На уровне и под эгидой
Блог

Далеки от украинского баскетбола? Самое время познакомиться с Суперлигой – здесь стартует лучший за годы плей-офф

Считаете, что качественный клубный баскетбол – это только НБА, и, может быть, Евролига?

Нет, это не так.

За последние несколько лет украинская Суперлига совершила ощутимый рывок вперед, и это признают абсолютно все участники процесса. Да, нашему чемпионату еще далеко до довоенного уровня, когда «Будивельник» выступал в Евролиге, а «Азовмаш» с «Донецком» наводили шороху в Единой лиге ВТБ и Еврокубке. Но он стал в разы интереснее, содержательнее и конкурентнее, чем в 2015-2016 годах.

А уж интригующих сюжетов в нем столько, что и золотые годы могут позавидовать.

Если вдруг по каким-то причинам вы упустили из виду украинскую Суперлигу после 2014-го или в принципе никогда не пытались вникнуть в то, что здесь происходит – пришло время это исправить. Ведь уже сегодня, 12 мая, в нашем чемпионате стартует плей-офф, обещающий стать лучшим и самым непредсказуемым за много-много лет.

«Днепр» против «Будивельника» – уже в 1/4-й. Есть все пары плей-офф Суперлиги

Гурманы и ценители наверняка постараются охватить все матчи и серии (они будут идти до трех побед одной из команд), а некоторые поединки – еще и посетить вживую, ведь с прошлой недели во всех городах Суперлиги разрешено заполнять трибуны на 50% от их номинальной вместимости.

Но если вы не знаете, с чего начать, мы подскажем. И поможем выбрать одну или несколько команд, с которых вы можете начать знакомство с украинским баскетболом в зависимости от ваших пристрастий.

Итак, кто есть кто в плей-офф украинской Суперлиги?

Фаворит – «Киев-Баскет»

Фаворит, оговоримся сразу, строго номинальный. «Пчелы» уверенно выиграли регулярный чемпионат Суперлиги, выдав 13-матчевую победную серию на старте сезона и весь год удерживая первую строчку турнирной таблицы. Это дало им, во-первых, преимущество своей площадки вплоть до финала (домашние матчи столичная команда проводит в зале «Венето», известном болельщикам со стажем под названием «Меридиан»), и, во-вторых, достаточно комфортную сетку плей-офф. «Киев-Баскет» точно не сыграет ни с «Днепром», ни с «Будивельником», ни с «Прометеем» вплоть до золотой серии.

О том, как строилась команда «Киев-Баскета» и за счет чего она побеждала в украинской «регулярке», ее главный тренер (и, по совместительству, наставник национальной сборной Украины) Айнарс Багатскис очень детально рассказал в прямом эфире в баскетбольном инстаграм-аккаунте Tribuna.com. Если вкратце, латвийский специалист сбил коллектив из десяти плюс-минус равнозначных по статусу и игровому времени баскетболистов, который взял свое благодаря стабильности на дистанции и широкой ротации.

«На финальной стадии Евробаскета Лень и Михайлюк будут с нами». Лучшее из эфира с Айнарсом Багатскисом на Tribuna.com

А еще «пчелы» – главные специалисты украинского баскетбола по концовкам и овертаймам. Они выиграли их больше, чем любой другой коллектив Суперлиги (восемь из проведенных 11), и явно не боятся устроить драму в любой игровой день.

Баскетболист, за которым стоит следить в первую очередь: Богдан Близнюк

Соперник в первом раунде – «Черкасские Мавпы»

Гранд, который удовлетворится только титулом – «Будивельник»

Самый титулованный клуб в истории украинского баскетбола не нуждается в дополнительных представлениях. Вернувшись на карту Суперлиги после двухлетнего отсутствия, «строители» практически сразу же обозначили максимальные цели и задачи – и подкрепили их очень громкими трансферами на дистанции регулярного чемпионата.

В плей-офф «Будивельник» заходит аж с седьмым номером посева, и будет вынужден пройти через жесточайшую мясорубку по пути к финалу (действующий чемпион Суперлиги «Днепр» в четвертьфинале, победитель пары «Прометей» – «Химик» – в полуфинале). Но седьмое место в таблице – это не потому, что киевляне недостаточно сильны, а потому, что они комплектовались буквально на ходу и сбалансированный состав собрали только к февралю.

Команда под руководством Игорса Миглиниекса, работавшего в золотые годы Суперлиги с «Донецком», уже успела показать свою мощь, завоевав в первых числах апреля Кубок Украины. А Стивен Бертт не единожды доказал, что он ничуть не изменился с 2011-го – и способен в свои 37 выиграть (и проиграть, правда, тоже) любой матч буквально в одиночку.

«Будивельник» разобрал «Мавп» в финале Кубка и выиграл первый трофей после возрождения

Тяжелейшая сетка – это, скорее, не проблема, а очередной вызов для мощной и звездной команды, для которой нет ничего невозможного. И шанс установить рекорд Суперлиги: ранее ни один коллектив, финишировавший столь низко в «регулярке», золото не брал. Хотя схожие прецеденты были: «Азовмаш»-2010 завоевал титул с шестым посевом, в невероятном по драматизму финале обыграв как раз «Будивельник» со своей же легендой Халидом Эль-Амином в составе.

Баскетболист, за которым стоит следить в первую очередь: Кивон Дэвенпорт

Соперник в первом раунде – «Днепр»

Амбициозный проект, который идет к своей первой большой победе – «Прометей»

Владимир Дубинский не жалеет сил и средств на свое детище – и за три года, прошедшие с момента создания «Прометея» как спортивной организации, уже добился успехов в волейболе и женском баскетболе. В мужском же достижений, помимо легкой победы во втором дивизионе, пока нет – но это только потому, что в плей-офф Суперлиги «титаны» еще ни разу в своей непродолжительной истории не играли.

Имея сумасшедшие финансовые возможности, команда из Каменского может позволить себе суперзвездный состав: здесь собраны несколько лидеров сборной Украины, проспект из первого раунда драфта НБА, игравший в «Милуоки» с самим Яннисом Адетокумбо и феноменальный атлет Ди Джей Стефенс, с огромным запасом самый зрелищный баскетболист Суперлиги. Но к тому, что этой банде нужен именитый и авторитетный наставник, Дубинский пришел лишь месяц назад, и творец чешского чуда на Кубке мира – 2019 Ронен Гинзбург еще не успел в полной мере сделать эту команду своей.

«Прометей» взял топового тренера. Он обходил США на Кубке мира и выиграл все в Чехии

🥇🥇🥇 «Прометей» катком проехался по женской Суперлиге. Взял золото вообще без поражений

Амбиции «Прометея» максимально велики, но чем они будут подкреплены в плей-офф – загадка из загадок. Ведь уже в четвертьфинале каменчанам предстоит играть с жутко неудобным стилистически соперником, «Химиком», сезонную серию с которым «титаны» завершили боевыми 2-2.

Баскетболист, за которым стоит следить в первую очередь: Ди Джей Стефенс

Соперник в первом раунде – «Химик»

Команда, которой нечего терять – «Днепр»

Действующий победитель Украины, получивший от болельщиков других команд обидное прозвище «ковидного чемпиона», провел откровенно плохой сезон. Слабо выступил на евроарене, провалившись в квалификации Лиги чемпионов и вылетев в 1/8 финала Кубка Европы ФИБА (как, впрочем, и «Киев-Баскет» с «Прометеем»), неубедительно смотрелся в регулярном чемпионате Суперлиги, лишь в последний игровой день обеспечив себе второй номер посева, и совершил не одну серьезную ошибку при комплектации состава – подписание героя Евробаскета-2013 Пуха Джетера, например, обернулось полнейшим разочарованием для всех сторон.

В итоге к плей-офф «Днепр» подходит де-факто без главного тренера – молодой по меркам цеха Дмитрий Болдаев получает свой первый опыт самостоятельной работы на топ-уровне с приставкой «и.о.».

«Днепр» сыграл в Одессе без Журавлева – и разгромно победил. Но об уходе главного тренера клуб не объявлял

Его команда идеально раскрывает определение раненого зверя. Здесь достаточно таланта, чтобы создать проблемы любому сопернику и всерьез побороться за титул – правда, и вылету «Днепра» в четвертьфинале, тем более, от «Будивельника», тоже никто не удивится. Терять чемпиону определенно нечего, летом его почти наверняка ждет масштабная перестройка, а плей-офф – это последняя возможность команды спасти свой сезон и уйти в отпуск с высоко поднятыми головами.

Баскетболист, за которым стоит следить в первую очередь: Иссуф Санон

Соперник в первом раунде – «Будивельник»

Системные клубы с сильными школами, делающие ставку на своих воспитанников – «Химик» и «Черкасские Мавпы»

Две лучшие академии страны (третья – в «Днепре», где тоже выстроена отменная клубная система), два тренерских коллектива со ставкой на проверенных в кубковых боях украинцев, собственную молодежь и точечный подбор легионеров, две команды, за которые можно не болеть, но нельзя не уважать, два города с сильными баскетбольными традициями и культурой, сформированной годами.

В плей-офф и «Химик» и «Мавпы» заходят номинальными аутсайдерами своих пар – южненцам предстоит сразиться с мощным «Прометеем», а черкассчанам – с победителями регулярного сезона из «Киев-Баскета». И у Виталия Степановского, и у Максима Михельсона будет что предложить фаворитам, и бой их подопечные дадут в любом случае – даже в ситуации, в которой на них мало кто ставит. И если вдруг эти команды вылетят в первом же раунде, стыдно за них точно не будет.

Тренер «Мавп» спросил у соперника разрешения взять тайм-аут. И команда завершила проигранный матч эффектным данком

Молодой ассистент с гарнитурой победил «Прометей». Дубинский заявил, что команду пора лечить

Баскетболисты, за которыми стоит следить в первую очередь: Дмитрий Скапинцев («Черкасские Мавпы»), Виталий Зотов («Химик»)

Соперники в первом раунде – «Прометей» у «Химика», «Киев-Баскет» у «Черкасских Мавп»

Дерзкий новичок, который жжет нервные системы – «Тернополь»

Западноукраинская команда вошла в Суперлигу настолько ярко, насколько это вообще возможно. И баскетбол показывала очень качественный, и результата добилась неплохого (пятое место в регулярном чемпионате), и привлекала к себе внимание так часто, как только могла.

Причина, по которой «Тернополь» стал суперсенсацией в медийном поле, проста. Его костяк формируют именитые украинские баскетболисты, играющие в нашем чемпионате еще с золотых лет, главным тренером является бывший капитан сборной Украины Дмитрий Забирченко – может быть, не самый талантливый игрок своего поколения, но настоящий боец и лидер, – и отношение к делу у новичка соответствующее. Команда может не выиграть тот или иной матч, но драться будет до финальной сирены независимо ни от каких обстоятельств.

Причем иногда даже в буквальном смысле – в предсезонке «Тернополь» устроил масштабную потасовку с игроками «Одессы». А в регулярном чемпионате нажил себе еще нескольких принципиальных соперников – например, тот же «Киев-Баскет».

На ярчайшей за долгие годы пресс-конференции в украинском баскетболе один из лидеров команды, Андрей Агафонов, назвал «Тернополь» командой сбитых летчиков, которые по-прежнему жгут чужие нервные системы. И это чистая правда: на сумасшедшем желании и колоссальном опыте дебютант Суперлиги преподнес не одну сенсацию и наверняка попробует удивить в плей-офф.

«Как сбитые летчики могут забивать по 90 очков?» Огненная пресс-конференция Агафонова после победы над лидером сезона

«Тернополь» качественно влился в Суперлигу. И в следующем году может всех нас удивить

А еще «Тернополь» в каком-то смысле представляет в элите донецкий регион: в его системе хватает людей, имеющих отношение к области, оставшейся после 2014-го вообще без большого баскетбола. Поэтому если в золотые годы вы симпатизировали «Азовмашу» или «Донецку», начинать знакомиться с нынешней Суперлигой нужно именно с этой команды – сильнейшее чувство ностальгии гарантировано.

Баскетболист, за которым стоит следить в первую очередь: Эйверил Угба

Соперник в первом раунде – «Запорожье»

Команда зрительских симпатий – «Запорожье»

То, что в первом же раунде плей-офф Суперлиги два зеленых коллектива сразятся между собой – это одновременно и большая печаль (кому-то в любом случае придется вылететь сразу же, уже в четвертьфинале), и большая радость (у сильнейшей команды пары точно будет шанс зацепиться за медали). Именно «Тернополь» и «Запорожье» влюбляли в себя сильнее всего – умением выжать максимум из не самого большого бюджета, командным духом и многим-многим другим.

У их очного противостояния даже есть свой особый неповторимый сюжет: Забирченко, тренирующий «Тернополь» и дебютирующий в Суперлиге в статусе главного тренера, сойдется лицом к лицу с одним из своих учителей, Валерием Плехановым.

Тренер, сделавший себе имя в «Донецке», в Запорожье сотворил невозможное – создал мощнейшую команду, которая закрыла регулярный чемпионат восемью последовательными победами (в том числе и над всеми представителями первой тройки – «Киев-Баскетом», «Днепром» и «Прометеем») и обеспечила себе преимущество площадки в первом раунде, в ситуации, которая этому вообще никак не способствовала.

У «Запорожья» весь сезон были какие-то проблемы, то финансовые, то кадровые, но чем больше их становилось, тем ярче и качественнее играла команда. Единственное, с чем Плеханов не смог (да и не мог) справиться – это ковид. Если бы не болезнь половины команды на стыке первого и второго кругов «регулярки», вылившаяся в шестиматчевую серию поражений, ее итоговое место в таблице могло быть даже более высоким, чем четвертое.

Трипл-дабл Кэффи – 11-й в новейшей истории Суперлиги. Четыре из них оформили украинские игроки

Украинские звезды, чудеса селекции и мастера хайлайтов. Лучшие игроки Суперлиги

MVP, лучший тренер и другие лауреаты сезона Суперлиги. Tribuna.com – в большом наградном подкасте SportHub

Рассказывать о «Запорожье» можно долго, но эту команду лучше один раз увидеть – равнодушным она точно не оставит. А еще именно здесь играет главный претендент на приз MVP регулярного чемпионата Суперлиги, американский плеймейкер Майк Кэффи, оформивший пару недель назад первый с 2018 года трипл-дабл в нашем чемпионате.

Баскетболист, за которым стоит следить в первую очередь: Андрей Грицак

Соперник в первом раунде – «Тернополь»

Где смотреть плей-офф Суперлиги?

Все матчи украинского чемпионата транслируются бесплатно на официальных ресурсах Федерации баскетбола Украины – YouTube-канале и странице на Facebook. Кроме того, топ-поединки попадают в эфирную сетку телеканалов XSPORT, Обоз-ТВ и Setanta Sports Ukraine.

С полным расписанием трансляций первого раунда плей-офф можно ознакомиться здесь.

«Пришлось действовать в аварийном режиме». Президент «Николаева» – о слабом сезоне и обращении об отставке тренера

🏀 Главные новости, лучшие фото и ярчайшие хайлайты украинского и мирового баскетбола – в наших соцсетях

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья