На уровне и под эгидой
Блог

Чем интересны матчи Украины в киевском бабле: возвращение Рэндла, высокий посев и работа над ошибками

Свою главную задачу на нынешний отборочный цикл украинские баскетболисты выполнили еще в прошлом ноябре – и досрочно гарантировали себе участие в чемпионате Европы, запланированном на 2022 год. Глобального турнирного значения поединки со Словенией (20 февраля в 16:00) и Венгрией (22 февраля в 19:00), которые подопечные Айнарса Багатскиса проведут в домашнем бабле ФИБА (правда, уже со зрителями – Кабинет Министров Украины разрешил посещение болельщиками соревнований в командных видах спорта при условии заполнения ими не более чем 50% мест на трибунах), уже не имеют.

Впрочем, это ни в коем случае не значит, что они будут носить характер товарищеских. Серьезное отношение к грядущим матчам Багатскис озвучивал на любых медиа-мероприятиях, посвященных национальной команде, да и список баскетболистов, которых латвийский баскетболист позвал в киевский бабл, предельно близок к оптимальному.

Разумеется, в него не вошли оба представителя Украины в НБА и центровой «Барселоны» Артем Пустовой, но в этом ничего нового нет – в поединках квалификации Евробаскета, играющихся посреди клубного сезона, ни одна сборная не может рассчитывать на исполнителей из-за океана. И, в подавляющем большинстве случаев, игроков из Евролиги тоже.

Да, в расширенной заявке есть несколько дискуссионных моментов (например, второй подряд невызов в сборную форварда «Черкасских Мавп» Владимира Конева или отсутствие в бабле капитана национальной команды Вячеслава Кравцова), но ни о каком втором или даже «полуторном» составе не может быть и речи. Ко встречам со словенцами и венграми Украина относится предельно серьезно – и уже по этой причине они заслуживают внимания.

Но есть еще несколько моментов, привлекающих к поединкам киевского бабла ФИБА дополнительный интерес. Разбираем каждый из них.

Возвращение Рэндла в сборную Украины

Багатскис не был бы самим собой, если бы не преподнес болельщикам сборной сюрприз – а вместе с ним и новую эмоциональную тему для обсуждения. С Джеромом Рэндлом учтен прежний грустный опыт: в отличие от ноябрьского кейса Стивена Бертта, о возвращении экс-игрока «Азовмаша» в национальную команду объявили заранее на пресс-конференции, в которой участвовал не только тренер, но и президент ФБУ Михаил Бродский.

Там же Айнарс привел три ключевых аргумента в пользу привлечения Рэндла к работе со сборной Украины: он моложе других натурализованных американских защитников (Джерому 33, тогда как Юджину Джетеру – 37, а Стивену Бертту 37 исполнится в марте), он играл против команд Багатскиса и хорошо знаком тренеру, а еще он показывает неплохую статистику в чемпионате Испании, куда вернулся пару месяцев назад, восстановившись после разрыва «крестов».

Еще один довод озвучен не был, но он лежит на поверхности: в моменте с приглашением Джерома ФБУ и Багатскис ничем не рискуют. Если их ставка сыграет – защитника хорошо примет коллектив, он принесет реальную пользу команде на площадке и сделает сборную хотя бы чуточку сильнее, – Бродский и Айнарс выйдут большими победителями. Если же не сыграет – станет очевидно, что ни на одного из троих натурализованных американцев не стоит рассчитывать на Евробаскете-2022, куда Украина уже отобралась.

История с Берттом и сборной, судя по всему, закрыта окончательно, а Джетер не в тех кондициях, чтобы делать разницу даже в украинской Суперлиге и Кубке Европы ФИБА, не говоря о действительно серьезных международных турнирах.

Но только поединки со Словенией и Венгрией покажут, чего в возвращении Рэндла, на клубном уровне выступающего за «Бетис», больше – реального смысла или ставки наобум на человека, уже прошедшего пик карьеры и едва восстановившегося после серьезной травмы.

То, что Джером – не идеальный кандидат для натурализации, было понятно еще в 2015-м. Он больше скорер, чем плеймейкер. Заточен, в первую очередь, на набор очков (тут и кроется главный вопрос относительно необходимости его вызова – американец не сделает глобально лучше игру всей сборной в нападении), а еще он полезен исключительно на одной стороне площадки. С ростом в 175 сантиметров практически невозможно быть сильным игроком оборонительного плана в большом баскетболе, хотя ситуации на площадке Рэндл читает неплохо и может дать пару-тройку ярких перехватов.

Опыт Евробаскета-2015, где Украина потерпела четыре поражения в пяти матчах (проиграла даже Эстонии!), а сам Рэндл если не провалился, то точно ничем не смог этому помешать, говорит против Джерома – который в Латвии был на пять с половиной лет моложе и здоровее себя нынешнего. Но в глобальном плане Багатскис ничего не теряет: если окажется, что защитник «Бетиса» – не помощник нашей национальной команде, то лучше пусть это выяснится сейчас, чем непосредственно на чемпионате Европы.

Борьба за максимально высокое место в группе

Перед двумя заключительными матчами квалификации Евробаскета-2022 сборная Украины сохраняет теоретические шансы выиграть группу – это однозначно зачтется при жеребьевке финальной стадии. Поэтому определенная турнирная мотивация у национальной команды присутствовать все же будет.

Тем более, что желание финишировать не на третьей строчке своего квартета, а чуточку выше – это не прихоть болельщиков и журналистов, а вполне конкретная задача, публично озвученная главными людьми нашего баскетбола.

Ключевым станет первый матч со Словенией: чтобы остаться в борьбе за первую строчку группы F, его нужно не просто выигрывать, а, желательно, с приличной разницей в счете (от «+12», чтобы перекрыть ноябрьскую неудачу в Любляне). В случае поражения от балканцев подопечные Багатскиса с максимальной вероятностью закончат квалификацию третьими: венгры со словенцами обменялись победами в очных встречах отбора, что очень выгодно для них и крайне неудачно для нас.

Любая победа над Словенией, которая не может рассчитывать на доставившего украинским «большим» массу проблем в ноябре Джордана Моргана (главная звезда команды Яка Блажич, правда, на месте и в полном порядке), ничего не гарантирует, но оставляет Украину в игре до последнего поединка отбора. В нем команде нужно будет обыграть венгров, но эта задача не слишком сложная: в киевском бабле они проведут четыре матча за пять дней, поскольку пропускали ноябрьское окно из-за вспышки коронавируса, и к понедельнику должны растерять массу сил.

Важно также, что венгры, скорее всего, решат задачу по выходу на Евробаскет до матча с Украиной. Что сделает команду, победившую нас в Запорожье в феврале 2020-го броском на последних секундах основного времени, куда менее заряженной на бой до финальной сирены.

С каким счетом Украине нужно будет побеждать Венгрию, и будет ли эта победа иметь какой-то практический смысл, станет понятно только после встречи со словенцами. Но вполне может сложиться так, что сразу три команды нашей группы финишируют с балансом 4-2 и абсолютным паритетом по победам и поражениям в очных противостояниях. Поэтому, если «заряжаться» на первое место в квартете, то считать придется каждый набранный и пропущенный балл.

В случае победы Украины над Словенией в субботу мяч будет на нашей стороне – для балканцев поединок с хозяевами киевского бабла станет заключительным во всей квалификации, и как-то повлиять на ситуацию в группе после этого они уже не смогут. Правда, сами словенцы имеют шанс поставить эффектную точку во всех этих рассуждениях, просто обыграв подопечных Багатскиса с любой разницей в счете. В таком случае они точно станут первыми, и дальнейшие разборки между украинцами, венграми и австрийцами потеряют для команды Александара Секулича какой-либо вес.

Работа над ошибками

Одна из главных интриг февральского отборочного окна – это реакция украинской сборной на предыдущие поражения. Ведь в первых в цикле очных встречах Багатскис проиграл и венграм, и словенцам, и в обоих случаях это были совершенно точно не случайные неудачи.

Дикое поражение Украины от Словении: стартовали 2:24, горели «-31» и почти спасли безнадежный матч

В секунде от катастрофы. Украина намучилась с австрийцами, но все-таки вышла на Евробаскет

С Венгрией в Запорожье сборная сыграла в вязкий и позиционный двухочковый баскетбол, который был предельно удобен сопернику – и, с учетом плохой формы Пустового, год назад практически не имевшего игровой практики в «Барселоне», это стало фатальной ошибкой. Украина не воспользовалась проблемой Акоша Келлера с персональными замечаниями (первые два основной центровой венгерской команды собрал буквально за пару стартовых минут, но спокойно доиграл до окончания основного времени, делая разницу под кольцом), столь нужные по рисунку игры снайперы Максим Звонов и Кирилл Марченко просидели почти весь поединок на скамейке запасных, а те, на кого Багатскис рассчитывал, огня не дали.

Всего четыре точные «трехи» за 40 минут, половину из которых реализовал вовсе не записной «дальнобойщик» Вячеслав Бобров, позволили Венгрии дожить до концовки, где опыт Келлера с Давидом Войводой да везение Роско Аллена оказались решающими.

Игру со Словенией в Любляне забыть было сложно – потому что было это совсем недавно и очень больно. Украинская сборная даже не провалила, а просто забыла выйти на паркет на стартовые 15 минут, получив «-24» по итогам первой четверти и проигрывая 11:42 в середине второй.

То, что было потом – большой плюс для команды с точки зрения проявленного характера и адекватной итоговой разницы в счете, сохраняющей до этого момента шансы на победу в группе. Но изначальных просчетов тренерского штаба то ли с тактикой, то ли со стартовой пятеркой, то ли с психологическим настроем – а, скорее всего, всех этих факторов в комплексе, – яркая вторая половина все равно не отменяет.

Крайне любопытно узнать, какие уроки были сделаны из двух этих поражений – и были ли сделаны вообще. Как раз ответ на неудачи, умение их преодолевать и делать правильные выводы поможет сформировать четкую оценку работы Багатскиса в первой для него квалификации в качестве главного тренера сборной Украины.

ФБУ возвращает болельщиков на украинский баскетбол. А вы ходите на матчи в своем городе?

🏀 Главные новости, лучшие фото и ярчайшие хайлайты украинского и мирового баскетбола – в наших соцсетях

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья