На уровне и под эгидой
Блог

«Кривбасс» возвращается в Суперлигу. 32-летний Слипенчук будет главным тренером, есть проблема с домашней ареной

Главная новость лета в украинском баскетболе.

Весь последний месяц Федерация баскетбола Украины аккуратно обходила вопрос количества участников следующего чемпионата Суперлиги. И, как оказалось, не случайно – в рукаве у Михаила Бродского был припрятан большой сюрприз.

После четырехлетнего отсутствия в элиту украинского баскетбола возвращается команда из Кривого Рога, которая будет выступать под брендом «Кривбасса», бронзового призера последнего розыгрыша Высшей лиги. Таким образом, на старт новой кампании выйдут не 11, а 12 коллективов – число, которое упростит жизнь и создателям календаря, и самим клубам Суперлиги.

«Через две недели ситуация по «Химику» будет более ясной». Кажется, у нас есть хорошие новости из Южного

Четыре круга, Суперкубок и «Прометей» в квалификации ЛЧ. Что уже известно о новом сезоне Суперлиги

В украинской Суперлиге смягчили лимит на легионеров. Это ошибка, которая не решит главные проблемы

Рассказываем все, что известно об этом прямо сейчас.

Предыдущий период «Кривбасса» в Суперлиге завершился банкротством. Но дубль той команды стал фундаментом нынешней

Финансовыми проблемами украинских баскетбольных клубов никого не удивить, но история с криворожской командой была совсем уж беспрецедентной – и наверняка запомнилась болельщикам, несмотря на давность лет. Прямо посреди сезона-2016/17, в разгар «регулярки», «Кривбасс», в предыдущем чемпионате взявший бронзу полностью украинским составом под руководством Валерия Плеханова, сошел с турнирной дистанции, оставив после себя только большие долги (их сумма, по информации местных СМИ, доходила до 10 миллионов гривен).

Впрочем, молодежный состав того «Кривбасса» расформирован не был, и впоследствии успешно выступал в низших дивизионах, даже став одним из двух (вместе с «Тернополем») чемпионов «вышки» в ковидном 2020-м. А теперь команда, с которой все эти годы работал Сергей Кораблев, будет фундаментом новичка Суперлиги. Но его, безусловно, нужно глобально укреплять, чтобы криворожане были конкурентоспособными на самом высоком уровне – в том числе, и легионерами.

Спонсировать клуб будет «АрселорМиттал». Металлурги помогали «Кривбассу» и в «вышке»

В публичном пространстве информация о том, что «АрселорМиттал» (или, по старинке, «Криворожсталь») спонсирует криворожскую команду, появилась по окончании сезона-2020/21 – когда генеральный директор металлургического гиганта Мауро Лонгобардо дал пространное интервью местным СМИ, поведав о своей любви к баскетболу и большом потенциале проекта.

Задачей клуба итальянский топ-менеджер обозначил формирование костяка из местных игроков, его прогресс и дальнейший выход в Суперлигу. Но никто не представлял, что все произойдет так быстро. Еще полтора месяца назад Лонгобардо нахваливал грядущую реформу «вышки», клубы которой с нового сезона будут уделять гораздо больше внимания медийной составляющей, делал комплименты «Ровно», классно работающему с небольшими спонсорами, а элиту обозначал как ориентир на долгосрочную перспективу.

Но средства на Суперлигу у «АрселорМиттала» внезапно нашлись здесь и сейчас. Хватит ли их для достойного дебюта в элите, нам только предстоит узнать.

«Кривбасс» возглавит 32-летний Слипенчук – один из самых интересных молодых тренеров в Украине

Криворожский клуб продолжает тенденцию омоложения тренерского цеха в украинском баскетболе. Вслед за Дмитрием Болдаевым и Станиславом Овдеенко Суперлига получает уже третьего молодого наставника-дебютанта в нынешнее межсезонье (Болдаев исполнял обязанности главного тренера «Днепра» и весной 2021-го, но следующий чемпионат станет для него первым полноценным опытом самостоятельной работы в карьере), а сам Слипенчук – возможность показать все, чему он научился за три года в штабе «Киев-Баскета» и что готов дать украинскому баскетболу в будущем.

Помимо всего прочего, это очень символичное назначение. Десять лет назад Артем, еще будучи молодым и перспективным баскетболистом, совершил внушительный рывок в майке старого «Кривбассбаскета» (того самого, что выигрывал УБЛ под руководством Звездана Митровича и впервые привез в Украину Айнарса Багатскиса), благодаря которому получил солидный долгосрочный контракт в «Азовмаше». Теперь Слипенчук возвращается в Кривой Рог уже в качестве тренера, но снова с той же целью – показать, что он может добиваться результатов как главный тренер, и обратить на себя внимание более статусных работодателей.

Главная проблема «Кривбасса» – инфраструктура. Но у Бродского есть решение

Зал КНУ, в котором «Кривбасс» проводил домашние матчи в Суперлиге, а затем и в «вышке», не тянет на стандарты элитного дивизиона. Это обычная университетская площадка, которая не соберет и тысячи зрителей – да и по комфорту для болельщика она далека от небольших, но находящихся в отличном состоянии залов «Днепра» или «Тернополя». Не говоря уже о том, что в «золотые» годы нормальной телевизионной картинкой из Кривого Рога и не пахло – и нет никаких гарантий, что ее удастся организовать к началу нового чемпионата.

То есть, в Кривом Роге Суперлига получает один из худших залов нового сезона. Позитивный момент в этой ситуации только один – в ФБУ понимают, что долго на площадке КНУ играть нельзя, и, по словам Михаила Бродского, занимаются этим вопросом и уже имеют конкретное решение. Какое именно, мы пока не знаем: возможно, в городе начнут строительство мультифункциональной арены по образу и подобию тех, что возводятся в Ровно и Хмельницком. Но, естественно, это потребует времени.

Как бы там ни было, возвращение «Кривбасса» – это новая интрига украинского баскетбольного сезона. Следить за командой Артема Слипенчука будет очень интересно.

Главные новости, лучшие фото и ярчайшие хайлайты украинского и мирового баскетбола – в наших соцсетях

Фото: БК «Старый Луцк», ФБУ, БК «Киев-Баскет» и БК «Кривбасс»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные