На уровне и под эгидой
Блог

Яннис, Шарич и кошмар из прошлого. Украина узнала соперников по группе Евробаскета

В Берлине состоялась церемония жеребьевки основного раунда чемпионата Европы по баскетболу 2022 года. Лучший немецкий баскетболист всех времен и лицо грядущего турнира Дирк Новицки отправил сборную Украины в группу С, где наша команда сыграет с Грецией, Италией, Хорватией, Великобританией и Эстонией.

Чтобы пробиться в плей-офф, украинским баскетболистам нужно будет занять место не ниже четвертого.

Триумфальный отбор Украины на Евробаскет: провели смену поколений и взяли первое место

Все матчи «украинского» секстета пройдут в Милане, но со зрителями или без – сейчас с уверенностью не скажет никто. Ведь стартует чемпионат Европы только 1 сентября 2022 года, и к тому моменту ситуация с пандемией коронавируса и всеми связанными с ней ограничениями еще может перевернуться миллион раз в любую сторону.

Пока же рассказываем о соперниках нашей команды на ближайшем Евробаскете и пробуем разобраться, счастливой ли оказалась для Украины рука Новицки.

Греция

Представители в НБА: Яннис Адетокумбо, Танасис Адетокумбо (оба – «Милуоки»), Костас Адетокумбо («Лейкерс»).

Греческая команда – одна из главных неудачниц баскетбола сборных последних десяти-пятнадцати лет. Страна, в которой игра с оранжевым мячом по популярности не намного уступает футболу, имеет два клуба с лицензией А Евролиги (ее не нужно подтверждать спортивными результатами), приезжает на каждый международный турнир с фантастическим составом, располагает одним из лучших атлетов планеты в лице Янниса Адетокумбо – но каждый раз с треском проваливается, оставаясь в стороне от медальных разборок.

После победы на Евробаскете-2005 и серебра чемпионата мира в 2006-м греки завоевали только одну награду, да и ту 12 лет назад усилиями уже практически полностью отошедшего от дел поколения Янниса Бурусиса, Никоса Зисиса, Вассилиса Спанулиса, Антониса Фоциса, Софоклиса Схорцанитиса и прочих континентальных суперзвезд. На первенстве планеты двухлетней давности они не вышли из второй группы, пропустив в четвертьфинал скромную Чехию с нынешним главным тренером «Прометея» Роненом Гинзбургом во главе.

Причем в той команде были и Яннис, и Ник Калатес с Костасом Слукасом (это люди из пула лучших плеймейкеров Евролиги, выигравшие турнир четыре раза на двоих), и универсальный солдат Георгиос Принтезис, остающийся в свои 36 одним из важнейших исполнителей в обойме «Олимпиакоса».

Выйти из кризиса результатов греки попробуют оригинальным способом: в квалификации токийской Олимпиады и на самих Играх, если команда туда пробьется, ею будет руководить не кто-то из местных специалистов, а легендарный Рик Питино. Впрочем, что из этого получится, сказать сложно. Например, Принтезис и Костас Папаниколау заявляли, что не горят желанием играть под руководством американца, сделавшего себе имя в студенческом баскетболе. Еще труднее сказать, продлится ли это сотрудничество собственно до Евробаскета-2022.

Независимо от имени тренера, Греция будет иметь подавляющее превосходство в классе над любым оппонентом в группе С – она вовсе не случайно оказалась в первой корзине посева и ниже проходной четвертой строчки точно не опустится. Если с нею и случится очередной коллапс, то уже в плей-офф: либо Яннис, если он доедет, либо Калатес уж как-нибудь, но до 1/8 финала чемпионата Европы эту команду дотянут.

Италия

Представители в НБА: Данило Галлинари («Атланта»), Николо Мелли («Даллас»), Нико Мэннион («Голден Стэйт»). Райан Арчидьяконо из «Чикаго» имеет итальянские корни, но за сборную сможет сыграть только как натурализованный баскетболист.

Автоматически квалифицировавшись на Евробаскет-2022 как страна-хозяйка, Италия в отборе проводила смену поколений и просматривала ближайший резерв национальной команды – Ромео Саккетти активно задействовал в том числе и тинейджеров, чье время придет даже не завтра, а послезавтра.

И все равно финишировал первым в группе, проиграв только два ничего не значивших февральских матча – эстонцам и Северной Македонии.

Когда к молодежи и игрокам второго эшелона присоединятся итальянцы из Евролиги (например, Дэниел Хэкетт из ЦСКА и Джиджи Датоме из «Милана») и звезды НБА, у Саккетти будет максимально боеспособная команда. Возможно, исполнить лебединую песню перед родными зрителями захочет Марко Белинелли: в свои 35 он проводит фантастический сезон в составе «Виртуса» из Болоньи (17,1 очка за игру и 49% реализации трехочковых в Еврокубке), и такой бронебойный снайпер пригодится всегда.

Относительно уязвима у Италии разве что позиция пятого номера, но эта сборная уже давно научилась обходиться без классических «столбов» (Мелли – баскетболист чуть другого плана, с хорошим для бигмена пасом и трехочковым броском). При поддержке трибун, если таковая будет, команда Саккетти должна бороться за первое место в группе со вполне рабочими шансами его в итоге завоевать.

Хорватия

Представители в НБА: Боян Богданович («Юта»), Дарио Шарич («Финикс»), Ивица Зубац («Клипперс»), Лука Шаманич («Сперс»).

Лет семь-восемь назад считалось, что хорваты располагают лучшим в Европе пулом проспектов и вот-вот вновь станут доминирующей силой на континенте, как это было в начале 1990-х. Но Драган Бендер, Ловро Мазалин и прочие ребята, вокруг которых в свое время было очень много хайпа, даже на 10% не оправдали все выдававшиеся им авансы. А в квалификации Евробаскета-2022 за сборную по-прежнему играл Роко-Лени Укич, который последний раз был действительно хорош году эдак в 2012-м – больше просто некому.

Но то отбор, а непосредственно на чемпионат Европы Хорватия может собрать очень мощный состав с тремя звездами из НБА – супербомбардиром Богдановичем (в национальной команде он отнюдь не только сильный снайпер, но и человек, который много возится с мячом и создает для партнеров), универсалом Шаричем и важным для «Клипперс» центровым Зубацем, над которым ценители сильнейшей лиги планеты уже давно не смеются при каждом получении мяча.

А еще у Хорватии есть ресурс для усиления в виде натурализации – как и история привлечения в сборную американцев на вечно проблемную «единицу» (Донтэй Дрэйпер, Оливер Лафайетт). Поэтому не стоит удивляться, если за оставшиеся до чемпионата Европы полтора года балканцы организуют получение паспорта каким-нибудь статусным легионером уровня Евролиги. И станут еще сильнее.

Для начала, впрочем, нужно устроить приезд в сборную всех своих. Хотя в 2022-м, когда между окончанием сезона в НБА и Евробаскетом будет приличный зазор по времени, сделать это гораздо проще, чем тем же грекам уговорить Янниса сыграть в квалификации Олимпиады. В оптимальном составе даже без гипотетического иностранца Хорватия очень сильна и вряд ли финиширует ниже третьей позиции в группе. Разве что только если что-то сломается внутри команды, а в балканских сборных такое происходит регулярно.

Сами же хорваты образца чемпионата Европы-2011, когда они не вышли даже из первой группы – яркий тому пример.

Великобритания

Представители в НБА: О Джи Ануноби («Торонто»).

Баскетбол в Британии никогда не был особенно популярен (после домашней Олимпиады-2012 его на некоторое время вообще снимали с государственного финансирования), а практически все игроки с островов, более или менее известные широкой публике – Луол Денг, Попс Менса-Бонсу, Джон Амаечи и Бен Гордон, – переезжали в США, еще будучи школьниками, и строили профессиональную карьеру с нуля именно за океаном.

Но отбор на Евробаскет-2022 команда ноунеймов, выстроенная вокруг ветерана Дэна Кларка (играл он немного и неэффективно, но его задача в другом – передавать опыт поколения Денга, сыгравшего на трех чемпионатах Европы и Олимпиаде, парням помоложе), прошла прекрасно. Обыграла французов, дважды прибила немотивированную, но более классную Германию, а путевку на континентальный форум завоевала победным баззером, оставив за его бортом участвовавшую в ЧМ-2019 Черногорию.

Говорить о том, что Украина априори сильнее Британии, было бы неправильно – у островитян есть и будут баскетболисты с приличным опытом выступлений в сильных европейских чемпионатах вроде Ови Соко и Габриеля Оласени. Но козыри британской команды в целом весьма ограничены: это «физика» и атлетизм отдельных баскетболистов, которые на больших турнирах обычно тонут в отсутствии действительно классных снайперов и слабом контроле игры с первой позиции.

Разумеется, британцы попробуют уговорить приехать на чемпионат Европы своего единственного полпреда в НБА. О Джи Ануноби из «Рэпторс» – контракт у парня более чем долгосрочный, и на рынок свободных агентов летом 2022-го он не выходит. Получится ли, предсказать нереально. Ведь раньше за взрослую сборную защитник никогда не играл, и этот барьер местной федерации еще предстоит преодолеть.

Эстония

Представители в НБА: нет.

С эстонцами связаны, пожалуй, самые неприятные воспоминания украинских болельщиков в новое время. На шокирующем Евробаскете-2015, где наша команда провалилась по всем фронтам, как казалось тогда, случайная на чужом празднике жизни прибалтийская сборная руками Стена Сокка и Грегора Арбета нанесла Украине невероятно болезненное поражение.

И спустила с небес на землю всю страну. Через год после яркой победы над турками и выигранной первой четверти у американской дрим-тим со Стефом Карри, Энтони Дэвисом и прочими звездами галактического масштаба мы еще не были готовы к новой реальности, в которой выход в плей-офф Евробаскета-2017 – пока что самое большое достижение Украины на уровне мужских сборных.

Сегодня Эстония – уже несколько иная команда по составу (хотя, например, Сиим-Сандер Вене с Мартином Дорбеком по-прежнему в строю и были важными фигурами в квалификации Евробаскета-2022), но, пожалуй, даже более сильная, чем шесть лет назад. У прибалтов подросла толковая молодежь, играющая в Испании, Италии и Германии. Македонцев с братьями Стояновски и натурализованным центровым в квалификации они обошли.

Играть с эстонцами не понравится никому из лидеров группы С – эти парни приедут на чемпионат Европы вообще без давления и вряд ли так уж сильно расстроятся даже пяти поражениям. Но если команда, которую тренирует финн Юкка Тойяла, кого-то в итоге и зацепит, очень не хотелось бы, чтобы этим кем-то вновь оказалась украинская сборная.

Резюме

Группа у Украины не самая простая, но играбельная. О выходе в плей-офф с первого-второго места с такими соперниками говорить не приходится, даже если в команде соберутся все сильнейшие: и Алексей Лень, и Святослав Михайлюк, и Артем Пустовой. Но финишировать на четвертой строчке, дающей право сыграть в 1/8 финала, нашим парням по силам.

А самыми важными на турнире для украинских баскетболистов будут два стартовых тура, в которых команда сыграет с британцами и эстонцами. Если всерьез рассчитывать на плей-офф, то оба этих матча необходимо выигрывать, чтобы не надеяться потом на ошибки конкурентов, добрую волю фаворитов и, особенно, не считать разницу набранных и пропущенных очков.

Впрочем, до 2 сентября 2022 года, когда сборная Украины проведет свой первый поединок на Евробаскете, еще слишком далеко. А мы до сих пор не знаем, кто вообще повезет команду на континентальное первенство.

Контракт Айнарса Багатскиса истекает в 2021-м. На момент его заключения никто даже не предполагал, что чемпионат Европы будет отложен на год. Какой бы формальностью после успешной квалификации ни казалось бы его продление, документально оно не оформлено по сей день.

Наказывать комментатора – путь слабых и обиженных. Мы все должны учиться и расти – ФБУ в первую очередь

Украинские звезды, чудеса селекции и мастера хайлайтов. Лучшие игроки Суперлиги

🏀 Главные новости, лучшие фото и ярчайшие хайлайты украинского и мирового баскетбола – в наших соцсетях

Фото: FIBA

Уверенно! И даже обыграет кого-то из фаворитов
31%
Айнарс Багатскис
Максимум - с четвертого места, но и это будет успехом
63%
Михаил Бродский
Нет, эстонцев с британцами нам, увы, не обыграть
6%
Евгений Мурзин

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья