Блог На уровне и под эгидой

Триумфальный отбор Украины на Евробаскет: провели смену поколений и взяли первое место

Кто бы мог подумать, что отбор на Евробаскет-2022, первую половину которого сборная Украины провела очень плохо (домашнее поражение от Венгрии и фиаско во встрече со Словенией в Любляне), завершится для наших парней триумфальным образом?

Теперь это свершившийся факт. Команда Айнарса Багатскиса, которой в домашнем бабле ФИБА нужно было побеждать Словению и крушить Венгрию, выходя на нужную разницу забитых и пропущенных очков, благополучно выполнила обе задачи со звездочкой.

Украина сыграет с Венгрией за первое место в группе отбора на Евробаскет. Все расклады

И всего второй раз в своей истории вышла на чемпионат Европы с первого места в квалификационной группе. Предыдущий случился в далеком 1997-м – тогда сине-желтые цвета в качестве игроков защищали Евгений Мурзин, Леонид Яйло, Александр Лохманчук

Как же так получилось?

Сборной Украины повезло. И это не шутка

Квалификация Евробаскета в ее нынешнем виде – это лотерея. Без игроков НБА и Евролиги разрывы между фаворитами и аутсайдерами становятся мизерными, если не нивелируются вообще (Болгария оставила без континентального первенства Латвию, а Дания едва не проделала тот же трюк с Литвой), а каждая команда становится предельно зависимой от факторов, на которые трудно повлиять. Таких, как доезд или недоезд конкретного баскетболиста, причем часто не звездного, комфортный или не очень календарь, травма или неудачный день игрока ротации...

Коронавирус и формат баблов увеличили влияние этих факторов на результат в разы.

В секунде от катастрофы. Украина намучилась с австрийцами, но все-таки вышла на Евробаскет

Украина взяла реванш у Словении в Киеве: топ-возвращение Рэндла и шансы на первое место в группе

Украине не повезло в ноябре, когда до Любляны из-за положительных тестов на ковид не добрались Богдан Близнюк и Павел Крутоус. Два исполнителя второй-третьей позиции с оборонительными навыками, достаточными для того, чтобы хоть немного притормозить Яку Блажича – и лидер полуторного состава Словении нашу команду очень прилично потрепал.

Но главными пострадавшими от заразы в нашей отборочной группе стали венгры. Они пропустили ноябрьское окно целиком (команду просто не пустили в «пузырь» из-за большого количества позитивных тестов в составе делегации), а сейчас, в феврале 2021-го, команде Стояна Ивковича довелось играть четыре матча за пять дней, чтобы уложиться в график. Ведь переносить и откладывать поединки сборных посреди клубного сезона совершенно некуда.

И сложилось так, что вот этот самый четвертый поединок за пять дней, когда команду однозначно должно было «выключить», пришелся именно на встречу с Украиной. Наши парни были на порядок свежее, агрессивнее, смелее и мотивированнее – тогда как венгры, имея возможность взять группу победой с любой разницей в счете, сражаться до финальной сирены оказались не готовы.

У них попросту закончились силы: лидеры венгерской сборной Давид Войвода и Акош Келлер с Украиной не сыграли и получаса на двоих.

Нужно отдать должное ФБУ. И за домашний бабл, и за возвращение болельщиков

В общем и целом работа нашей национальной федерации далека от идеальной (например, формат и динамика нынешнего сезона Суперлиги – одна сплошная катастрофа), но из квалификации Евробаскета-2022 Михаил Бродский и организация, которую он возглавляет, выходят большими победителями.

И за киевский бабл. Во встрече со Словенией сборная Украины в полной мере прочувствовала, что такое домашнее судейство в ее пользу. Это абсолютно нормальная практика – просто после юношеского Евробаскета-2013 наша страна принимала только отдельные официальные матчи на международном уровне, но никак не мини-турниры.

И за возвращение болельщиков на трибуны. Во Дворце спорта их было немного (едва ли больше 10% от общей вместимости арены), но для баскетболистов, полгода игравших в абсолютно пустых залах, и это стало очень серьезной поддержкой.

И за возвращение Джерома Рэндла. Можно долго спорить, является ли экс-игрок «Азовмаша» решением в перспективе даже Евробаскета-2022, но в февральское окно его приглашение в сборную Украины после пяти с половиной лет небытия оправдало себя всецело и полностью.

16,5 очка, 5,5 передачи и суммарные «+20» команды с ним на площадке – прекрасный итог для человека, о котором еще месяц-другой назад вспоминали разве что в шуточном тоне в контексте «Будивельника», без устали ротирующего состав, но точно не национальной сборной.

Шикарное прохождение заключительного международного окна квалификации продлевает кредит доверия Айнарсу Багатскису и самому Бродскому, без непосредственного участия которого любые решения в отношении национальной сборной, естественно, не принимаются. Было бы здорово, если бы его использовали правильным образом – не почивали на лаврах полтора года, отметая любую конструктивную критику успешным результатом, а оттолкнулись от этого позитива и с новыми силами вернулись к работе над развитием нашего баскетбола.

Ее по-прежнему очень и очень много. Но гораздо приятнее что-то менять на фоне успехов, а не катастрофических неудач.

Смена поколений в сборной уже состоялась. И это прекрасно

Украина не просто выиграла свою отборочную группу, взяв две победы на заказ и сформировав нужную разницу очков.

Сборная сделала это прилично обновленным костяком, вокруг которого и будет выстраиваться в ближайшие годы.

Виталий Зотов доказал, что он уже не просто один из кандидатов в сборную, а человек, который должен играть на этом уровне и может делать реальную разницу на своих отрезках. Словению и Венгрию украинская сборная обыгрывала без приболевшего Дениса Лукашова, и его отсутствие не стал катастрофической проблемой.

Не было в киевском бабле Вячеслава Кравцова с Максимом Звоновым – зато в национальной команде дебютировали Владислав Коренюк (он, кстати, уверенно переиграл Кравцова и его «Днепр» в столичном «пузыре» Суперлиги неделей ранее, набрав 24 очка в противостоянии с родным клубом), Андрей Войналович и Дмитрий Скапинцев. 21-летний форвард «Химика» и 22-летний центровой «Черкасских Мавп» – это будущее нашей национальной команды, которое постепенно становится настоящим.

Таким же, как Иссуф Санон. И каким буквально через пару лет должен стать Андрей Грицак из «Запорожья» с его просто феноменальными защитными инстинктами.

Хороший результат и состоявшуюся смену поколений одновременно – то, на чем погорела наша женская сборная, – стоит считать огромным успехом. Но ни в коем случае не откладывать в сторону вопросы по его содержанию.

Почему запоздал эксперимент с легкой пятеркой при полном отсутствии игровой практики у Владимира Геруна в «Уникахе»? Кто станет вторым бронебойным снайпером в этой команде в помощь Александру Мишуле или на случай, если у защитника «Киев-Баскета» не полетит? Как отыскать баланс между адекватной обороной в «краске» и качественным нападением?

Теперь у Багатскиса есть почти полтора года, чтобы в спокойной обстановке искать ответы. До 1 сентября 2022-го, когда стартует сам Евробаскет, времени более чем достаточно.

ФБУ возвращает болельщиков на украинский баскетбол. А вы ходите на матчи в своем городе?

🏀 Главные новости, лучшие фото и ярчайшие хайлайты украинского и мирового баскетбола – в наших соцсетях

 

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья