На уровне и под эгидой
Блог

Победитель финала «Прометей» – «Запорожье» станет девятым чемпионом независимой Украины. Вспоминаем всех, кто выигрывал Суперлигу

Тяжелейший постковидный сезон принесет украинскому баскетболу нового чемпиона. Ни «Прометей», вообще впервые в своей недолгой истории играющий в плей-офф Суперлиги, ни «Запорожье», проводящее лучший сезон для клуба и города в целом («Ферро» брал только бронзу), ни разу не выигрывали золотые медали нашего чемпионата.

Победитель финальной серии плей-офф Суперлиги, в которой команда из Каменского лидирует с счетом 1:0 после разгромной победы в первом матче, станет девятым чемпионом в истории независимой Украины. А вот и предыдущие восемь:

Титульным рекордом владеет «Будивельник», и будет владеть им еще очень, очень долго – ведь ближайший преследователь киевлян по количеству побед в чемпионате, мариупольский «Азовмаш», прекратил существование еще в 2014-м.

Что символично, свой рекордный восьмой титул «строители» завоевали в сезоне-2012/13 как раз благодаря победе в финальной серии с «Азовмашем», когда у обоих клубов было по семь чемпионств. То золотое противостояние, дошедшее аж до седьмого матча (в золотые годы Суперлиги решающие серии игрались до четырех побед одной из команд), по сей день остается одним из самых ярких, напряженных и драматичных в истории нашего клубного баскетбола.

Давно не играют в элите «Донецк» (сейчас экс-президент «тигров» Сергей Дядечко занимает аналогичную должность в «Монако», которому в следующем сезоне предстоит дебютировать в Евролиге) и «Киев», чье противостояние с «Азовмашем» было главной сюжетной линией украинского баскетбола в середине нулевых.

Самый же запутанный вопрос украинской баскетбольной истории – это правопреемственность титулов одесской команды времен Вадима Пудзырея, Геннадия Успенского, Геннадия Кузнецова, Олега Юшкина и других легенд Южной Пальмиры, завоеванных на стыке тысячелетий. Сейчас и «Одесса», и «Бипа» функционируют отдельно друг от друга (первая играет в Суперлиге, а вторая пару недель назад выиграла «вышку» и при желании может зайти в элиту уже в следующем сезоне), формально друг с другом они не связаны, поэтому в данном случае, скорее, стоит говорить о баскетбольных победах города в целом, а не конкретной организации.

Кто пополнит чемпионский список в 2021-м, мы узнаем совсем скоро. Второй матч сражения между «Прометеем» и «Запорожьем» – уже сегодня в 18:00.

Болеет за «Лейкерс», защищался против Хардена и ставит на «Запорожье» в финале. Лучшее из эфира с Кэффи на Tribuna.com

Выход «Запорожья» в финал Суперлиги – история, достойная Голливуда. Это не удалось даже звездному составу «Ферро» с Калпеппером

«Финал Суперлиги – классическая битва Давида и Голиафа». Tribuna.com – в свежем подкасте SportHub об украинском баскетболе

🏀 Главные новости, лучшие фото и ярчайшие хайлайты украинского и мирового баскетбола – в наших соцсетях

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья