На уровне и под эгидой
Блог

Четверо из шести детей Джона Стоктона – баскетболисты. Одного из сыновей легенды НБА подписал «Будивельник»

Майкл Стоктон едет покорять украинскую Суперлигу.

Джон Стоктон – один из величайших плеймейкеров в истории НБА. Да, он так ни разу и не стал чемпионом сильнейшей лиги мира (дважды играл в финале, и оба раза уступал Майклу Джордану и его «Чикаго»).

Но за 19 лет в майке «Юты» защитник установил рекорды по количеству результативных передач и перехватов в карьере, к которым никто даже не приблизился по сей день, и был дважды включен в Зал баскетбольной славы – в индивидуальном порядке и как член первой американской Дрим-тим, разорвавшей Олимпиаду-1992 в Барселоне.

По-настоящему легендарной стала связка Стоктона с форвардом Карлом Мэлоуном: вместе звезды «Джаз» провели рекордные для пары одноклубников 1412 матчей в регулярных чемпионатах НБА, а степень их взаимопонимания до сих пор является недостижимым идеалом для всех звездных дуэтов, состоящих из маленького и большого игрока.

Лучший распасовщик в истории НБА – антипрививочник. Джон Стоктон снялся в фильме о теории заговора

Магия 90-х. Хайлайты Джона Стоктона – триумф тонкости и оригинальности над горой мышц и атлетизмом

«Был уверен, что меня отчислят через год». Карьера Джона Стоктона в историях

Преуспел Стоктон и за пределами площадки: Джон и его супруга Надя, происходящая из семьи черногорских мигрантов (ее отец занимал пост губернатора Аляски до того, как она стала полноправным штатом США), воспитали шестерых детей. И все они, так или иначе, пробовали свои силы в спорте.

Двое из четырех сыновей Джона (и обе дочери тоже!) стали профессиональными баскетболистами. Никто из них в полной мере не унаследовал дар отца, поэтому 32-летнему Майклу Стоктону не удалось подобраться к НБА на расстояние более близкое, чем Летняя лига, а карьера 30-летнего Дэвида пока что ограничивается восемью поединками за «Сакраменто» и, конечно же, «Юту».

Дэвид изначально считался более талантливым – он прошел через очень престижную баскетбольную программу университета Гонзаги и свой дебютный шанс в НБА получил еще в 2015-м, менее чем через год после выпуска. Но закрепиться в лиге ему не удалось ни тогда, ни спустя три года в «Джаз», ни осенью 2019-го в «Лейкерс», позвавших Стоктона в тренировочный лагерь перед чемпионским сезоном имени Леброна Джеймса и Энтони Дэвиса. Виной всему слишком уж скромные габариты: чтобы стать своим в турнире феноменальных атлетов, белому парню с ростом всего-то в 180 сантиметров нужно обладать мастерством уровня хотя бы Факундо Кампаццо.

Зато Майкл, у которого в юные годы никто не видел каких-то сногсшибательных перспектив (даже со своей суперзвездной фамилией он не попал в NCAA, проведя студенческие годы в NAIA – ассоциации малых колледжей, названия которых скажут о чем-нибудь разве что гурманам и профессиональным скаутам), построил неплохую карьеру в Европе.

Начинал второй по старшинству сын Стоктона девять лет назад во втором дивизионе чемпионата Германии, и по-настоящему провалился только в одном турнире – Единой лиге ВТБ, где он провел 11 бесславных матчей в сезоне-2016/17 за саратовский «Автодор».

После фиаско в России и не слишком удачного отрезка в Греции Майкл вернулся в Германию – и заблистал. В каждом из двух своих сезонов за «Геттинген» защитник получал приглашения на Матчи звезд немецкой Бундеслиги и помогал скромной команде сохранять прописку в элитном дивизионе.

Два последних года Стоктон провел во Франции за «Шоле», где был железным стартером и после четырехлетнего перерыва вновь сыграл в Лиге чемпионов (команда американца, правда, не вышла из группы с «Хапоэлем» из Холона, АЕКом и «Цмоками»). Интересно, что дебютировал в еврокубках Майкл в Украине – осенью 2016-го «Химик» открывал первый и пока что единственный для всех команд Суперлиги заход в основной раунд ЛЧ домашним матчем с «Автодором».

И портил американскому плеймейкеру жизнь по полной программе: на паркете «Олима» он смазал все свои «трехи» и совершил семь потерь.

Спустя пять лет Майкл возвращается в Украину игроком столичного «Будивельника», но теперь это совсем другой баскетболист.

Как и его отец, новичок киевлян пляшет от паса – он прекрасно взаимодействует с большими при пик-н-роллах, а 7,2 передачи Стоктона в среднем за игру были вторым результатом во всем чемпионате Франции (позади остался даже Тома Эртель, играющий сейчас на Олимпиаде в Токио). Но с опытом Майкл стал гораздо увереннее в завершении атак: его бросковая линия, а это 50% реализации двухочковых и 39% реализации трехочковых при 13 очках за матч сопоставима со свежими цифрами Маркиза Рида, вернувшегося во французскую лигу после отчисления из «Прометея».

Да, Стоктон – не игрок калибра Дианджело Харрисона, и его подписание не сильно сокращает разрыв между «Будивельником» и действующими чемпионами Суперлиги. Но делать выводы о конкурентоспособности столичной команды в новом сезоне пока еще слишком рано: если «Прометей» от завершения трансферной кампании отделяет лишь приглашение одного исполнителя в переднюю линию, то для киевлян Майкл – только первый легионер на контракте. Их главные ходы на рынке еще впереди.

И, конечно, новичок с очень громкой фамилией – это отличный инструмент для привлечения болельщиков на трибуны. Особенно важный, если «Будивельник» действительно планирует вернуться во Дворец спорта.

«Кривбасс» возвращается в Суперлигу. 32-летний Слипенчук будет главным тренером, есть проблема с домашней ареной

Главные новости, лучшие фото и ярчайшие хайлайты украинского и мирового баскетбола – в наших соцсетях

Фото: NBA.com, linds.stockton11/Instagram, Deseret News, БК «Автодор», Cholet Basket.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные