На уровне и под эгидой
Блог

«Барселону» Пустового хвалят менеджеры Евролиги. Отметили аж в восьми номинациях из 15

Во время новогодней паузы пресс-служба Евролиги провела традиционный опрос генеральных менеджеров клубов, участвующих в турнире.

Функционерам на условиях анонимности было предложено ответить на 15 вопросов – в том числе назвать главных претендентов на выход в «Финал четырех», лучших игроков и топ-тренера по итогам первой половины сезона.

Одним из лидеров опроса стала «Барселона» украинского центрового Артема Пустового. Что совсем не удивительно: испанская команда проводит второй качественный сезон подряд. И если в 2020-м побороться за континентальную корону ей помешал коронавирус (прошлый чемпионат Евролиги не был доигран после локдауна), то сейчас подопечные Шарунаса Ясикявичюса уверенно идут к первому с 2014-го попаданию в четверку сильнейших команд континента.

Пятый титул Леброна, Украина на Олимпиаде и другие баскетбольные события, которые мы ждем в 2021-м

«Барсу», которая на экваторе регулярного чемпионата занимает третью строчку таблицы с балансом 11/6 (лучше – только у ЦСКА и «Реала», отметили аж в восьми номинациях из 15:

Назвали главным, наряду с ЦСКА, претендентом на попадание в «Финал четырех».

Одной из трех – вместе с «Альбой» и «Валенсией», – самых зрелищных команд Евролиги.

И самым неудобным соперником.

Ясикявичюс, по мнению генеральных менеджеров, по состоянию на данный момент является лучшим тренером Евролиги. В опросе он опередил грека Димитриса Итудиса из ЦСКА.

Испанский форвард Никола Миротич, который является самым высокооплачиваемым игроком Евролиги в нынешнем сезоне (его чистая зарплата после вычета налогов, по информации авторитетного портала Eurohoops, составляет примерно 3,8 миллиона долларов), идет вторым в гонке за звание MVP сезона, уступая лишь американскому защитнику Майку Джеймсу из ЦСКА.

Его же (Миротича) менеджеры обозначили в числе трех игроков, которых они хотели бы видеть в своей команде. Джеймс в этот список, кстати, не попал: компанию Николе составили американский защитник «Анадолу Эфес» Шейн Ларкин и кабовердийский центровой Вальтер Тавареш, выступающий за «Реал».

Ценность Тавареша – прежде всего, в его защитных навыках. По итогам нынешнего сезона ему светит уже второй в карьере приз Лучшему игроку Евролиги оборонительного плана. А Ларкин – крутейший скорер, не пожелавший быть среднестатистическим ролевиком в НБА и третий сезон кряду разрывающий европейские площадки в майке «Эфеса».

Опытного грека Ника Калатеса менеджеры клубов Евролиги назвали лучшим пасующим баскетболистом турнира. И тем самым четко показали «ценность» статистических показателей россиянина Алексея Шведа, лидирующего в сезоне в ассистентской гонке (8,4 передачи за игру против 7,2 у плеймейкера «Барселоны») – да вот только его «Химки» проиграли 15 матчей из 17 и прочно засели на дне таблицы.

Наконец, американца со словацкими корнями (и паспортом, позволяющим ему играть за сборную европейской страны) Кайла Курича признали лучшим снайпером первой половины сезона. Этот защитник всегда считался толковым «дальнобойщиком», но в нынешнем розыгрыше Евролиги его рука горяча как никогда – он реализовал почти 59% атак с дальней дистанции.

Это с запасом лучший темп в жизни Кайла, хотя в Еврокубке, где он выступал за испанскую «Гран Канарию» и российский «Зенит», у него были и полные сезоны с показателем в 50% эффективности бросков с периметра.

Среди номинаций, где «Барселона» отмечена не была – главная сенсация сезона, которой была названа немецкая «Бавария», и лучший молодой игрок Евролиги. Прямо сейчас этот приз, по мнению менеджеров, должен уйти 20-летнему защитнику «Жальгириса» Рокасу Йокубайтису, проводящему действительно прорывной чемпионат.

Главные новости украинского и мирового баскетбола – в нашем Telegram. Подписывайся!

Фото и графика – Turkish Airlines Euroleague/Euroleague Basketball

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья