Tribuna/Баскетбол/Блоги/На уровне и под эгидой/Значит, не доросли. Все украинские клубы вылетели из Кубка Европы ФИБА уже в 1/8 финала

Значит, не доросли. Все украинские клубы вылетели из Кубка Европы ФИБА уже в 1/8 финала

Катастрофа?

Автор — Андрей Белик
25 марта 2021, 21:55
15
Значит, не доросли. Все украинские клубы вылетели из Кубка Европы ФИБА уже в 1/8 финала

Катастрофа?

Всего за два дня Украина потеряла всех своих представителей в плей-офф Кубка Европы ФИБА – а в 1/8 финала Суперлига была представлена аж тремя клубами.

И для «Прометея», и для «Днепра» с «Киев-Баскетом» заключительным на евроарене в стал первый же поединок на вылет. И если в случае с командой Айнарса Багатскиса такой результат (но не то, в каком ключе он был «добыт») легко читался, то от грандов из Днепропетровской области все-таки ожидали чуть большего.

Впрочем, наши ожидания – это только наши проблемы. Ни большие бюджеты, ни звездные ростеры не помогли «Прометею» удержать 13-очковое преимущество в сражении с бельгийским «Монсом», а «Днепру» – хоть что-нибудь сделать с румынской «Орадей», попавшей под 60% трехочковых в родные кольца.

  Ди Джей Стефенс

Разбираемся, где лежат корни слабого выступления украинских команд в румынском и голландском баблах ФИБА. И пытаемся понять, что должно измениться в наших топ-клубах и Суперлиге в целом, чтобы картина не повторилась и в следующем году.

Первая причина – это психология. Наши клубы не умеют побеждать «на заказ» под давлением

Для начала давайте вспомним, кто выиграл последний проводившийся в Украине турнир на выживание, первое же поражение в котором означало неминуемый вылет.

Это, как ни странно, не кто-то из грандов, а южненский «Химик». В домашнем «Финале четырех» доигровки Кубка дожавший «Киев-Баскет» в овертайме и победивший «Днепр» баззером на последней секунде основного времени.

Затем – вернемся в сентябрь и освежим в памяти, чем завершилось выступление «Днепра» в квалификации Лиги чемпионов.

ФИБА в последний момент изменила формат отбора с двухматчевых противостояний дома и на выезде на мини-пулы из четырех команд на вылет, и подопечные Дениса Журавлева в первой же встрече «сгорели» голландскому «Гронингену» с разницей в 35 очков.

Списывать со счетов фактор ковида нельзя ни в коем случае, но чемпион Суперлиги в том матче выглядел совсем уж безнадежно. А «Гронинген», кстати, в итоге даже не вышел из группы в Кубке Европы ФИБА, проиграв все свои матчи в основном раунде (и перед этим – финал квалификации ЛЧ «Керавносу» с Кипра).

Можно копнуть чуть глубже и вспомнить, как в ноябре 2019-го «Днепр», которому нужна была домашняя победа над болгарским «Левски» с любой разницей в счете для выхода в плей-офф Кубка Европы ФИБА, проиграл «-22». И никуда, естественно, не пробился. А уж сколько таких кейсов было у сборной Украины – от ЧМ-2014 и эпохального матча с Новой Зеландией до отбора на ЧМ-19 и феерического возвращения Черногории с «-17» в Киеве…

Что-то похожее произошло и сейчас.

  Брэндон Янг

«Днепр» выиграл первую четверть у «Оради» шальным попаданием Анатолия Шунделя со своей половины площадки – чем не момент, которым уверенная в своих силах команда могла бы «зарядиться» и понестись вперед?

«Прометей» в стартовой половине вел игру с «Монсом» настолько непринужденно, что шикарные хайлайты творил не только Ди Джей Стефенс, а и Вячеслав Петров, выдавший фантастическую скрытую передачу на Александра Беликова, которой позавидовал бы даже Никола Йокич. Но куда вся эта легкость делась в заключительном отрезке, когда нужно было делать результат?

Кто вышел в майках «Киев-Баскета» на третью четверть поединка с «Ирони» вместо лидеров регулярного чемпионата Суперлиги – вообще загадка из загадок. Когда ключевой игрок команды, да еще и легионер, при «-5» за 13 минут до конца встречи делает дичайшую ошибку при вводе мяча в игру из-за лицевой линии, стоит ли удивляться, что соперник отвечает на это рывком 10:2 и за четверть переворачивает ситуацию с «-8» на «+13»?

Что характерно, во вторых половинах матчей «Киев-Баскет» – «Ирони» и «Прометей» – «Монс» была только одна смена лидера – в тот момент, когда преимущество в счете упускали украинские команды. В игре «Днепра» не было вообще ни одной: «Орадя» стабильно лидировала после большого перерыва, за исключением нескольких десятков секунд равного счета на старте третьей четверти.

Из чего мы можем сделать простой вывод – прямо сейчас, в своем нынешнем виде и состоянии, гранды украинского баскетбола не готовы держать удар, отвечать рывком на рывок и ломать ход матчей через «не могу». В Европе без этого навыка побеждать вообще нереально. Даже во встречах с соперниками не из топ-лиг и с сопоставимыми как финансовыми, так и кадровыми возможностями.

Вторая причина – это тренерская работа. Наши клубы не реализовывают свой кадровый потенциал

Чтобы команда в любом игровом виде спорта добивалась серьезных результатов, персона ее главного тренера должна соответствовать уровню амбиций клуба и качеству игроков.

Либо, как вариант, вокруг человека, которого руководство хочет видеть на мостике из имиджевых или каких-либо других соображений, формируется очень мощный и компетентный штаб, скрывающий отсутствие у главного нужных знаний и навыков. Самый яркий и известный каждому читателю пример – Андрей Шевченко в футбольной сборной Украины, под началом которого работают трое крутых иностранных ассистентов с многолетним опытом на аналогичных должностях в европейских топ-клубах.

О крутых штабах применительно к украинскому баскетболу даже заикаться не стоит. Да, в Суперлиге есть интересные ассистенты (Артем Слипенчук в «Киев-Баскете» и Николай Кирсанов в «Черкасских Мавпах»). Но многие наши клубы только идут к пониманию, что помощник главного тренера может и даже должен быть не один. Хотя еще в 2013-м Майк Фрателло показал всем и каждому, чего можно добиться с украинскими баскетболистами, если с ними работают не один-два, а целая группа компетентных спецов.

  Денис Журавлев

На этой ностальгической ноте задайте себе вопрос: какой пункт в резюме Виталия Черния или Дениса Журавлева говорит нам о том, что эти тренеры способны добиваться больших результатов хотя бы в четвертом по значимости еврокубке?

На двоих у них – аж один чемпионский титул в Суперлиге («Днепр»–2020), которого запросто могло бы и не быть, не случись в мире пандемия коронавируса. Да, еще несколько лет назад подопечные Журавлева считались крутыми кубковыми экспертами, но в последнее время бойцовских качеств у команды явно поубавилось. Местами их дает Иссуф Санон, местами – Станислав Тимофеенко, но прямо сейчас по-настоящему мотивированных игроков в Днепре явно не хватает.

Тактических решений, которые могли бы это компенсировать, мы от «Днепра» не видим. А чехарда на позиции первого номера (Ди Джей Купер – третий плеймейкер команды в сезоне после Генри Дугата и Пуха Джетера) ситуацию только усугубляет.

У Черния, чьим единственным осязаемым достижением на тренерском мостике остается Кубок Украины – 2015 с «Будивельником», в прошлом сезоне в «Николаеве» (который, на секундочку, завершил регулярный чемпионат Суперлиги с балансом 8/18) возникали проблемы с тем, чтобы направить на пользу команде безудержную энергию и нездоровый эгоизм одного-единственного Квентина Питерсона.

Как и почему он должен был выстроить идеальную конструкцию в Каменском сейчас – с четырьмя именитыми своенравными американцами и несколькими «сборниками», которым меньше всего хочется сидеть в тени легионеров?

Президенты «Прометея» и «Днепра» ведь вовсе не случайно выступили с заявлениями, содержащими одинаковый посыл – тренеры их команд оказались не готовы даже к тому, что ждало Черния с Журавлевым в 1/8 финала Кубка Европы ФИБА. Не сумели внести изменения по ходу, не отреагировали на перестроившихся соперников, не нашли нужных слов в тайм-аутах.

Принятие ошибок и последующая работа над ними – это, конечно, здорово и правильно, но в Румынии и Нидерландах не произошло ничего такого, чего нельзя было ожидать. Ведь индикаторов возможной неудачи сезон в Украине, да и групповой раунд еврокубка тоже, давал более чем достаточно.

И если в случае с Владимиром Дубинским многие вещи можно списать на то, что в украинский баскетбол он пришел совсем недавно (хотя команда советников-то у президента «Прометея» во главе с Кириллом Большаковым – очень солидная), то почему в вотчине опытнейшего в управленческих вопросах Валерия Кондратьева происходит то, что происходит – вопрос со звездочкой.

  Александр Липовый

Ведь свой тренер, отдавший клубу уйму лет и прошедший с ним любые испытания – не равно успешный тренер. Как минимум, не на евроарене.

Что-то радикально менять сейчас, в конце марта, уже поздно – трансферное окно закрыто, решающие матчи на внутренней арене совсем скоро, и тот же «Днепр» в его нынешнем состоянии ни один серьезный иностранный специалист не примет. Но в межсезонье обоим клубам будет над чем подумать. И решить, с кем, как и в каком виде они собираются возвращаться в Европу и брать титулы дома.

У Айнарса Багатскиса в «Киев-Баскете» с результатами обстоит получше. Он лидирует в регулярном чемпионате Суперлиги, солидно опережая более благополучные в финансовом плане клубы из Днепропетровской области. По-прежнему удерживает за собой лучший результат украинских клубов в Кубке Европы ФИБА в пост-золотую эру (прошлогодний четвертьфинал, где «пчелы» были биты крепкой турецкой «Каршиякой»). В конце концов, только месяц назад он вывел сборную Украины на Евробаскет-2022 с первого места в группе – и в мировоззрении любого болельщика это спокойно перекрывает поражение от априори более сильного соперника.

Но именно в Европе столичная команда произвела удручающее впечатление. Проиграла три матча из четырех, лишь по разнице набранных и пропущенных очков вышла из группы, и, по сути, сама отправила себя навстречу сеяному сопернику, который преспокойно с «Киев-Баскетом» разобрался.

Третья причина – это Суперлига. Весь ее «прогресс» измеряется только деньгами, но не развитием

Как минимум второй сезон подряд на каждом углу нам рассказывают о стремительном росте украинской Суперлиги. Представители ФБУ, руководители клубов, тренеры, баскетболисты, да даже болельщики с приличным стажем.

Этот рост действительно есть. И не может не бросаться в глаза каждому, кто застал, например, ужасный по качеству сезон-2015/16 со всеми его прелестями – отъездом лучших игроков за границу (даже в третьем дивизионе Франции было интереснее, чем в Украине), двумя чемпионатами, искусственными клубами-однодневками и школьными залами, из которых невозможно организовать нормальную трансляцию.

Но это прогресс, в основном, экстенсивный и происходит сугубо за счет выросших в несколько раз бюджетов клубов (даже гранды все еще далеки от цифр золотых лет, но уже не на несколько порядков, как это было два-три года назад). В организационном плане и как площадка, на которой уже состоявшиеся баскетболисты действительно могли бы расти (или хотя бы удерживать тот уровень, с которым они на нее выходили), Суперлига с места не сдвинулась.

А в определенных моментах стало только хуже.

  Иссуф Санон

Во-первых, о нынешнем украинском сезоне можно написать книгу «Тысяча и один пример того, как не нужно проводить национальный чемпионат». Локдаун из-за отсутствия бюджетного финансирования, неизвестно откуда и зачем появившиеся баблы Суперлиги с тремя матчами за три дня, ненужные четыре круга, до предела снижающие ценность каждого следующего матча (а потом, да, наши клубы не могут один раз победить в Европе, когда это реально необходимо), постоянные сдвиги и перестановки в календаре.

В таких условиях любой команде и действительно сложно прогрессировать на дистанции. Даже если эта команда – плюс-минус угадавший со всеми игроками ротации еще в межсезонье «Киев-Баскет». А когда клубу приходится менять важный элемент системы посреди сезона (рокировка Маркиза Рида на Рашада Вона в «Прометее» и эпопея с поисками плеймейкера в «Днепре» – как раз из этой оперы), и подавно.

Во-вторых, и это самое грустное, с ростом количества денег в украинском баскетболе не сильно изменились методы их использования. Как и в золотые годы (и это неудивительно, ведь на первых ролях в клубном баскетболе остаются плюс-минус те же люди, что и до 2014-го), состоятельные клубы формируют составы с внушительной зарплатной ведомостью, приглашая игроков исходя из слабо связанных с баскетболом соображений и выдавая им более высокие, чем на живущем по средствам европейском рынке, контракты.

  Майкл Майерс

Ни в одной вселенной с грамотным баскетбольным менеджментом «Тернополь» не должен иметь одинаковое количество побед с «Прометеем», а «Запорожье» (с его недоукомплектованным количественно ростером, постоянно вылетающими из-за травм легионерами и, по слухам, перманентными задержками с выплатой заработной платы) устраивать головомойку каждому первому попадающемуся ему на пути гранду. Но это происходит каждый игровой день, и мы видим это в турнирной таблице нашего чемпионата.

То есть, уже даже в Украине невозможно постоянно выигрывать в баскетбол одними только деньгами.

А других способов в отдельных клубах, похоже, пока не придумали.

Поэтому, да, в Суперлиге растут молодые игроки у «Химика», у того же «Запорожья», у «Черкасских Мавп» – команд с относительно скромными финансовыми возможностями, которые каждый второй матч проводят с соперниками с в разы большими зарплатными ведомостями, с именитыми баскетболистами в обойме и в режиме запредельной мотивации. Они рубятся, затягивают лидеров в концовки, время от времени цепляют победы. И за счет этого становятся сильнее.

Но каким образом должны расти баскетболисты «Днепра», «Прометея» и того же «Киев-Баскета»? За счет матчей между собой? Так они затерялись где-то в календаре, в котором у команд из Днепропетровской области стоит по десять поединков за календарный месяц, к каждому из которых в украинских реалиях просто невозможно нормально подготовиться.

А потом лидер чемпионата Бельгии (откуда американцы, кстати, регулярно едут в Украину на повышение в финансовом плане), шестая команда Румынии и восьмая – Израиля показывают, что рост бюджетов, зарплат и организационных расходов в украинской Суперлиге на европейской арене ровным счетом ничего не стоит. Потому что какого-то фундаментального прогресса за ним не стоит.

Вопрос эффективности использования средств – комплексный, и его не решить усилиями только клубов, только федерации или, скажем, путем создания отдельной структуры для проведения национального чемпионата. Для этого должна произойти революция в сознании тех, кто эти средства в баскетбол инвестирует, и тех, кто ими распоряжается.

Пока наши команды играют во внутренних соревнованиях, проблема не так сильно заметна, но как только они выходят на международный уровень, мы имеем ровно то, что имеем…

Фото: ФИБА

Другие посты блога

Все посты