На уровне и под эгидой
Блог

Пух Джетер вернется в Украину – его подпишет «Днепр». Это мощное усиление или авантюра?

«Днепр» не стал затягивать с ответом на подписание «Прометеем» контракта с экс-игроком нескольких клубов НБА Рашадом Воном – по информации СМИ, он финализировал сделку с экс-игроком сборной Украины Пухом Джетером. Натурализованный американец должен присоединиться к своей новой команде после новогодних праздников. С прицелом на основной раунд Еврокубка ФИБА, стартующий в конце января.

Возвращение Джетера в Украину – не спонтанный ход в гонке вооружений двух клубов из Днепропетровской области. Переговоры между Пухом и «Днепром» стартовали еще осенью: до того, как в Каменском окончательно разочаровались в Маркизе Риде, в качестве замены которому был выписан Вон, а прибавляющий с каждым матчем Анатолий Шундель сменил статус с резервиста «речников» на игрока основной национальной сборной.

Действующий чемпион Суперлиги давно и всерьез планировал усилить позицию первого номера. Причем не просто усилить, а конкретным игроком, с которым удалось договориться после нескольких месяцев диалога.

Почему именно Джетер?

В пользу подписания контракта с Пухом есть аргументы.

1. Даже в свои 37 натурализованный американец остается игроком очень высокого уровня. Это подтверждают восемь сезонов в китайском чемпионате, в котором причудливо сочетаются серьезные деньги и исключительно жесткий лимит на легионеров: два иностранца с паспортом любой страны для каждого клуба, кроме армейского «Баи Рокетс», плюс один азиат не из Китая для нескольких команд-аутсайдеров предыдущего сезона.

Если бы Джетер не тянул, от его услуг давным-давно оказались бы в пользу любого другого американца, не имеющего гарантированного контракта в НБА.

Для клубов из Поднебесной это вообще ни разу не проблема. Только в прошлом сезоне там играли Джереми Лин, Лэнс Стивенсон, Брэндон Басс, Экпе Удо, Донатас Мотеюнас, Дариус Адамс, Майлз Пламли и другие известные люди.

2. Джетер имеет репутацию командного бойца и человека, способного завоевать авторитет и уважение в раздевалке. Даже в таком коллективе, как перенасыщенный талантами и громкими именами «Днепр», у защитника не должно возникнуть больших проблем с адаптацией и нахождением общего языка с партнерами – со многими он даже пересекался на более ранних стадиях карьеры. Пух – не тот человек, который будет перетягивать одеяло на себя, ставить во главу угла собственное «я» и тем более индивидуальную статистику, поэтому представить себе конфликтную ситуацию с его участием практически невозможно.

Скорее, наоборот – он поможет сплотить команду, вроде бы и не страдающую ни от дефицита баскетболистов с международным опытом, ни от кризиса лидерства. Но лишний glue guy, как таких игроков называют американцы, совершенно точно не помешает «Днепру», стремящемуся побеждать на всех фронтах.

3. У Пуха есть украинский паспорт – и тренерскому штабу Дениса Журавлева не придется ломать голову, как и в каких сочетаниях использовать защитника при лимите в Суперлиге.

Это не слишком актуально прямо сейчас, поскольку на контрактах у «Днепра» есть только два легионера, Генри Дугат и Джаред Террелл. Но может пригодиться в будущем. Особенно, если на каком-то этапе в клубе почувствуют возможность далеко продвинуться по турнирной сетке Еврокубка ФИБА и решат усилиться. Найти толкового игрока на украинском рынке посреди сезона практически нереально. Легко в этом убедиться на примере «Будивельника», испытывающего невероятные сложности с комплектацией состава украинцами.

Откуда у Джетера украинский паспорт?

Джетер известен по выступлениям за Украину на Евробаскете-2013, где сборная заняла рекордное для себя шестое место. Но на самом деле карьера защитника пересеклась с нашей страной гораздо раньше. Первым заокеанским клубом натурализованного американца был «Киев» (после колледжа Пух пробовал свои силы в Лиге развития, где отыграл один сезон – но в середине 2000-х с его ростом, а это всего 180 сантиметров, пробиться в НБА можно было при наличии совсем уж уникального таланта).

Джетер был приглашен, чтобы поучаствовать в борьбе за золото Суперлиги – правда, в сезоне-2007/08 с Пухом киевляне проиграли «Азовмашу» и чемпионат, и кубок. На американец произвел на президента «Киева» Александра Волкова очень хорошее впечатление. Настолько, что когда в 2013-м был поднят вопрос натурализации нового первого номера для сборной (предыдущий легионер с украинским паспортом, Стивен Бертт, ожиданий в полной мере не оправдал), приоритетной кандидатурой стал именно Пух.

К тому моменту в его резюме уже значились хороший сезон в Израиле, несколько матчей в Евролиге за испанскую «Уникаху» и целый год в НБА в качестве резервного плеймейкера «Сакраменто». Заурядный с точки зрения статистики, но был важен сам факт: всего за пару лет до того, как решался вопрос выдачи Пуху украинского паспорта, он был стабильным исполнителем ротации в сильнейшей лиге планеты.

В итоге ФБУ, которую в то время возглавлял Волков, и Джетер ударили по рукам, а все, что было дальше, вошло в историю. На великолепном для украинской сборной Евробаскете защитник был одним из лучших в нашей команде, спустя год на чемпионате мира в Испании выступил чуть похуже – но не потерял ни в любви болельщиков, ни в уважении партнеров. Четверо из них выступают за «Днепр» прямо сейчас: Вячеслав Кравцов, Кирилл Натяжко, Дмитрий Глебов и Максим Корниенко.

После 2014-го пути Джетера и сборной Украины разошлись – принявший национальную команду после Майка Фрателло Евгений Мурзин работал с Джеромом Рэндлом, и ничего хорошего из этого не вышло. Но два года назад Пух ненадолго возвращался, чтобы помочь украинским баскетболистам одержать еще одну знаковую победу: с ним в составе команда обыграла Испанию на паркете киевского Дворца спорта.

Интересно, будет ли Джетер рассматриваться кандидатом в сборную Айнарсом Багатскисом. Но это мы узнаем не раньше февраля, когда состоятся заключительные матчи квалификации Евробаскета-2022.

С чем могут возникнуть проблемы?

Джетеру уже 37 – а это очень приличный возраст для любого баскетболиста, независимо от его позиции, роли в команде и истории травм. Ситуацию с Пухом чуть упрощает факт, что и в пиковые годы из-за своих скромных антропометрических данных он не был серьезным фактором в защите: базовая проблема, которую предстоит решать Журавлеву в 2020-м мало, чем от головоломки Фрателло семью годами ранее.

Но оберегать натурализованного американца от чрезмерных нагрузок придется в любом случае, чтобы он смог выйти на первый план в тех матчах, когда его сильнейшие качества будут необходимы больше всего. А Пуху есть что предложить: умение классно скатать «двоечку» с любым «большим» – в частности, с Кравцовым, опыт взаимодействия с которым в сборной Украины у Пуха есть, – и решить судьбу матча на последних минутах одним-двумя результативными действиями. Это касается Еврокубка ФИБА и плей-офф Суперлиги: условных «Харьковских Соколов» или «Николаев» баскетболисты «Днепра» должны обыгрывать и без своего звездного новичка.

Второй момент, вызывающий тревогу – это создание условий, при которых своим игровым временем будут довольны все имеющиеся в распоряжении Журавлева баскетболисты. Даже если Джетер будет проводить на паркете по 15-18 минут, выходя со скамейки запасных (для него это не новость – в израильском чемпионате натурализованный американец даже получал приз лучшему шестому игроку), эти минуты у кого-то нужно отнять.

Если Иссуф Санон все-таки отправится покорять НБА уже в нынешнем сезоне, проблема решится сама по себе. Но регулярный чемпионат сильнейшей лиги планеты уже стартовал, а перспективный защитник, права на которого за океаном принадлежат «Хьюстону», по-прежнему в Украине. А если нет?

Сокращать игровое время Шунделя – слишком недальновидно, поскольку воспитанник николаевского баскетбола явно идет по восходящей траектории. Тормозить его прогресс ради 37-летнего ветерана, пусть и с приставкой «супер», совершенно точно не стоит. Санон будет выходить на площадку по тем же причинам – тем более, его козыри никоим образом не пересекаются с сильными сторонами Пуха. Террелл – не плеймейкер, но он действующий MVP Суперлиги и явный джокер «Днепра» в трудных матчах. Отбирать у него мяч с бросками никто не станет. Да и в украинском чемпионате Джаред не перенапрягается, играя менее 23 минут в среднем за встречу.

Знак вопроса остается только напротив фамилии Дугата, проводящего, пожалуй, слабейший сезон в Украине с момента перехода в «Будивельник» в 2016 году. Возможно, Джетер – прямая замена именно ему, ведь по игровым характеристикам именно с Генри Пух схож больше, чем с любым другим представителем задней линии «Днепра». Но это тоже не совсем логично: Дугат постепенно сдает, но он все равно на три года моложе экс-игрока сборной Украины и знает о нынешней Суперлиге гораздо больше, нежели человек, попрощавшийся с ней в 2008-м.

Если же предположить, что Джетер никого не меняет, а просто усиливает команду, Журавлев рискует получить серьезный перебор исполнителей в задней линии, дополняемый тем, что позицию атакующего защитника запросто может закрыть еще и Максим Закурдаев. О таком богатстве выбора может только мечтать любой тренер Суперлиги в эпоху после 2014-го, но далеко не у каждого получится с толком распорядиться всем этим великолепием.

Понимание этой ситуации мы получим не раньше, чем через несколько недель – когда «Днепр» выйдет с новогодних праздников, а Джетер прилетит в Украину, финализирует сделку с действующим чемпионом страны и приступит к тренировкам с командой. Но за саму идею с приглашением Пуха клубу стоит отдать должное хотя бы потому, что это еще один способ повысить интерес к нашему баскетболу. От его избытка Суперлига совершенно точно не страдает.

Главные новости украинского и мирового баскетбола – в нашем Telegram. Подписывайся!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья