Блог На уровне и под эгидой

Украина выйдет на Евробаскет-2022 уже сегодня, если обыграет Австрию. С этим помогли словенцы

Да, все настолько просто.

Квалифицироваться на чемпионат Европы 2022 года из групп вроде украинского пула F, куда не попали сборные стран-хозяек турнира (а их будет сразу четыре – Чехия, Грузия, Италия и Германия), очень легко. Для этого достаточно занять место не ниже третьего среди четырех команд, далеко не каждая из которых может похвастать статусом действующего или хотя бы бывшего чемпиона континента.

Вспышка коронавируса в сборной Венгрии вместе с переносом ее матчей на более поздний срок (ориентировочно – февраль 2021 года), привели к тому, что украинские баскетболисты могут решить главную задачу отбора уже сейчас, не откладывая вопрос в долгий ящик.

А все потому, что после принятия решения об отправке венгров на родину представители ФИБА провели переговоры с руководителями словенской и австрийской делегаций, и сдвинули встречу между двумя командами со следующего международного окна на нынешнее.

В обычных условиях такое очень сложно себе представить – о том, что им предстоит сразиться друг с другом в Любляне, соперники узнали за двое суток до выхода на паркет, а сборной Словении и вовсе пришлось проводить два официальных матча менее чем за 24 часа. Но в 2020-м, как мы уже миллион раз убеждались, возможно абсолютно все. И обе заинтересованные стороны дали согласие на незапланированный поединок.

Дикое поражение Украины от Словении: стартовали 2:24, горели «-31» и почти спасли безнадежный матч

Он состоялся вечером воскресенья и завершился победой Словении со счетом 77:64 – причем австрийцев команда Александера Секулича разобрала по тому же принципу, что и украинскую сборную. Мощно стартовала, выиграла первую половину с гандикапом «+25» (набрав, к слову, ровно те же 50 очков за дебютные 20 минут), а после большого перерыва позволила оппоненту ощутимо сократить разницу и сохранить лицо.

Лучшим у балканцев вновь стал свингмэн Яка Блажич, записавший себе в актив 16 баллов. Еще 14 команде принес форвард Грегор Хроват из французского «Шоле», практически незаметный во встрече с Украиной – вчера у него очень даже неплохо летело.

Такой результат сделал сегодняшний поединок между командами Украины и Австрии едва ли не решающим в группе. Если наши баскетболисты в нем победят, то выведут на Евробаскет-2022 сразу две сборные.

Словению, которая с балансом 3-1 теперь может пролететь мимо континентального форума только в том случае, если все четыре участника группы F выиграют по три матча (на бумаге такой сценарий пока еще реален), и самих себя.

Победа над австрийцами с любой разницей в счете гарантирует, что наша национальная команда точно не финиширует четвертой, даже если проиграет февральские встречи со Словенией и Венгрией. В таком раскладе по результатам личных встреч Австрия точно будет ниже в таблице (уступив украинцам, она не сможет закончить отбор с балансом лучшим, чем 2-4), а шансы Рашида Махальбашича и компании отобраться на чемпионат Европы превратятся в сугубо номинальные.

Возможность закрыть квалификацию прямо сейчас должна стать дополнительной мотивацией для сборной Украины на вечерний поединок, который стартует в 18:10 по киевскому времени. Хотя, думается, и без этого подопечные Багатскиса выйдут на площадку «Арены Стожице» заряженными по максимуму – проспать второй дебют подряд команда просто не имеет права.

Главные новости украинского и мирового баскетбола – в нашем Telegram. Подписывайся!

Фото: ФБУ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья