На уровне и под эгидой
Блог

Майк Кэффи – хороший баскетболист и отличный парень. Но его натурализация не выведет сборную Украины на новый уровень

Сомнительная инициатива от ФБУ, считает Андрей Белик.

Генеральный менеджер национальных сборных Украины Андрей Лебедев раскрыл один из секретов Полишинеля нашего баскетбола. И в студии перед центральным матчем игровой недели в Суперлиге, в котором «Киев-Баскет» разгромно уступил «Прометею», назвал фамилию Майка Кэффи как одного из кандидатов на натурализацию.

Этот список, как нам рассказывал наставник национальной команды Айнарс Багатскис еще прошлой весной, состоит из нескольких фамилий и постоянно меняется. В первую очередь, из-за того, что баскетболисты, выступающие в Евролиге, де-факто недоступны для выступлений за сборные в течение клубного сезона (поэтому, например, Украине мало чем помогла бы натурализация Кори Уолдена, сейчас играющего за немецкую «Баварию»).

Раньше самым очевидным и узнаваемым претендентом на получение украинского паспорта был Кейси Шепард – американский малыш, игравший у Багатскиса в «Киев-Баскете» в позапрошлом сезоне, а в прошлом пробившийся в первую символическую пятерку Лиги чемпионов из российского «Нижнего Новгорода». Теперь его потеснил Кэффи, процесс натурализации которого, по информации из многочисленных источников, уже запущен.

Кто такой Майк Кэффи?

Для тех, кто постоянно следит за нашей родной Суперлигой, американский защитник в представлениях не нуждается. Майк – один из многочисленных селекционных успехов запорожских менеджеров (именно они в разное время открывали для нашего баскетбола Стивена Бертта, Рэнди Калпеппера, Киндалла Хилла и еще целый ряд классных американцев), приехавший из заурядного чемпионата Словакии и разорвавший украинское первенство в прошлом сезоне.

Кэффи собрал почти все возможные индивидуальные награды по итогам кампании-2020/21, став MVP сезона и удостоившись попадания в пятерки лучших по итогам как регулярного чемпионата, так и плей-офф. И вывел суперсенсационное «Запорожье» в финал Суперлиги, будучи одним из ключевых соавторов исторического достижения для местного баскетбола – даже в свои пиковые годы «Ферро-ЗНТУ» никогда не подымался выше третьей ступени пьедестала.

Американский защитник был практически всем для команды, которая проводила решающие поединки сезона с всего двумя иностранными баскетболистами – собственно Кэффи и литовским бигменом Ауримасом Маяускасом (после сильного сезона в Украине он перебрался в Великобританию и играет за команду «Лондон Лайонс», выступающую в Кубке Европы ФИБА). Дирижировал нападением, брал на себя ответственность за ключевые броски и, что символично, был особенно хорош как раз в поединках против «Киев-Баскета» Багатскиса.

На финише «регулярки» в матче с «пчелами» Кэффи оформил единственный трипл-дабл во всем предыдущем чемпионате Суперлиги (и всего 11-й в новейшей истории нашего баскетбола), показав одну из своих главных фишек – команда с Майком в составе способна побеждать фаворитов даже тогда, когда сам он не слишком эффективен в завершении. А в полуфинале плей-офф «Запорожье» неожиданно остановило «Киев-Баскет» в пяти матчах, выиграв решающую битву на площадке соперника, и в той серии защитник тоже был очень крут – 17,4 очка, 4,2 подбора и 8,4 передачи в среднем за игру говорят сами за себя.

Неудивительно, что летом Багатскис приложил все усилия, чтобы переманить Майка в «Киев-Баскет». И, будучи наставником национальной сборной, не мог не задуматься о возможности его натурализации – недаром именно Кэффи латвийский специалист называл лучшим игроком Суперлиги в прошлом сезоне, хотя в нашем чемпионате играли и куда более статусные иностранцы вроде Джареда Террелла и Рашада Вона.

Станет ли Майк усилением для украинской сборной?

На бумаге напротив фамилии Кэффи нет ни единого красного флага. Он показал свой уровень в прошлом сезоне, наверняка покажет и в нынешнем, когда адаптируется в схемах Багатскиса (старт регулярного чемпионата Суперлиги американцу не очень удается – хотя концовку в Тернополе и домашний поединок с «Днепром» он для «Киев-Баскета» уже затащил), и на личностном уровне является отличным парнем – дисциплинированным, не эгоистичным и не конфликтным.

Отличные парни, хорошо играющие в баскетбол, нужны любой сборной, но в случае с натурализацией ключевой вопрос должен формулироваться иначе. Игрок, получающий паспорт (а он, по правилам ФИБА, в заявке любой национальной команды на конкретный матч или большой турнир может быть только один), должен либо закрывать вопиющую дыру в составе, либо быть баскетболистом радикально более высокого уровня, нежели местные исполнители.

Самый показательный пример первого кейса – Словения, которая натурализовала уже нескольких «больших», потому как в стране отчаянно не хватает своих (на чемпионском Евробаскете-2017 за балканцев играл Энтони Рэндольф, в квалификации к Евробаскету-2022 – Джордан Морган,  на Олимпиаду в Токио летал Майк Тоби). Второго – Македония образца чемпионата Европы 2011 года, забравшаяся с Бо Маккалеббом аж в полуфинал. 

Есть еще и третий кейс, самым ярким представителем которого является Блэйк Шилб – он начинал профессиональную карьеру в Чехии, где провел несколько ярких сезонов, и пустил корни в стране, женившись на местной девушке. Поэтому вопрос получения им второго паспорта и выступления за сборную (которую, кстати, возглавляет наставник «Прометея» Ронен Гинзбург) появился на повестке дня естественным путем. В отличие от многих других натурализованных баскетболистов, форвард играет за национальную команду уже несколько полных циклов (с Евробаскета-2015 и по сей день), потому как Чехия для него – не просто страна, выступления за которую приносят новый опыт или неплохие деньги, а действительно важный этап в карьере и жизни.

Кэффи, при всех своих достоинствах, ни под одно из этих описаний не подходит.

Трипл-дабл Кэффи – 11-й в новейшей истории Суперлиги. Четыре из них оформили украинские игроки

MVP, лучший тренер и другие лауреаты сезона Суперлиги. Tribuna.com – в большом наградном подкасте SportHub

Болеет за «Лейкерс», защищался против Хардена и ставит на «Запорожье» в финале. Лучшее из эфира с Кэффи на Tribuna.com

Выход «Запорожья» в финал Суперлиги – история, достойная Голливуда. Это не удалось даже звездному составу «Ферро» с Калпеппером

Он не закрывает дефицитную позицию (первые номера в Украине есть и свои – Денис Лукашов все еще держит планку, прогрессируют Виталий Зотов и Илья Сидоров, есть Иссуф Санон с Богданом Близнюком, которые, не являясь чистыми плеймейкерами, могут и умеют возиться с мячом, да и один из самых перспективных наших молодых игроков, Александр Ковляр – тоже разыгрывающий). Он не является игроком запредельного по меркам украинской сборной Уровня – скорее, одним из лучших среди равных (опыта выступлений в Евролиге и, тем более, в НБА у Майка нет, в отличие от Пуха Джетера с Джеромом Рэндлом, которых Украина натурализовывала ранее).

Наконец, Кэффи провел в Украине не так много времени, чтобы стать здесь по-настоящему своим. Тот же второй сезон в Суперлиге проводят, например, Вон или Шон Эванс из «Прометея», Ди Джей Стефенс играет в Украине свою третью кампанию за второй клуб – но речи об их натурализации почему-то никто не ведет. 

Наконец, Майк просто не настолько молод, чтобы ожидать от него сумасшедшего прогресса в ближайшие годы. В феврале ему исполнится 29, а это значит, что сейчас он приближается к пиковым кондициям – если еще не достиг их. Не факт, что их будет достаточно даже для успешного выступления «Киев-Баскета» в Кубке Европы ФИБА – а это только четвертый по статусу и качеству баскетбола евротурнир. Говорить, что с Кэффи наша сборная замахнется на повторение результатов эпохи Майка Фрателло (шестое место на чемпионате Европы и попадание на Кубок мира), и вовсе не приходится – его натурализация не дает вообще никаких гарантий ни федерации, ни тренерскому штабу национальной команды.

Привлечение такого баскетболиста, как Кэффи, в сборную было бы логичным, если бы Майк получил гражданство на общих основаниях – отыграв в стране пять полных сезонов и получив таким образом признание за вклад в украинский баскетбол (как это, например, получилось с бразильскими футболистами «Шахтера» Марлосом и Мораесом, а до них – Марко Девичем и Эдмаром из «Металлиста»). Закрывать же единственную вакансию натурализованного игрока человеком, который сделает команду глубже по составу и универсальнее, но не выведет ее на принципиально иной уровень, выглядит весьма сомнительной идеей. Особенно, если учесть, что прямо сейчас от этого ничего не выиграет даже опытный бизнесмен Багатскис – до конца нынешнего сезона Кэффи будет играть за «Киев-Баскет» как легионер даже при наличии украинского паспорта, потому что нормативные документы ФБУ и ФИБА не позволяют менять статус игрока по ходу чемпионата.

А нужен ли сборной Украины вообще натурализованный игрок?

Безусловно, да. Натурализация в баскетболе – уже давно не исключительное явление, а действенный инструмент усиления национальной команды даже в тех случаях, когда она сама по себе очень хороша. О Словении как самом свежем из успешных случаев привлечения легионеров уже было сказано выше, давно перебирают первых номеров Турция (сейчас главная их опция – Шейн Ларкин из «Анадолу Эфес», один из индивидуально сильнейших защитников Евролиги) и Хорватия, испанцы охотно выдают паспорта иностранным баскетболистам, прошедшим школу местных клубов (например, конголезцу Сержу Ибаке и черногорцу Николе Миротичу). Только сербы и страны Балтии противятся неизбежному, предпочитая проигрывать доморощенными баскетболистами, нежели побеждать с натурализованными.

Другое дело, что натурализация должна быть результатом полноценного мозгового штурма и учитывать не только сегодняшние потребности, но и ситуацию, которая сложится в пуле украинских баскетболистов условным «завтра». Здорово, что у федерации и лично Багатскиса есть возможность убедить Кэффи сыграть за украинскую сборную – деньгами ли, гарантиями долгосрочного контракта с «Киев-Баскетом» или еще каким-либо устраивающим все стороны способом.

Но прямо сейчас у нас в сборной – жесткий дефицит индивидуально сильных скореров (если вынести за скобки Святослава Михайлюка, который будет приезжать в национальную команду по большим праздникам из-за занятости в НБА, их просто нет), а на горизонте вырисовывается еще и катастрофическая ситуация с «большими». Уже летом 2021-го продвинутые болельщики наверняка задавались вопросом, как в стране, вырастившей за 30 лет целую россыпь топовых бигменов, может быть только один чистый центровой на две старшие по возрасту молодежные сборные, да и тот – без реальных шансов на получение стабильных игровых минут в Суперлиге в обозримом будущем (Богдан Бринюк из академии «Прометея»).

Поэтому история с натурализацией Кэффи, если она будет доведена до ума – это, скорее, повторение ситуации с Берттом (берем игрока из Суперлиги с хорошей индивидуальной статистикой и неплохими командными результатами) с поправкой на то, что Майк – куда более командный игрок и абсолютно не токсичный человек в раздевалке, нежели новый Пух Джетер, который мог взять мяч в руки и решить практически любой эпизод в концовке на высочайшем по меркам нашего баскетбола классе. История эта – в лучшем случае, локальная, и она не будет иметь сказочного продолжения в виде покорения новых вершин.

По крайней мере, прямо сейчас к этому нет ни единой предпосылки.

🏀 Главные новости, лучшие фото и ярчайшие хайлайты украинского и мирового баскетбола – в наших соцсетях

Фото: БК «Запорожье», БК «Киев-Баскет», Ярослава Немеш

Да, Майк – это именно тот игрок, который нужен нашей сборной
29%
Майкл Кэффи
Нет, сборной необходим более сильный баскетболист – с опытом игры в НБА или хотя бы Евролиге
48%
Юджин Джетер
Я в принципе против натурализации. В сборной должны играть только украинцы
23%
Денис Лукашов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные