На уровне и под эгидой
Блог

Ягупова стала лучшей в женской Евролиге второй год подряд. А теперь попробует выиграть сам турнир

Лидер женской сборной Украины Алина Ягупова доминирует на европейской арене.

Второй год подряд форвард турецкого «Фенербахче» была признана Самым ценным игроком Евролиги. Причем единогласно: в ее пользу высказались и болельщики, и тренеры клубов, и представители СМИ.

Суперпродуктивный сезон с массой хайлайтов

На то были причины. Ягупова помогла команде из Стамбула пробиться в седьмой в ее истории и первый с 2017 года «Финал четырех» женской Евролиги, входя в топ по большинству статистических категорий. Украинская баскетболистка – первая по результативности и единственная, кому покорилась отметка в 20 очков в среднем за игру, 13-я по подборам (7,6), девятая по результативным передачам (4,4) и третья по перехватам (2,0).

Причем это не просто красивые цифры статистики. По рейтингу эффективности Алина – тоже первая в сезоне (26,0 балла в среднем за игру), опережая даже топовых центровых вроде Брионны Джонс и Сандрин Груды. А ведь у игроков передней линии этот показатель априори должен быть выше: хотя бы потому, что они не так много возятся с мячом, что чревато потерями, и не бросают трехи (а каждый промах из-за дуги – это минус балл в графе РЭ).

И, что самое главное, украинка приносила победы своей команде. Из пяти матчей «Фенербахче», в которых она принимала участие, турецкая команда проиграла только один – ответный четвертьфинал с «Галатасараем», к которому Ягупова с партнерами подходили с гандикапом в 17 очков. И могли позволить себе уступить десятку, не выпуская ситуацию в паре из-под контроля.

Главным моментом украинской баскетболистки в сезоне, безусловно, стал победный бросок в матче с французским АСВЕЛом: за считанные секунды до сирены она совершила решающий перехват и забила в быстром отрыве.

Но и вот эта передача в четвертьфинале с «Галатасараем» тоже была чудо как хороша.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by EuroLeague Women (@euroleaguewomen)

Приз MVP женской Евролиги Алина получала и по итогам прошлого сезона, но он был прерван на самом интересном месте – после первых четвертьфинальных матчей («Фенербахче» Ягуповой выиграл свой у французского «Буржа). И не был доигран вообще. Как, впрочем, и Евролига мужская, хотя организаторы у турниров, несмотря на идентичные названия, разные.

Максимально сложный соперник в полуфинале

В 2021-м справедливость будет восстановлена, и команда украинского форварда получит возможность побороться за главный континентальный приз. Да еще и в Стамбуле – правда, не в своем зале, а в пятитысячной Фольцваген-Арене, где свои домашние матчи в мужской Евролиге не так давно играла «Дарюшшафака».

«Финал четырех» стартует в пятницу, 16 апреля, и откроется как раз поединком с участием «Фенербахче». В 16:00 по Киеву команда Ягуповой зарубится с однозначно сильнейшим клубом последнего десятилетия в Европе – российским УГМК.

Проект из Екатеринбурга участвовал в 12 предыдущих «Финалах четырех» Евролиги, и четыре из них выиграл. В том числе и два предыдущих – в 2018 и 2019 годах. Состав УГМК до предела упакован суперзвездами: в ростере фаворита прямо сейчас есть семь действующих игроков женской НБА, среди которых – Кортни Вандерслут и Бриенна Стюарт, вошедшие в первую символическую сборную сезона-2020, MVP финальной серии плей-офф-2019 Эмма Мессеман и выигравшая в женском баскетболе абсолютно все (НБА, две Евролиги, два чемпионата мира и Олимпиада) Бриттни Гринер, одна из немногих спортсменок, которые способны поставить сверху прямо в официальном матче.

Плюс легенда европейского баскетбола Альба Торренс из Испании, выигрывавшая женскую Евролигу пять раз и бравшая медаль на шести последних турнирах национальных сборных – будь то Евробаскет, чемпионат мира или Олимпиада.

Для женского баскетбола наличие у игрока клуба одновременно и в НБА, и в Европе – абсолютно нормальная практика. Заокеанский сезон недолог (последний доковидный чемпионат шел с 24 мая по 10 октября), а зарплаты у топ-спортсменок в Старом Свете гораздо выше, чем в Северной Америке, и мотивации ехать в Турцию, Россию, Испанию, Францию или, скажем, Венгрию у них хватает.

В обойме «Фенербахче» девушки из женской НБА тоже есть – их в коллективе из Стамбула пятеро, и у каждой, помимо совсем еще юной Сату Сабалли (в 2020-м она только дебютировала в лиге и вошла в первую сборную новичков), в послужном списке есть масса престижных индивидуальных и командных наград.

Экспертная панель женской Евролиги единогласно отдала УГМК победу и в полуфинальном сражении с «Фенербахче», и в «Финале четырех» в целом. Но три последних очных противостояния выиграла именно турецкая команда, а еще один мощный поединок от Ягуповой (других у Алины в этом сезоне просто не бывает) даст ей шанс сотворить грандиозный апсет.

В 2017-м у «Фенербахче» уже получалось шокировать УГМК в полуфинале. Почему бы не повторить этот трюк еще раз?

🥇🥇🥇 «Прометей» катком проехался по женской Суперлиге. Взял золото вообще без поражений

🏀 Главные новости, лучшие фото и ярчайшие хайлайты украинского и мирового баскетбола – в наших соцсетях

Фото: EuroLeagueWomen

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья