифицировалась на чемпионат мира. Оформил сильное возвращение в национальную команду в квалификации к ЧМ-2019, поучаствовав в эпохальном поединке с испанцами во Дворце спорта – том самом, в котором Алексей Лэнь и Святослав Михайлюк впервые сыграли за главную сборную непосредственно в Украине, а команда в целом шокировала полноценного мирового топа (пусть и игравшего без суперзвезд из НБА).

Доказал, что при правильном выборе кандидата на натурализацию иностранец может стать не только важным игроком сборной, но и по-настоящему своим парнем – как для партнеров, так и для болельщиков.

Негативные моменты: на испанском чемпионате мира выступил слабее, чем на Евробаскете-2013 – и не помог сборной Украины выйти из группы на дебютном мундиале. Не сумел компенсировать отсутствие получившего травму Сергея Гладыря в судьбоносном для сборной матче группового турнира с Новой Зеландией – проиграй команда в том поединке с разницей меньшей, чем «-12», путевка в 1/8 финала досталась бы украинским баскетболистам.

Провалился в ключевой связке поединков отбора на ЧМ-2019 с Турцией и Латвией – суммарные 6/20 с поля, шесть потерь и «-46» от натурализованного игрока показали, что Джетер начинает серьезно сдавать, в чем мы все наглядно убедились еще раз в прошлом сезоне, когда Пуха крайне неудачно для всех заинтересованных сторон подписал «Днепр».

Резюме: Джетер образца Евробаскета-2013 – сильнейший легионер, когда-либо выступавший за украинскую сборную, а его случай до сих пор служит образцом, как именно в наших реалиях должен происходить процесс натурализации баскетболиста. Ведь американец одновременно и закрывал проблемную позицию в составе, и давал команде высочайший по меркам нашего баскетбола класс (всего за два года до дебюта за сборную Пух провел полноценный сезон в НБА в майке «Сакраменто», будучи игроком основной ротации). И, конечно, полюбился болельщикам – не только своими перформансами, но и человеческими качествами.

Пух Джетер вернется в Украину – его подпишет «Днепр». Это мощное усиление или авантюра?

Джером Рэндл

Дебют за сборную Украины: 2015 год

Играл на: Евробаскет-2015, квалификация к Евробаскету-2022

Позитивные моменты: неожиданно пригодился Багатскису в решающем баббле отбора на следующий чемпионат Европы – в феврале провел отличный матч со словенцами, победа в котором позволила Украине квалифицироваться на турнир с первого места в группе, и в целом показал себя в неплохом свете, едва восстановившись после серьезной травмы (разрыв связок колена).

Негативные моменты: никак не помешал Украине провалиться на Евробаскете-2015 – одном из самых неудачных больших турниров в истории нашей команды. Показать аналогичный результат (четыре поражения в пяти матчах, в том числе – от Эстонии, чего уж точно никто не ожидал, и последнее место в группе) сборная, откровенно говоря, могла и без натурализованного игрока в составе.

Резюме: логика, которой руководствовался Евгений Мурзин при выборе Джерома в качестве натурализованного легионера, даже спустя шесть лет понимается с большим трудом. Да, у Рэндла имелся опыт выступлений в украинской Суперлиге за «Азовмаш» (по слухам, ходившим в 2015-м, это был один из ключевых критериев при выборе иностранца на замену Джетеру), но что именно он должен был дать команде в Латвии, по задумке наставника и федерации – загадка по сей день.

Джером, при всем к нему уважении, даже в лучшие свои годы был минусовым игроком на своей половине площадки, но при этом и машиной по набору очков или гениальным плеймейкером тоже не являлся. Невероятно, но факт – ошибку в итоге осознал даже Мурзин, и лучшего результата под его руководством, выхода в плей-офф Евробаскета-2017 (в 1/8 Украина проиграла будущим чемпионам словенцам), национальная команда добилась сугубо украинским ростером.

***

Кто из натурализованных игроков сборной Украины запомнился вам больше остальных? Делитесь мнением в комментариях 👇

Майк Кэффи – хороший баскетболист и отличный парень. Но его натурализация не выведет сборную Украины на новый уровень

Главные новости, лучшие фото и ярчайшие хайлайты украинского и мирового баскетбола – в наших соцсетях

Фото: БК «Киев-Баскет», ФБУ, ФИБА, Ярослава Немеш

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные