Блог На уровне и под эгидой

В секунде от катастрофы. Украина намучилась с австрийцами, но все-таки вышла на Евробаскет

Помните старый-добрый закон Мерфи? Тот самый, который «если что-то может пойти не так, оно пойдет не так»?

Он идеально описывает происходившее со сборной Украины по баскетболу в поединке с австрийцами. Посредственной по европейским меркам командой, которую банда Айнарса Багатскиса легко и непринужденно разбирала на ее же площадке девятью месяцами ранее. Сражаясь не только с соперником, но и с чужим залом – в феврале 2020-го болельщиков еще пускали на трибуны…

В люблянском «пузыре» все было совершенно иначе. Украинская команда едва не умудрилась проиграть в матче, успешное завершение которого гарантировало попадание на следующий чемпионат Европы. На наше счастье, натурализованный серб Богич Вуйошевич не забил спасительную «треху» с сиреной – и избавил от пяти дополнительных минут нервотрепки с совершенно непредсказуемым исходом.

Овертайм с Австрией – это уже слишком.

К Махальбашичу были готовы. Но Рашид едва не оформил трипл-дабл

Багатскис слишком хорошо знаком с лидером австрийской сборной Рашидом Махальбашичем. Центровой, в чем-то схожий по стилю с Николой Йокичем (разве что без трехочкового броска), когда-то играл под руководством латвийского специалиста в «Нижнем Новгороде». И делал это довольно неплохо. Разбирались тренерским штабом, в первую очередь, его ассистентские навыки: перед самым выходом наших баскетболистов на площадку Айнарс говорил о том, что Махальбашичу можно позволять все, что угодно. Кроме одного – кормить передачами врывающихся под кольцо партнеров.

Осознавать наличие проблемы, правда, вовсе не значит решить ее. Ни кардинальные перестановки в стартовой пятерке, в которой вышел вообще не игравший со Словенией Вячеслав Петров, ни работа Владимира Геруна, постоянно выходившего за Рашидом в поле, ни постоянные сдваивания на нем на границе трехсекундной зоны, Украине не помогли. Махальбашич совершил аж девять результативных передач (причем семь из них – еще в первой половине), флиртовал с трипл-даблом и справился с функциями плеймейкера настолько здорово, насколько это вообще возможно ожидать от центрового.

Дикое поражение Украины от Словении: стартовали 2:24, горели «-31» и почти спасли безнадежный матч

Но Рашид, при всей своей неортодоксальности, вовсе не случайно выступает всего лишь за немецкий «Ольденбург», а не играет в НБА на максимальном контракте, как его ролевая модель Йокич. Непосредственно под кольцом передняя линия украинской сборной его съела. Грозный центровой набрал всего 11 баллов, смазал девять из 12 своих бросков с игры, далеко не всегда вступал в борьбу за подбор (на щитах Украина превзошла австрийцев 39-25) и не стал тем фактором именно на завершающей стадии атак, которого стоило бы опасаться.

Хотя с мячом Махальбашич, повторимся, работал прекрасно. В частности, три его ассиста подряд позволили Австрии закрыть первую половину рывком 10:0 и уйти на большой перерыв в роли лидера, пусть и с минимальным преимуществом в счете. Тогда и стало окончательно ясно, что комфортной победы украинским баскетболистам не видать – а в путевку на Евробаскет придется буквально вгрызаться зубами.

Неуверенность никуда не исчезла. 27 потерь – это мрак

Сколь силен бы ни был Махальбашич, если бы Украина все-таки проиграла этот матч – то не ему и не Вуйошевичу, на удивление слабо как для ведущего снайпера команды исполнявшему штрафные броски (спасибо Богичу за его 7/14 с линии!), а самой себе. Для команды не стала сюрпризом австрийская зона: снайперы эффективно разбивали ее «трехами», исполнив с запасом рекордные для себя под руководством Багатскиса 28 попыток из-за дуги.  Но ошибок наши баскетболисты совершили настолько много, что даже провести вразумительную атаку получалось далеко не всегда.

Главный статистический показатель украинской сборной в поединке с Австрией – как минимум одна потеря в пассиве каждого игрока, появлявшегося на площадке. Причем легко отделались только двое, Сергей Павлов и Вячеслав Кравцов. Вячеслав Бобров и один из антигероев вечера Анатолий Шундель дарили мяч сопернику по четыре раза, Петров и Виталий Зотов – по три, а в сумме никуда не исчезнувшая после встречи со словенцами неуверенность в нападении вылилась в ужасающие 27 ошибок.

Украина выйдет на Евробаскет-2022 уже сегодня, если обыграет Австрию. С этим помогли словенцы

У этой цифры нет и не может быть никакого логического объяснения. Да, австрийцы старательно защищались, не отдав без боя ни одного единоборства на своей половине площадки. Да, откровенно не заладилось у Шунделя, которому тренерский штаб на сей раз доверился со стартового вбрасывания. Да, толком не вошел в игру Иссуф Санон, энергия которого едва не привела к эпичному камбэку со словенцами. Но такие вещи невозможно оправдывать неудачным днем нескольких баскетболистов, сколь важны бы они ни были для командных построений…

Восемь лет назад Багатскис, будучи главным тренером «Будивельника», произнес эпохальную фразу о том, что «с 20 потерями выиграть можно только у пингвинов». А с 27?

Знаете, почему у Вуйошевича вообще появилась возможность спасти встречу для Австрии трехочковым баззером? Имея владение за 13 секунд до сирены, украинские баскетболисты дважды подряд не сумели нормально ввести мяч в игру из-за боковой линии, со второй попытки подарив его Бенедикту Гюттлю. После тайм-аута, в котором тренер, по логике вещей, должен был разложить по полочкам именно этот компонент – и вынудить оппонента фолить на человеке, уверенно чувствующем себя при исполнении штрафных бросков.

Мишула сыграл один из лучших матчей за сборную. Мы давно не видели его таким

Первое, что всплывает в памяти, когда речь заходит о выступлениях Александра Мишулы за сборную – шедевральный поединок чемпионата мира 2014 года с Турцией, когда защитник с удивительной легкостью «наливал» с периметра через руки гиганта Омера Ашика и привел украинцев к яркой победе. По статусу матч квалификации чемпионата Европы, конечно, и рядом не стоял с триумфом шестилетней давности, но по ощущениям – это было близко.

У Мишулы выходило буквально все, за что он брался, когда это было действительно необходимо. Александр реализовал пять «трех» из девяти (еще одну, в четвертой четверти, у него отняли судьи, переквалифицировав бросок из дальнего в средний после просмотра видеоповтора), принеся команде 20 баллов из итоговых 70. Сыграл одну из ключевых ролей в движении мяча в украинском нападении. Прекрасно взаимодействовал с Денисом Лукашовым, попавшим два очень важных мяча в заключительном отрезке. И абсолютно точно был лучшим игроком матча в составе украинской команды.

Комплиментов, безусловно, заслуживает не только представитель «Киев-Баскета» – по меньшей мере, Лукашов с Геруном тоже провели качественный матч. Но без геройств Мишулы выстраданная победа во встрече с проваленным в первой половине планом по защите и сумасшедшим количеством потерь не случилась бы ни в коем случае.

Украина уже на Евробаскете. Но отбор продолжается

Обыграв австрийцев, наши баскетболисты обеспечили себе участие в континентальном форуме, который примут четыре страны – Чехия, Италия, Германия и Грузия. Но квалификационный турнир для сборной на этом не завершен: в феврале 2021-го ей предстоит сыграть со Словенией, также отобравшейся на Евробаскет благодаря победе Украины, и Венгрией, пропускавшей международное окно из-за вспышки коронавируса в команде.

Багатскис уже успел заявить, что не станет относиться к этим матчам, как к тренировочным. Отметив, что не является сторонником экспериментов в сборной и будет вызывать только лучших. И это правильно. Решив ключевую задачу отбора, украинские баскетболисты порадовали качественной и содержательной игрой только в одном его поединке из сыгранных четырех. Поэтому идея вводить в состав новых людей с прицелом на долгосрочную перспективу прямо сейчас кажется не слишком здравой. Тут бы прежний уровень взаимодействий и уверенности в своих силах восстановить…

Главные новости украинского и мирового баскетбола – в нашем Telegram. Подписывайся!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья