На уровне и под эгидой
Блог

«Прометей» – чемпион Суперлиги. Разбил «Запорожье» в финале и выиграл первый титул в истории

«Прометей», который на протяжении всего чемпионата был одним из главных поставщиком инфоповодов в украинском баскетболе, стал чемпионом Украины, уверенно переиграв в финале «Запорожье».

Неудача на евроарене, вылет в четвертьфинале Кубка Украины, смена тренера по ходу сезона – лишь некоторые главные моменты «титанов» на пути к их первому чемпионству в истории.

Сразу стоит отметить, что третий матч финальной серии – лучшее, что было в финале сезона-2020/21 в принципе. «Запорожье» серьезно прижало «Прометей» в первой половине (Кэффи вообще забросил 20 очков за 20 минут) и подарило надежду на интригу.

В финале Суперлиги есть все, кроме интриги. «Прометей» слишком силен для «Запорожья»

На большой перерыв команды ушли с разницей «+15» в пользу запорожцев: команда Валерия Плеханова набрала 51 очко за две четверти, тогда как в предыдущих двух встречах набирали 57 и 54 очка за всю игру. Однако уже во второй половине «титаны» показали свой чемпионский характер, сумели отыграться, победить и выиграть трофей.

«Запорожье» смогло оказать сопротивление, которого очень не хватало по ходу всей серии (по-настоящему конкурентной получилась лишь первая четверть первого матча). Финалисты могут смело записывать этот сезон себе в актив, ведь еще на старте чемпионата были сомнения даже касательно того, сможет ли коллектив Плеханова вообще выйти в плей-офф.

А «Прометей» празднует чемпионство – первое в своей столь короткой истории (клуб был создан в 2018 году, а в Суперлиге проводит лишь второй сезон).

Уже третья кряду финальная серия чемпионата Украины заканчивается «свипом» – в последний раз не всухую финал выигрывал «Будивельник» в 2017-м (3:1 против «Химика»). В 2018 году «Черкасские Мавпы» победили со счетом 3:0 «Днепр», в 2019-м «Химик» с идентичным счетом оказался сильнее «Киев-Баскета», а в 2020 году плей-офф Суперлиги вообще не проводился из-за пандемии коронавируса.

К слову, именно по этой причине «Прометей» считается бронзовым призером прошлого чемпионата. То есть, вместе с чемпионством в сезоне-2020/21, у команды из Каменского уже два комплекта наград за два сезона в украинском баскетбольном первенстве (и чемпионство Высшей лиги в 2018 году).

Рашад Вон был признан MVP финала. Американский легионер нередко выручал свою команду по ходу всего плей-офф, но в финале был особенно полезен. И главный свой подвиг совершил именно тогда, когда это от него и требовалось – в третьем матче. Рашад набрал 30 очков (больше всех в составе обеих команд) и закончил игру с самым высоким показателем эффективности – 21.

«Запорожье» хочется похвалить и поблагодарить за настоящую сказку. «Прометей» – поздравить с заслуженной победой.

Длинный и безумно необычный сезон Суперлиги позади, команды отправляются на отдых и на подготовку к следующему чемпионату. В котором мы, вполне вероятно, будем наблюдать уже совсем другой баскетбол с четырьмя легионерами на площадке.

Больше плюсов, чем минусов: ФБУ действительно стоит смягчить лимит на легионеров

В Суперлиге хотят изменить формулу лимита легионеров и перейти на 4+1. А как вы относитесь к такому решению?

🏀 Главные новости, лучшие фото и ярчайшие хайлайты украинского и мирового баскетбола – в наших соцсетях

Фото: ФБУ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья