Блог На уровне и под эгидой

«Будивельник» сыграл в Кубке с пятью легионерами. Редкий случай для украинского баскетбола

Стечение обстоятельств или новый тренд?

«Будивельник» легко преодолел стадию 1/8 финала Кубка Украины. Подопечные Вальдемараса Хомичюса катком проехались по высшелиговому «Мариуполю», привезя приазовской молодежи (средний возраст команды – 21,3 года) 120 очков по сумме двух матчей. В этих поединках не было бы ничего примечательного, если бы не один нюанс: «строители» задействовали сразу пятерых легионеров.

Это стало возможным, так как во время международной паузы состав киевского коллектива пополнил американский форвард Тайлер Флэк. Выпускник университета Южной Дакоты приехал в Украину всего лишь на просмотровый контракт, поэтому не факт, что «Будивельник» проведет всю оставшуюся часть сезона в нынешней конфигурации. Но то, что Хомичюс использовал в официальных встречах пятерых иностранцев (и это мы еще не считаем натурализованного Стивена Бертта!), является во многом уникальным явлением для нашего баскетбола. Каждый день такого точно не увидишь.

Объясняем, почему.

Пять легионеров в заявке на матч – это вообще законно?

В золотые годы Суперлиги с ее лимитом «4+1» (на площадке постоянно должен был находиться хотя бы один украинский игрок) наличие максимально дозволенных регламентом пятерых иностранцев  в заявке на матч было обязательным требованием для всех, кто хотел бороться за высокие места в таблице. А гранды, выступавшие не только в домашнем чемпионате, но и в международных турнирах, могли держать на контрактах и большее количество легионеров – некоторым из них приходилось смотреть внутренние матчи с трибун.

У «Азовмаша» в решающих поединках Единой лиги ВТБ в сезоне-2010/11, когда команда сенсационно выбила «Жальгирис» и пробилась в «Финал четырех», на паркет выходил только один украинец, Максим Пустозвонов – остальное игровое время делилось между шестью легионерами. «Будивельник» образца осени-зимы 2013 года в доброй половине матчей основного раунда Евролиги задействовал аж семерых иностранных баскетболистов, среди которых были люди, приехавшие в Киев прямиком из НБА (например, снайпер Деквон Кук).

Тогда годичные бюджеты грандов украинского клубного баскетбола измерялись миллионами долларов. О целесообразности трат на лишних иностранцев мало кто задумывался. Журналисты и болельщики – да, но менеджеров больше заботил сиюминутный результат. Не было ничего удивительного, что за сезон через одну организацию могло пройти чуть ли не полтора десятка легионеров.

Картина изменилась в 2014-м, когда украинский баскетбол лишился денег Игоря Коломойского, а оба топ-клуба из Донецкой области расформировали. Дальше на прописанное в регламенте ограничение по числу иностранцев никто не обращал внимания – из-за его недосягаемости.

Практика, при которой команда могла пройти весь чемпионат вообще без легионеров, стала вполне нормальной. В начале 2010-х такое сложно было представить – за исключением случаев, когда выходить на внешний рынок клубы не могли из-за наложенных на них санкций. Некоторым удавалось даже завоевывать комплекты медалей полностью украинскими ростерами, а большинство из тех немногочисленных легионеров, которые доезжали до Суперлиги, было настолько скромного уровня, что их зарплата часто не превышала и пары тысяч долларов в месяц.

Сейчас деньги в нашем баскетболе считают уже не так скрупулезно, как в 2015-2016 годах, но даже клубы с солидным финансированием – тот же «Прометей» – в вопросе количества легионеров действуют рационально. Ведь в заявку на каждую конкретную игру по-прежнему можно включать тех же пятерых иностранных игроков, но сама формула лимита изменилась: в каждую секунду любого официального матча на паркете должны находиться минимум два украинских исполнителя.

Почему клубы Суперлиги не подписывают пятерых иностранцев?

Такая формула делает нахождение в команде пяти легионеров неэффективным. Их игровое время придется ограничивать в среднем 24 минутами на человека, что нелогично с экономической точки зрения и чревато негативными последствиями.

Далеко не каждому иностранному баскетболисту понравится просиживать ключевые отрезки и концовки в запасе, что запросто может привести ко внутренним конфликтам. От жесткого тайм-менеджмента страдает и индивидуальная статистика игроков, а вместе с ней и зарплата по следующему контракту. Люди, для которых личные цифры не менее важны, чем результат команды, станут еще более склонны к «единальству».

Управлять со скамейки коллективом с пятью легионерами при лимите «3+2» сложно тренерам. С меньшим количеством иностранцев в составе они иногда умудряются косячат с заменами и нарушить регламент. В сезоне-2018/19 выход четверых легионеров одновременно стоил «Черкасским Мавпам» путевки в «Финал четырех» Кубка Украины, а прошлом розыгрыше турнира так же ошибся Евгений Мурзин с «Харьковскими Соколами» – и вылетел на стадии 1/16 финала от оппонента из Высшей лиги.

Из-за этих причин клубы Суперлиги ограничиваются четырьмя легионерами – да и то лишь те, кто не имеет возможности заключить контракты с достаточным количеством сильных украинцев. Кто преуспел на внутреннем рынке или просто не обладает внушительными финансовыми ресурсами, старается обходиться меньшим числом иностранцев. В «Днепре» их двое, в «Запорожье», «Тернополе», «Химике» и «Соколах» – трое, а в «Киев-Баскете» четвертая легионерская вакансия занята почти не играющим эстонцем Иво Таммом (менее 11 минут на площадке за весь первый круг чемпионата).

За вычетом «Будивельника», четверых иностранцев на больших минутах (от 25 и больше у Деррика Колтера, Дарнелла Эджа, Кита Омоэры и Нэйта Эдриена в предшествовавшем международной паузе поединке с «Соколами») на данный момент можно увидеть только в «Николаеве», но там это продиктовано спецификой украинской части ростера команды. Из четверых украинцев с приличным опытом в Суперлиге трое играют в передней линии. А Александр Кушниров с Алексеем Адедираном – номинальные центровые. Они не атакуют с дистанции, поэтому совместить их в одной пятерке проблематично.

Со старта сезона-2014/15, который разделил историю украинского чемпионата на периоды «до» и «после», пятерых легионеров на матчи Суперлиги заявлял лишь один клуб – харьковский «Политехник». Но только веселил этим: осенью 2017-го и 2018-го через команду проходил целый легион очень сомнительного качества иностранцев (преимущественно балканцев), многие из которых не могли дать тренерам и пяти-десяти приличных минут в матче.

Хоть какие-то результаты у команды появлялись только тогда, когда круговорот легионеров заканчивался, и их оставалось трое. Правда, даже с толковыми американцами Джаваном Дэвисом, Ти Джеем Кромером и Дэлвоном Грэмом (двое последних стали лучшими бомбардирами всего сезона-2018/19, выбивая суммарно более 42 очков в среднем за игру) «Политехник» не выиграл и десяти матчей в «регулярке».

Несуразная селекция харьковчан двух- и трехлетней давности важна разве что для статистики – формально она лишает «Будивельник» права считаться первым в посткризисную эпоху клубом, задействовавшим в официальном поединке сразу пятерых иностранных баскетболистов. Но, учитывая, что и как наиграли балканцы «Политехника» в Суперлиге, ту историю сложно воспринимать всерьез.

Зачем это «Будивельнику»?

Кадровая ситуация «строителей» далека от идеальной даже в реалиях нашего чемпионата. Возвращение клуба в элиту было официально подтверждено только за сутки до начала нынешнего сезона.  Киевляне вообще не выходили на внутренний рынок и испытали сложности с формированием украинской части ростера. Из игроков, встретивших коронавирусный локдаун в статусе действующих баскетболистов Суперлиги, «Будивельник» смог подписать только защитников Романа Козлова и Андрея Кожемякина.

Организации пришлось идти на ухищрения, чтобы не стать одним из главных аутсайдеров. «Строители» убедили не игравших несколько лет в турнирах профессионалов Михаила Анисимова и Александра Фурса возобновить карьеру. Шанс вернуться на топ-уровень получил Сергей Загреба, не выступавший в элите с сезона-2017/18 (два предыдущих чемпионата центровой, становившийся MVP Матча звезд Суперлиги – 2017, провел в «вышке» за «Прометей» и «Кривой Рог»). Вспомнили в Киеве и о некогда натурализованном для сборной американском защитнике Стивене Бертте. За один матч он доказал, что по-прежнему способен делать погоду на площадке и заслуживает полноценный контракт.

Результатов не было бы без сильных иностранцев, поэтому «Будивельник» сразу подписал четверых легионеров, и каждый из них получил большую роль в команде. Но это прогнозировалось. А вот с приглашением на трай-аут пятого американца появляется элемент неожиданности. Цели, которые преследуют киевляне, могут оказаться самыми разнообразными.

С одной стороны, подписанием Флэка клуб демонстрирует другим американцам, что готов видоизменяться: это должно послужить дополнительным стимулом для исходной четверки легионеров, показывающей не совсем тот баскетбол, который от нее ожидали. Реджи и Брайс Джонсоны неэффективны в атаке и имеют худшие проценты реализации бросков с игры в своих карьерах (выборка в пять и семь матчей соответственно не слишком велика, но тенденция прослеживается). Зак Томас, перебравшийся в Суперлигу из сильного итальянского чемпионата, пока толком не может найти себя в новой команде.

Вероятно, «Будивельник» может отказаться от любого из них, если в клубе решат, что с Тайлером они будут способны на большее.

Пока форвард находится на трай-ауте в Киеве, «строители» в комфортных условиях обкатают схему с использованием пяти качественных легионеров при лимите «3+2» – и соберут ценную информацию не только для себя, но и для всей Суперлиги. А если что-то пойдет не так, клуб сможет просто не продлевать просмотровое соглашение с Флэком, ничем не рискуя и не сталкиваясь с необходимостью расторгать полноценный контракт c кем-то еще.

«Будивельник» может позволить себе даже оставить всех пятерых. Как и в ситуации с возвращением Бертта в Украину, клуб толком ничего не теряет, но может оказаться в большом плюсе, если механизм с пятью легионерами внезапно заработает лучше, чем с четырьмя.

Главные новости украинского и мирового баскетбола – в нашем Telegram. Подписывайся!

Фото: «Будивельник»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья