На уровне и под эгидой
Блог

Апсет года в украинском баскетболе: «Николаев» ехал на «Финал восьми» проигрывать, но выбил «Днепр» из Кубка

Из всех команд, пробившихся в «Финал восьми» Кубка Украины, только у одной никто не видел ни малейшего шанса побороться за трофей.

«Николаев» провалился в регулярном чемпионате Суперлиги (промежуточное последнее место в турнирной таблице и 23 поражения в 28 матчах), лишь пару недель назад прервал десятиматчевую серию поражений (самая продолжительная во всем украинском сезоне) и хоть как-то заиграл только после трансферного дедлайна, закрыв дыру под кольцом подписанием американца Шакила Гудвина.

А в четвертьфинале Кубка «корабелов» ждала встреча с «Днепром». Тоже очень проблемной, но командой априори совсем другого уровня – и с точки зрения финансовых возможностей, и по части кадрового потенциала.

В победу главного аутсайдера Суперлиги над действующим чемпионом страны до начала матча не верил вообще никто.

Даже главный тренер «Николаева» Валентин Берестнев признал: иллюзий относительно результата в клубе не питали.

«Мы уже сдали гостиницу. Мы приехали в Киев с запасом денег на один день, реально оценивая свои шансы», – сказал специалист на пресс-конференции.

Но у «корабелов» пошло.

Как в бородатом анекдоте о мяснике, вышедшем на поединок с абсолютным чемпионом мира по боксу, николаевские баскетболисты держали удар в первой половине, а после большого перерыва начали бить.

И «Днепр», то ли сильно недооценивший соперника, то ли в своем нынешнем виде просто не способный на сверхусилие даже тогда, когда это необходимо, откровенно поплыл.

Подопечные Дениса Журавлева пропустили 64 очка за 20 минут игрового времени от соперника, который заявил на матч восьмерых человек и за всю вторую половину провел ТРИ замены – причем, мягко говоря, не самые очевидные.

Разницу на площадке в итоге сделали люди, от которых этого стоило ожидать в последнюю очередь.

Воспитанник «Днепра» Игорь Дубоненко, которого родной клуб откровенно перемариновал в дубле и лишь перед началом нынешнего сезона отпустил попытать счастья в другом клубе Суперлиги (им как раз и стал «Николаев»), настрелял двадцатку за 25 минут на паркете с сумасшедшей эффективностью. Просто вдумайтесь в это: форвард забил КАЖДЫЙ из шести своих трехочковых.

Марк Боднар, проводящий первый в жизни сезон в Суперлиге со статистикой на уровне статистической погрешности (более или менее регулярно играть за «Николаев» защитник начал только в конце января), набрал десять очков и отдал четыре ассиста, спокойно и очень уверенно принимая правильные решения на мяче.

Вместе с трио легионеров Колтер – Эдриен – Гудвин (американцы «Николаева», кстати, продуктивны примерно всегда, но во многих проигранных командой матчах им просто некому было помочь, помимо Макса Конате) 23-летние украинцы сформировали пятерку, на которую у разобранного «Днепра» просто-напросто оказалось нечем ответить.

Не сработал прессинг, ни у кого, кроме Джареда Террелла, толком не полетело – а в заключительной четверти «Днепр» благополучно добил сам себя. Семью потерями, неспортивным Дмитрия Глебова на ровном месте, тремя «технарями»…

Но только тогда, когда при «+11» в пользу «Николаева» за пару минут до финальной сирены отфолился Станислав Тимофеенко – капитан, символ и главная движущая сила того «Днепра», который мы привыкли видеть мощнейшим кубковым бойцом (четыре финала и три трофея за четыре года с момента объединения Суперлиги под эгидой ФБУ), получилось осознать, что все происходящее – реально.

«Перед матчем я сказал ребятам, что мы проиграли «Днепру» три раза в регулярном чемпионате Суперлиги, но это март. Кубок Украины – как «Мартовское» безумие, где каждый год какие-то андердоги бьют первые номера посева. Давайте попробуем», – провел шикарную параллель с плей-офф в американском студенческом баскетболе Берестнев.

И не случайно: за океаном в «Финале четырех» сыграет команда университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (известная под аббревиатурой UCLA), выбившая последовательно оппонентов с шестым, вторым и первым посевом в своем регионе.

В полуфинале, который будет сыгран в четверг, 1 апреля, «Николаев» ждет встреча с «Будивельником», четвертый раз в сезоне разобравшим «Прометей». Но теперь – с совсем иным отношением к самим «корабелам». Доказавшим, что в матчах на вылет железобетонный аутсайдер может больно укусить фаворита и в Украине тоже.

Ну а «Днепр» снова проиграл большой матч. И поймавшему кураж сопернику, и самому себе – примерно так же, как неделей ранее румынской «Ораде» в Кубке Европы ФИБА…

Значит, не доросли. Все украинские клубы вылетели из Кубка Европы ФИБА уже в 1/8 финала

🏀 Главные новости, лучшие фото и ярчайшие хайлайты украинского и мирового баскетбола – в наших соцсетях

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья