На уровне и под эгидой
Блог

Лень провел 500-й матч в НБА. И скоро станет самым результативным украинцем в истории лиги

Против «Бруклина» – организации, которую называли в числе претендентов на Алексея Леня после его отчисления из «Торонто», – украинец показал, что у габаритных центровых еще есть будущее в НБА.

20 очков (лучший результат в сезоне), девять подборов (только в недавней встрече с «Сакраменто было больше – 12) и два блок-шота за 29 минут – прекрасны сами по себе.

Но Лень, помимо этого, стал самым «плюсовым» игроком «Вашингтона» в баталии с одним из главных претендентов на чемпионский титул. С ним на площадке команда Скотта Брукса набрала на пять очков больше, нежели пропустила – хотя против украинца выходили и Кайри Ирвинг с Джеймсом Харденом, и Блэйк Гриффин с Деандре Джорданом.

Да, экс-баскетболисты «Клипперс», чьи полеты не так давно взрывали социальные сети, сейчас впечатляют разве что громкими именами и внушительными послужными списками. Но их опыт и умение использовать свои сильные стороны все еще никуда не делись.

Идеальным способом отметить юбилей в 500 матчей в регулярных чемпионатах НБА (к сожалению, пока вообще без появлений плей-офф – это восьмая по продолжительности серия в истории лиги и наибольшая среди действующих игроков) была бы победа. Но, объективно, нынешние «Уизардс» слабее даже обескровленных «Нетс», давно играющих без Кевина Дюранта.

Столичная команда уступала в счете всю четвертую четверть, но затянула матч в концовку, где руками Гэррисона Мэттьюза и Расселла Уэстбрука смазала несколько важнейших трехочковых атак. Уже неплохо, учитывая, что «Бруклин» на Востоке идет вторым, а «Вашингтон» – третьим с конца.

Лень стал вторым украинским баскетболистом, которому удалось добраться до отметки в 500 поединков в сильнейшей лиге планеты. Рекорд принадлежит другому центровому, Виталию Потапенко: за 11 сезонов в «Бостоне», «Кливленде», «Сиэтле» и «Сакраменто» он появлялся на паркете в 610 встречах.

Чтобы превзойти это достижение, Алексею необходимо провести в НБА еще как минимум два сезона. Но каждый сильный поединок – такой, как с «Нетс» или «Кингз» на прошлой неделе, в котором украинец оформил свой пока что единственный дабл-дабл в сезоне, – делает эту цель все более достижимой.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Washington Wizards (@washwizards)

Но вот лучшим украинским бомбардиром в истории НБА (и первым нашим баскетболистом, которому покорится отметка в 4000 очков) центровой «Вашингтона» должен стать совсем скоро. Сейчас у него уже есть 3915 баллов, тогда как у Потапенко их 3995. И если не случится никакого форс-мажора, буквально через пару недель Лень обойдет 12-го номера драфта-1996 и нынешнего ассистента Тэйлора Дженкинса в «Мемфисе».

В конце марта и апреле у «Уизардс» – не самое сложное расписание. Три матча с ужасным «Детройтом», два – с активно сливающей чемпионат ради высокого выбора на драфте «Оклахомой» Святослава Михайлюка, игры с безнадежным «Орландо», оставшимся без Ламело Болла до конца сезона «Шарлотт», «Сакраменто», «Кливлендом», который вот-вот должен выкупить контракт Андре Драммонда…

Возможностей помочь «Уизардс» подобраться к десятому месту, дающему право сыграть в плей-ин, у украинца будет более чем достаточно. Как и завершить сезон с качественной статистикой, которая позволит Леню претендовать на новый гарантированный контракт в НБА.

Ведь он совсем скоро (опять!) выйдет на рынок свободных агентов.

🏀 Главные новости, лучшие фото и ярчайшие хайлайты украинского и мирового баскетбола – в наших соцсетях

Фото: Washington Wizards/Getty Images

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные