На уровне и под эгидой
Блог

Сражение за титул лучшего бомбардира в истории Суперлиги – в самом разгаре. Лидеров разделяют 30 очков

Индивидуальная статистика игроков – культ современного баскетбола. За океаном считают, анализируют и моделируют абсолютно все, поэтому в любой момент времени мы точно знаем, сколько «трех» надо реализовать Стефу Карри, чтобы стать лучшим снайпером в истории НБА, или чем уникально попадание Зайона Уильямсона в число стартеров Матча звезд в Атланте.

Даже ноунэймы вроде Алексея Покушевски, играющие в сильнейшей лиге планеты без году неделю, уже могут иметь на своем счету какое-то уникальное статистическое достижение. А уж суперзвезды коллекционируют их пачками: сколько цифровых рекордов НБА, например, прямо сейчас принадлежит Леброну Джеймсу, точно не скажет никто.

Украинский баскетбол приходит к этому только в 2021 году – лишь месяц назад мы узнали, кто на самом деле является самым результативным баскетболистом в истории Суперлиги. «В истории» – понятие, наверное, слишком громкое, потому что подробная официальная статистика ведется ФБУ только с 2009 года.

Но и это уже что-то.

Показываем, как выглядит десятка лучших бомбардиров Суперлиги прямо сейчас – по состоянию на 15 марта 2021 года.

 

 

 

 

 

 

Самые примечательные моменты:

в десятке топ-скореров Суперлиги – только один полноценный легионерСтивена Бертта все же есть как украинский паспорт, так и опыт выступлений за нашу национальную сборную). Это Джастин Лав: атакующий защитник выступал в Суперлиге с 2008 по 2014 год, радуя болельщиков из Одессы и Николаева. Увы, американца уже нет с нами – летом 2020-го он скончался в США.

У соотечественников Лава (Шон Кинг, Рэнди Калпеппер, Линн Грир – много их!) были и более яркие сезоны с точки зрения статистики, но одного-двух мощных чемпионатов, естественно, не хватило для попадания в историческую десятку.

семь из десяти игроков, попавших в топ-10 – это действующие баскетболисты. И если Алексей Онуфриев после не очень красивого прощания с «Николаевом», скорее всего, на площадки Суперлиги уже не вернется, то камбэка Руслана Отверченко исключать нельзя. В конце концов, снайперу только 31, и даже в нынешнем сезоне он был на трай-аутах в «Будивельнике» и «Черкасских Мавпах».

– человек, за которым нужно следить в долгосрочной перспективе – это Александр Мишула. Если бы в зачет пошел сезон-2015/16, который «Днепр» провел в неофициальном чемпионате команд группы «Приват», защитник сборной Украины уже сейчас был бы на несколько позиций выше. Но он ощутимо моложе других баскетболистов из первой десятки и точно поднимется вверх. А вот насколько выше – зависит от самого Александра.

и главное – совсем скоро может произойти рокировка на самой вершине. Станислав Тимофеенко (потерявший статистику целого сезона по той же причине, что и Мишула) постепенно приближается к Михаилу Анисимову, чье игровое время существенно снизилось после полученной зимой травмы, и сейчас от центрового «Будивельника» форварда «Днепра» отделяют всего лишь 30 очков.

Станет ли капитан «Днепра» лучшим бомбардиром в истории Суперлиги уже в этом сезоне?

UPD. Уже после того, как этот пост был опубликован, стало известно, что Анисимов прекратил сотрудничество с «Будивельником» – стороны расторгли контракт по обоюдному согласию сторон. Поэтому задача Тимофеенко становится гораздо проще: набрать 31 балл в оставшихся у «Днепра» в регулярном чемпионате 13 матчах он наверняка сможет.

V1lat дал мощное интервью о баскетболе. Рассказал о своих поездках на Евро и объяснил, почему не воспринимает Суперлигу

🏀 Главные новости, лучшие фото и ярчайшие хайлайты украинского и мирового баскетбола – в наших соцсетях

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья