На уровне и под эгидой
Блог

«Барселона» вернулась в «Финал четырех» Евролиги. В плей-офф вместо Пустового сыграл легендарный Газоль – и это сработало

Это свершилось – после семилетнего перерыва «Барселона» вернулась в четверку сильнейших баскетбольных команд Европы.

Баскетболисты из Каталонии мощно проводили регулярный чемпионат Евролиги и в прошлом сезоне, но ни плей-офф, ни «Финал четырех» турнира так и не были сыграны из-за пандемии коронавируса.

В 2021-м уже ничто не мешало команде Шарунаса Ясикявичюса (и турецкому «Анадолу Эфес» тоже) восстановить справедливость. Правда, четвертьфинал оказался для «Барсы» куда более серьезным испытанием, чем можно было предположить изначально.

Паскуаль сделал все, чтобы насолить родному клубу

Выиграв «регулярку» и честно заработав первый номер посева, «Барселона», тем не менее, получила в плей-офф максимально неприятного соперника. Сам по себе «Зенит» еще мало что представляет из себя на континентальной арене: российский клуб сравнительно недавно получил доступ к большим деньгам от «Газпрома», а в статусе клуба Евролиги проводит только второй сезон (первый, коронавирусный, был крайне неудачным – 20 поражений в 28 матчах и последнее, 18-е место в таблице).

Но фактор главного тренера команды из Санкт-Петербурга в Каталонии явно недооценили.

Прямо сейчас Питер тренирует Хави Паскуаль – человек, родившийся в пригороде Барселоны и большую часть жизни отдавший родному клубу. Только в статусе главного он работал с каталонской командой восемь с половиной лет (плюс еще четыре – в «молодежке» и в качестве ассистента), и как раз с Паскуалем на мостике «Барса» брала свою последнюю на данный момент Евролигу в 2010-м.

Потеряв перед плей-офф двух важных игроков ротации, поляка Матеуша Понитку и литовца Артураса Гудайтиса, Хави сделал практически невозможное: затянул серию с одной из самых глубоких по составу команд Евролиги в решающий пятый матч. А все благодаря прекрасной подготовке к сопернику – «Зенит» был готов к любому тактическому решению Ясикявичюса и максимально уверен в себе.

И пока «Барселона» разбиралась, куда она вообще попала, и что со всем этим делать, подопечные Паскуаля зацепили первый же поединок серии (естественно, на выезде). А затем обеспечили пятиматчевый триллер, реализовав в четвертой игре ключевое преимущество всех российских команд в нынешнем сезоне – присутствие зрителей на трибунах.

Идею с возвращением Газоля не оценили. Но, как оказалось, зря

Двукратный чемпион НБА и один из величайших испанских баскетболистов в истории Пау Газоль провел свои последние матчи за океаном еще в марте 2019-го. Его позвали помочь «Милуоки» в борьбе за титул, но опытнейший центровой очень быстро «сломался» и не успел восстановиться к плей-офф.

Дальнейшие попытки Пау вернуться в ассоциацию успехом не увенчались – даже «Портленд», взявший старшего из братьев Газоль на негарантированный контракт, отказался от услуг бигмена. И когда казалось, что его фантастическая карьера уже окончательно подошла к концу, призер трех Олимпиад внезапно возник в родной «Барселоне». Где Пау начинал играть в юные годы и провел несколько сезонов перед тем, как стать первым в истории европейцем, выбранным в топ-тройке драфта НБА.

Поначалу идея с возвращением Газоля казалась странной: на момент подписания контракта (а произошло это в конце февраля 2021-го) он не играл в баскетбол почти два года. Вдвойне странным было решение Ясикявичюса поставить Пау в старт на первый же поединок серии с «Зенитом», хотя до этого он сыграл в Евролиге всего 13 минут в ничего не значившем для каталонцев с турнирной точки зрения поединке с «Баварией».

Все перевернул пятый матч четвертьфинала. В решающий момент серии 40-летний баскетболист (41 Пау исполнится в начале июля) напомнил, за счет чего он тащил сборную Испании на последних успешных для нее турнирах – например, Евробаскете-2015 и Играх в Рио.

Гремучая смесь из высочайшего мастерства, колоссального опыта и огромного желания показать, что в состав «Барселоны» его взяли не только из уважения к громкому имени и былым заслугам вылилась в три перехвата и четыре блок-шота за 17 минут на паркете.

С таким Газолем его партнеры по «Барселоне» просто не могли позволить себе сыграть плохо. И оформили разгром «Зенита» с преимуществом в 26 очков (79:53), гарантировав себе поездку в Кельн на «Финал четырех» вместе с «Эфесом», «Миланом» и ЦСКА.

Пустовой не сыграл в четвертьфинале ни минуты. Жаль, но Артему не привыкать

Ставка на Газоля в плей-офф Евролиги означала, что центровому сборной Украины, скорее всего, не найдется места в ротации Ясикявичюса в серии с «Зенитом».

Так и получилось – ни в одном из пяти матчей Артем даже не попал в заявку «Барселоны» на игру.

Но не он один. Состав у каталонской команды настолько глубок, что, например, неплохой французский плеймейкер Лео Вестерманн за весь четвертьфинал получил всего четыре с половиной минуты игрового времени, в двух матчах Ясикявичюс обошелся без опытного универсала Виктора Клавера, и даже для аргентинского проспекта Леандро Больмаро, выбранного в первом раунде драфта НБА 2020 года, время находилось не всегда.

Впрочем, эта ситуация для Пустового не нова. Все три сезона в составе «Барселоны» он проводит в схожем режиме: работает на тренировках, ждет своего шанса и всегда готов им воспользоваться. В Евролиге за нынешний сезон он появлялся на площадке 15 раз – это больше, чем в двух предыдущих в сумме, – и провел 20 матчей в испанском чемпионате (всего «Барса» сыграла 32), 14 из которых начинал в стартовой пятерке.

В Кельн он наверняка поедет вместе с командой. Но вот сыграет ли, сказать сложно. В полуфинале, запланированном на 28 мая, «Барселону» ждет свидание с «Миланом», пробившимся в «Финал четырех» Евролиги впервые с 1992 года, когда турнир еще проводился под патронатом ФИБА.

И свидание это наверняка будет очень горячим.

🏀 Главные новости, лучшие фото и ярчайшие хайлайты украинского и мирового баскетбола – в наших соцсетях

Фото: Euroleague Basketball, БК «Барселона» и Единая Лига ВТБ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья