Блог На уровне и под эгидой

Дикое поражение Украины от Словении: стартовали 2:24, горели «-31» и почти спасли безнадежный матч

Итоговый счет поединка третьего тура квалификации Евробаскета-2022 между сборными Словении и Украины никоим образом не намекает на то, что на паркете «Арены Стожице» состоялся один из самых странных матчей в новейшей истории нашей национальной команды. Да, проиграли с разницей в 11 очков, да, не справились с лидерами балканской команды – чемпионом Европы 2017 года Якой Блажичем и натурализованным американцем Джорданом Морганом.

Бывает.

Но ни один человек, отсмотревший прямую трансляцию из Любляны от начала и до конца, долго не сможет забыть увиденное обычным субботним вечером. Как и непосредственные участники процесса. Рядовая встреча, пусть и проигранная, вряд ли заставила бы столь опытного тренера, как Айнарс Багатскис, выдавать непечатные выражения на пресс-конференции. А болельщиков – требовать немедленной отставки латвийского специалиста в тематических ветках и социальных сетях уже к пятой минуте встречи.

Что же такое произошло в Любляне?

Вдрызг проваленный дебют – стартовали 2:24

Сборная Украины вышла на важный матч совершенно к нему не готовой – ни тактически, ни психологически. Это касается абсолютно всех: как главного тренера, ошибшегося со стартовой пятеркой (как минимум, в ней не должно было быть Александра Беликова, что Багатскис подтвердил, сняв его в начале четвертой минуты и не выпустив на площадку больше ни разу аж до самой финальной сирены), так и баскетболистов, будто бы впервые в жизни cтолкнувшихся с прессингом по всей площадке, сдваиваниями на игроке с мячом и прочих прелестях активной защиты.

Леня и Михайлюка не будет. Что нужно знать о составе Украины на первые матчи за 9 месяцев

Пока украинцы паниковали, исполняли откровенно плохие броски – средние от Владимира Геруна, при всем уважении к центровому «Уникахи», не должны всплывать в плэйбуке подготовленной к игре команды ни при каких обстоятельствах, – и попросту теряли мяч, Словения разрывала подопечных Багатскиса быстрыми отрывами после подборов на своем щите и перехватов, и завершала в свою пользу любую ситуацию в «краске». Будь то собственная половина площадки или чужая.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by FIBA EuroBasket (@eurobasket)

За дебютные шесть с половиной минут украинская сборная сообразила аж одно попадание с игры, а к тому моменту, когда приключилось второе, летела с разницей в 22 балла. Словения стартовала рывком 24:2, отгрузила в наше кольцо 33 очка за первую четверть и довела свое преимущество до шокирующих «+31» в середине второй десятиминутки. При счете 42:11 в пользу хозяев «Арены Стожице» поединок, казалось, можно было заканчивать.

От полного позора спасла нестандартное решение Багатскиса, хороший дебют Шунделя и перфоманс от Санона

Но сборная каким-то чудом устояла на ногах, перестала откровенно позориться и заиграла в баскетбол.

Преображение команды стало возможным только после того, как Багатскис пришел к пониманию, что с шаблонными схемами ему против Словении ловить нечего. Осознав, что хуже все равно уже не будет, тренер сборной Украины на коленке сформировал пятерку с тремя маленькими игроками, причем в неожиданной конфигурации – на площадке одновременно оказались Денис Лукашов, Виталий Зотов и Иссуф Санон.

С тремя баскетболистами, работающими с мячом, и словенский прессинг преодолевать стало легче, и нападение запустить – проще. На первых порах защитники просто искали Геруна в трехсекундной зоне, а под занавес второй четверти Санон попал две «трехи» подряд и подарил нам надежду. Разница в 22 очка в пользу балканцев все равно выглядела пугающе, но к большому перерыву команда хотя бы проснулась. И поняла, что против Словении можно и нужно играть с позиции силы.

Международный календарь ФИБА убивает маленькие страны. Словения – одна из главных жертв

Во второй половине Иссуф жег напалмом, неплохой отрезок выдал Вячеслав Кравцов, а на каком-то этапе в арсенал украинцев вернулись даже фирменные аллей-упы Лукашова с Вячеславом Бобровым. Команда стала бить соперника его же оружием: бежать на высоких скоростях, набирать очки в отрывах и раннем нападении, вязать по рукам и ногам Блажича, напахавшегося к четвертой четверти и совершившего несколько необязательных ошибок. И, что самое главное, перестала бояться, будто бы вспомнив, что два года назад громила Словению в Запорожье с перевесом едва ли не в тридцатку.

Основная заслуга в этом, наряду с Саноном, принадлежит Анатолию Шунделю. Желание защитника «Днепра» наилучшим образом дебютировать в сборной оказалось сильнее страха, и, впервые выйдя на площадку при «-20», он с 14 очками в активе стал вторым бомбардиром команды после Геруна (Владимир набрал 15) и одним из двух баскетболистов (второй – разумеется, Иссуф), сыгравших «плюсовой» матч.

Против Словении воспитанник «Николаева» выглядел надежнее Александра Мишулы с Александром Липовым (два очка на двоих и суммарные 1/10 с игры), и воспользовался своим шансом. Которого он, вероятно, не получил бы, возьми Багатскис в Словению Стивена Бертта – и это, вкупе с перфомансом от Санона, может служить еще одним аргументом в защиту совместного решения тренерского штаба и ветеранов национальной команды в пользу отказа от услуг натурализованного американца. Ведь свои минуты лидер «Будивельника» явно получил бы не за счет урезания игрового времени Боброва с Кравцовым.

И все-таки поражение получилось заслуженным

В заключительной четверти сборная Украины сокращала свое отставание до «-7», ликвидировав почти 3/4 словенского гандикапа, но, чтобы замахнуться на полноценный камбэк, от нее требовалось нечто большее, нежели сумасшедшая энергия Санона, неожиданные спокойствие и уверенность Шунделя или запоздалое включение в игру ветеранов. Команда, еще совсем недавно горевшая с разницей в 31 балл, должна была в момент стать идеальной. Не допускать ни малейшего просчета, наказывать оппонента за любую помарку и попадать чуть ли не каждый мяч.

Но наша сборная – не Дрим-тим, поэтому чуда и не случилось.

Морган, затерроризировавший переднюю линию украинской команды (солидно проигрывая в росте Кравцову с Геруном, Джордан за счет своих скорости и подвижности оказывался первым на большей части мячей, за которые он боролся), снял несколько ключевых подборов в нападении в четвертой четверти. И отнял у сборной самый ценный актив – время. Не говоря уже о возможности проводить атаки вторым и даже третьим темпом, которыми словенцы пусть и не слишком хорошо, но все-таки пользовались.

Бертта впервые с 2012-го вызвали в сборную Украины, но возвращение срывается – против другие игроки

Слабо сыгравший Мишула за шесть минут до финальной сирены, когда Украина уступала всего «-9» и уже почувствовала вкус крови, перестарался в защите и сфолил на бросавшем из-за дуги Эдо Муриче. Сборная получила в свое кольцо четыре балла в одном владении и вновь откатилась минимум на пять точных атак.

Наконец, когда сборная проигрывала «-8» и владела мячом, досаднейшую потерю на ведении допустил Санон, буквально подаривший мяч вездесущему Блажичу, в мгновение заработавшему два штрафных броска. Винить защитника «Днепра» тут не в чем: в конце концов, он не Леброн Джеймс образца июня 2016-го, а 21-летний украинский парень, пусть даже очень талантливый и перспективный.

Мораль в другом – сборная Украины вырыла себе слишком глубокую яму в первой половине, чтобы иметь возможность безболезненно ошибаться в мелочах в концовке. У словенцев она была. И при том, что в третьей и четвертой четвертях хозяева «Арены Стожице» местами выглядели откровенно поплывшими, остатки громадного преимущества они удержали. Получив ровно то, на что рассчитывали, от лидеров, качественную помощь от «ролевиков» и крутой матч от плеймейкера Луки Рупника из испанской «Сарагосы», придавшего действиям подопечных Александера Секулича необходимый баланс.

На очереди – Австрия

Поражение от Словении не сильно ударило по шансам украинской сборной отобраться на Евробаскет-2022, ведь для этого достаточно будет занять третье место в группе из четырех команд. Из-за вспышки коронавируса в венгерской команде и переноса ее матчей с ноября 2020-го на более поздний срок мы не можем видеть общую картину, но понимаем – победа над Австрией в ближайший понедельник процентов на 90 означает решение главной турнирной задачи.

Матч с австрийцами должен сложиться для нашей сборной гораздо проще, нежели поединок со Словенией.

Во-первых, потому, что даже при наличии в составе центрового Рашида Махальбашича, имеющего большой опыт выступлений в серьезных клубных соревнованиях вплоть до Евролиги, это соперник совсем другого уровня – более низкого, чем даже обескровленные отсутствием девяти основных исполнителей балканцы.

Во-вторых, стартовые 15 минут первого поединка на «Арене Стожице» должны послужить отличным уроком для команды и мотивировать ее на реабилитацию. Перед болельщиками, но, в первую очередь, перед самими собой.

О возможности поражения от Австрии даже и думать не хочется. И есть надежда, что не придется. Хватит с нас пока «-31» от Словении за 15 минут.

Главные новости украинского и мирового баскетбола – в нашем Telegram. Подписывайся!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья