На уровне и под эгидой
Блог

Болеет за «Лейкерс», защищался против Хардена и ставит на «Запорожье» в финале. Лучшее из эфира с Кэффи на Tribuna.com

Гостем прямого эфира на баскетбольном инстаграм-аккаунте сайта Tribuna.com стал лидер «Запорожья» Майк Кэффи.

Американский защитник команды Валерия Плеханова провел шикарный регулярный чемпионат, по итогам которого удостоился звания MVP сезона, опередив на финишной прямой Богдана Близнюка из «Киев-Баскета». И расцвел в плей-офф – во многом благодаря его стараниям «Запорожье» сотворило громкий апсет в полуфинальном сражении с «пчелами» и впервые в своей истории сразится за золотые медали украинского чемпионата.

Видеозапись эфира можно посмотреть здесь.

Эмоции после сложного регулярного сезона, восстановление и переезды

– Предстоящий финал Суперлиги – первый и для клуба, и для города Запорожья вообще. Какие эмоции испытываешь?

Вся наша команда воодушевлена, город воодушевлен. В «Запорожье» играет много молодых парней, которые никогда раньше не доходили до финальных серий плей-офф – они очень воодушевлены и хотят получить этот опыт. И я, конечно, тоже. Мы рвемся в бой и с нетерпением ждем, когда начнется сам финал.

Выход «Запорожья» в финал Суперлиги – история, достойная Голливуда. Это не удалось даже звездному составу «Ферро» с Калпеппером

– Ты не пропустил вообще ни одного матча команды в сезоне и буквально только что закончил тяжелую пятиматчевую серию с «Киев-Баскетом». Как чувствуешь себя физически? Остались ли силы на решающие поединки чемпионата?

– Если честно, я чувствую себя немного уставшим весь чемпионат. Но тренер дает нам возможность отдохнуть, проводит легкие тренировки, и это помогает нам на столь поздней стадии сезона. Поэтому я не вижу большой разницы между тем, в каком состоянии я находился после двадцатого матча сезона и тем, в котором я нахожусь сейчас. У меня есть силы, чтобы закончить этот чемпионат правильно.

– Как ты вообще восстанавливаешься и отдыхаешь между матчами?

– Ничего особенного, на самом деле. Отдыхаю, смотрю Netflix, время от времени выпиваю немного вина. Обычно я просто сижу дома, расслабляюсь и настраиваюсь на следующий день – на новую тренировку или новый матч.

– Это был тяжелый сезон даже с точки зрения поездок – «Запорожье», как и любая другая команда Суперлиги, сыграло много выездных матчей и провело немало времени в дороге. Как вы все это выдержали?

– Иногда мы выходим куда-нибудь вместе всей командой. Одна из главных вещей, которые нужно знать о «Запорожье» – у нас очень сильная командная химия, и мы проводим много свободного времени вместе. Думаю, это нам и помогло. Особенно, в плей-офф.

– Действительно, командная химия «Запорожья» в нынешнем сезоне уже стала легендой. У меня была возможность смотреть матчи вашей команды, сидя прямо за скамейкой, и я видел, как парни помогают друг другу, постоянно подбадривают и поддерживают. А в чем секрет этой химии? На ком она держится?

– Наш капитан, Саша (Александр Сизов – прим. авт.), делает все, чтобы команда была единым целым. А секрет, я думаю, в том, что в «Запорожье» собрались очень хорошие парни – мы постоянно шутим, смеемся. Мы находимся на одной волне вне баскетбольной площадки, и это очень помогает нам в играх.

О Плеханове, тренерском штабе, своей награде MVP и Хортице

– Главный тренер «Запорожья» Валерий Плеханов и его тренерский штаб делают отличную работу в течение всего сезона. А какой он человек в повседневной жизни? Каково с ним работать?

– Он очень забавный. Постоянно шутит, делает все, чтобы парни улыбались, были в отличном настроении, а в команде была отличная атмосфера. Он действительно проделал классную работу – отличный тренер, с которым мы прошли длинный сезон, через все взлеты и падения, коронавирус, болезни и травмы игроков. Мы смогли выйти в плей-офф, а затем удивили всю лигу, пробившись в финал. Мы не собираемся останавливаться и хотим переписать историю.

– Скажи честно, какая цель ставилась перед «Запорожьем» перед началом сезона? О чем говорили на первом командном собрании? Наверняка перед командой не ставили задачу завоевать чемпионский титул.

Нашей основной целью был выход в плей-офф Суперлиги. Но мы начали сезон с пяти побед подряд, у команды стала формироваться отличная химия, и мы поняли – «Запорожье» может выигрывать большие матчи и конкурировать с топ-командами украинского чемпионата. Когда мы это осознали, то появилось желание ярко выступить в плей-офф и пройти как можно дальше.

Общаясь с тренером перед началом сезона, я говорил, что приехал, чтобы побеждать, и хочу завоевывать титулы – для меня это всегда цель номер один. Сейчас мы на правильном пути, и, надеюсь, что «Запорожью» удастся исполнить мечту и мою, и других парней в этой команде, и победить в финале.

– Одна награда в этом сезоне у тебя уже есть – тебя признали MVP регулярного чемпионата Суперлиги. Ожидал, что тебя назовут лучшим игроком сезона? Как отреагировал на победу?

– Честно говоря, не ожидал. Я следил за голосованием и видел, что у меня есть неплохие шансы – но, вместе с тем, у нескольких других игроков голосов болельщиков было больше, чем у меня. Я шел на тренировку, когда появилось официальное сообщение о том, что я стал MVP регулярного сезона, и я был этому очень удивлен.

Конечно, я горжусь этой наградой и тем, что мне удалось ее завоевать. Я получил много поздравлений, услышал много теплых слов в свой адрес от родных и близких. Не буду скрывать, очень приятное чувство.

– Между Украиной и твоей родной Калифорнией – очень существенная разница во времени. Твои друзья и родные вообще следят за твоими выступлениями в нашей Суперлиге? Смотрят матчи «Запорожья»?

– Конечно. Отец, мать и брать стараются не пропускать ни одного матча и смотрят практически все – если не в прямом эфире, то в записи. Я постоянно ощущаю поддержку из дома.

– Лучший до нынешнего сезона результат в своей истории «Запорожье» показало два года назад, завоевав бронзовые медали. Капитаном той команды был Станислав Овдеенко, который сейчас является ассистентом Валерия Плеханова. Остается ли он тем лидером в раздевалке, каким он был в качестве игрока?

– Конечно. Знаешь, почти в каждой команде есть главный тренер, а есть тренер, который совсем недавно был игроком. Это человек, на которого мы всегда можем положиться и к которому мы всегда можем обратиться – он был на нашем месте, он испытывал все те же чувства и эмоции, что и мы, проходил через все те сложности, через которые доводится проходить нам. Это человек, который удерживает команду вместе в те моменты, когда что-то идет не по плану. И он сыграл важную роль в успехе «Запорожья» в нынешнем сезоне.

– Сам Овдеенко – из Запорожья, прожил значительную часть жизни в этом городе, и, насколько я знаю, тепло относится к Хортице. Возил ли он туда тебя лично, или, может быть, вы выбирались на Хортицу всем составом команды?

– Хм, не знаю. Мы ездили куда-то перед началом сезона, но не могу сказать, что это было именно то место, о котором ты спрашиваешь. Но река рядом действительно была, так что, может, ты и прав (смеется).

О настрое на финал, Ди Джее Стефенсе и Калифорнии

– Уже завтра (эфир проходил во вторник, 8 июня) «Запорожье» начнеn финальную серию плей-офф Суперлиги против «Прометея». Чего ты ожидаешь от этой серии – как с баскетбольной точки зрения, так и с точки зрения психологии?

– Это будет самая серьезная проверка для нас с начала сезона. «Прометей» – отличная команда с большим бюджетом, большим количеством легионеров, и она очень сильно играет в своем зале. Я знаком с Сашей Липовым, мы играли вместе в Греции, и знаю, что он классный баскетболист. Мы должны быть сконцентрированы, сохранять фокус, придерживаться нашего плана на игры и работать в защите, потому что парни из «Прометея» – настоящие машины по набору очков. Они забивают по 90-100 очков почти в каждом матче этого сезона.

– Самым зрелищным игроком «Прометея» и одним из самых ярких во всем украинском чемпионате является Ди Джей Стефенс – настоящий мастер крутых данков. Скажи, а он настолько же известен и популярен в Штатах, как и у нас, в Украине, где каждый болельщик следит за его хайлайтами?

Скажу так – каждый ценитель баскетбола в Америке знает, кто такой Стефенс и на что он способен. У этого парня – просто сумасшедший атлетизм, который он показывает еще со времен выступлений за свой колледж (в NCAA Ди Джей играл за весьма престижный университет Мемфиса – прим. авт.) и по сей день.

– В Калифорнии, откуда ты родом, живет масса звезд НБА. Скажи, а реально ли вообще летом, когда ты возвращаешься домой, поиграть в баскетбол с кем-то из них, или такого не бывает?

– Да, Калифорния – действительно очень баскетбольный штат, и здесь хватает мест, где можно было бы сыграть в баскетбол с крутыми парнями.

Например, летом работает тренировочная программа UCLA (университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, исторически одной из сильнейших баскетбольных программ США – прим. авт.), где и мы, и студенты, и перспективные школьники можем сыграть в баскетбол с такими звездами НБА, как Джеймс Харден или Демар Дерозан. У нас проводятся матчи Drew League, в которой играют и любители, и парни из НБА. Наконец, в Калифорнии много открытых баскетбольных залов, в которых тоже можно встретить кого угодно.

– И как это – играть против лучших из лучших?

– Не скажу, что сильно удивляешься навыкам этих парней – мы следим за ними по телевизору и видим, на что они способны. Но когда появляется возможность понаблюдать за ними в реальной жизни, в реальной игре, то понимаешь – да, вот это действительно круто, это действительно звезда НБА. В колледже (Кэффи играл за команду университета Лонг Бич Стэйт – прим. авт.) я играл против Хардена, и даже защищался персонально против него. Я и до этого знал, что он высокий, большой и сильный защитник, но даже не представлял, что настолько.

Но когда ты смотришь на матчи в открытых залах, и, тем более, когда сам принимаешь в них участие, разница между игроками из НБА и баскетболистами, которые играют профессионально в других странах, сразу же бросается в глаза.

– А чем ты еще занимаешься в межсезонье, когда возвращаешься в Штаты?

– По большей части, провожу время с семьей и зависаю с друзьями. Особенно, в первые несколько недель после окончания сезона в Европе – я пытаюсь наверстать упущенное время, которое провел за океаном. Через некоторое время, конечно, я возвращаюсь в зал и набираю форму перед следующим сезоном и следующим профессиональным контрактом.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by FIVE (@mikecaffey5)

Этот сезон – наверное, самый долгий за все то время, что я играю в Европе. Думаю, мы сыграли уже около 50 матчей (на самом деле, 52 – прим. авт.), поэтому нынешним летом я сделаю чуть большую паузу, чем обычно, возьму чуть больше времени на отдых. И буду есть мои любимые блюда, которые готовит бабушка и по которым я очень соскучился.

Украина, досуг и НБА

– Ты провел достаточно времени в Украине для того, чтобы познакомиться с нашей кухней. Как она тебе?

– Если быть откровенным, я не так уж часто и выбирался в рестораны украинской кухни (смеется). Я стараюсь придерживаться своего обычного рациона – благо, в Украине хватает заведений с американской кухней и англоязычным меню. Обычно ем что-то простое, вроде курицы с рисом, и многого об украинской кухне не узнал.

– А как тебе Украина вообще как страна? Что можешь сказать о ней не как баскетболист, а как человек, который прожил здесь уже почти год и успел побывать во многих городах?

– Когда я подписал контракт с «Запорожьем», то, конечно, сразу же пошел искать на YouTube видео о городе, в котором мне предстоит жить и играть. И не могу сказать, что мне очень уж понравилось то, что я увидел. Но когда я приехал в Запорожье и осмотрелся, то понял, что в реальной жизни этот город – лучше, чем он кажется из сети.

На самом деле, Украина – прекрасная страна. Река Днепр, город Днепр, куда я иногда ездил в свои выходные дни, Харьков, Киев, Одесса – отличные места. Не могу сказать, что я успел осмотреть и увидеть все, но те города, в которых мы играли, и те места, в которых мне удалось побывать, врезались мне в память.

– И, конечно, не могу не задать вопрос, как тебе украинские девушки. Бытует мнение, что они – едва ли не самые красивые в мире. Согласишься?

– Красивые девушки есть везде, и я не возьму на себя ответственность сказать, что именно украинки – красивейшие в мире.

– Ты уже говорил о том, что много свободного времени проводишь, смотря сериалы на Netflix. А что предпочитаешь?

– Смотрю «Королеву юга», только что закончил «Белые линии» и «Кто убил Сару?», поэтому мне бы сейчас не помешал совет по поводу нового шоу, которое я мог бы посмотреть. Если кто-то может подсказать – подсказывайте, потому что у меня есть еще две-три недели, в которые надо что-то смотреть.

– А что по поводу музыки?

– Перед матчами, конечно, я слушаю рэп и хип-хоп, особенно, старую школу, а в свободное время предпочитаю что-то расслабляющее. Ничего слишком шумного, ничего слишком громкого – только чилл и релакс.

– Матчи НБА хоть иногда смотришь? У тебя есть любимая команда, игроки, за которых ты переживаешь?

– С того момента, как Коби Брайант завершил карьеру, я стал поклонником Леброна Джеймса и слежу за ним в любой команде, за которую он выступает. А вообще я болельщик «Лейкерс» с детства, вся моя семья, уже несколько поколений, болеет за «Лейкерс». Сейчас, когда Леброн играет за «Лейкерс», для меня все просто идеально.

Последний раз я был на домашнем матче «Лейкерс» несколько лет назад, когда за команду еще играл Джордан Кларксон – сейчас он здорово показывает себя в «Юте». А впервые попал на арену еще тогда, когда «Лейкерс» проводили поединки не в «Стэплз-Сентер», а в «Форуме» (арена в Инглвуде, последний официальный матч на паркете которой «Лейкерс» провели в мае 1999-го – прим. авт.). Отец водил меня и брата на эти матчи – мне было примерно пять, и я смотрел баскетбол в майке Ника ван Экселя. Можешь себе представить, насколько давно я болею за «Лейкерс», да?

– Конечно, ван Эксель выступал за «Лейкерс», когда я был еще ребенком. А кто твой любимый игрок «Лейкерс» всех времен?

– Коби, конечно. Он в принципе мой любимый баскетболист. Говорят, что Майкл Джордан был круче, чем Коби, но… Если бы я составлял свою тройку лучших игроков всех времен, она бы состояла из Джордана, Коби и Леброна.

– «Лейкерс» уже вылетели из плей-офф НБА, проиграв «Финиксу» в первом же раунде. Был удивлен таким результатом?

– Конечно. Я не смотрел шестой матч серии с «Санз», но перед игрой думал, что, несмотря на все сложности, Леброн сыграет как он обычно это делает в решающий момент. А потом проснулся, увидел результат и был очень удивлен. Это произошло еще и потому, что «Финикс» в нынешнем сезоне собрал очень хорошую команду. Они ворвались в плей-офф и очень уверенно смотрятся на западном побережье.

Что касается «Лейкерс», то да, им помешали травмы. Энтони Дэвис сломался, Леброн не был готов на 100%, поэтому и произошло то, что произошло. Но в следующем сезоне, я уверен, команда вернется на вершину – и если не станет чемпионом, то как минимум дойдет до финала.

– А кто, по-твоему, возьмет титул в НБА?

– Не хотелось бы это говорить, но, думаю, «Бруклин» победит в этом году.

– У тебя вообще есть какая-то ролевая модель – игрок НБА, на которого бы ты хотел быть похож и игру которого моделировал бы на площадке?

– Конкретного человека нет, но я беру всего понемногу от лучших первых номеров – Криса Пола, Кайри Ирвинга, Айзейи Томаса. В общем, маленьких парней, которым удалось добиться больших успехов в лиге. Смотря НБА, ты всегда видишь что-то новое – а потом берешь мяч в руки, идешь в зал или на площадку и пробуешь это повторить.

Прогноз на финал Суперлиги, планы на следующий сезон и обращение к фанатам

– Ты часто играешь против больших парней – в серии с «Тернополем» против тебя защищался Эйверил Югба, в серии с «Киев-Баскетом» – преимущественно Богдан Близнюк. Насколько это сложно?

– Они делают мою жизнь сложнее, это 100%, но, вместе с тем, над ними у меня есть преимущество в скорости. Думаю, и в финале с «Прометеем» будет то же самое. Прошлый раз, когда мы играли с этой командой, против меня защищался Липовый. Но я уже привык к таким вещам. К любому сопернику нужно приспосабливаться, искать способы набрать очки и создать броски для партнеров по команде.

– Каков твой прогноз на финал Суперлиги? Кто победит и в скольки матчах?

– У «Запорожья» будет хороший шанс. Мы обыгрывали все команды Суперлиги, мы подходим к финалу с большой уверенностью в своих силах. Я всегда ставлю на себя, поэтому скажу, что «Запорожье» победит в пяти матчах.

– Не думал еще о будущем? А если думал, то где хотел бы играть в следующем сезоне?

– Агент говорил мне о том, что ко мне есть интерес, но сейчас я не хочу в это вникать – сначала нужно закончить сезон, а затем уже изучать какие-то возможности. Что касается какой-то глобальной цели, то я всегда хочу играть в сильнейшей лиге из возможных, в турнире с самой серьезной конкуренцией. Хочется показать себя на более высоком уровне – например, в Еврокубке или Лиге чемпионов.

– Если в тебе будет заинтересован какой-то из украинских клубов, будешь ли ты готов остаться в нашей стране еще на сезон-другой?

Я открыт к любым возможностям. Почему нет? В Украине – хороший чемпионат, сильная лига, и если в итоге я, моя семья и мой агент придем к тому, что мне стоит провести здесь еще некоторое время, то я буду только рад вернуться в страну.

– И, напоследок, что бы ты сказал запорожским болельщикам перед финальной серией плей-офф Суперлиги? Есть ли у тебя какой-то меесседж к команде, к ее фанатам, к городу?

– Прежде всего, я хотел бы поблагодарить болельщиков за две предыдущие серии плей-офф. Они поддерживали нас в родном зале, ездили с нами на выездные матчи и мы ощущели их присутствие в зале независимо от того, где играли. Они – большая часть нашего успеха. Мы хотим продолжить радовать их, и, надеюсь, привезти чемпионский титул в Запорожье.

«Финал Суперлиги – классическая битва Давида и Голиафа». Tribuna.com – в свежем подкасте SportHub об украинском баскетболе

«На финальной стадии Евробаскета Лень и Михайлюк будут с нами». Лучшее из эфира с Багатскисом на Tribuna.com

Фото: ФБУ, БК «Запоріжжя»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные