На уровне и под эгидой
Блог

Украина взяла реванш у Словении в Киеве: топ-возвращение Рэндла и шансы на первое место в группе

В важнейшем матче домашнего бабла ФИБА сборная Украины – между прочим, без своего основного и почти бессменного плеймейкера Дениса Лукашова, – обыграла команду Словении со счетом 70:65.

Балканцы прилетели в столицу Украины без Джордана Моргана, прилично потрепавшего подопечных Айнарса Багатскиса в «пузыре» в Любляне в минувшем ноябре. Но в остальном – практически тем же составом, которым команда Александара Секулича «несла» нашу сборную с разницей в 31 балл уже по ходу первой половины.

Чем интересны матчи Украины в киевском бабле: возвращение Рэндла, высокий посев и работа над ошибками

Разбираемся, что же изменилось за три месяца, и почему украинским баскетболистам удалось взять реванш за словенскую неудачу.

В Любляне, как оказалось, не хватило Близнюка. Против Богдана Блажич провел провальный матч

Главной звездой, ключевым игроком да и просто лидером словенской сборной в ее актуальном виде является Яка Блажич – форвард, выигрывавший Евробаскет-2017 вместе с Гораном Драгичем и Лукой Дончичем, но в данный момент не выступающий в Евролиге. И поэтому доступный для вызова в национальную команду в любое время.

В ноябре в Любляне Блажич был убийственно хорош: оформил дабл-дабл «23+10», заработал на себе массу фолов и выиграл подавляющее большинство индивидуальных противостояний с украинскими оппонентами, что называется, в одну калитку. Но тогда сборная Украины играла без Богдана Близнюка – форвард «Киев-Баскета» и важнейший исполнитель в любой системе Багатскиса сдал положительный тест на ковид и остался в Киеве.

Сегодня Близнюк был в строю, получил индивидуальное задание по Блажичу и справился с ним очень солидно. Статистические показатели Яки на выходе получились просто ужасными (2/10 с поля и пять потерь за 28 минут), а в концовке у Словении инициативу на себя брали совсем другие люди – создавалось впечатление, что игра банально проходит мимо главной звезды соперника сборной Украины.

Отдавая должное форварду украинской сборной (да и в принципе всей команде, к которой именно по части самоотдачи и желания работать в обороне за весь матч не возникло вообще ни одного вопроса), надо отметить, что нейтрализации Блажича очень помогло откровенно домашнее судейство – чуть ли не впервые в новейшей истории люди со свистками во главе с опытнейшим французом Эдди Виатором приняли сторону нашей команды. И трактовали большинство «пограничных» эпизодов в пользу парней в желто-синих майках.

Соотношение фолов (19 у Украины против 28 у Словении) и штрафных бросков (26 против 15) в матче, в котором обе сборные играли с примерно одинаковым уровнем агрессии – весьма и весьма красноречивы. Только ради одного этого стоило принимать бабл в Киеве.

Рэндл пришелся ко двору. Обострял при первой же возможности и попал почти все «трехи»

Один крутой матч, естественно, не закрывает вопрос целесообразности ставки конкретно на Джерома Рэндла как натурализованного игрока сборной Украины. Защитник «Бетиса» – баскетболист возрастной (скоро ему исполнится 34), и рассчитывать на него в долгосрочной перспективе явно не приходится. Но то, что нашей национальной команде действительно нужен человек, который обострял бы ситуацию на площадке при каждом втором получении мяча и смело брал бы инициативу на себя – неоспоримый факт.

Причем это необязательно должен быть исполнитель на первой позиции. Но разница между командой ноябрьского образца и сборной с легионером, у которого полетело – просто сумасшедшая.

Что и как забивал Рэндл во второй половине игры со Словенией – это чистый класс (скорером американец всегда был толковым, умения набирать очки у него не отнять), умноженный на опыт и запредельную уверенность в собственных силах. От Джерома прилетела парочка очень важных трехочковых в моменты, когда игра могла качнуться в любую сторону, и сумасшедшая «бомба» на последней минуте основного времени, после которой проиграть встречу Украина могла только самой себе.

24 балла за неполные 26 минут, 80-процентный показатель реализации атак с дальней дистанции и даже пять ассистов – словом, возвращение Джерома в сборную Украины спустя пять с половиной лет выдалось триумфальным. Да, матч для нашей команды выиграл отнюдь не он один: взаимодействия Виталия Зотова с Владиславом Коренюком на старте второй половины были просто образцовыми, а защита от Иссуфа Санона, после которой словенцы наговорили с арбитрами аж на два «технаря» подряд, порадовала глаз.

Но без Рэндла ни о какой победе над Словенией, скорее всего, не могло бы быть и речи. Поэтому как минимум на 48 часов Багатскис и ФБУ становятся большими победителями истории с вызовом американца в сборную на это окно.

Шансы на первое место в группе остаются. Но будет непросто

От сборной Украины по-прежнему зависит далеко не все.

Единственный расклад, который устраивает команду Багатскиса – финиш трех команд (Украины, Словении и Венгрии) с идентичным балансом побед и поражений 4/2 и опережение конкурентов по разнице набранных и пропущенных очков. Чтобы он стал реальным, Венгрия завтра должна обыгрывать австрийцев в поединке, который глобального турнирного значения для обеих команд не имеет. Рашид Махальбашич и компания на Евробаскет-2022 уже не поедут совершенно точно, тогда как венгры на турнир квалифицировались накануне.

Если венгры побеждают – они подходят к финальному поединку киевского бабла с Украиной с балансом 4/1, наша национальная команда будет иметь 3/2, а разница набранных и пропущенных очков в тройной закрутке со Словенией у команд будет идентичной – по «-8». Балканцы имеют зафиксированные 4/2 и «+16»: свои матчи в отборе чемпионата Европы они уже сыграли.

Чтобы выйти на первое место в группе, украинским баскетболистам нужно выигрывать от «+25», и для нашей команды эта задача не выглядит невыполнимой. Акош Келлер, Давид Войвода и их менее именитые партнеры с командой Багатскиса будут играть четвертый матч за пять дней (а ведь в первой игре с Австрией у них был еще и овертайм!), и в каком состоянии они выйдут на площадку киевского Дворца спорта в понедельник, можно только догадываться.

Поэтому все будет в руках у сборной Украины – с ярким Рэндлом, креативным Зотовым, заряженными на борьбу Саноном и Близнюком, справившимися с волнением дебютантов Коренюком и Андреем Войналовичем команда Багатскиса должна хотя бы попытаться.

В игре со Словенией старание и желание были вознаграждены. Хотя качество игры команды на отдельных отрезках было отнюдь не идеальным.

ФБУ возвращает болельщиков на украинский баскетбол. А вы ходите на матчи в своем городе?

🏀 Главные новости, лучшие фото и ярчайшие хайлайты украинского и мирового баскетбола – в наших соцсетях

Фото: ФБУ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья